Архив   Авторы  
Ни внешне, ни по вкусу ГМ-лосось якобы не будет ничем отличаться от своих диких собратьев. Только растет он в два раза быстрее

Клюет!
Общество и наукаОбщество

На прилавках вот-вот появится первый генетически модифицированный представитель фауны — атлантический лосось. Ученые предупреждают о генетическом конце света




 

Первым генно-модифицированным представителем фауны, оказавшимся на прилавках магазинов, станет атлантический лосось. Управление США по надзору за качеством продуктов и лекарств (FDA) предварительно одобрила его розничную продажу. Эксперты организации пришли к выводу, что никакой опасности для здоровья человека ГМ-рыба не представляет. Если в ходе публичных обсуждений ученые не предоставят весомых контраргументов, то окончательное разрешение на продажу лосося будет подписано уже в марте.

Пошел в рост

Имя первопроходца — AquAdvantage, что вольно с английского можно перевести, как владыка водной стихии. Эксперименты по его разведению почти 20 лет вела компания AquaBounty, расположенная в Мейнарде, штат Массачусетс. В результате специалисты вывели рыбу, которая растет в два раза быстрее обычного лосося, при этом внешне взрослая особь выглядит так же, как немодифицированная. Похоже, эксперты FDA оказались солидарны с разработчиками: конечный продукт по биохимическому составу идентичен натуральной рыбе. Фактически у них только одно отличие, но зато какое! До стандартной массы в 3,5—4 килограмма ГМ-рыба вымахивает за 18 месяцев, а не за 36, как ее «вольные » собратья. А все за счет того, что зимой она растет так же интенсивно, как и летом (обычный лосось в холодное время года развивается медленнее). И все благодаря гормону роста, который ученые заимствовали у тихоокеанского вида лосося — чавычи, вырабатывающей гормон роста целый год вне зависимости от сезона. Чтобы сохранить в лососе активность чавычи, биотехнологи добавили ГМ-рыбе еще один ген — от бельдюги американской. Эта рыба внешне напоминает угря, а ее особый ген является своего рода катализатором, который постоянно активизирует гормон роста.

А каков «водный владыка» на вкус? Компания-производитель утверждает: бьютифул! Мол, по потребительским свойствам рыбка ничем не отличается от дикой, у нее точно такой же вкус, консистенция, цвет и запах! А что с послевкусием? Вопрос, увы, остается открытым.

Проблемы эволюции

Несмотря на радостные рапорты ученых и коммерсантов, противников ГМ-рыбы сегодня насчитывается еще больше, чем противников ГМ-растений. «До сих пор ученые не предоставили убедительных доказательств ни опасности, ни безопасности генно-модифицированных продуктов, — рассказывает сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. — И в данном случае нужно исходить из принципа презумпции опасности. Сейчас предсказать последствия массового потребления ГМ-рыбы или мяса практически невозможно. Хотя бы потому, что эти продукты новые и не было времени изучить их влияние на человека и окружающую среду. Прежде чем вводить их в массовый рацион, надо понаблюдать за реакцией на них не одного поколения людей».

Получается, что первые потребители чудо-лосося как раз и станут добровольными участниками эксперимента. Риск чистой воды. «Но стоит ли рисковать? — рассуждает доктор технических наук, академик РАЕН, профессор, заведующий кафедрой «Органическая и пищевая химия» Московского государственного университета пищевых производств Юрий Тырсин. — Длительное употребление в пищу генно-модифицированных животных может привести к изменению генного аппарата человека. Иными словами, повлиять на эволюционный процесс. Как это отразится на внешнем виде и развитии будущих поколений, пока сказать сложно — можно только фантазировать. Но изменения могут быть значительными и необратимыми».

Механизм генетических изменений может быть точно таким же, как и при передаче наследственных болезней. «Возьмем для примера гемофилию, — поясняет Юрий Тырсин. — За ее развитие отвечает определенный ген. Если больной ген встречается только у одного родителя, то ребенок рождается здоровым. Но при этом его организм принимает на хранение информацию о болезни. Если люди живут закрытой общиной или в маленьком селении, то через несколько поколений все они могут стать носителями болезни — болеть сами или быть переносчиками. Просто потому, что почти исчезают люди с генами, которые вообще не несут информации об этой болезни». По такому же принципу может пойти и эволюция людей, которые регулярно питаются генно-модифицированными продуктами.

Причем мясо и рыба в этом отношении куда опаснее, чем ГМ-продукты растительного происхождения. «Просто потому, что животные по эволюционной линии стоят намного ближе к людям, — объясняет Тырсин. — Если модифицированные помидоры или картофель влияют только на микрофлору кишечника, то мясо или рыба способны значительно изменить внешний вид человека, сдвинуть этапы его роста и развития. Какие гены меняют животным? В первую очередь те, что отвечают за синтез белков. И, в частности, такого важного белка, как гормон роста. У человека он вырабатывается в гипофизе головного мозга, а если люди будут долго потреблять продукты, выращенные из животных, у которых искусственно культивировали гормон роста, он может начать вырабатываться и в других частях тела».

Тревожные звоночки уже звучали. В 2001 году в Приморье вдруг в три раза выросло количество детей с ранним половым созреванием, несколько девочек четырех-пяти лет попали в центр планирования семьи и репродукции с жалобами на увеличение молочных желез. Нарушения связали с продуктами питания, в частности с окорочками из США, напичканными гормонами. А в первые пять месяцев 2002 года последовал резкий спад — выявили всего два случая аномального развития детей. По странному стечению обстоятельств именно в это время действовал запрет на импорт американской курятины. Как только запрет сняли, ситуация снова ухудшилась. Где гарантия, что по такому же сценарию не будут возникать проблемы с развитием у детей, которых начнут кормить ГМ-мясом?

«Может повториться история начала 90-х, — считает врач-диетолог Михаил Орехов. — Тогда у нас началось массовое потребление импортных продуктов — шоколадных батончиков, чипсов, так называемых ножек Буша. Эффект налицо — за несколько лет число детей с хроническими заболеваниями значительно выросло. Какие последствия могут быть при регулярном потреблении ГМ-рыбы? Есть риск развития самых разных болезней — от аллергии, в том числе и на новые для продукта компоненты, до ожирения».

Дешево и сердито

Уже не раз публиковались результаты исследований на мышах, потребление которыми ГМО приводило к развитию жутких уродств. Причем не только внешних. Рождалось много мышей, неспособных произвести потомство. Почему коммерсанты, продвигающие ГМ-продукты, отбрасывают в сторону результаты этих исследований? По мнению Владимира Сливяка, ответ прост: во главе угла ожидание сверхприбыли. Огромному количеству людей натуральная рыба или мясо сегодня просто не по карману. Если они будут стоить в разы дешевле, а производители обещают именно низкую цену конечного продукта, то спрос будет огромным.

«У нас в стране стараются приостановить ввоз любой продукции, содержащей ГМО, — комментирует Юрий Тырсин. — Если содержание таких компонентов в готовой продукции составляет более 0,9 процента, то это обязательно должно быть написано на упаковке. Но теперь мы в ВТО, большинство покупателей даже не посмотрят на то, что написано на упаковке с мясом или рыбой, если они будут дешевле традиционных аналогов».

Кстати, у ГМ-лосося есть противники не только среди ученых. Традиционный бизнес тоже опасается последствий, но не потому, что так уж радеет за наше здоровье. Сенатор штата Аляска от Республиканской партии Лиза Меркаувски заявила, что ГМ-лосось может серьезно подорвать рыбный промысел на севере США: «FDA игнорирует мнение оппозиционных групп, представляющих рыбную промышленность в целом и компании, занятые промыслом лосося, а также не обращает внимания на протесты более 300 организаций потребителей и представителей органов здравоохранения».

На Аляске не зря опасаются за судьбу промысла. Если ГМ-лосось поступит в продажу, то потребителям будет непросто отличить его от обычного. Если FDA заключит, что по биологическому составу ГМ-рыба идентична аналогичным особям из естественной природы, то ставить специальную маркировку производители будут не обязаны. Руководитель группы по защите окружающей среды Food and Water Watch Венона Хотер считает, что это приведет к тому, что напуганные потребители вообще перестанут покупать этот вид рыбы. Просто чтобы перестраховаться. У нас в стране опасность другая — люди будут покупать то, что дешевле. А дешевле будет, конечно, ГМ-рыбка.

Кто следующий?

В Федерации атлантического лосося уже высказали тревогу по поводу того, что генно-модифицированная рыба попадет в открытые воды и начнет там активно размножаться. По мнению специалистов организации, это станет первым шагом на пути к изменению мировой экосистемы. Кстати, вопрос нарушения биоразнообразия волнует сейчас многих ученых не меньше, чем прямое влияние мяса ГМ-животных на человека. В ответ в AquaBounty возражают, что рыба на их фермах находится в водных резервуарах, откуда не может выбраться. К тому же генетически модифицированные рыбы стерильны, а значит, их размножение невозможно. Но, как известно, у каждого правила есть исключения, и свести такие риски к нулю никто не берется.

Как результат в водоемах окажутся два «варианта» одного и того же вида. «В живой природе может начаться процесс вытеснения более слабых животных более сильными, — поясняет Владимир Сливяк. — Возьмем тех же рыб. Каждому виду нужны определенные условия для жизни. Например, когда в водоеме повышается уровень загрязнения, рыбы могут и не выжить. Если же среди обычных экземпляров присутствуют ГМ-особи, то им уровень загрязнения окажется нипочем, они спокойно продолжат существование в других условиях — при иной температуре воды, ином климате. И вероятность такая есть, так как эти особи по ряду параметров сильнее и крепче аналогичных рыб в естественной среде. В итоге это может привести к самым непредсказуемым последствиям вплоть до вымирания ряда живых организмов и настоящей экологической катастрофы. Зачем разводить животных, которые совершенно очевидно не предусмотрены природой?»

Однако лосось на сегодня не единственное ГМ-животное, которое уже создано биотехнологами. Сейчас такие эксперименты идут по всему миру, и прогресс не остановить. И, может, не все, что делается в этой области, к худшему? Например, в Новой Зеландии вывели генетически модифицированную породу коров, которые дают гипоаллергенное молоко. А все потому, что из него практически убрали бета-лактоглобулин — белок, входящий в состав молочной сыворотки. Как раз он и вызывает аллергию. В молоке ГМ-коровы содержание аллергена меньше обычного в 25 раз, зато остальных питательных белков намного больше. В Аргентине пошли еще дальше. Там вывели корову, которой вживили ряд человеческих генов. В результате она дает молоко, идентичное материнскому. Оно может стать альтернативой искусственному вскармливанию грудничков. Изменить состав молока удалось благодаря добавлению всего двух генов и белка лактоферрина, который обеспечивает детей естественной антибактериальной и антивирусной защитой.

О том, кто прав, сторонники или противники ГМ-продуктов, мы сможем судить минимум через несколько десятков лет. Но если опасения скептиков оправдаются, повернуть эволюцию вспять, увы, уже не получится, а профессорам мединститутов придется долго и нудно объяснять студентам на лекциях, когда и по какой причине у человека выросли хвост и жабры.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера