Архив   Авторы  
В особняке Салтыкова — Черткова можно было почувствовать обстановку квартиры Шанель в доме 31 на улице Камбон в Париже, увидеть эволюцию твидового жакета и узнать о счастливых знаках великой Коко

Магия чисел
Общество и наукаОбщество

Нумерологии в творчестве Коко Шанель посвятили выставку в Москве


 

Начнем с «№ 5»… Когда парфюмер Эрнест Бо, кстати, родившийся в Москве, создавал аромат для Шанель, он представил несколько вариантов на пробу и пронумеровал флаконы. Коко нюхала образцы и все время возвращалась к одному из них, а когда перевернула флакон и увидела, что он значится под номером 5, то воскликнула: «Я выбираю этот запах, пятерка приносит мне удачу, и называться он будет Chanel № 5!»

Эти духи стали событием на рынке парфюмерии: во-первых, тогда не были в ходу такие лаконичные названия, предпочитали замысловатые, например «Платок моего господина». А во-вторых, необычной стала форма флакона — простая, геометрическая — в противовес завитушкам и изгибам. Кстати, форма крышки флакона повторяет очертания Вандомской площади в центре Парижа. Что касается самого запаха, то он был достаточно сложным по тем временам и включал в себя 83 составляющих. Chanel № 5 стали символом Дома, и Шанель старалась назначать важные встречи, выставки и заключение контрактов именно на 5-е число.

Духи Chanel № 19 тоже появились не случайно — Коко родилась 19 августа. Женщины, которые выбирают их, с одной стороны, тонкие и изысканные, а с другой — сильные и целеустремленные, аромат очень подходит для бизнес-леди и женщин-политиков. Другое революционное изобретение Шанель — знаменитая сумка 2.55. Она была создана в феврале 1955 года, и свой замысел Шанель объяснила просто: «Мне надоело носить ридикюли в руках, я их вечно теряю». Идея снабдить стеганую сумочку длинной цепочкой была позаимствована у монахинь — детство Коко провела в монастыре и наблюдала, как удобно носить ключи на цепях. В результате появилась сумочка 2.55, ставшая одной из самых любимых у женщин всего мира: впервые можно было повесить сумку на плечо и забыть о ней…

Число 54 также много значит в творчестве Шанель — в 1954 году она вернулась в Париж из эмиграции, куда была вынуждена уехать во время оккупации. Ей было 70 лет, однако она и тогда смогла совершить модную революцию, создав знаменитый твидовый жакет. История его появления такова: как-то в одном из магазинов Англии она рассматривала твид, и, увидев это, продавец сказал: «О, это очень сложная для пошива ткань, вряд ли что-то получится». Услышав это, Коко немедленно скупила большое количество твида, выторговав хорошую скидку. В результате женщины получили потрясающий жакет. У него есть ряд особенностей. Во-первых, обязательно шелковая подкладка, пристроченная к основной части. Коко говорила, что вещь должна быть такой же красивой изнутри, как и снаружи. Во-вторых, жакет состоит из 22 деталей и благодаря этому (а также свойствам ткани) прекрасно сидит на фигуре, даже если вы похудели или поправились на 1,5 килограмма. Сохранять форму жакету также помогает отделка в виде тонкой цепочки. В-третьих, пуговицы изготавливаются вручную ограниченным тиражом и больше не повторяются. Поэтому по каждому жакету эксперты могут точно сказать: когда он был создан, к какой коллекции принадлежит. Однако, несмотря на любовь к роскоши, Шанель никогда не забывала о практичности: так, все карманы на твидовом жакете всегда были функциональными.

Одна из комнат выставки-инсталляции в особняке Салтыкова — Черткова посвящена студии 7L Карла Лагерфельда. Комната уставлена книгами от пола до потолка, как любит кутюрье. Он очень много работает, создает в год около 2,5 тысячи эскизов, которые идут в работу. Только для модного Дома Chanel Карл Лагерфельд выпускает восемь коллекций ежегодно — это чрезвычайно высокая работоспособность. Последняя комната выставки-инсталляции символизирует бег времени: фоном слышится шум города, по стенам бегут цифры, а на полу — рисунок огромного циферблата, напоминающего часы J12.

…Габриэль Шанель (это ее настоящее имя) всегда очень верила в приметы, обращала внимание на знаки и старалась окружать себя предметами, изображающими символы удачи: четырехлистник клевера, звезда, цветок камелии и, как ни странно, цепи, которые ассоциировались у нее с отдыхом на яхте и свободой. Творчество Шанель состоит из знаков и символов, которые она брала из своей жизни. Возможно, именно поэтому ее вещи живут так долго.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера