Архив   Авторы  
Проект японских архитекторов был признан самым высокотехнологичным из всех предложенных

Особо крупный размер
Общество и наукаОбщество

На стадионе «Зенит-Арена» болельщики появятся не скоро. Но прокурор уже пришел


 

Строительные краны и каркас будущего стадиона видны в перспективе главной почти 2-километровой аллеи, тянущейся от центральных ворот Приморского парка Победы, расположенного на Крестовском острове. А чтобы подойти поближе, надо не только пересечь парк, но и преодолеть ледяные заторы: вокруг, как заградительный кордон, высятся гигантские сугробы. Вообще вся оконечность Крестовского острова сейчас одна сплошная стройплощадка: слева от будущего стадиона возводят баскетбольную арену, справа — легкоатлетический комплекс. Но их корпуса уже построены, там идут внутренние работы, а стадион все еще напоминает обглоданный скелет какого-то доисторического животного, выброшенного на берег Маркизовой лужи, как называют эту часть Финского залива.

Впрочем, «строительный скелет» в последнее время подает вполне отчетливые признаки жизни — даже в выходные дни там видны рабочие, краны поворачивают огромные стрелы, перенося детали конструкций. Площадка огорожена высоким забором, на стенах проходной — объявления с напоминаниями о соблюдении трудовой дисциплины и предупреждениями о штрафах и увольнениях (за распитие спиртных напитков и употребление наркотиков). И тут же — расписание работы выездной общественной приемной прокурора Петроградского района, действующей прямо в помещении штаба стройки. Вопрос «Зачем здесь нужен прокурор?» вызвал явное изумление дежурного вахтера: «Как же здесь да без прокурора? Без него никак! Вот на строительстве второй сцены Мариинки прокурор не дежурил! Значит, наша стройка поважнее будет!»

Идем на рекорд

И это похоже на правду. Строительство идет седьмой год, работы выполнены всего лишь на треть от необходимого объема, зато смета выросла по сравнению с первоначально заявленной в шесть с лишним раз — с 7 миллиардов рублей до 43. Но и эти сроки, и финансовые вливания, похоже, не предел: по планам стадион должен принять игры чемпионата мира по футболу в 2018 году — значит, у строителей еще почти пять лет в запасе, и смета наверняка за это время не похудеет. Такого примера пока ни один питерский долгострой не демонстрировал. Так что и прокуратуре, и другим надзорным органам работа обеспечена.

Впрочем, они и сейчас трудятся интенсивнее рабочих: проверка контрольно-счетной палаты началась в ноябре минувшего года. А в январе она уже сообщила о неэффективном расходовании комитетом по строительству Петербурга бюджетных средств, о дополнительных надбавках, о необоснованном завышении коэффициентов оплаты — все это в совокупности и привело к значительному росту сметной стоимости. Кроме того, по данным Счетной палаты, «в период с 2006 по 2008 год работы осуществлялись без разрешения на строительство, а в 2010–2012 годах — без утвержденной проектной документации». А уже закупленные для зрителей 63 тысячи кресел на сумму 287 миллионов рублей, как установили аудиторы, хранились практически под открытым небом.

Следственный комитет по Петербургу, проведя собственную проверку, завел уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере). По словам прокурора города Сергея Литвиненко, из материалов дела следует, что еще в конце декабря 2006 года комитет по строительству (заказчик) заключил с ООО «Синтез-СУИ», позже сменившим название на «Авант», государственный контракт на проектирование и строительство футбольного стадиона «Зенит». Эта компания привлекла «ГУССТ № 3 при Спецстрое России». А в результате субподряд по установке буронабивных свай выполняли три коммерческие организации. При этом стоимость погонного метра по договору с одной из организаций более чем в два раза превысила стоимость погонного метра свай по двум другим договорам. В итоге, как считает СК, смета оказалась превышена более чем на 500 миллионов рублей. И вполне возможно, что это не последняя находка прокуратуры и следователей.

Самый-самый

Стадион имени Кирова, строительство которого началось в Ленинграде еще в 1932 году, а завершилось после войны, был объектом уникальным — и по параметрам, и по способу возведения. Фактически он был построен на огромном насыпном холме. Земляную арену залили бетоном, сделав ступени, а под трибунами проложили по окружности гигантские бетонные тоннели, по которым могли проезжать грузовые и пожарные машины. По проекту архитекторов Александра Никольского, Константина Кашина-Линде и Николая Степанова стадион должен был стать самым большим в СССР и Европе — вместимостью 100 тысяч зрителей. Летом 1951 года установили дополнительные трибуны. И тогда арена побила все мыслимые на тот момент рекорды вместимости: 110 тысяч зрителей смотрели 14 июля 1951 года игру между питерским «Зенитом» и московским ЦСКА. Чтобы через 30 лет эта арена смогла принять у себя игры Олимпиады-80, ее пришлось реконструировать. В результате количество мест сократилось до 72 тысяч. Но она все равно оставалась самой большой в России.

К началу третьего тысячелетия стадион имени Кирова морально устарел. В 2002 году тогдашний губернатор Петербурга Владимир Яковлев распорядился выделить почти 6 миллионов рублей на замену инженерных сетей. А в 2004 году городское правительство приняло постановление о строительстве на Крестовском острове. На следующий год губернатор Валентина Матвиенко вышла к российскому правительству с инициативой — полностью снести старый стадион и начать строительство с чистого листа.

Идея питерского правительства нашла поддержку в Москве — бывший памятник федерального значения перевели в ранг региональных. И в сентябре 2006 года начался снос уникального для своего времени сооружения — его полностью разобрали за месяц с небольшим. Правда, частично стены старого стадиона решили сохранить: колонны и портики сталинского ампира и сейчас окружают стройку, напоминая своим обликом римский Колизей.

Объявленный международный конкурс на сооружение объекта выиграли японцы из компании Kisho Kurokawa Architect & Associates. Их проект признали самым высокотехнологичным из всех предложенных. Он предусматривал возведение стадиона, напоминающего по форме космический корабль. Крыша размером 200 на 90 метров будет держаться на металлических мачтах, специальные механизмы подают на нее горячий воздух, чтобы снег не скапливался, а быстро таял. Миллионы лампочек, которые должны менять цвет, выдвигающиеся поле и лестничные проходы. Проект понравился тогдашнему президенту ФК «Зенит» Сергею Фурсенко, заявившему, что он «позволит сохранить естественное травяное покрытие на поле».

И с 2007 года потянулась долгая строительная эпопея. Первоначально планировали открыть стадион уже в 2009 году, потом возник новый подрядчик — компания «Трансстрой», принадлежащая Олегу Дерипаске. На этот раз строительство обещали завершить к 2010 году. За это время умер владелец японской компании Кисе Курокава, у Петербурга появился новый губернатор, несколько раз менялся состав городского правительства, происходили кадровые назначения на посту председателя комитета по строительству, но появление в Петербурге долгожданного стадиона все еще остается призрачной надеждой.

Кто заплатит?

В своих комментариях для «Итогов» нынешний председатель комитета по строительству Андрей Артеев, занявший этот пост осенью 2012 года, объяснил возникшие проблемы так: «Причина увеличения стоимости строительства связана с существенным изменением его характеристик. Первоначальная стоимость — порядка 7 миллиардов рублей — была определена только на основе предпроектных предложений Кисе Курокавы. Кроме того, в проект стадиона были внесены принципиальные изменения, что привело к увеличению его стоимости».

Изменения связаны с тем, что в 2010 году Россия получила право провести у себя ЧМ-2018. По требованиям ФИФА и УЕФА, изменившимся уже в 2009 году, вместимость стадиона пришлось увеличить с запланированных 62 до 68 тысяч человек. К тому же заказчик захотел расширить функции стадиона, чтобы проводить здесь, как отмечает Андрей Артеев, «мероприятия нефутбольного характера». Решили также увеличить количество мест для «маломобильных групп населения», для прессы, несколько изменить раздвижную крышу, ужесточить параметры безопасности: по новым нормативам время эвакуации составило 8 минут вместо прежних 15.

— Это все здорово, и требования международных организаций надо выполнять, но почему за счет бюджета Петербурга? — возмущается депутат Заксобрания Борис Вишневский.

Депутат направил запрос на имя Дмитрия Медведева о возможном изменении финансирования «Зенит-Арены» с участием федерального бюджета. И получил ответ от вице-премьера Дмитрия Козака: тот дал указание Министерству регионального развития, Министерству спорта, Министерству финансов и ОАО «Газпром» совместно рассмотреть предложение о софинансировании строительства стадиона на Крестовском острове.

Проблема еще и в том, что стадион не устраивает не только депутатов, но и сам футбольный клуб. Как рассказал «Итогам» Максим Митрофанов, генеральный директор «Зенита», в декабре 2012 года на стройку приезжала очередная комиссия УЕФА.  В полученном заключении даже та часть сооружения, которая считается условно построенной, вызвала сомнения с точки зрения нарушений технологий возведения, а также по параметрам безопасности. «Зачем говорить о каких-то конструктивных особенностях, выкатном поле или эксклюзивном оснащении, если объект не пригоден к эксплуатации даже на уровне бетонной конструкции? — рассуждает Максим Митрофанов. — Мы крайне обеспокоены судьбой стадиона, поскольку в настоящий момент нет ни одной предпосылки для того, чтобы он был построен в указанные сроки, при этом соответствовал современным нормам и уж тем более стандартам ФИФА, УЕФА и РФС. Уверен, если бы объект с самого начала возводил клуб, мы его давно построили бы и уложились в первоначальную смету».

Сейчас комитет по строительству Петербурга отозвал документы из Главгосэкспертизы, где была указана смета строительства, составляющая почти 44 миллиарда рублей. Город готовит новую заявку с существенным урезанием расходов и изыскивает внутренние резервы экономии. Главное следственное управление СК по Санкт-Петербургу ищет виновных в коррупции. И кто из них быстрее найдет то, что ищет, — большой вопрос.

Московский подход

Ситуация в Санкт-Петербурге сложилась, прямо скажем, парадоксальная. Это очень хорошо видно в сравнении. Так, одновременно с «Зенитом» строительство своих стадионов сегодня ведут несколько столичных клубов. «Спартак» возводит собственную арену в Тушине, «Динамо» — в Петровском парке. Параллель таким образом напрашивается сама собой. Главная разница — в московских проектах полностью отсутствует какая-либо мегаломания. Динамовская «ВТБ Арена» изначально была рассчитана на 45 тысяч зрителей, но как только стало ясно, что она не попадает в число стадионов, отобранных для проведения чемпионата мира-2018, ее вместимость быстренько снизили до 27 тысяч. Это позволило уменьшить сметные затраты почти на 100 миллионов долларов, и теперь они составляют довольно скромные 750 миллионов. Прошлым летом строители начали выемку грунта, а сдать объект обещают уже в 2016 году.

Еще дешевле стадион обойдется московскому «Спартаку». По словам владельца клуба Леонида Федуна, стоимость арены на 44 тысячи мест составит лишь 500 миллионов долларов. Сейчас она готова на 80 процентов, в ближайшее время начнется монтаж крыши. Ввести объект в эксплуатацию планируется в мае следующего года. При этом красно-белые начали зарабатывать на стадионе уже сейчас. На прошлой неделе было объявлено о подписании ими соглашения о стратегическом партнерстве с банком «Открытие». Именно этой финансовой корпорации клуб продал право назвать стадион, и теперь он будет именоваться «Открытие Арена». А взамен «Спартак» сможет получать по пять с небольшим миллионов евро в течение шести лет, общая сумма сделки составит 1 миллиард 208 миллионов рублей. Надо сказать, что это первый случай в отечественной практике, когда спортивный клуб именно продает название стадиона, а не дает ему какое-нибудь абстрактное имя или называет его в честь своего генерального спонсора.

Причина такой экономности столичных менеджеров лежит на поверхности. «Спартак» вкладывает в возведение стадиона собственные деньги, да и все работы ведет самостоятельно. «Динамо» также не может разбрасываться финансами, поскольку оперирует средствами владельцев-банкиров. «Наш бюджет строго ограничен, других денег на строительство просто нет, — объясняет председатель совета директоров «ВТБ Арена» Андрей Перегудов. — Поэтому и работать приходится в строго установленных рамках». Секрет рачительного отношения к делу оказывается очень прост.

Санкт-Петербург

При участии Владимира Рауша

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера