Архив   Авторы  
Александр Митрошенков считает, что передача «Спокойной ночи, малыши!», которая почти пятьдесят лет рассказывает детям сказку-мультик на ночь, чудом уцелела на российском телевидении в жестких рамках закона о рекламе

Ну, погодим!
Общество и наукаГлавная тема

Александр Митрошенков: «Понятно, никто не вырежет Волка с папироской из «Ну, погоди!» и Крокодила Гену с трубкой из мультиков про Чебурашку. Но формально это будет нарушением закона...»


 

Александр Митрошенков, президент Трансконтинентальной МедиаКомпании, председатель совета директоров телекомпании «Класс!», выпускающей среди прочего программу «Спокойной ночи, малыши!», не скрывает скепсиса в адрес вступившего в силу с 1 сентября Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Точнее, не самого документа, а того, что может последовать при попытке применить его на практике. Александр Викторович убежден: дьявол по обыкновению кроется в деталях.

— Как говорится, не хотелось бы никого обижать, но у многих первая реакция на принятый закон: заставь дурака Богу молиться...

— Главное, мы так ничему и не научились! Я еще не забыл, как начиналась антиалкогольная кампания Михаила Горбачева. Намерения были благие, в итоге же дорогу вымостили явно не туда, куда планировали.

— Почему вы вспомнили 1985 год, Александр Викторович? Выпивали?

— Я работал в газете «Советская Россия», работа у журналистов нервная, порой мы позволяли себе чуть расслабиться для снятия эмоционального напряжения. И за бокалом белого вина увлеченно писали о вреде пьянства... Но дело не во мне и не в моих коллегах. Тогда было много перегибов. Под ножницы цензуры попали «Ирония судьбы», «Кавказская пленница», другие фильмы, из которых безжалостно вымарывали «криминальные» эпизоды с застольями. Сверху поступило указание, исполнители на местах с рвением взялись за дело. Тревожусь, как бы история тридцатилетней давности не повторилась. Правда, теперь предстоит борьба не с алкоголизмом, а с информационным растлением несовершеннолетних. Воспринимаю этот закон как чью-то пиар-акцию. Люди решили заработать очки на благодатной теме, выступить в роли защитников. Понятно, никто не вырежет Волка с папироской из «Ну, погоди!» и Крокодила Гену с трубкой из мультиков про Чебурашку. На отечественную классику рука не поднимется: все-таки за прошедшие десятилетия народ научился думать даже перед выполнением приказов начальства. Но формально это будет нарушением закона. Умные и образованные руководители распорядились: палку не перегибать, не доводить ситуацию до абсурда! А представьте, что завтра им на смену придут глупые и дремучие? Закон не должен допускать двойной трактовки в зависимости от настроения и доброй воли чиновника. У нас этот люфт остается. Вот вы знаете, как несколько лет назад было уничтожено детское телевидение в России? В принятом в 2006 году законе практически запрещалась реклама в образовательных и детских программах. Дескать, чтобы не травмировать психику юных телезрителей. Правильное решение? Безусловно! На деле же большие каналы, федеральные мейджоры, извините, тупо убрали из эфирной сетки почти все детские передачи. А зачем им, ответьте, терять деньги на рекламе? Речь ведь шла о десятках миллионов. И не рублей.

— Но для детворы создали специальный канал «Бибигон», который потом сменила «Карусель».

— Сравните аудиторию Первого канала, НТВ или «России» с той, что у «Карусели». Зоны покрытия совершенно разные, сигнал во многие уголки страны не доходит.

— «Карусель» вошла в базовый пакет цифрового телевидения, которое, обещают, накроет территорию всей страны.

— Ключевое слово: «обещают». Боюсь, придется долго ждать, пока мечты станут реальностью. Сегодня в России лишь один более или менее масштабный детский канал — Disney. Существенный нюанс: на нем не могут выходить программы с национальными героями. Мы обсуждали варианты совместных проектов, американские коллеги говорили о желании сделать нечто подобное передаче, в которой ребятишки учат русский язык с Хрюшей и Степашкой из «Спокойной ночи, малыши!», но герои должны быть диснеевскими. Это обязательное условие.

— Неужели у Disney больше охват аудитории в России, чем у «Карусели»?

— В десятки раз! Но главное — совершенно иное финансирование, не позволяющее доморощенному каналу конкурировать с западным монстром, который изначально создавался на базе мощной сети. И, повторяю, контент там сплошь иностранный, на Disney никогда не будет наших героев. На состоявшемся еще в прошлый президентский срок Владимира Путина заседании Совета по культуре и искусству, где обсуждались проблемы детского телевидения, я пытался высказать простую мысль: надо не отдельные каналы придумывать, а оставить детское ТВ на существующих мейджорах. Если каждый создаст что-то свое, можно собрать все вместе, и получится «Карусель». У каналов в лицензии по-прежнему записано, что пятнадцать процентов эфирного времени забронировано под детское вещание. За это государство доплачивает миллиарды рублей. По факту же не наберется и трех процентов программ для детей. В Кремле тогда говорили правильные слова, звучали обещания всемерной поддержки, но ситуация лучше не стала, хотя, как вы понимаете, прошли годы. Производить качественный телепродукт для детей сложно и дорого. Помните «Телепузиков»? Би-би-си выделила под этот проект несколько гектаров земли, построила специальную студию, вложив в нее десятки миллионов фунтов стерлингов. Подобные вещи не делаются энтузиастами за три рубля. Я все к чему рассказываю? Разумный шаг, связанный с защитой детей от рекламы, привел к разрушению детского ТВ в России. То, что сохранилась передача «Спокойной ночи, малыши!», по сути, чудо, за которое надо благодарить Олега Добродеева. Как известно, на нашем телевидении за все годы изобретено лишь три оригинальных продукта, остальное куплено или украдено на Западе. Авторство России признано за игрой «Что? Где? Когда?», КВН и «Спокушками». Все!

— Почему из-за нового закона возбудились лишь сейчас, хотя он был принят еще в декабре 2010 года? Ждали, пока петух клюнет?

— За других отвечать не берусь, но с Олегом Добродеевым мы решили вернуть в «Спокойной ночи, малыши!» лучшие советские мультфильмы, и юристы ВГТРК тогда же обеспокоились, что есть риск нарваться на обвинения в нарушении закона. Условно говоря, из-за того же Волка из «Ну, погоди!» и ему подобных хулиганистых сородичей.

— При Роскомнадзоре уже создается экспертная комиссия, в которую войдут педагоги, представители журналистского сообщества, детский омбудсмен Астахов...

— О том и речь! Комиссия, а потом подкомиссия... Люди будут в меру понимания решать, что такое хорошо и что такое плохо, но это уже не закон, а его интерпретации! Раз нужны толкователи, значит, где-то недоработали. Попытки влиять на творчество плохо заканчиваются. Может погибнуть то немногое хорошее, что есть. Боюсь, найдутся желающие использовать ситуацию для сведения счетов с конкурентами. Когда на детское ТВ выделяется так мало денег, за каждый грант идет ожесточенная борьба. Это одна сторона медали. Вот вторая. Ладно, телевидение проще загнать в рамки, но как фильтровать информацию, если Wi-Fi есть в любой подворотне? Никто не сможет проконтролировать, что именно дети и подростки качают из Интернета. Перекрыть все источники не получится. Самое простое — ввести формальный запрет. Но это не стимул к развитию. Что взамен?

— Действительно, что?

— Ограничительными мерами легко разрушить, почти невозможно создать. Нужно встречное движение, программа не на год или два, а на десятилетия. Коль приняли закон, подкрепите его дополнительными решениями, объясняющими не только что нельзя, но и то, что можно. Нужны четкие, прозрачные рамки дозволенного, тогда не придется плодить заслоны, система станет саморегулируемой. Это касается и ТВ, и кино. Во всем мире многие фильмы ориентированы на семейный просмотр, родители не станут показывать детям негатив и чернуху. Выключат телевизор и не поведут в кинотеатр. Но этих картин, анимационных блокбастеров в России практически нет! Требуются программы для их возрождения — для авторов сценариев, для мультстудий, для распространения в Интернете. Поймите, бороться с чем-либо в Сети можно лишь качественным контентом. Тогда и искусственные ограничители будут не нужны. Кроме того, на Западе важнейшим оружием в борьбе с алкоголизмом, курением, наркоманией является социальная реклама, а у нас каналы не хотят ставить ее в эфир, поскольку не понимают, кто за это заплатит. Проблема посерьезнее, чем спор, вырезать ли из кадра Шерлока Холмса с трубкой и выпивающих героев советских кинокомедий...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера