Архив   Авторы  

Год невзгод
Парадокс

Народная молва издавна приписывала високосному году всяческие беды и напасти. Люди верят, что он чреват эпидемиями, войнами, землетрясениями, наводнениями и ужасающими техногенными катастрофами. «Итоги» решили разобраться, так ли страшен високосный год, как его малюют

 

Удивительно, но в век поголовной грамотности про високосный год и его апогей - 29 февраля - можно услышать такое, что страху не оберешься. 29 февраля летчики с неохотой отправляются в рейс, бизнесмены по возможности переносят сделки на другие дни. Загсы почти пустуют. Так, например, в городе Ноябрьске в этот день 2008 года не было заключено ни одного брака, хотя на следующий день загсы ломились от количества влюбленных пар. У работников дворцов бракосочетаний даже появилась традиция произносить при регистрации молодоженов старинный русский заговор: «Венчаю венцом, а не високосным концом». В обычную пятницу в Москве регистрируется в среднем 700 браков, а в пятницу 29 февраля 2008 года семейные узы скрепили только 435 пар. Пожалуй, лишь сотрудники оперативных и чрезвычайных служб относятся к «лишнему дню», да и к високосному году вообще, без трепета и содрогания. Хотя и отмечают, что некоторые странности в этот день все же случаются. Так, сотрудники МЧС рассказали «Итогам», что в ночь на 29 февраля нынешнего года лавины устроили на Куйбышевской железной дороге настоящую охоту на поезда. Сначала лавина сошла на 1727-м километре перегона Миньяр - Аша. Снег засыпал локомотив и два вагона пассажирского поезда. Вторая часть лавины через пару минут свалилась на путь в 50 метрах правее. Затем в пяти километрах от этого места сошла еще одна лавина. Едва пути расчистили, как теперь уже на 1751-м километре вновь обрушилась снежная масса. Такого на железной дороге не припомнят!

Прогнозы на «длинный» год неутешительны. Экономисты обещают, что того и гляди грянет мировой финансовый кризис и кризис еды. Конец света вроде бы не прогнозируют, однако кое-кто из астрологов сулит опасные природные катаклизмы с многочисленными человеческими жертвами. И страшный прогноз, похоже, начинает сбываться - уже сейчас Европа охвачена сильнейшими наводнениями. Есть погибшие.

Профессиональный астролог Сергей Пиминов предупреждает об опасностях нынешнего високосного года: «Очень мощные планеты вошли в знак Козерога, что сильно влияет на весь год в плане развития мировой политики. И это уже заметно: отделили Косово от Сербии, НАТО подступает к границам России - Украина и Грузия ведут переговоры о вступлении в блок. Плутон, планета разрушений, три раза входит в знак Козерога в этом году. Мы уже наблюдали землетрясения в Индонезии. И это только начало. Нынешний год по всем прогнозам полностью подтвердит свою несчастливую ауру».

Плохие времена

История хранит воспоминания о страшнейших событиях, произошедших именно в високосные годы. В 1204 году крестоносцы разграбили Константинополь, подорвав могущество Византийской империи и убив тысячи православных христиан. Землетрясения 1556 и 1976 годов в Китае унесли жизни более миллиона человек, в 1268 году на Сицилии от природного катаклизма погибли 60 тысяч жителей. Еще живо в памяти и страшное землетрясение 1988 года в армянском Спитаке, погубившее 25 тысяч человек.

Ужасные болезни словно притягивались високосными годами. Чума косила население средневековой Европы в 1400 и 1448 годах. В 1660 году случилась вспышка «черной смерти» в Англии, а возвратившись в Лондон в 1664 году, она унесла жизни пятой части горожан. История нового времени тоже богата на трагические события, случившиеся в високосные годы. Гибель «Титаника» произошла в 1912 году. В 2000 году случился пожар на Останкинской телебашне, затонула атомная подводная лодка «Курск». Следующий високос - 2004-й - отметился страшным терактом в московском метро и обрушением крыши «Трансвааль-парка».

Что же получается? Високосные годы на самом деле несут в себе некую мистическую разрушительную силу? «Это так, - уверен директор некоммерческой автономной организации «Наука XXI века» Дмитрий Голубев. - Нас окружают совокупности энергий, приходящих из космоса. И каждая из энергий имеет свою «зону ответственности»: одна влияет на человека, другая - на природу и так далее. Энергии взаимодействуют между собой и формируют фон окружающего мира. Некоторые астрологи предполагают, что положение звезд и планет отвечает за преобладание тех или иных сил во Вселенной и влияет на судьбу человека. Именно в високосные годы положение небесных тел способствует концентрации негативной для человека энергии. И уровень влияния этой энергии может быть разным. Есть глобальный - он повышает вероятность различных процессов, опасных для всего человечества. Эта энергия человеку совершенно неподвластна, ее нужно принимать такой, какая она есть. Однако есть и испытания на бытовом уровне. С ними человек может бороться, прежде всего душевно». Смысл познания теории об энергиях заключается в том, чтобы человек научился извлекать из них пользу. Недаром ведь говорится: предупрежден - значит вооружен. А человек может подготовиться к плохому году с пониманием, что в нем придется немного тяжелее, чем обычно.

Касьян отпущения

Тем не менее опасность не стоит преувеличивать. Астролог Павел Глоба уверен, что «боязнь високосного года - это чистой воды суеверие, причем не имеющее никакого отношения ни к астрологии, ни к какой-либо другой науке. Действует исключительно психологический фактор. Люди себя убеждают, что високосный год несет неприятности, ждут их, и они, естественно, к ним приходят».

Доподлинно неизвестно, когда именно високосный год стал считаться плохим. На самом деле слово «високос» предположительно произошло не от «косить», а от латинского bis sextus, что буквально означает «дважды шестой». У римлян дополнительный день високосного года включался перед 24 февраля, то есть перед шестым днем до мартовских календ (первого дня месяца в римском календаре). Тогда, может быть, правильно считать более опасным днем 23 февраля? Однако римляне не оставили тревожных записей об этой дате.

«На Руси искаженное «биссекстус» - «високос», скорее всего, обрело дурную славу в конце Х века, когда вместе с христианством пришел и юлианский календарь, - считает доцент кафедры источниковедения отечественной истории МГУ, кандидат исторических наук Татьяна Круглова. - Люди начали искать объяснения, почему год длиннее на сутки, и приписывали этой странности все мыслимые и немыслимые беды».

Так или иначе, человек почему-то все равно ждет дурного от длинного года. Ученый секретарь Санкт-Петербургского института истории РАН кандидат исторических наук Борис Дубенцов уверен, что причиной тому давнее свойство человеческой природы - все, что неизвестно, вызывает страх. «В зоне рискованного земледелия, - считает ученый, - крестьяне не могли не быть суеверными. Положение людей было очень бедственным, вот они и списывали свои несчастья на различные природные явления». К тому же 29 февраля по церковному календарю празднуется день святого Касьяна. А так как этот праздник случается всего лишь раз в четыре года, то и родилось поверье о невезучести самого святого и об опасностях года, в который приходит Касьян. Хотя церковь всегда вела войну с суевериями, народ все-таки приписал «несчастному» Касьяну множество неправедных деяний. На Руси к его имени добавили целый ряд нелестных эпитетов: завистливый, скупой, немилостивый, злопамятный, грозный и тяжелый. Согласно легенде Бог рассердился на Касьяна за то, что тот отказался помочь некоему крестьянину вытащить из грязи увязшую телегу, поскольку боялся замарать нарядную одежду. Шедший вместе с Касьяном святитель Николай не побрезговал, и его память отмечается два раза в год, а Касьяновы именины - раз в четыре года. Русской православной церкви так и не удалось убедить верующих перестать бояться святого.

Вне схемы

По большому счету люди сами для себя решили, какой год считать високосным, а какой нет, приняв за точку отсчета дату рождения Христа. Как ни крути, календарь - это такая вещь, которая зависит исключительно от человеческой воли. Завтра ученые додумаются до того, что календарь нужно пересмотреть, и помимо 29 февраля в нем должны быть также 30 февраля или 32 декабря. Не исключено, что вновь появившиеся дни также обретут дурную славу. Возможно? Вполне. Просто стоит понимать, что есть вещи инвариантные, то есть не зависящие от человеческой воли, и только их следует принимать во внимание. А все остальное - бабкины сказки. Как сказал «Итогам» директор Научно-исследовательского астрономического института им. В. В. Соболева СПбГУ профессор Вениамин Витязев: «Мы все живем в одно и то же время, одни и те же события происходят независимо от того, к какому исчислению мы их приписываем. Но на разные вещи можно смотреть по-разному. И в суевериях относительно високосного года ничего объективного нет. Одна чистая субъективность».

Получается, что все не укладывающееся в обычные схемы человеческой жизни всегда является предметом суеверий. Но порой абсолютно необоснованно. И если бы мы, привыкшие жить по нынешнему календарю, перешли на какой-нибудь иной, где високосных годов нет, то и суеверие, может быть, исчезло бы само собой. Но жить без суеверий человек еще не научился.

НУ И ДЕНЕК

Игра чисел

Откуда в календарь пришел лишний день - 29 февраля? Настоящий тропический год, измеряемый по движению Земли вокруг Солнца, содержит 365 дней, 5 часов, 48 минут и 46 секунд. Тем не менее людям всегда хотелось, чтобы в году было целое число суток - так просто удобнее. Вот и придумали календарь, в котором три года подряд 365 дней, а в четвертый «уместили» лишние набежавшие сутки. Известно, что подобный календарь своим декретом ввел в обиход в 45 году до нашей эры римский император Юлий Цезарь, поэтому он и был назван юлианским. Но позже в нем обнаружили несоответствие: каждые 128 лет Земля не успевала пройти полный солнечный круг и отставала на целые сутки. Все бы ничего, только к 1582 году таких недостающих суток набралось уже 10, а церковные праздники помимо календаря ориентировались еще и на день весеннего равноденствия, который в отличие от искусственно созданных принципов летоисчисления наступает согласно законам природы, а не человека. И Папа Римский Григорий XIII, не желая противоречить святым писаниям, решил проблему. Он внес небольшую поправку в календарь, вычеркнув из него 29 февраля в годы, которые были кратны 100 и не кратны 400. Так, годы 1700-й, 1800-й и 1900-й не были високосными, так как они кратны 100, а 2000 год - високосный, потому что он кратен 400. В честь Папы Григория календарь, по которому сейчас и живет мир, был назван григорианским.

КОМПЕТЕНТНО

Есть разница

Михаил Иванов , профессор психологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета:

- Високосный год в народных поверьях считался временем, когда люди должны быть особенно осторожными. Основывалось это исключительно на суевериях. Коль скоро вводится какой-то новый день раз в четыре года, это, естественно, настораживает народ, который подспудно хочет, чтобы мир был жестко и четко организован. Люди всегда побаивались чего-то необычного, выходящего за рамки привычного мира. В случайных совпадениях они видели причинно-следственную связь. Некоторые события просто могли тревожить одним фактом своей неправильности. Да и сам новый день календаря вызывал у особо изощренных мистиков беспокойство, так как 29 - неделимое число. Обычного же человека это нервирует, потому что на точно размеренные весы времени нужно добавить еще одну гирьку.

Сергей Язев , директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета:

- Александрийский астроном Созиген мог бы предложить начать отсчитывать годы с любого другого момента (для календаря это совершенно не важно), и тогда високосными мы бы считали совсем иные годы. Это абсолютная условность. Что касается невзгод, якобы характерных для високосных лет, то, к сожалению, множество печальных событий можно набрать и для любого другого (невисокосного) года. Просто в другие годы мы не восклицаем по поводу очередной неприятности: «Ну ясно, иначе и быть не могло - год-то високосный!» В этом состоит единственная разница между високосными и невисокосными годами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера