Архив   Авторы  
Эксперты не считают серьезными масштабы извержения вулкана Эйяфьядлайекюдль

Вулканизация
Общество и наукаГлавная тема

"Извержение Эйяфьядлайёкюдля может вызвать некоторое понижение температуры в самой Исландии, возможно, в Великобритании и в Скандинавских странах", - считает ведущий российский климатолог академик Юрий Израэль

 

Реальную ли угрозу для безопасности полетов представлял исландский вулкан? Повлияет ли извержение на климат? Своими выводами и прогнозами с "Итогами" поделился директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН академик Юрий Израэль.

- Юрий Антониевич, вы согласны с мнением, что выплеск эмоций по поводу исландского вулкана был намного масштабнее, чем само извержение?

- Что касается эмоций, то они действительно были слишком велики. По геофизическим масштабам это извержение не является катастрофическим. Хотя даже оно наделало много шума и принесло большие неприятности.

- Некоторые специалисты считают извержение Эйяфьядлайёкюдля началом многолетнего периода вулканической активности, которое грозит покончить с нашей цивилизацией.

- Я думаю, что это преувеличение. Если взять в качестве примера ту же Исландию, то можно сослаться на 1783-1784 годы, когда в течение более восьми месяцев извергался вулкан Лаки. Тогда высота выброса составляла более 20 километров. В течение пяти месяцев практически не было видно солнца. Вызванное этим понижение температуры в Северном полушарии привело в 1794 году к неурожаю в Европе.

Нынешнее извержение менее масштабно. Но связывать эти два вулкана и говорить, что вулканическая деятельность в Исландии усилится, неверно. Конечно, в Исландии могут продолжаться отдельные извержения. Но каких-то катастрофических последствий я от него не ожидаю.

Что касается других стран, то, конечно, исландские вулканы могут быть связаны с вулканами в других странах, если они находятся на разломах, которые соединяются между собой в земной коре на больших расстояниях. Но это не значит, что конкретный исландский вулкан непосредственно активизирует деятельность других. Если они и проснутся, то это может быть простым совпадением.

- Как долго еще не заснет "исландец"?

- Ответить точно никто не сможет. Но повторяю, этот вулкан меньше своего собрата Лаки. Пока что его извержение не привело к каким-то масштабным катастрофам. Да, близлежащее население в количестве около 800 человек было эвакуировано. Но это же не так много. По сравнению с гибелью Помпей в результате извержения вулкана Везувий, которое на своем известном полотне изобразил Карл Брюллов, нынешние страдания исландских фермеров не столь трагичны. Кстати, тот же Везувий вовсе не умер и в любой момент может ожить. Как, впрочем, и другие. У нас на Камчатке есть вулканы, которые непрерывно возобновляют свою деятельность. Там все время происходит вулканическая активность. Это явление дано нам самой природой, и от него никуда не деться.

- Сейчас авиасообщение над Европой уже открылось. Тем не менее насколько опасен вулканический пепел для самолетов?

- На этот раз вулканическое облако поднялось не столь высоко - не выше 10 километров. Когда пепел поднимается на небольшую высоту, то он довольно быстро вымывается дождями и движением воздушных масс в нижней части атмосферы - тропосфере. А если пепел попадает в стратосферу, то там он может сохраняться длительное время - год или полтора. В данном же случае я не вижу каких-то катастрофических проблем для авиации. Просто те, кто вводил карантин на авиасообщение, решили серьезно подстраховаться. На чем передвигаться, тут каждый волен сам выбирать. В конце концов, наш президент прилетел в Краков на похороны президента Польши. А кто-то не прилетел. Я не могу сказать, что введение такой страховки в большинстве европейских аэропортов было актом бессмысленным. Какая-то страховка всегда должна быть. Но это природное явление, учитывая его масштаб, для деятельности человека практически не опасно.

- Как может воздействовать на здоровье вулканический пепел?

- Допустим, мы сегодня с вами находились бы не в Москве, а в каком-то промышленном уральском городе. Так вот, воздействие на человека вулканического пепла я бы поставил на одну доску с воздействием на людей тех частиц, которые выбрасываются промышленными предприятиями. Причем эти "промышленные" частицы создают значительно большие и более опасные концентрации вредных веществ. В случае с исландским вулканом загрязнения воздуха выше допустимой концентрации на российской территории не было.

- Как нынешнее извержение повлияет на климат Земли?

- Если и повлияет, то только на близлежащих территориях. Хотя, чтобы уверенно говорить, нужно иметь перед глазами точные расчеты по данному извержению. Но пока их нет, поскольку вулкан все еще "говорит". Кроме того, еще точно не оценены характеристики выбросов. Тем не менее, как мне думается, данное извержение может вызвать некоторое изменение температуры в самой Исландии. Возможно, в Великобритании и в Скандинавских странах. Облако сейчас сворачивает в сторону Арктики. Скоро атмосфера Европы опять будет чистой (уже сейчас она практически чиста).

- С Гольфстримом ничего не случится?

- Нет. Для того чтобы повлиять на Гольфстрим, одного такого облака недостаточно. Для этого, наоборот, должно произойти очень мощное потепление. Необходимо таяние масштабного ледяного щита, который имеется в Гренландии. Если он начнет таять, чего сейчас не наблюдается, то тогда изменится соленость воды в северной части Атлантического океана. Вот это может повлиять на Гольфстрим. Потому что Гольфстрим - это река. Она может "спуститься" на большую глубину или, наоборот, "подняться". Что окажет влияние на климат стран, к которым это течение направлено.

- Способна ли масштабная вулканическая активность привести к глобальному изменению климата?

- Одиночный вулкан вряд ли на -такое способен. Впрочем, в истории были катастрофические извержения. Так, в конце ХIХ века в Индонезии произошло мощнейшее извержение вулкана Кракатау. Тогда осколки горных пород поднялись в разреженные слои атмосферы на высоту выше 50 километров. Сила взрыва, по оценкам специалистов, в тысячи раз превышала мощность бомбы, уничтожившей Хиросиму. Тем не менее разрушительное влияние взрыва Кракатау ограничивалось десятыми долями градуса. В любом случае выбросы пепла при извержении вулканов однозначно ведут к похолоданию, а не к потеплению. Поскольку попадающие в атмосферу мельчайшие аэрозольные частицы задерживают прямое солнечное излучение. Более того, родилась мысль, которую я целиком поддерживаю, что, если искусственно созданные аэрозоли в точно рассчитанном количестве распылять в нижней части стратосферы, где бы они держались долгое время, мы могли бы при уменьшении солнечного излучения на 1-1,5 процента стабилизировать современный климат. В таком случае не потребовалось бы привлекать огромные средства для борьбы с парниковыми газами, вызывающими глобальное потепление. Такие работы уже ведутся в нашем институте вместе с другими институтами Росгидромета. Извержение любого вулкана приводит в той или иной степени к похолоданию по пути движения вулканического облака. Весь вопрос: каков его масштаб? К примеру, мощное извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах, происшедшее в 1991 году, привело к снижению температуры по "широкой ленте" земного шара на полградуса. Можно примерно подсчитать, какое количество аэрозольных частиц потребуется для сохранения современного климата.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера