Архив   Авторы  
Переживания, испытываемые многими людьми по осени, не проходят бесследно: каждая наша эмоция связана с определенным набором химических реакций в организме

Не скисать!
Общество и наукаОбщество

Осенняя хандра — это не состояние души, а симптом, предупреждающий о проблемах со здоровьем

 

Осень многим дается с трудом. Подавленное, слезливое настроение, нежелание просыпаться по утрам, раздражение. Некоторые сразу ставят себе диагноз: «У меня депрессия». Другие впадают в хандру — состояние, которое психологи трактуют как полнейшее недовольство собой… Чем опасны сезонные нарушения психологического комфорта, откуда они берутся и чем хандра отличается от депрессии, выясняли «Итоги».

Играй, гормон

Несколько лет назад российские ученые решили выяснить, влияет ли наступление осени на психологическое здоровье россиян. В результате опроса выяснилось, что осенью на плохое настроение жалуются 59 процентов женщин и 49 процентов мужчин, что почти в два раза больше тех же показателей в летний период. И психиатры утверждают: с наступлением осени количество их клиентов увеличивается на 15—20 процентов. Что с нами происходит на стыке теплого и холодного времени года?

Пожалуй, едва ли не основной причиной осенних психологических неурядиц на сегодня считается избыток в организме гормона сна мелатонина. Он вырабатывается у нас в темное время суток. Когда световой день становится короче, мы получаем мелатонина гораздо больше, чем летом. Световое голодание само по себе чрезвычайно опасно. Недостаток ультрафиолета может вызвать нарушение обменных процессов и как следствие ухудшение защитной функции кожи, резкое снижение иммунитета, а также расстройство нервной системы. Отсюда и апатия, и упадок сил.

Есть и другой взгляд на проблему. Ряд ученых утверждают, что по осени психологически некомфортно чувствуют себя так называемые циклотимные личности — люди здоровые, но слишком чувствительные от природы. У них просто все из рук валится. Не менее страдают люди со слабой вегетативной нервной системой, у которых депрессивный настрой вызывают приступы дистонии и перепады давления. Далее идут тревожно-мнительные натуры. Эти реагируют на колебания погоды так, что каждый дождь или порыв ветра вызывают у них смутное беспокойство.

Такие бурные переживания, испытываемые по осени, не могут пройти даром, поскольку каждая наша эмоция связана с определенным набором химических реакций в организме. В подавленном состоянии наши эндокринные железы вырабатывают меньше гормонов счастья — серотонина и эндорфинов, зато больше гормонов стресса — ацетилхолина и адреналина. Самая главная опасность состоит в том, что гормональные изменения могут довести хандру до депрессии, но как отличить одну от другой?

Накатила грусть

«Депрессивный синдром может иметь разную природу, — объясняет директор Московского городского психоэндокринологического центра доктор медицинских наук, профессор Степан Матевосян. — Например, в одних случаях он может быть вызван ситуацией (трудный период жизни, стрессы) или протекать при соматических заболеваниях, в других, что бывает достаточно часто, — это эпизод маниакально-депрессивного психоза, в третьих — синдром при шизофрении». В любом случае депрессия — это достаточно серьезное заболевание, требующее не менее серьезного лечения. Но отождествлять депрессию с осенней хандрой неверно. «Одно дело — обыкновенные трудности в переключении с летнего отдыха на серые трудовые будни, своеобразная ностальгия по светлым дням и беспечному времяпрепровождению, и совсем другое дело — психическое расстройство, закономерное сочетание эмоциональных и физиологических симптомов, приводящих к дезадаптации личности», — комментирует старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН клинический психолог Илья Плужников.

Специалисты выделяют несколько признаков, по которым можно отличить хандру от депрессии. Один из них — продолжительность подавленного состояния. Практически все люди в определенные моменты испытывают приступы хандры, которые длятся, как правило, несколько дней. По истечении этого времени человек возвращается к привычному для себя состоянию. В свою очередь диагноз депрессивного расстройства ставится, только если длительность проявления симптомов составляет не менее двух недель.

Второй отличительный признак — способность нормально функционировать. Чувство подавленности при хандре не мешает ходить на работу, заниматься ежедневными делами, общаться с друзьями. Иное дело — депрессивное состояние. При нем человек перестает получать удовольствие от ранее приятной деятельности, его постоянно гложет чувство вины или самоуничижения, в некоторые моменты могут возникать суицидальные мысли.

На протяжении последних лет медики пугают человечество болезнью, находящейся на стыке осенней хандры и депрессии, — сезонным аффективным расстройством (САР), начинающимся каждый год осенью или зимой. Считается, что этому недугу подвержены не менее 10 процентов населения планеты. Однако в отношении САР пока много спорного. Так, американские ученые из Университета штата Орегон наблюдали за эмоциональным и психическим состоянием почти 800 человек в период с сентября по март. Выяснилось, что ни время года, ни погодные условия не влияют на возникновение депрессивного расстройства. Осенью и зимой у большинства участников эксперимента действительно отмечались перепады настроения, но гораздо более умеренные, чем при настоящей депрессии. И вообще, утверждают медики, диагноз САР можно считать подтвержденным, если симптомы прослеживались в течение трех и более холодных периодов.

Похожие результаты достигнуты и при исследованиях в НИИ психического здоровья Сибирского отделения РАМН. Сравнив результаты обследования 140 человек, находившихся на лечении в отделении аффективных состояний, медики пришли к выводу, что утомляемость и недовольство собственной жизнью встречались примерно с одинаковой частотой у пациентов как с сезонным расстройством, так и без него.

Эти исследования указали на весьма распространившееся заблуждение: люди зачастую путают депрессию с хандрой. Но если опасность первой медиками сегодня не оспаривается, то хандру многие просто недооценивают.

Будем зимовать

Затяжная осенняя хандра достаточно часто сопровождает современного человека: по утверждению ученых, ее влиянию подвержены 70 процентов людей на земле. И медики предупреждают: относиться к хандре легкомысленно — себе дороже, поскольку установлено, что на фоне стресса межсезонья снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания, чаще начинают беспокоить желудок, кишечник, суставы. Есть предположение, что хандра не случайна — таким образом организм подает нам предупреждение в преддверии холодов: будь бдителен, некоторые системы изношены, и в них возможен сбой. «Спровоцировать это нарушение могут как раз гормональные изменения, происходящие в период осенних психологических неурядиц, — говорит врач-терапевт, кандидат медицинских наук Елизавета Парнова. — И это может быть чревато гипертоническими кризами, приступами стенокардии, ринитами и прочими болячками».

Сотрудники кафедры физиологии человека и животных, патофизиологии Петрозаводского государственного университета провели специальное исследование, дабы выяснить значение холод-ассоциированных симптомов в качестве возможных факторов риска ухудшения здоровья у страдающих хроническими заболеваниями. Среди источников холодового воздействия большинство опрошенных назвали погодные условия: 73 процента жаловались на ветер, 60 — на низкую температуру воздуха, 48 — на высокую влажность. «Возможно, — отмечает автор исследования, профессор, доктор медицинских наук Людмила Герасимова, — что наличие подобных симптомов — это своего рода указатель на биологические дефекты, которые имеют значение для прогрессирования заболеваний человека в условиях нашего северного климата».

Получается, хандра может служить предупреждением о серьезной опасности, грозящей организму. Появление хотя бы одного из ее признаков требует пересмотра привычного образа жизни. «Самое главное в такое время года — не скисать! — отмечает врач-пульмонолог Петр Устинов. — Простуды, насморк, кашель, грипп. Очереди в поликлиниках. Картина способствует хандре даже у отъявленных оптимистов. И если для исходно здоровых сограждан это все-таки лишь короткие эпизоды жизни, то у людей с бронхиальной астмой и с хроническим бронхитом простуда часто приводит к обострению. Начавшись с насморка, она спускается в грудь, приводя к усилению кашля и одышки. И недели две человеку придется бороться с последствиями микробной атаки».

Специалисты рекомендуют всем, кто чувствует себя захандрившим по осени, больше времени проводить на природе в светлое время суток, снизить число часов работы за компьютером, хорошенько высыпаться. Умеренные упражнения, такие как ходьба, езда на велосипеде, плавание, помогут снять тревогу. Физическая нагрузка вообще ускоряет распад стрессового гормона адреналина и помогает выработать гормон радости — эндорфин. По возможности нужно перейти на здоровую еду или сбалансированную диету. Медики советуют также сделать свою среду обитания солнечной и яркой: открыть жалюзи, располагаться в офисе ближе к окнам. А главное — не пугаться холодов, ведь они не навсегда и ледниковый период в ближайшее время нам не грозит, значит, за зимними месяцами, хоть и долгими, обязательно придут погожие дни. А западные психологи и вовсе считают, что немного погрустить перед зимой даже полезно. Доктор психологии из Берлина Отто Келлер называет это перезагрузкой: мол, сонливость по утрам и вялость — это не признаки болезни, а подсознательное стремление к сбережению энергии длинной зимой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера