Архив   Авторы  
Это не шутки: вскоре в центре города совсем не останется мест для бесплатной парковки

Нас здесь не стояло
Общество и наукаОбщество

Что стоит за прожектами платных парковок: бескорыстная борьба с пробками или чей-то корыстный бизнес?



 

Территория платных парковок в столице существенно расширилась в конце прошлого года. С одной стороны, автомобилисты перестали ломать голову, где бы припарковаться в центре города. А с другой, многие задаются вопросом: а куда, собственно, направляются те немалые средства, что мы вносим за право припарковаться?

В темном пространстве

Вездесущие блогеры-расследователи утверждают, что средства, полученные с платных парковок, отправляются на какие-то сомнительные счета в кипрских офшорах. Блогер под псевдонимом Евгений Шульц, пишущий на тему парковок и дорожного строительства в Москве, в разговоре с «Итогами» подтвердил: «Я неоднократно утверждал, что некая офшорная компания, на которую зарегистрирован короткий телефонный номер 7757 для СМС-оплаты парковки, связана с рядом сотрудников департамента информационных технологий. Мои претензии к департаменту транспорта и его руководителю Максиму Ликсутову связаны с тем, что они, учреждая подобные проекты, даже не следят за тем, кто и как их выполняет. В итоге городской проект превращается в кормушку для проходимцев».

Реакция на посты Шульца последовала незамедлительно — столичные власти поспешили заявить, что все деньги идут по назначению, а сам разоблачитель просто не знает технических тонкостей. А они таковы, что автовладельцы сегодня массово жалуются на проблемы, возникающие при попытке оплаты посредством СМС-сообщений. Платежи часто не проходят с первой попытки, в результате деньги снимаются несколько раз, а иногда не проходят вообще. «Данные неполадки вызывают у города серьезное беспокойство, так как они влияют на качество жизни москвичей, а также доставляют неудобства пользователям платного парковочного пространства, более 30 процентов которых оплачивают парковку посредством СМС-сообщений», — заявляют в департаменте транспорта, объясняя глюки мобильных сервисов плохой работой операторов сотовой связи. Те с претензиями столичных чиновников категорически не согласны. Тем не менее глава департамента транспорта Максим Ликсутов снова заявил, что платежи наличными за парковку приниматься не будут. Якобы спрос на эту операцию минимальный.

Из-за подобной информационной непрозрачности всего парковочного прожекта и возникают подозрения у активистов. «Департамент транспорта отчитался за парковочные деньги единственный раз — по итогам первого месяца работы платных парковок, — рассказывает эксперт портала «Голос Города» Владимир Волков. — Тогда, больше года назад, первый заместитель руководителя рабочей группы «Московское парковочное пространство» департамента транспорта Артур Абдрахманов заявил, что деньги перечисляются в бюджет, на счет департамента. Он же говорил, что неважно, какой компанией предоставлен короткий номер для оплаты парковки, и обещал, что будут печататься отчеты о количестве собранных денег и о том, куда они направляются. Мол, на этот счет есть четкое поручение от руководства города. Потом про это благополучно забыли, и сегодня получить достоверные данные о собираемых доходах практически невозможно. Есть какая-то статистика на официальном сайте http://parking.mos.ru, но понимания, куда конкретно перечисляются деньги, увы, нет».

А речь идет о суммах более чем серьезных. По словам директора Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаила Блинкина, в перспективе власти рассчитывают получать с водителей по 50 миллионов рублей в день. Эксперт отметил, что пока это условные цифры, которые станут реальностью в том случае, если в центре создадут порядка 200 тысяч машино-мест, автомобилисты будут использовать их по 5 часов в день, а стоимость оплаты сохранится не ниже 50 рублей в час.

Не успел угаснуть скандал с кипрскими «ушами» московских парковок, как начал разгораться новый, на этот раз связанный с ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). Эта организация отвечает за проектирование, строительство, обустройство и эксплуатацию всех паркингов в Москве (весь перечень парковок с отображением на карте представлен на вышеуказанном сайте). Там же располагается счетчик поступлений от пользователей платной парковки, сумма на котором сейчас превышает 400 миллионов рублей. В департаменте транспорта «Итоги» заверили, что никакой тайны из поступления средств и их расходования не делают: «Эти деньги распределяются по муниципалитетам соразмерно объемам поступлений сборов, после чего судьбу поступивших средств предстоит решать муниципальным депутатам». На практике, как отмечают эксперты, деньги перечисляются не в муниципалитеты, а в управы, и идут они на благоустройство — высадку газонов, покраску заборов и установку скамеек. По словам заммэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова, благодаря проекту платных парковок город смог получить 200 миллионов рублей, которые перечислены на развитие и благоустройство центральных районов.

И вновь основная претензия активистов — абсолютная непрозрачность. «Поступления более чем внушительные, — комментирует координатор движения против платных парковок Иван Карпушкин. — Но если оценить общее количество платных мест, продолжительность проекта и умножить на почасовую стоимость парковки, то мы увидим, что эта цифра ничтожна. Сейчас в центре Москвы насчитывается 14 530 парковочных мест. При средней цене 65 рублей в час и 100-процентной загрузке парковки могли бы приносить более 22 миллионов рублей в сутки. Получается, что указанная на сайте «Московского парковочного пространства» сумма могла бы быть собрана всего за 20 дней. Но ведь сумма собиралась более года».

Как могло возникнуть такое расхождение? Эксперты предполагают, что ошибка в расчетах связана с тем, что до декабря стоимость была ниже, да и парковочных мест имелось значительно меньше. Не стоит забывать также про резидентные разрешения и бесплатную ночную парковку для жителей зоны платной парковки. Хотя, по уверениям департамента транспорта, семьи жителей ЦАО не спешат получать резидентные разрешения — видимо, им и во дворах места достаточно. Но главная причина в том, что многие просто не платят за парковку. Это уже становится нормой гражданского неповиновения: автомобилисты просто закрывают номера, а то и вообще снимают их. Какие бы результаты ни озвучивали в департаменте транспорта, но достаточно в час пик проехать, например, по Неглинной, чтобы понять, что никакого порядка с парковкой не появилось. Переулки Тверской забиты припаркованными в два-три ряда автомобилями, то есть создаются те самые пробки, от которых и призваны спасать москвичей платные парковки. Порядка нет и нет контроля — так за что платить? Просто за то, что машина находится на улице? Так это уже оплачено транспортным налогом, ставка которого в Москве выше, чем в остальных регионах.

В иной плоскости

Тем временем в Москве формируется новая парковочная реальность — в различных районах города полным ходом идет проектирование и обустройство так называемых плоскостных стоянок. Как объяснил на открытии такой парковки на Новом Арбате ныне уже бывший гендиректор ГУП «Дирекция гаражного строительства» Игорь Кузнецов, плоскостные стоянки эксплуатируются на коммерческой основе и отличаются от платных, расположенных на улично-дорожной сети в центре города. Чем отличаются? Тем, что площадки, на которых они расположены, арендованы дирекцией. Гражданские активисты сомневаются в том, что такие объекты организуются с соблюдением необходимой конкурсной процедуры, эксплуатируясь в интересах определенных коммерческих структур, например той же Дирекции гаражного строительства. «Есть серьезные вопросы по поводу адресатов платежей за такие парковки, — говорит Иван Карпушкин. — Мы проводили мониторинг портала госзакупок на предмет размещения заказов в интересах АМПП — чтобы не пропустить очередного расширения зоны платной парковки — и заметили, что там совершенно отсутствуют торги по проектированию и оборудованию плоскостных стоянок. Есть какие-то намеки на торги по той же плоскостной стоянке на Трубной площади, которые состоялись, но были обжалованы одним из участников и в результате отменены, а больше нет ничего». Однако при этом плоскостные парковки уже вовсю функционируют. Получается, что по документам их еще как бы нет, а по факту они есть и берут оплату с автомобилистов, причем наличными и без выдачи фискального документа. Возникает вопрос: если это происходит в рамках закона, почему тогда нет практически ни одного способа оплатить парковку с получением реального фискального документа? Автолюбители платят либо через паркомат с нефискальной квитанцией, либо через терминал с нефискальной квитанцией, либо через СМС вообще электронно. По платежу никакой отчетности нет, кроме виртуального счетчика на парковочном сайте.

Парковка является услугой, и вполне справедливо, что с нее должен взиматься НДС. Возникает вопрос: а кто именно рассчитывается с федеральным бюджетом — департамент транспорта, ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» или все та же Дирекция гаражного строительства? В чеке отсутствует информация об НДС, а также кто проводил операцию по карте — банк или иная платежная система. На квитке не обнаружить и так называемых фискальных признаков — ИНН и КПП получателя. Странно, но, являясь по сути своей элементарным нарушением законодательства, данные упущения волнуют почему-то только автолюбителей. К сожалению, ни в одной из упомянутых выше официальных структур «Итогам» так и не смогли разъяснить эту ситуацию.

Назад в 90-е

К сегодняшнему дню весь центр Москвы де-факто уже расчерчен под платный паркинг, и по заявлениям департамента транспорта, в границах Садового кольца на улицах не осталось места, где можно было бы припарковаться бесплатно. В действительности все обстоит несколько иначе — таких мест более чем достаточно, просто располагаются они возле федеральных министерств и ведомств, госкорпораций и других привилегированных учреждений и обозначены знаком парковки с табличкой, на которой указано, кто конкретно обладает преференцией парковаться бесплатно. В этом есть некоторое лукавство, ведь департамент транспорта на заре пилотного проекта платных парковок заявлял, что неприкасаемых не будет и абсолютно все места в границах парковочной зоны станут платными, за исключением мест для инвалидов. Но реальность оказалась иной...

«Московские власти бессильны против желаний федеральных чиновников отгородить себе территорию под ведомственные паркинги, — делится с «Итогами» координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов. — Этот процесс приобретает небывалый размах. Каждое ведомство хочет отхватить себе кусочек общего пространства. Раньше такого не было». С гражданским активистом солидарен и муниципальный депутат Евгений Будник: «Я считаю недопустимым выделение части территории общего пользования, то есть улично-дорожной сети, под организацию ведомственных парковок. Выделенные места могут быть только у оперативных городских служб — полиции, спасателей, скорой помощи. Федеральные ведомства, а также Госдума, Совет Федерации и Мосгордума не участвуют в повседневной жизни города, и предоставление им каких-либо льгот на улично-дорожной сети является необоснованным и несправедливым».

Добиться справедливости в решении непростого вопроса платных парковок должен был так и не состоявшийся референдум. «Сама идея платной парковки в центре Москвы разумная, актуальная, действительно нужно бороться с пробками, с хаосом на наших дорогах и стоянках, — считает инициатор референдума муниципальный депутат Илья Свиридов, — но сказать, что мы полностью готовы к этому, наверное, пока нельзя. Одно дело оплата внутри Бульварного кольца и совершенно другое, когда это касается жилых домов, рядом с которыми нет дворовых парковок. Надо и о жителях думать, а не только о кармане города. Лично у меня изначально было вообще иное предложение — еще весной прошлого года я подготовил законопроект о парковке в Москве, где как раз разбивал стоянки на категории с разными тарифами. И если бы Мосгордума занималась тем, чем должна заниматься, а именно развитием законодательства по вопросам, которые волнуют москвичей, то такой закон давно был бы принят».

Платные парковки современному мегаполису необходимы — это аксиома, но аксиома вдвойне — прозрачность всех финансовых операций, красноречиво показывающих, что доход получает именно город, а не группа граждан. По сути же сейчас мы имеем модифицированный вариант парковки лихих 90-х, когда у каждого вокзала или кинотеатра отирались помятые люди в камуфляже и без всяких чеков собирали с автомобилистов деньги, которые шли в криминальные структуры. Сегодня «камуфляжники» уступили место паркоматам, но смысл от этого мало изменился.

При участии Елизаветы Солововой

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера