Архив   Авторы  
Сторонники легализации боевых пистолетов уверяют, что это решение позволит гражданам чувствовать себя защищенными

Мы дадим вам парабеллум
Общество и наукаОбщество

В России может быть легализован гражданский оборот боевого огнестрельного оружия. Когда и в кого оно выстрелит?





 

В числе первых документов, вынесенных на рассмотрение Госдумы после новогодних каникул, значился проект изменений в Закон «Об оружии», предусматривающий разрешение гражданам России приобретать нарезное короткоствольное оружие отечественного производства. Пока проект поправок находится на рассмотрении, однако эксперты предполагают, что в ближайшее время продажа пистолетов для гражданской самообороны будет легализована.

Взводи!

В конце осени минувшего года в Москве состоялся II съезд движения «Право на оружие». Оно активно добивается от государства признания права граждан на самозащиту через легализацию пистолетов и револьверов в их карманах. «На съезде я обратил внимание на следующую деталь, — рассказывает «Итогам» координатор движения Михаил Гольдреер. — Все делегаты много говорили и приводили примеры, как личное оружие полезно и необходимо для защиты от криминала и для человека, и для государства. Но никто не говорил открыто и системно, что отсутствие права на оружие и фактический запрет вооруженной самозащиты для совершеннолетнего, психически здорового, законопослушного гражданина — просто оскорбление человеческого достоинства со стороны государства».

Жаждущие вооружиться обращаются к историческим фактам — мол, в Древнем Риме оружие не разрешалось носить только рабам, а в Российской империи этого права были лишены крепостные крестьяне. И, значит, если государство лишает свой народ такой возможности, то оно относится к нему либо как к рабам, либо как к крепостным. «Издревле оружие было привилегией свободных людей, которыми являлись только граждане с определенным статусом — дворяне, служивые, купцы и некоторые горожане, — говорит один из оружейных экспертов, член центрального совета Федерации практической стрельбы России Александр Попов. — Оружие служило не только символом их свободы и достоинства, но и залогом сохранения этих благ. Нельзя не упомянуть понятие чести, которое регламентировало применение револьверов. Человек, вышедший за рамки чести и оружейной культуры, считался бесчестным. Безусловно, с пистолетом в руках человек чувствует себя более защищенным, сильным, а главное — свободным. На современные вопросы, что делать с этой свободой, чем ее ограничить, чтоб ее потом не ограничили другие люди, отвечает термин «оружейная культура». Увы, в нашей стране она пока не сформирована».

В России был опыт, когда граждане имели право на владение, хранение и ношение короткоствольного нарезного оружия. До революции и даже после нее пистолеты и револьверы продавали совершенно открыто и свободно. Гайки стали закручивать с началом сталинских чисток. Но мало кто помнит, что вплоть до 1976 года в нашей стране ружья продавались в обычных сельскохозяйственных магазинах без лицензии. Любой человек мог прийти и купить гладкоствольное оружие так же просто, как и пачку соли. Правда, с конца 50-х стали требовать охотничий билет. Затем лавочку прикрыли, однако запретительные меры на количество гладкоствольного оружия на руках у населения никак не повлияли. «Самое интересное, что сейчас в России можно купить снайперскую винтовку Т-5000, которая является международным эталоном, — продолжает Александр Попов. — И число людей, которые могут владеть оружием, способным убить с огромного расстояния, растет и растет, но говорить о том, что они совершают преступления, не приходится и вряд ли придется».

И без принятия нового закона у наших сограждан с вооруженностью все в порядке. Как утверждается в пояснительной записке к законопроекту, в стране у пяти миллионов наших сограждан находится более шести миллионов единиц зарегистрированного оружия. Что любопытно — на руках у населения, по данным экспертов, около двух миллионов единиц незарегистрированного оружия. А еще российская полиция пытается найти свыше 220 тысяч стволов, находящихся в розыске, 70 тысяч из которых нарезные. В России ежегодно увеличивается количество владельцев стволов: число выданных лицензий на оружие с 2000 года до настоящего времени выросло почти в два раза. Однако в той же пояснительной записке ГД приводятся такие данные: «В России на каждые 100 жителей фиксируется до 9 единиц огнестрельного оружия, что является достаточно низким показателем, ставящим Россию на 68-е место в мире. Так, в Швейцарии он находится на уровне 60 единиц оружия, в Финляндии — 45 единиц, в Норвегии — 31, в Германии — 30, во Франции — 31 единица оружия на каждые 100 жителей». В Японии меньше одной сотой процента населения имеет оружие.

В благополучнейшей Гельвеции каждый военнообязанный хранит дома табельный автомат и при этом не палит из него в воздух на свадьбе…

Целься!

Дискуссия о праве на приобретение и ношение короткоствольного огнестрельного оружия длится не первый год. Сторонники этой идеи имеют в своем арсенале немало аргументов. Прежде всего они приводят в пример статистику тех стран, где после разрешения ношения оружия уровень преступности не только не возрос, но и сократился. Например, в Эстонии после легализации пистолетов он упал почти на 80 процентов, что позволило вдвое сократить штат полиции. В Молдавии уровень преступности после аналогичного решения понизился на 27 процентов.

У противников легализации огнестрельного оружия своя правда. В первую очередь они ссылаются на нестабильную обстановку в обществе. Стрельба в дорожных конфликтах, палящие во все стороны свадебные кортежи, перестрелки в ночных клубах — вот приметы времени. Правда, во всех этих эпизодах использовалось травматическое оружие, но на смену ему завтра, как опасаются противники вооружения, придут боевые пистолеты. Кстати, эксперты убеждены, что именно травматическое оружие поселило среди народа уверенность в безнаказанности. «С одной стороны, от травматического оружия есть польза, потому что оно, так или иначе, помогает людям защищаться, — убежден эксперт по оружию Алексей Штейнбух. — Но, с другой стороны, оно приносит и большой вред, поскольку извращает оружейную культуру. Травмат портит владельца, потому что в его глазах он перестает быть оружием, превращаясь в эдакий удлинитель кулака». Подобное легкомысленное отношение в корне неверно, поскольку люди начинают использовать травматический пистолет, руководствуясь принципом «я ведь все равно никого не убью», но во многих случаях происходит как раз наоборот.

Сторонники «всеобщего вооружения» напирают на то, что травмат мало чем отличается от огнестрельного пистолета и гражданин, имеющий зарегистрированное оружие, в первую очередь не преступник, а опора государства и первый помощник правоохранительной системы. Действительно, если обратиться к статистике МВД, становится очевидно, что при наличии на руках у населения порядка шести миллионов единиц легального оружия преступления с его использованием ненамного превышают две сотни в год. И тем не менее. «Предлагая разрешить короткоствольное оружие с пулегильзотекой, мы ходатайствуем о том, чтобы сразу же запретить «резинострел», — говорит Александр Попов. — Боевой короткостволкой просто так на улице не постреляешь — все равно где-то пуля упадет, гильза вылетит, а это уже сразу грозит статьей, когда улики обнаружат следователи».

Едва ли не главным противником легализации короткоствольного нарезного оружия остается руководство МВД. Обосновывая свою позицию, правоохранители отмечают, что более 70 процентов убийств в России совершается на бытовой почве. Похоже, у полиции нет никаких сомнений относительно того, что после легализации оружия число кухонных разборок с летальным исходом вырастет. «Во время семейных ссор нетрезвыми гражданами станут использоваться не только табуретки и столовые приборы, но и пистолеты и револьверы, как, кстати, сегодня и происходит с травматическим оружием», — прокомментировали «Итогам» ситуацию в ГУВД Москвы.

«Действительно, сейчас самый открытый и упертый противник легализации короткоствольного гражданского оружия — руководство МВД, — подтверждает Михаил Гольдреер. — Но я опрашивал полицейских среднего и младшего состава. И поразился! Все они за легализацию боевого короткоствола! А мотив у них такой. Дескать, сменяюсь я, офицер полиции, с дежурства, например, в два часа ночи. Домой добираться далеко и по темным местам в опасных районах. А мне на выходе приходится обязательно сдавать табельный пистолет. И я против ночной шпаны голый, как все, ни себя защитить, ни людям помочь, если что. Одновременно генералы МВД твердят, что оружие должно быть только у людей специализированных и подготовленных. И где же тут логика?»

В декабре прошла информация о том, что двое московских полицейских ненамеренно застрелили при задержании нелегального мигранта-наркодилера, когда он, мчась на машине, чуть не задавил людей на остановке. Этим офицерам теперь светит срок от 5 до 10 лет за «неправомерное применение». Время от времени проходят также сообщения об убитых и раненых офицерах полиции, которые без оружия во внеслужебное время защищали людей от преступников либо просто побоялись применить табельное оружие при задержании. Движение «Право на оружие» с 23 декабря 2013 года начало серию публичных акций в поддержку права на применение оружия для сотрудников правопорядка. Это решение уже поддержал профсоюз полиции.

Пли!

Впрочем, существует и другая версия отеческой заботы парламентариев о всеобщем вооружении населения. За упорным продвижением легализации огнестрельного оружия может стоять оружейное лобби. В стране на складах у оружейников лежат десятки миллионов пистолетов и револьверов. До сих пор в количестве сотен тысяч штук пылятся на полках наганы, которые можно увидеть в фильмах про революцию и Гражданскую войну. Боеприпасы к ним также имеются. Владельцы этих сокровищ спят и видят, как бы скорее их перепродать в хорошие руки с хорошей выгодой. И это еще не все. Лобби уже готово сделать первый шаг к вооружению населения боевыми пистолетами. По данным «Итогов», в ближайшее время знаменитые австрийские пистолеты Glock калибра 9X19 миллиметров и выше представят на рынке как охотничье оружие и разрешат к продаже. Позиционировать их будут не как средство самозащиты, а именно как оружие для так называемого добора зверя. Получается, если ты имеешь в своем распоряжении гладкоствольное оружие на протяжении пяти лет, то потом можешь приобрести нарезное, а затем и купить себе Glock — кстати, любимое оружие киллеров и спецназа во всем мире.

Есть и еще нюанс. Не так давно один из крупных российских производителей оружия приобрел лицензию и оборудование для производства упомянутых пистолетов. Согласитесь, если нет уверенности в том, что рынок сбыта гарантирован, вряд ли умеющие считать деньги предприниматели вложатся в производство товара, который будет лежать на складах мертвым грузом. При таком раскладе становится понятно и словосочетание, фигурирующее в проекте закона: «оружие отечественного производства». То есть, несмотря на австрийские корни, формально Glock будет производиться в России…

Даже если поправки в Закон «Об оружии» будут приняты, вопросов на эту тему меньше не станет. Напротив, их число увеличится. Например, на законодательном уровне предстоит решать, какой тип боеприпасов будет доступен для гражданского оборота. Окажется ли он таким же, как для специальных служб и правоохранительных органов, а если нет, то кто будет выпускать «бытовые» боеприпасы? Также неясно, какие стволы попадут в оборот — пылящееся на складах советское наследие или же что-то более продвинутое. Будут ли вводиться в УК поправки за преступления, совершенные с применением такого рода оружия? Кто и когда ответит на эти вопросы, непонятно. Ясно одно: у одной части общества есть желание вооружаться, а у другой — вооружать…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера