Архив   Авторы  
Внешний вид театра «Школа современной пьесы» почти не изменился,...

Драма за сценой
Общество и наукаОбщество

Происшествие в «Школе современной пьесы» подняло в столичных театрах пожарную тревогу

 

После пожара в театре «Школа современной пьесы» стало очевидно: в группе риска — практически все столичные храмы Мельпомены. По предварительным данным, возгорание возникло случайно, однако любая случайность запросто может перерасти в тенденцию...

Пыль кулис

После случившегося корреспонденты «Итогов» побывали в одном из старейших московских театров, который, как и многие другие, ждет своей очереди на реставрацию. В свете последних событий нас, естественно, интересовало, как устроено электрооборудование сцены, как подключены многочисленные приборы и каково общее состояние пожарной безопасности. В этом театре, как и в «Школе современной пьесы», вся проводка уложена еще в советские времена, автоматика доживает свой век, а специалисты стараются поддерживать жизнь во всем этом хозяйстве, ожидая обещанной государством модернизации.

Сердце театра с технической точки зрения расположено в электрическом цехе: от главного распределительного щита провода несут ток на осветительные приборы, сценические механизмы и прочее оборудование. В щите приблизительно 250 автоматических выключателей, рассчитанных на нагрузку в три киловатта каждый. Заведующий цехом уверяет, что все работает надежно и при любом коротком замыкании автоматы выключат подачу энергии. Однако, как рассказал «Итогам» Олег Ферафонтов, руководитель компании «Ремсвязьсервис», занимающейся оборудованием пожарной безопасности в учреждениях культуры, при коротком замыкании автоматы, конечно, сработают, но бывает, что и без него проводка все же становится причиной пожаров. Это происходит со старой проводкой, изоляция которой, как и любой полимер, имеет свойство со временем растрескиваться и истлевать. Когда между проводами остается совсем мало изоляции, это приводит к их незначительному контакту и нагреванию. Без короткого замыкания автоматика не получает сигнал на отключение, и, как результат, возможно возгорание.

Что в театре горит в первую очередь? Вдоль задней и боковых стен сцены в несколько ярусов устроены рабочие галереи. Они служат для размещения электротехнического и осветительного оборудования, а также для обслуживания верхней части сцены, где сосредоточено механическое оборудование. Галереи похожи на строительные леса, полы сделаны из дерева. Вдоль них по стенам тянутся многочисленные провода, между кулисами и по краям сцены закреплено около 300 прожекторов-софитов. Свет галогеновых ламп мощностью от 500 до 1000 ватт усиливается и фокусируется линзами. Если софит направить на ткань, то на расстоянии в метр она начнет тлеть и загорится. Однако сотрудник театра, который устроил нам импровизированную экскурсию за сцену, уверяет, что все материалы, которые способны воспламениться, пропитаны специальным противопожарным раствором. То есть дерево, канаты, ткань кулис и любые сценические предметы поджечь почти невозможно — они не поддерживают горение. Тем же составом пропитаны и любые способные загореться материалы в зрительном зале. Таковы требования пожарной безопасности, которые, как нас уверили, неукоснительно соблюдаются.

Когда мы задали вопрос о том, из-за чего возникают пожары в театрах, нас отвели на те же галереи. Пол здесь оказался покрыт приличным слоем пыли, причем толщина его обратно пропорциональна частоте появления на разных ярусах технических работников. Как комментирует Олег Ферафонтов, пыль не просто может загореться, но и взрывоопасна. По идее все поверхности в театре должны три раза в неделю подвергаться влажной уборке, но до галерей обычно руки не доходят. Как нам рассказали в театре, пыль чаще всего и служит главной причиной пожаров. Сценарий возгорания прост: к примеру, тлеет кулиса, на которую по недосмотру направили софит, или же нагревается старая проводка. Огонь не разгорается, так как пропитка справляется со своим предназначением. Но когда тление доходит до пыльной поверхности, пыль на ней вспыхивает. Через определенное время начинают пылать даже «негорючие» дерево и ткани. Ведь, как говорят опытные пожарные, горит все, даже бетон, но при очень высокой температуре.

Получается, люди, приходящие в театр, а порой приводящие туда своих детей, никак не застрахованы от несчастного случая?

Олег Ферафонтов утверждает, что в учреждениях культуры, по крайней мере, должна быть установлена система адресно-аналоговой автоматической сигнализации, которая позволяла бы быстро сообщать пожарной службе о возгорании. Датчики реагируют на подъем температуры, дым и подают сигнал тревоги. По словам специалиста, уже созданы и используются аспирационные системы — своеобразные пылесосы, которые с определенной частотой засасывают воздух, проверяют его на наличие пыли и в случае превышения безопасной концентрации также подают тревожный сигнал. Казалось бы, все продумано, но что мешает по всем правилам оборудовать те же самые театры?

Театр начинается с рубильника

В наше время пожарная безопасность — очень дорогое мероприятие, позволить которое себе может далеко не каждая организация. А уж тем более учреждение культуры, которое не торгует нефтью и не продает мобильные телефоны. «Театры самостоятельно, без помощи государства решить проблемы пожаробезопасности не могут, — уверен Кирилл Крок, директор Театра Вахтангова. — Это очень дорогие услуги».

Кирилл Крок имеет большой служебный опыт — был заместителем худрука театра «Модернъ», работал проректором в Школе-студии МХАТ, в общем, проблемы закулисья и экономическую сторону вопроса изучил в подробностях. Его мнение однозначно: в сегодняшних экономических условиях репертуарный театр не может себя содержать, разве что за исключением театров вроде МХТ имени Чехова или Вахтанговского. Например, последний на один рубль, выделяемый государством, зарабатывает 2,5. «Еще пять лет назад считалось, что, если театр зарабатывает 25 процентов от объема бюджетного финансирования, он успешен. Но то, что зарабатывается, театр тратит на зарплаты и новые постановки», — говорит Кирилл Крок.

97 процентов московских театров являются госучреждениями и подчиняются либо департаменту культуры Москвы, либо напрямую Минкультуры. Остальные три процента частные, антрепризные, их учредители — физические и юридические лица. «Поддержание здания в нормальном состоянии и противопожарные мероприятия всегда оставались заботой учредителя, — продолжает Кирилл Крок. — Но сегодня в Москве ситуация такова, что почти все театры, расположенные в старинных особняках, находятся в группе риска с точки зрения пожарной безопасности. Руководство, конечно, должно заботиться о своем доме. Но я знаю массу примеров, когда этого не происходит. А если сам заботиться не будешь, то и государство тоже не станет».

В частности, государством выделялись средства театру «Школа современной пьесы» на пожарную безопасность. Как пояснили «Итогам» в столичном департаменте культуры, летом 2012 года в театр направили извещение о том, что за ним в городском бюджете зарезервированы 615 тысяч рублей «под оснащение и модернизацию системы комплексной безопасности». Для получения денег необходимо было подготовить пакет документов, но его театр не представил и деньги не получил.

Почему? Выяснить это сейчас не представляется возможным. Нынешний директор театра Екатерина Кретова занимает должность второй месяц, дела ей никто не передавал, поскольку предыдущий директор скоропостижно скончался. Екатерина Кретова подтвердила «Итогам», что извещение о выделении средств в 2012 году театр получал: «Наше здание принадлежит Москомимуществу и находится у нас в оперативном управлении. Как госучреждение мы получаем деньги от государства. При этой схеме затраты на ремонт, установку сигнализации, систем пожаротушения покрываются из бюджетных средств. И не могу сказать, что этого не делалось — у меня есть соответствующие документы. Хочу подчеркнуть: я не могу объяснить, почему сложилась такая ситуация, что какие-то вещи были сделаны, а какие-то, возможно, упущены».

Все-таки пожарная сигнализация в театре сработала штатно, и это позволило эвакуировать людей, а также вовремя ликвидировать очаг возгорания. «Другое дело, что огонь перекинулся под кровлю и уже на чердаке принял такие масштабы, — рассказывает Екатерина Кретова. — Пожарные рассказывали: когда они тушили, обнаружили пустоты между кровлей и чердаком, которые дали мгновенную тягу и способствовали быстрому распространению пламени». Нельзя не учитывать, что здание, которому 150 лет, давно не ремонтировалось, к тому же современные системы пожаротушения трудно адаптировать под старые деревянные перекрытия и прочую театральную начинку. «Проблема глобальная, многомиллионную реконструкцию театру не потянуть, да мы и не должны это сами делать», — объясняет Екатерина Кретова.

По всей видимости, как и в любом несчастье, в данном случае друг на друга наложилось несколько обстоятельств. Что до других столичных театров, то их ждет внеплановая проверка по части пожарной безопасности. Не стоит сомневаться, что это станет для них суровым испытанием, контролеры прошерстят каждый уголок, будут белыми платочками искать пылинки на рабочих галереях, под микроскопом разглядывать недопустимые скрутки проводов. Вполне вероятно, что найдут массу недочетов, кого-то накажут или даже уволят. Но при этом старая проводка так и будет вести электричество к софитам, а пожарная безопасность ограничится установкой дополнительных огнетушителей, на которые у театра денег хватит. Вот только когда и где ждать очередного пожара, точно не скажет никто.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера