Архив   Авторы  
В жизни страсти кипят похлеще, чем в кино. Счастье выносить ребенка решили испытать Ли Мингвей ...

Немножко беременные
Парадокс

Известие об американце, вынашивающем в своей утробе ребенка, спровоцировало волну ажиотажа вокруг такой экзотической темы, как мужская беременность. Оказалось, у нее немало сторонников

 

Говорят, что великий комик всех времен и народов Чарли Чаплин, умирая, оставил одну из самых своих замечательных шуток: написал завещание, согласно которому мужчина, сумевший забеременеть и родить, получит миллион долларов. Охочих до миллиона на планете много, но как обмануть природу? В конце марта мир неожиданно узнал о первом мужчине, который не то чтобы запланировал зачатие в себе, а уже носит плод и, более того, пообещал к июлю разродиться первенцем. Имя смельчака и ниспровергателя основ эмбриологии - Томас Бити. Это американец, житель штата Орегон, 34 лет от роду. Владеет небольшой печатной фирмой. Женат.

В паспорте Бити черным по белому написано - «мужчина». Тем более удивительно, что этот человек утверждает, будто находится на 24-й неделе искусственной беременности и, по его собственным словам, не чувствует каких-либо опасностей для вынашиваемого плода. Подробности того, где и при каких обстоятельствах Томас забеременел, не разглашаются. Врачи, наблюдающие его, констатируют: беременность протекает в рамках всех норм. Однако с выводами о том, что мир перевернулся и все вокруг посходили с ума, спешить не стоит.

Путь к счастью

Бити на самом деле не совсем обычный мужчина. Да, он выглядит как представитель сильного пола, только так было не всегда. Родился он в 1974 годуЕ девочкой, но по личным мотивам решил поспорить с судьбой и лег на операцию по смене пола, заплатив за нее 77 тысяч долларов. Врачи избавили его от женской груди и провели курс гормональной терапии. Вследствие чего внешний вид новоиспеченного мужчины уже не отличается от натурального, даже щетина на лице каждое утро заставляет его совершать чисто мужской ритуал бритья. Правда, Томас не решился полностью расстаться с женским началом и оставил себе репродуктивные органы.

В этом он не прогадал: по горькой иронии судьбы, его супруга Нэнси 20 лет назад перенесла тяжелую форму эндометриоза, после чего осталась бесплодной. Этот факт, а еще огромное желание иметь собственного ребенка и подвигли чету на совершение неординарного поступка. Глава семейства перестал принимать мужские гормоны, и его женская составляющая восстановилась ровно настолько, чтобы позволить врачам-репродуктологам произвести искусственное оплодотворение яйцеклетки. Правда, как рассказывает сам беременный, ему пришлось многое пережить на пути к своему «материнскому» счастью: многие врачи и клиники отказывались иметь с ним дело. Девушки на ресепшн открыто смеялись ему в лицо, а один доктор издевательски намекнул на то, что будущей матери не мешало бы побриться.

Даже в американском обществе, славящемся своей толерантностью, к Томасу возникли большие вопросы со стороны сограждан. И прежде всего относительно этической стороны совершенного им поступка. Но не одни лишь моралисты решили высказать свою точку зрения по поводу странной беременности. В медицинском сообществе тоже разгорелись горячие споры на тему, можно ли вообще считать Томаса мужчиной. Все-таки биологически он женщина, а изменение половых признаков и маскулинность - лишь попытка пустить пыль в глаза природе и окружающим. А с другой стороны, коей придерживаются сторонники эксцентричного Бити, по светским законам он - самый настоящий мужчина, ведь это признали власти при выдаче ему паспорта.

Как-то там все у Бити в конце концов сложится, станет ясно совсем скоро. Однако случай этот вызвал неожиданный всплеск интереса к столь, казалось бы, странной теме, как мужская беременность. Как выяснилось, в мире есть немало сторонников тщательного изучения этой проблемы и даже практических разработок в данном направлении.

Мужчина-инкубатор

На сайте инновационного Медицинского центра Двэйна ведется онлайн-журнал некоего господина Ли Мингвея, который тоже объявил себя беременным. Публикуются его фотографии с аккуратным животиком, в режиме реального времени посетители интернет-страницы могут наблюдать его график ЭКГ, картинку ультразвукового исследования и другие медицинские показатели - артериальное давление, рост, вес. Специалисты центра даже описали процесс, как они добились беременности у своего подопечного: после гормональной подготовки ему внедрили в брюшную полость оплодотворенную яйцеклетку вместе с плацентой. То есть имитировали некое подобие внематочной беременности. Однако, несмотря на всю правдоподобность заявлений и описаний этого чуда природы, большого доверия они не вызывают. Подозрительна сама личность господина Мингвея. Он художник, занимающийся различными арт-проектами. А центр, где он якобы забеременел, поддерживает связь с внешним миром исключительно по электронной почте. Ну и самое главное - этому проекту уже четыре года. За это время художник успел бы родить не единожды.

Специалисты центра Двэйна в своем проекте пошли по стопам известного британского репродуктолога профессора Роберта Уинстона, который еще в 1999 году объявил о способности представителя сильного пола выносить и родить ребенка. Удостоенный за свои заслуги перед Великобританией рыцарского звания, профессор даже наглядно представил схему искусственной мужской беременности. По его идее, зародыш, полученный из донорских половых клеток, должен был прикрепляться к одному из внутренних органов «мамы» и развиваться там, собственно, до того момента, когда врачи посчитают ребенка способным появиться на свет. Сам процесс родов, естественно, также требовал хирургического вмешательства в тело мужчины. Сэр Уинстон пояснил «Итогам», что в его схеме речь шла исключительно об искусственной, или, по-научному, «акушерской» беременности: «Мама» в мужском обличье должна находиться под постоянным контролем врачей и получать серьезную медицинскую поддержку в виде гормонов и прочих элементов, необходимых для развития плода». Когда же мы попросили уважаемого профессора высказаться по поводу сенсационной вести из-за океана, он вежливо попросил дать ему возможность воздержаться от комментариев.

Интересно, что идеи Уинстона в последние пять лет были развиты его соотечественником, специалистом по биоэтике из Эдинбургского университета доктором Каллумом Мак-Келларом. Если Роберт Уинстон предложил мужчинам стать лишь инкубатором для развития чужого, уже зачатого из донорской яйцеклетки и сперматозоида эмбриона, то Мак-Келлар заявил о возможности стать еще и генетической «матерью» своего ребенка. Он посчитал, что современные генетики уже способны решить такую немаловажную проблему, стоящую во главе угла, как отсутствие в генофонде мужчины женских генов. Но для естественного зачатия следовало решить еще одну важную проблему, а именно - пересадить мужчине основные репродуктивные органы женщины: матку и яичники. Без них, как известно из школьного курса анатомии, речь о нормальном зачатии идти не может - процессу зарождения новой жизни просто негде происходить.

В научную гонку интересов тем временем ввязался шведский профессор Мат Бранстром. Для большей безопасности плода он предложил трансплантировать будущему беременному мужчине детородные органы от его матери. В таком случае, утверждает ученый, матка получит больше шансов прижиться и функционировать в новом организме, а курс гормональной терапии позволит беременности пройти успешно.

Эксперимента ради

Изыскания западных ученых, конечно, любопытны, однако непонятно главное: а для чего, собственно, вся эта заваруха? То ли учеными движет желание оспорить законы природы, то ли доказать свое профессиональное превосходство над другими представителями научного мира, которые утверждают, что мужчина никогда не сможет родить ребенка. Некоторые из тех, кто верит в мужскую беременность, кивают на представителей животного мира. Например, самка морского конька откладывает яйца в «нагрудный карман» самца, который становится «беременным». Лягушка ринодерма Дарвина помещает только что отложенные икринки в пасть «мужа», и они пребывают там до появления потомства. Самец американского гигантского клопа также против своей воли становится «беременным», когда самка приклеивает снесенные яйца ему на спину. Возможно, медики пытаются повторить то, что происходит в природе с животными. Зачем? Научного эксперимента ради. Но нельзя не отметить, что на эти парадоксальные устремления тратится много времени и денег, которые могли бы пойти на лечение бесплодия у женщин, рожденных быть матерями. По крайней мере среди опрошенных «Итогами» российских экспертов не нашлось ни одного, кто поддержал бы исследования в области мужской беременности. Главный врач Российско-американского центра репродуктивной генетики человека доктор медицинских наук Давид Бронештер отрицает возможность создания мужчин-мам. По его словам, «было много работ по трансплантации яичниковой ткани женщинам, перенесшим рак, и они не завершились успехом. Попытки пересадки репродуктивных органов заканчиваются тем, что ткани очень быстро отмирают. Были эксперименты - и даже успешные - подсадить человеку легкие, другие части тела, но попытки подсадить матку не привели ни к чему. Такой обмен невозможно провести между женщинами. А у мужчин женские половые органы уж и подавно не приживутся».

- Настоящая мужская беременность невозможна. Для этого нужна матка, а мужчине ее не пересадишь, - уверен и Андрей Акопян, доктор медицинских наук, директор Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи Минздравсоцразвития РФ. - Прежде всего существуют правовые преграды. Пересаживаются только жизненно важные органы - печень, почка, сердце. Для трансплантации матки врач не сможет найти должные показания. Жизнь человека окажется подвержена риску без определенной цели. Ни один закон ни одной страны просто не позволит медику пойти на это. Да, вопросы мужской беременности время от времени обсуждаются в научном сообществе, но когда доходит до дела, то не могут найти, кто будет ставить подобные эксперименты и на ком их ставить. А беременность транссексуала - не новость. В России около 15 лет назад был похожий случай, и обошлось без подобной шумихи. Ведь операция по смене пола всего лишь дает право человеку жить в искомом им поле. Меняется его положение в обществе, выписываются соответствующие документы, а все прочее остается.

Если же все-таки и дойдет до разрешения вопроса, отдавать ли Бити миллион Чаплина, то спор, скорее всего, перейдет исключительно в правовую сферу и станет предметом сражения адвокатов, медицинских экспертов и здравого смысла. Чью сторону примет предполагаемый суд - природы или же попытавшегося обмануть ее человека? Сейчас это сказать сложно, но понятно одно: настоящий мужчина пока так и не смог обрести женское счастье - забеременеть.

МНЕНИЯ

Игры богатых людей

Татьяна Семенова , кандидат психологических наук, научный сотрудник Института психологии РАН:

- Вероятно, желание мужчин стать беременными - это своеобразное проявление зависти к женщинам или просто конкуренция с ними. Общество диктует смену ролей, и они меняются. Женщины часто перенимают мужское поведение и функции, а мужчины становятся более пассивны, берут на себя роли, веками закрепленные за слабым полом. Если в прежние времена были единичные случаи, когда женщина содержала семью, а мужчина занимался детьми, домашним хозяйством, то сейчас уже стало практически нормой, что мужчина живет на средства возлюбленной. Уже никого не смущает количество альфонсов. Вполне возможно, что наряду с гормональными и биологическими изменениями у некоторых мужчин из-за проблем с самоидентификацией возникает и большое количество психологических проблем. У тех, кто больше идентифицирует себя в качестве женщин, вполне естественно возникает желание исполнить еще одну женскую функцию - родить ребенка.

Владимир Бахарев , доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией клинической генетики российского Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН:

- Бити выращивает ребенка только потому, что у него есть матка. Какой у него внешний вид - это уже другое дело.

Лариса Лаврова , врач-генетик Кубанской медико-генетической консультации:

- Чтобы забеременеть, в первую очередь необходимо желание, а также наличие матки и яйцеклетки, которую нужно оплодотворить. Так вот первое может быть у любого человека, но остальные условия выполнить просто так нельзя. Если даже в мужской организм и удастся пересадить матку и придатки, яйцеклетка у него не созреет. Это невозможно генетически. У мужчины набор хромосом XY, второго X нет, а это обязательное условие для зарождения плода.

Валерий Кувакин , член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, доктор философских наук:

- Я убежден, что мужчина может делать все то, что делает женщина. Точно так же и женщина способна выполнять все мужские функции. Но есть два исключения: мужчина не может родить, а женщина сама зачать ребенка. В случае с Томасом Бити шумиха возникла не из-за беременности мужчины - он же по рождению не мужчина, а из-за того, что существует очень мощный фон, связанный, с одной стороны, с новыми репродуктивными технологиями, а с другой - с возможностью изменения пола. Эти две вещи на слуху, они будоражат фантазию.

Есть и еще один фактор - антропологический: гендер не обязательно совпадает с полом. Мужское или женское начало вплоть до некоторых физиологических особенностей может в человеке преобладать независимо от его пола. Поэтому иногда женщина бывает мужественнее мужчины, и наоборот. Эти вещи создают некое поле напряженного внимания к возможности мужчины забеременеть.

Не думаю, что подобные эксперименты будут иметь какое-то серьезное социальное, культурное или цивилизационное значение. Мне кажется, что это игры богатых людей. Конечно, можно затеять очень сложную операцию, трансплантировать матку и прочие детородные органы. Но необходимости в этом совершенно не вижу. Зато вижу большую этическую проблему. Она заключается в ответственности перед будущим ребенком. Люди играют с природой в изменение полов, ищут возможность сделать мужчину беременным, но ребенок после таких экспериментов может родиться уродом. Именно об этом следует подумать в первую очередь.

НА ЛЮДЯХ

Минута славы

Чтобы доказать, что его беременность - не первоапрельский розыгрыш, 2 апреля Томас Бити пришел на телевизионное шоу Опры Уинфри. Зрители стали свидетелями того, как терапевт Кимберли Джеймс в прямом эфире провел ультразвуковое исследование молодого человека и вынес вердикт: мужчина вынашивает дочь.

После этого Бити рассказал о своей жизни в совершенно новой - материнской - ипостаси: «Мое тело так быстро меняется, что беременность становится все сложнее скрывать от соседей и друзей. Я уже перестаю влезать в свои джинсы 32-го размера, да и футболка некрасиво обтягивает живот. Жаль, что в магазинах не продают специальную одежду для беременных мужчин. Я даже не представляю, что смогу надеть позже, когда стану совсем толстым».

Но беременность когда-то закончится, и семье придется по-новому выстраивать отношения. Кто же будет мамой? На этот вопрос ответила Нэнси, супруга Томаса: «После рождения ребенка мы не собираемся меняться ролями. Томас будет папой, а я мамой. Он же признан властями как мужчина, поэтому и будет по-отцовски воспитывать нашу девочку». Томас только послушно кивал головой.

Помимо счастливой семейной пары к Опре пришли еще и две дочери Нэнси от предыдущего брака - Амбер и Джен. Обе выразили восхищение смелым поступком приемного отца. «Томас и Нэнси - прекрасная пара, они влюблены друг в друга, - сказала Амбер. - Они станут моделью для моей будущей семьи». А Джен призналась, что «уже завидует дочке Томаса, ведь у нее такие замечательные родители».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера