Архив   Авторы  
Медицинские последствия распространения свиного гриппа пока еще не ясны, зато социально-экономический эффект налицо: мексиканцы целуются в масках, фармацевтические компании подсчитывают будущие барыши, а свиноводы - убытки

Большое свинство
Общество и наукаГлавная тема

Свиной грипп, как и многие предшествовавшие ему вирусы, передается исключительно информационным путем




 

Сообщения о стремительном распространении свиного гриппа по Америке и другим частям света привели к событиям чрезвычайным. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценила уровень угрозы пандемии на пятерку по шестибалльной шкале. Если угроза заболевания получит высшую оценку, свиной грипп станет болезнью планетарного масштаба. Получается, что для официального признания эпидемии вселенской остался всего малый шаг. И, по мнению многих специалистов ВОЗ, сегодня можно с уверенностью говорить, что шаг этот будет сделан. Дело в том, что пятая фаза угрозы пандемии характеризуется зарегистрированной передачей вируса от человека к человеку минимум в двух государствах одного региона. Ситуация складывается парадоксальная: хотя большинство стран официально пока не поражено, само по себе объявление пятой фазы означает, что ВОЗ исходит в своей логике из известного принципа: "То ли еще будет!" Некоторые страны ужесточили пограничный и таможенный контроль. Рухнули акции авиаперевозчиков и производителей сельхозпродукции - хуже положение сегодня только у турбизнеса и индустрии развлечений: из-за боязни стать жертвами нового вируса люди стараются сидеть по домам. Барак Обама потребовал у Конгресса полтора миллиарда на борьбу с напастью. Всемирный банк выдал прогноз дальнейшего падения глобальной экономики. А обильно цитируемые эксперты объявили, что в случае дальнейшего распространения вирус "Калифорния/04/2009" (так, дабы не обидеть свиноводов, решено называть эту заразу) погубит мир. В общем, Апокалипсис. Но так ли велико вмиг подкравшееся к человечеству большое свинство?

В середине прошлой недели министерство здравоохранения Мексики уточнило число жертв этого атипичного заболевания. По его данным, диагноз "свиной грипп" подтвердился лишь у 26 человек, из которых скончались семеро! Отвечая на вопрос, почему возникло такое расхождение с ранее объявленными цифрами, министр Хосе Анхель Кордова объяснил, что это связано с методиками подсчета ВОЗ: она учитывает только лабораторно подтвержденные случаи смертей от конкретного вируса, а не подозрения.

Что же получается? Эскулапы определяют свиной грипп как эпидемию с "потенциалом пандемии", в результате которой могут заразиться полтора миллиарда и погибнуть семь миллионов человек. А выясняется, что пандемии-то никакой нет. Но кто в век электронных СМИ и Интернета обращает внимание на такие детали! Главное - есть информационный повод, новость, которая начинает жить своей собственной жизнью, обгоняя, да и вовсе игнорируя реальные события.

Свиной грипп, как и другие несостоявшиеся пандемии, - это прежде всего вирус информационный, порождающий последствия, несопоставимые с реальной опасностью для здоровья людей. История последних десятилетий наглядно это подтверждает. Установление санитарных кордонов - хороший повод для появления барьеров в торговле, активизации протекционизма, экономического и финансового давления на отдельные отрасли, национальные экономики и даже мировые регионы. Не остается в стороне и большая политика. Тут уж сойдет любой информповод, в том числе и медицинский.

Грипп и коровы

Жонглирование цифрами, когда речь идет о возможных потерях от различных болезней, - дело обычное. Достаточно вспомнить, как человечество пугали атипичной пневмонией, или SARS, и птичьм гриппом. Для справки: от первой из этих инфекций, расцененной как "всемирная угроза для здоровья", погибли, по данным ВОЗ, 774 человека, а от второй - 257. Немало, конечно, если учитывать, что каждая людская жизнь, как учил Достоевский, самоценна и неповторима, но ничтожно мало по сравнению с тем, сколько человечество теряет от ВИЧ-инфекции, лихорадки Эбола и других ставших уже привычными зараз. Характерно, что вирус птичьего гриппа выбирал своих жертв в основном в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Самый первый всплеск глобальной озабоченности, а по сути - истерии, по поводу этого недуга удивительным образом совпал с душившим "молодых азиатских тигров" финансовым кризисом. Остается только догадываться, какой урон был нанесен экономике этого региона - и от того, что миллионы домашних птиц были забиты из-за одних только подозрений, и от эмбарго, наложенного другими государствами на местную продукцию. Для справки: первые санкции были предприняты в связи с зафиксированными в Гонконге в 1997 году восемнадцатью случаями заболевания птичьим вирусом, из-за которого скончались 6 человек. Кстати, с 2003 по 2006 год (очередной всплеск гриппомании, направленной уже в основном на КНР) по всему миру от этой инфекции умерли 158 человек. После этого интерес к напасти спал. Мировое сообщество, бросив на благое дело астрономические деньги, одолело недуг? Ничуть не бывало: после 2006 года от птичьей болезни скончались еще 99 человек - а это сопоставимо с потерями за время повышенного интереса к ней. Зато решена была другая проблема, о чем откровенно писали многие СМИ: в Америке и Западной Европе перестали опасаться "азиатских драконов", в девяностые годы так испугавших своим экономическим бумом весь "атлантический мир".

А загубленные британские коровы? В Великобритании на май 1997 года было зарегистрировано 167 тысяч случаев заболевания этих животных, на апрель 2000 года - 178 тысяч. Все эти буренки были уничтожены как жертвы коровьего бешенства. Совпадение это или нет, что несчастных животных волею европейских международных организаций гнали на заклание именно тогда, когда в ЕС возникали "неразрешимые" споры по поводу налогообложения сельхозэкспорта и развития этой вечно грозящей перепроизводством отрасли в целом? Во всяком случае, с тех пор обострений в этом переговорном процессе не случалось. Общеевропейское же эмбарго на закупки британской говядины было снято только в декабре 1999 года.

Страх перед вирусом, передаваемым крупному рогатому скоту при использовании в кормах мясокостной муки животного происхождения, был старательно возлелеян и перенесен на овечек. С 1 июля 2000 года ЕС ужесточил правила торговли не только говядиной, но и бараниной.

Танцы со свинками

"Мы все жертвы запланированных сенсаций, - говорит "Итогам" кандидат психологических наук Светлана Колосова, президент консалтинговой группы "Старая площадь". - На фоне нынешнего финансового кризиса в Америке идет обработка целевой аудитории информационными волнами. Пандемия свиного гриппа - это одна из сенсаций, которые ловко отвлекают внимание масс от кризиса, от истинных глобальных проблем. В таком маневре заинтересованы в США большие, серьезные игроки".

И впрямь: свиной вирус, с которым на самом деле люди контактируют уже много лет (и, как ни печально, скорее всего не перестанут подвергаться угрозе уже в силу гигиенической составляющей нецивилизованных свиноводческих производств), это уловка беспроигрышная. Ведь вереница тревожных, ужасных новостей повышает уровень страха. Скажем, угроза войны США с Ираном или с Северной Кореей воздействует на сознание преимущественно политико-финансовой элиты американского общества, а угроза нового мора - только в отличие от Библии не "египетского", а "мексиканского" - на самые широкие массы.

"Кто в Америке посмеет тратить время и силы на поиски виновных в разорении миллионов мелких и средних банковских вкладчиков, когда над человечеством нависла угроза тотального уничтожения? - рассуждает эксперт. - Да и выбор географии бедствия сделан профессионально точно - Мексика. Если бы заговорили о вирусе-мутанте в экзотической Африке, эффект воздействия на американскую аудиторию был бы далеко не тот. А тут страна-соседка, с прозрачными границами и миллионами батраков, регулярно приезжающих работать в США..."

Под "поросячий" шумок можно легко организовать лоббирование во влиятельных вашингтонских инстанциях, перераспределить бюджетные средства между монополиями и перенаправить денежные потоки из одних отраслей в другие. И процесс этот затронет сперва Америку, а затем и другие страны, завязанные на американскую экономику.

Можно выдвинуть в этом контексте и другие гипотезы, чтобы постараться понять, в чьих интересах медийный бенц вокруг свиного гриппа. Например, не по Китаю ли этот крученый удар? Ведь именно Поднебесная по праву считается первым мировым производителем свинины. Пока будут разбираться, не переносится ли вирус с мясом, импорт свинины из Китая прекратится, и часть поголовья под международным давлением заставят уничтожить.

Или еще один вариант: за последнее время многие латиноамериканские страны - Венесуэла, Боливия, Никарагуа - слишком уж независимо ведут себя, претендуют на экономическую самостоятельность. Теперь же, когда свинки расцениваются как бактериологическое оружие, по целому региону, стратегически привязанному к Мексике, можно будет нанести экономический удар. Тем более что и саму Мексику логично было бы теснее привязать к экономике Большого Брата. Пусть мексиканцы зарастают навозом, поставляя северному соседу своих свинок, но не забывают, что они являются аграрной окраиной, не более того.

Кстати, любопытная деталь: почему мексиканскую свинину не сжигают в крематориях, как британскую говядину? Может, потому, что завтра, когда спадет паника, мексиканский "порко" еще пригодится?

А вот в арабских странах пища "неверных" уж точно ни к чему. И свиной грипп открыл возможность ударить по местным свиноводческим штабам. Министр здравоохранения Египта Хатем аль-Габали, выступая на днях перед журналистами, объявил о незамедлительном забое решительно всех свиней в стране с целью предотвращения эпидемии. На это откликнулись и местные парламентарии, в свою очередь призвав правительство закрыть все свиноводческие фермы. Это избиение касается ни мало ни много 350 тысяч хрюкающих голов. Не говоря уже о том, что работы лишаются сотни людей, но ведь и египетские свинопасы вряд ли являются представителями местной статусной религии, да и вообще, скорее всего, гастарбайтеры.

Почин единоверцев не оставил равнодушными руководства Ливана, Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов: там введен запрет на импорт "неправильного" мяса.

Мнение же европейцев по поводу новой эпидемии выразил Сильвио Берлускони, глава кабинета министров Италии: "Мировой финансовый кризис - это американский грипп, поразивший здоровое тело итальянской экономики".

Конечно, "здоровое состояние" этого давно уже немолодого "тела" - большой вопрос. Одно же ясно как белый день: в нашу эпоху всеобщей и поголовной глобализации под эгидой ВТО государства, порой вынужденные играть по не всегда подходящим им общепринятым правилам, стараются воспользоваться любой возможностью по защите национальных производителей. Сельскохозяйственных, конечно, прежде всего. Но есть в этой истории и "смежники".

К примеру, фармакологические компании, которым предстоит хорошо оплачиваемая битва за спасение рода человеческого. Не в проигрыше будут и страховщики, интерес к которым у потенциальных пациентов наверняка вырастет. Да что там говорить, даже компании, которые производят столь востребованные на фоне паники марлевые маски и другие санитарные средства, и те заинтересованы в нагнетании вселенского психоза.

И это не говоря уже о средствах массовой информации и многочисленных общественных организациях и "фондах спасения", которые на многие месяцы обеспечены "жареной свиной отбивной". Хотя и с душком.

Свиной грипп сродни маленькой победоносной войне, развязанной в период, когда падает рейтинг руководителей государства. Он открывает новые возможности и позволяет решить или хотя бы приглушить нерешенные проблемы. И все не корысти ради, а токмо ради заботы о жизни и здоровье сограждан. Правда, многие из этих "санитарных уловок" со временем могут обернуться проблемами в той же торговле, в финансах и в иммиграционной политике. Но это уж потом. Победителей пиар-кампаний, как правило, не судят.

Новинка сезона

Свиной вирус уже однажды пугал человечество. Первая история, связанная с ним, случилась в 1976 году, когда заразились несколько солдат армии США. Из пятерых заболевших один скончался. "В то время считали, что знаменитая пандемия "испанки" в 1918 году была вызвана свиным вирусом H1N1, - говорит член Европейской академии, сотрудник НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова РАМН Юрий Гендон. - Теперь мы знаем, что это не так, но тогда в Новом Свете началась паника. В США срочно запустили программу по подготовке вакцины от вируса свиней, ее делали шесть месяцев и провакцинировали миллионы человек. Впрочем, вспышки гриппа так и не случилось. Единственным следствием несостоявшейся пандемии было то, что многих людей пришлось лечить от осложнений, связанных с вакцинацией".

По словам специалистов, на юге США и в Мексике свиной вирус H1N1 циркулирует довольно давно - правда, вредит преимущественно только свиньям. В последние десять лет в этих краях не раз случались вызванные им эпизоотии. Кстати, у работников свиноферм тоже обнаруживали антитела к нему, значит, он каким-то образом проникал в человеческий организм, но люди при этом не заболевали. В чем причина? "Конечно, в отличие от вируса гриппа птиц для свиного вируса не имеет значения межвидовой барьер, - объясняет Юрий Гендон. - Рецепторный участок гена гемагглютинина у него такой же, как у вируса человека. Значит, он может проникнуть в человеческую клетку. Однако, по-видимому, существуют защитные механизмы уже внутри клетки. Чтобы заболевание развивалось, вирус должен мутировать".

Теперь, похоже, мутация произошла. В лаборатории американских центров по контролю за заболеваемостью (CDC) в Атланте уже прочитали геном штамма H1N1, который получил название свиной A/Калифорния/04/2009. Выяснилось, что это своего рода "гибрид": два из восьми его генов являются генами вируса птиц, один ген от человеческого вируса, остальные пять - от вируса гриппа свиней. Похожие вирусы находили и раньше. Но есть отличие, которое характеризует именно нынешнюю вспышку. "Существуют две линии вируса. Одна - американская, другая - евроазиатская, - говорит Юрий Гендон. - В нынешнем вирусе мы имеем рекомбинацию - в целом он американский, но гены, кодирующие нейраминидазу и M-белок, у него от евроазиатской линии". Пока специалисты затрудняются сказать, связано ли свойство вируса вызывать болезнь у человека именно с рекомбинацией. Чтобы сделать выводы, нужно подождать данных подробного анализа, которые могут быть готовы через 3-4 месяца. Похоже, экспертам еще придется поломать голову над загадкой нового штамма. Ведь для того чтобы вирус изменил свою природу, бывает достаточно единственной мутации на крошечном участке гена.

Впрочем, для того чтобы начать бороться с гриппом, вовсе не надо ждать детальной расшифровки генома свиного H1N1. Специалисты уверены, что вспышку заболевания можно было притушить в самом начале, когда после эпизоотии на свиноферме, которая находилась недалеко от мексиканской столицы, стали заболевать люди. Однако правительство Мексики не сразу поняло опасность происходящего. По мнению экспертов, ситуацию в стране все же удастся взять под контроль. "Можно сказать, что нам повезло, - говорит директор НИИ гриппа Олег Киселев. - Ведь вспышка нового гриппа внесезонная. Значит, при соответствующих мерах эпидемия в Мексике может пойти на спад". К тому же выяснилось, что опасность свиного H1N1 скорее всего была сильно преувеличена. "Посчитайте, в Мехико живет более 18 миллионов человек, - продолжает Юрий Гендон, - сейчас, по данным местных властей, заболело примерно полторы тысячи, в то время как при эпидемии обычного гриппа таких может быть до десяти процентов. Доказанная смертность от гриппа свиней тоже пока невелика. Сейчас это 8 человек, в то время как при обычных эпидемиях гриппа смертность составляет пол-процента".

Так во что же может вылиться вспышка новой инфекции? Давать предсказания - дело неблагодарное. "Обычно прогнозы, определяющие действия властей в связи с угрозой пандемии, носят гиперболизированный характер, - говорит Олег Киселев. - Вот и объявление ВОЗ пятого уровня угрозы пандемии многим пока кажется необоснованным. Впрочем, чиновников можно понять. Вдруг они скажут, что опасности никакой нет, а завтра "полыхнет" пандемия?"

Некоторые специалисты считают, что новая болезнь на поверку может оказаться обычным гриппом. По словам Юрия Гендона, "человеческий вирус разновидности H1N1 уже тридцать лет циркулирует в популяции". Так что свиной H1N1 не является для нас таким уж незнакомцем. Вот и в этом году людей вакцинировали именно от человеческого H1N1. Правда, к сожалению, специалисты уже выяснили: от нового гриппа такая вакцина не защитит.

Но это отнюдь не значит, что бессмысленно бороться с угрозой пандемии. Ведь даже обычный грипп приносит людям немало бед: от осложнений, связанных с ним, в мире ежегодно погибает до полумиллиона человек. Все меры, направленные на то, чтобы ограничить распространение инфекции, будут обоснованными. Для этого во всех странах существуют специальные программы, предусматривающие контроль на транспорте, временное закрытие школ и многое другое.


Алла Астахова

Глобальные эпидемии (по данным ВОЗ, ИТАР-ТАСС)

Испанка Грипп, штамм A/H1N1 (1918)

Число заболевших - 500 миллионов

Число умерших - 20-50 миллионов

Число забитых животных - нет

Птичий грипп Штамм H5N1 (2003)

Число заболевших - 421

Число умерших - 257

Число забитых животных - более 140 миллионов кур и других домашних птиц

Атипичная пневмония Коронавирус (2003)

Число заболевших - 8098

Число умерших - 774

Число забитых животных - нет

Коровье бешенство Губчатая энцефалопатия, предположительно вызывает у людей болезнь Кройцфельда–Якоба (1996)

Число заболевших - неизвестно

Число умерших - более 160 человек

Число забитых животных - 3,3 миллиона голов крупного рогатого скота в Великобритании

Свиной грипп Штамм A/H1N1 (Данные ВОЗ на 30.04.09) (2009)

Число заболевших - 257

Число умерших - 8

Число забитых животных - нет

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера