Архив   Авторы  
«Чрезвычайный» министр Владимир Пучков руководит работой спасателей при ликвидации последствий разрушительного наводнения в Краснодарском крае

Спасти и сохранить
Общество и наукаГлавная тема

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков: «Компетентные органы разбираются, кто и где недоработал в вопросе своевременного оповещения жителей Крымска. Ответ мы обязательно получим»


 

Владимиру Пучкову, который совсем недавно был назначен главой МЧС, выпал трудный дебют — катастрофическое наводнение на Кубани стало серьезной проверкой для вверенных ему сил и средств. Естественно, с этого мы и начали нашу беседу.

— Владимир Андреевич, когда вы узнали о катастрофе на Кубани?

— В три часа ночи я уже был в Национальном центре управления в кризисных ситуациях (НЦУКС), а в 9.00 состоялось заседание федерального оперативного штаба, где руководители различных структур получили задачи. Силы МЧС, которые дислоцируются в Новороссийске, Геленджике, Дивноморске, Крымске, немедленно приступили к работе. Всего они спасли 872 и эвакуировали 2912 человек.

— Сколько на самом деле погибло и пострадало от наводнения? Называют разные цифры...

— Хочу обратиться с просьбой, в том числе и к интернет-сообществу, быть предельно аккуратным с этими цифрами. По нашим данным на 12 июля, погиб 171 человек, без вести пропавшими числятся еще 17 человек, пострадали — 34 650.

— Как была организована помощь людям?

— В 10 базовых городках жизнеобеспечения выдают горячую еду, ежесуточно раздается больше 20 тысяч пайков и 120 тонн бутилированной воды. Работают врачи, психологи. В зоне ЧС также зарегистрированы 2600 волонтеров, которым хочу сказать отдельное большое спасибо. Также хочу поблагодарить всех, кто участвовал в сборе гуманитарной помощи. Сейчас к месту ЧП направляются восемь гуманитарных конвоев МЧС.

В затопленных районах уже работают 246 оценочных групп, которые осуществляют подворовые обходы и готовят предложения по строительству жилья и восстановлению социальной инфраструктуры. По имеющимся оценкам, 29 тысяч человек полностью утратили имущество первой необходимости, они получат по 100 тысяч рублей от государства. 5,5 тысячи жителей утратили его частично, они получат по 50 тысяч рублей. По состоянию на 12 июля 9700 человек получили материальную помощь из федерального и регионального бюджетов.

— На каком этапе сейчас находятся спасательные работы?

— В настоящее время реализуются меры по восстановлению систем газо- и водоснабжения, энергетики и связи, нормализации жизнедеятельности населения. Это большая и серьезная работа, которую мы делаем вместе: федеральные и местные структуры, профессионалы и волонтеры.

— Как вы оцениваете работу чиновников на местах?

— Некоторые просто не знали, как реагировать. Но давайте мы проведем такой тест: выключим в комнате свет и посмотрим, как неподготовленные люди смогут выполнять свои обязанности. Поэтому обязательно поставим вопрос о том, чтобы все главы органов местного самоуправления прошли обучение по действиям во время чрезвычайных ситуаций. Что же касается Крымска, то руководители города были на местах и старались сделать все, что было в их силах. Подчеркиваю: в городе работали все оперативные и коммунальные службы, больницы, спасатели, пожарные, сотрудники органов внутренних дел. Они сделали все от них зависящее. Но произошла чрезвычайная ситуация — резкое повышение уровня воды, — и не все было возможно сделать.

— Почему же люди не получили своевременные оповещения о приближении стихии?

— Компетентные органы разбираются, кто и где недоработал в вопросе своевременного оповещения жителей Крымска. Ответ мы обязательно получим.

— А было ли это бедствие спрогнозировано? Делается ли что-то в МЧС в этом плане?

— Уже создана и внедрена современная комплексная система мониторинга и прогнозирования. В нее входят космический мониторинг, системы лабораторного контроля, лидарные системы. Созданы и системы наблюдения за состоянием потенциально опасных и критически важных для экономики страны объектов, транспортных коммуникаций. У нас расписан весь годовой цикл опасностей и угроз. Каждое время года имеет свои особенности.

— Но каждый раз зима приходит к нам нежданно...

— Казалось бы, все знают, что в России зима — это морозы, снегопады, гололед, обледенения. Тем не менее можно привести десятки примеров, когда в крупных населенных пунктах сильные снегопады приводили к дезорганизации различных служб. На лето приходится пик тяжелых дорожно-транспортных происшествий с гибелью при одной аварии пяти и более человек, а это ЧС. В настоящее время мы с применением авиации реагируем на каждое второе ДТП. Полностью прикрываем Москву и область. Отрабатывается прикрытие автотрассы Москва — Санкт-Петербург, вдоль которой круглосуточно дежурят наши авиационные подразделения. Планируем охватить патрулированием трассы, ведущие из столицы на Новороссийск и Казань, и в перспективе наша авиационная группировка совместно с регионами прикроет все автотрассы страны. Правда, надо делать поправку на то, что использование авиации в ночное время и в плохую погоду затруднено, не говоря о готовности наших медучреждений к работе в этом режиме.

А по весне у нас большое количество так называемых планово затапливаемых территорий. Там живут люди. И они знают, что каждый год с наступлением паводка их огороды и хозяйственные постройки окажутся под водой. Кое-где раз в 10, 12, 14 лет возникает природный катаклизм, и под водой оказываются жилые дома. Простой рецепт — всех переселить из этих районов. Но люди не переедут из этих мест. Во-первых, это их родина, во-вторых, на этих территориях хорошая урожайность, там заливные луга. В-третьих, это бывает не каждый год. Обеспечивать их безопасность — наша забота.

— Список сезонных опасностей будет неполным без лесных пожаров. Что ни лето, то горим. Когда-нибудь это закончится?

— Ситуация находится под жестким и постоянным контролем, проводятся планомерные профилактические мероприятия, в частности, обводнение торфяников, контроль за перемещением людей в пожароопасных регионах. Но в этом вопросе очень много шумных и непрофессиональных мнений.

— Это вы о критике в адрес вашего ведомства?

— Критика стимулирует. Мы очень внимательно относимся к отзывам людей о нашей работе. Они помогают проанализировать, насколько быстро и эффективно была оказана помощь. Это нужно для того, чтобы иметь реальную оценку нашей работы, готовности подразделений. Поэтому, например, активно работаем с блогосферой. В НЦУКСе за это отвечает целое подразделение. Выражаю благодарность блогерам за активную позицию, которая позволяет нам держать руку на пульсе и иметь достоверную информацию о происходящих событиях в реальном времени. По всем поднимаемым проблемным вопросам еженедельно на селекторных совещаниях проводим обсуждения, приглашаем соответствующих руководителей органов местного самоуправления, с тем чтобы скоординировать работу. Вот совершенно недавно обратилась ко мне женщина из поселка Октябрьский Алтайского края с жалобой на проблемы с водой. Мы приняли меры. Казалось бы, с одной стороны, этот вопрос не в компетенции МЧС, а с другой стороны, если к нам обращаются, мы обязаны реагировать.

— Сейчас идет процесс оптимизации работы министерств и ведомств. Грядут ли внутренние преобразования в МЧС? А то порой приходится слышать, что у спасателей, мол, масса избыточных функций — даже кошек успеваете с деревьев снимать.

— Наше министерство как раз и создано для того, чтобы оказывать практическую помощь — и человеку, попавшему в трудную ситуацию, и животным. Если нужно, и кошек с деревьев снимаем, и бабушек спасаем с балконов из-за захлопнувшихся дверей. Уделяем подобным случаям не меньше внимания, чем чрезвычайным ситуациям. На кого же людям рассчитывать, если не на спасательную службу? Что же касается оптимизации, в плановом порядке уже три года идет замена 15 тысяч должностей чиновников и руководителей с целью усиления реагирующих подразделений, увеличения численности пожарных, спасателей, врачей, психологов, специалистов, которые непосредственно участвуют в спасательных операциях и тушении пожаров. Работа идет трудно. Где вы видели чиновников, управленцев, готовых идти в ЧС и огонь? Но работаем, однако…

— Не планируете расширяться, создавать новые подразделения с учетом новых вызовов и угроз?

— Считаю, у нас создан совершенный, лучший в мире механизм реагирования на ЧС, пожары и другие катаклизмы. Этот механизм называется Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В нее включены практически все федеральные структуры и субъекты страны. Координирует деятельность правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС, а также органы повседневного управления на местах. Система доказала свою эффективность. И потому МЧС остается в существующих рамках. Это касается численности бюджета, технического оснащения.

— Кстати, в вашей биографии значится, что вы кандидат технических наук. Многие полагали, что сделаете ставку именно на технические инновации?

— Это очень важный вопрос. К сожалению, даже сейчас, в XXI веке, в мирное время при выполнении профессиональных задач гибнут наши сотрудники. Поэтому, чтобы избежать потерь, повысить эффективность работы пожарных и спасателей, перед министерством стоит задача технического переоснащения и перевооружения сил. По решению руководства страны в 2011 году была утверждена программа переоснащения наших подразделений. На ее реализацию министерству на ближайшие пять лет дополнительно выделено 43 миллиарда рублей. В настоящее время приобретаем вертолеты Ка-226, Ка-32, самолеты Бе-200, Ан-148. По завершении реализации программы в 2015 году 80 процентов всех технических средств и технологий будут соответствовать требованиям мирового стандарта. Могу привести в качестве конкретного примера переоснащение горноспасательных частей, два года назад влившихся в структуру МЧС. Сейчас начинается формирование Национального аэромобильного горноспасательного отряда, который будет дислоцироваться в Новокузнецке. Это современное подразделение сможет выполнять поставленные перед ним задачи в любой точке страны, а если понадобится, то и за рубежом. Для нужд горноспасателей разработали специализированный автобус. В нем есть место для спецсвязи и снаряжения. Опытная эксплуатация, правда, выявила в соответствии со спецификой работы ряд недостатков, которые будут исправлены. В частности, ребята пожаловались на неудобные сиденья. Они проводят в автобусе много времени, преодолевают расстояния в сотни километров, при этом в снаряжении, и, конечно, устают. Такой автобус необходимо оснастить анатомическими, комфортными сиденьями. Казалось бы — мелочь, но это очень важно. Мы дополнительно выделили средства на приобретение таких автобусов в современной комплектации уже в этом году. Кроме того, разработали и внедряем новую экипировку для горноспасателей.

Замечу, что в МЧС уже реализуются самые современные инновационные технологии, которых пока нет в мире. Приведу пример недавнего землетрясения в Италии, куда мы направили специализированный комплекс для оценки состояния зданий и сооружений. С его помощью была собрана серьезная информация по вопросам восстановления, капитального ремонта и реконструкции исследованных объектов. В дополнение можно привести множество примеров использования за рубежом нашей авиации — тяжелых самолетов Ил-76, оснащенных ВАП (выливными авиационными приборами. — «Итоги»), многоцелевых самолетов-амфибий Бе-200, вертолетов Ми-26, Ми-8. Центральный аэромобильный спасательный отряд прошел аттестацию по программе ИНСАРАГ и теперь под эгидой ООН прикрывает регион Европы и Африки.

— Какие международные проекты намечаются?

— Недавно подписали документы, необходимые для создания в сербском городе Ниш гуманитарного спасательного центра. Там на постоянной основе будут находиться запасы продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости. Будет работать авиационная группировка, которая позволит прикрыть Балканы и европейский регион, сократить время реагирования на чрезвычайные ситуации и пожары.

— Зачем нам участвовать в международных проектах, коль у нас дома все не слава богу?

— Во-первых, это требование международного права. Во-вторых, это добрая воля Российской Федерации — помогать другим странам. Например, в Сербии проводим разминирование — это специфическая, трудоемкая работа, требующая высокого профессионализма, современного оснащения, и, конечно, высокого морального духа. Кроме того, не можем же мы допустить, чтобы в центре Балкан в XXI веке оставались минные поля. Это по-человечески важная работа. В-третьих, нам тоже помогают. Давайте вспомним лесные пожары 2010 года. Тогда нам помогали более 20 стран — и техникой, и людьми. Мы бы и сами справились, но факт поддержки, взаимодействия, сострадания, наконец, стоит дорого.

— А учимся мы по-прежнему на ошибках?

— Любые чрезвычайные ситуации составляют предмет тщательного анализа и внимательного изучения специалистов, экспертов, в том числе, конечно, и законодателей. При необходимости вносим изменения в законодательство. Сегодня, например, собственник, владелец объекта самостоятельно выбирает способ защиты, в частности в области пожарной безопасности, отправляет уведомление в органы государственного пожарного надзора и сам несет ответственность за безопасность своего предприятия и людей, работающих на нем. Он может привлечь специализированную организацию для проведения независимой аудиторской проверки, просчитать риски. Но, к сожалению, не все собственники готовы нести ответственность. Можем привести массу примеров, когда из-за одного-двух нерадивых владельцев страдают их соседи. За год в стране сгорает несколько сотен крупных офисных зданий. Из-за безответственных владельцев страдают соседи по этажу, по зданию, гибнут люди, страна несет убытки. Это неправильно. Чтобы выработать современные подходы, внедряется аудит безопасности, независимая оценка рисков, когда уполномоченная организация помогает защитить людей и предприятие. Бизнесмены сами обеспечивают собственную безопасность. МЧС исключает из этой цепочки чиновников и посредников. И нам хотелось бы, чтобы эта система более энергично внедрялась. Прямо скажу — в этой области проблем много, но процесс необратим.

— У проверяющих всегда есть соблазн поживиться за счет проверяемых. Как у вас в ведомстве обстоят дела с коррупцией?

— Как таковой ее в нашей системе нет, потому что работа в МЧС, не побоюсь высокопарных слов, подразумевает самоотдачу. Конечно, у нас есть контрольно-надзорные органы, но их основная задача — профилактика и предупреждение. Но если все же в системе выявляются факты проявления коррупции, мы их выжигаем каленым железом. С нечистыми на руку людьми обходимся беспощадно. Такие люди в МЧС не выживают.

— Не могу не спросить: как обходитесь без Сергея Кужугетовича?

— И вы туда же! Никто никуда не ушел. Работаем вместе, в одной команде. Трудно, сложно, но выдержим.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера