Архив   Авторы  
Чтобы жить по астрономическому времени, совсем не обязательно переводить стрелки часов. Можно, например, зимой начинать работу на час позже

Временные трудности
Общество и наукаОбщество

Можно ли завести будильник так, чтобы вся страна проснулась счастливой?

 

Прошло полтора года с тех пор, как Дмитрий Медведев подписал Закон «Об исчислении времени». После перехода на летнее время 27 марта стрелки часов у нас больше не переводят. Тогда же в России сократили и число часовых поясов с 11 до 9. И теперь в большинстве регионов страны местное время не совпадает с астрономическим на один-два часа, что вызывает у граждан раздражение не меньшее, чем та же пенсионная реформа. Правда, премьер-министр менять свое решение не собирается: «Сейчас число сторонников летнего времени и тех, кто хотел бы вернуться к прежнему порядку перевода стрелок два раза в год или зафиксировать на постоянной основе зимнее время, приблизительно одинаково, даже, может быть, чуть больше тех, кто не желает никаких изменений». Тот факт, что в обществе нет единой позиции, вовсе не удивителен. При этом граждане едины в одном: реальное время должно соответствовать астрономическому — то есть, проще говоря, световому дню. Но страна у нас большая, климатических зон много, продолжительность светового дня везде разная. Можно ли завести будильник так, чтобы все были довольны?

Экономия при свечах

Эксперименты со временем не примета наших дней. Еще в древности светлое время суток делили на 12 равных промежутков независимо от длины дня. К примеру, римские водяные часы имели разные шкалы для разных месяцев в году. На широте Рима восход в зимнее солнцестояние начинался по современным стандартам в 7.34 утра, а час длился 44 минуты. Летом солнце вставало в 4.28, и час продолжался 75 минут. В Средневековье стандартный час вытеснил сезонный. Но в XVIII веке вопрос о совпадении фактического и астрономического времени стал всерьез волновать прогрессивные умы человечества. Например, Бенджамин Франклин, будучи американским посланником в Париже, предложил поднимать французов на рассвете стрельбой из пушек: чтобы вовремя вставали и вовремя ложились спать. А все из чисто материальных соображений — ради экономии воска. Франклин посчитал, что 183 ночи между 20 марта и 20  сентября можно вообще обходиться без свечей, а значит, сберечь их ровно половину. Экономия получалась весомая — 96 миллионов ливров на 100 тысяч семей.

Современную систему летнего времени в 1895 году впервые предложил Джордж Вернон Хадсон — новозеландский энтомолог. Чтобы собрать свою коллекцию насекомых, ему приходилось работать посменно. Такой график заставил ученого осознать всю ценность дневного света. Правда, он предложил радикальный вариант — сдвигать время на два часа.

В 1907 году в одной из газет Великобритании появилась статья «О растранжиривании дневного света» Уильяма Уиллетта, который предлагал переводить время на 20 минут вперед каждое воскресенье апреля. В итоге время сдвинулось бы за месяц на 1 час 20 минут. Ту же процедуру, но в обратном порядке, предлагалось проводить в сентябре.

Впервые стрелки часов начали переводить в Великобритании в 1908 году. Вскоре ее примеру последовали многие страны Европы, в том числе и Россия — в 1917 году. Сейчас отечественные ученые вынуждены обращаться к истории, чтобы понять, как и по какому времени нам все-таки жить.

Вот такой широты

Наиболее популярная сегодня идея — переход на дифференцированное время. То есть переводить стрелки часов, но не по всей стране. Например, в Центральной России и южной части Сибири и Дальнего Востока стрелки можно передвинуть на час вперед весной и на час назад осенью, а на Севере время может оставаться статичным в течение всего года. Так живут, например, в США, Канаде и Бразилии. Американцы стрелки переводят не во всех штатах. Время не меняют в Аризоне и на Гавайях, а в штате Индиана и вовсе экзотика: там переводят часы, но не во всех округах. Все объясняется просто: южные штаты ближе к экватору, а значит, разница между длиной дня зимой и летом здесь не так заметна, как в более северных широтах. Кстати, практически все страны Северного полушария, которые отказались от перехода на летнее время, находятся значительно южнее и ближе к экватору, чем большая часть России. Среди них Япония, Китай, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Грузия, Казахстан, Киргизия. Зарубежные ученые утверждают, что перевод стрелок актуален только в границах широт от 30-й до 55-й параллели. Именно в этих зонах заметнее всего проявляются различия между длиной дня летом и зимой. Эта разница составляет несколько часов. Южнее, ближе к экватору, длина светового дня летом и зимой практически равна, а на севере, наоборот, полгода — полярный день, полгода — полярная ночь. «55-й градус, наверное, все-таки слишком низкий показатель, — считает ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии Александр Минин. — Нет никакой необходимости переводить стрелки часов севернее 60-го градуса. Какой смысл сдвигать стрелки, например, в Архангельской или Мурманской области? Думаю, нам нужно в центральных регионах вернуться к переводу времени, а в северных оставить все как есть».

Кстати, географическое положение Санкт-Петербурга — 59 градусов 57 минут северной широты, а Москвы — 55 градусов 45 минут.

Дифференцированное время в первую очередь пойдет на пользу жителям Севера. Они и так физически и эмоционально страдают — переносить полярный день и полярную ночь непросто. А когда к этому добавлялся еще перевод стрелок два раза в год, то удар по организму — и физический, и психологический — был весьма существенным.

Подъемная сила

Бытует и не менее интересная идея: не двигать стрелки часов туда-сюда, а начать жить по так называемому производственному времени. Например, летом начинать работать на час раньше, чем зимой. Такая практика уже успешно зарекомендовала себя в Японии. К примеру, экзамены в школах там начинаются через два часа после восхода солнца. «Это оптимальный путь, — считает доктор биологических наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии медицинского факультета Российского университета дружбы народов Владимир Торшин. — Чтобы жить по времени, более близкому к астрономическому во все сезоны года, стрелки часов переводить не надо. Для максимального использования светового дня летом достаточно просто сдвигать начало рабочего дня. Конечно, и у этого предложения будут противники, в частности совы, которым тяжело вставать утром даже с восходом солнца. Но у них есть вариант — перейти на другую работу. Это гуманнее, чем всю страну заставлять жить по неудобному времени».

По мнению Владимира Торшина, этот подход оптимален для здоровья человека, ведь перевод часов негативно сказывается на биоритме человека. Именно поэтому у смены времен было так много противников. «Самый лучший вариант — это гибкий рабочий график, — поясняет Александр Минин. — Если есть возможность, в компании могут давать сотрудникам самим выбирать более удобное время начала работы. В Москве уже есть такой опыт: компании работают кто с 8 утра, кто с 9—10, а кто и с 11. Это делается в том числе и для того, чтобы снизить транспортную нагрузку. Но по такой же схеме могут работать компании и в регионах, где нет транспортных проблем».

Остаемся зимовать

Впрочем, возникает вопрос: а не запутаемся ли мы вконец во времени? И тут предлагается идея № 3. «Чтобы не возникло путаницы, можно для всей страны перевести стрелки на два часа назад и начать жить не по летнему, как сейчас, а по тому времени, которое больше соответствует астрономическому, — считает заведующий лабораторией «Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней» Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Семен Раппопорт. — То есть, например, если сейчас зимой реально светает в 9 утра, то будет светать в 7. Соответственно, темнеть будет раньше. Но на практике люди больше чувствительны именно к утреннему времени. При этом надо вернуть назад деление на часовые пояса. Их сокращение, может быть, и выгодно для экономики, но опять же вредно для здоровья человека. Фактически в ряде областей, например на Урале, время стало отставать от астрономического еще на один дополнительный час».

Многие работодатели не случайно забили тревогу: жизнь по летнему времени ударила по бюджету многих компаний. В январе этого года Ассоциация энергетиков Западного Урала провела опрос среди руководителей предприятий, входящих в Региональное объединение работодателей Пермского края. Выяснилось, что отмена зимнего времени на потреблении электроэнергии существенно не сказалась, зато повлекла за собой «ухудшение физического состояния персонала из-за недосыпания». «Ничего удивительного, — комментирует Семен Раппопорт. — Околосуточный ритм напрямую влияет на работу внутренних органов и гормональный фон человека. Если ритм жизни не соответствует световому дню, может развиться десинхроноз, который характеризуется изменением физиологических и психических функций организма. Самые безобидные его последствия — потеря трудоспособности, повышенная утомляемость, головные боли, нарушение сна и аппетита, в худшем случае — обострение хронических болезней, особенно сердечно-сосудистой системы, инфаркт и даже летальный исход».

Звучит пугающе. Так, может быть, стоит прислушаться к мнению ученых и вернуть утраченное время, пока мы не начали терять сограждан из-за временных трудностей?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера