Архив   Авторы  
В 90-х годах прошлого столетия Николо-Теребенский монастырь начали восстанавливать. Подремонтировали церковь Благовещения, привели в порядок подземную церковь Александра Свирского. А вот Никольской (на фото) повезло меньше - то ли руки до нее не дошли, т

Секреты чудотворца
Парадокс

На стенах одного из храмов Тверской области непостижимым образом засияли яркими красками выцветшие старые фрески. Корреспонденты «Итогов» отправились взглянуть на чудо собственными глазами




 

В Никольской церкви Николо-Теребенского монастыря, что в Тверской области, не увидишь ни рабочих, ни специалистов-реставраторов, ни красок, ни выстроенных лесов. Там пусто, только ветер гуляет под сводами. И все же храм живет своей загадочной жизнью. День ото дня все ярче и красочнее становятся старинные фрески, украшающие стены церкви, хотя к ним уже много лет не притрагивается рука человека. Насельники монастыря считают такое чудесное «самовосстановление» росписей божьим знамением. Говорят даже, что это напоминают о себе призраки прошлого - монахи, погребенные в подземельях храма.

Старая обитель

Чтобы собственными глазами увидеть то, о чем судачит вся губерния, нам пришлось изрядно потрястись по дорогам Подмосковья и Тверской области - монастырь находится примерно в трехстах километрах от Первопрестольной и в сорока - от райцентра Максатиха. Пока ехали, ведущий специалист по туризму Максатихинского района Геннадий Быков рассказывал нам о местных достопримечательностях. Его послушать, так здесь, в окрестностях Максатихи, чуть ли не всероссийская здравница. «Тут рядышком есть святой источник Параскевы Пятницы, - показывал наш спутник в сторону от дороги, - в нем вода целебная, помогает от всех желудочных заболеваний. А в обитель часто приезжают люди, которые не могут завести детей. Слух об иконе, которая от бесплодия помогает, распространился далеко. Многие потом возвращаются сюда, чтобы поблагодарить икону». Но мало этого, теперь к целебному источнику и чудотворной иконе могут добавиться «самовосстанавливающиеся» фрески.

По дороге мы видели не одну полуразрушенную церковь. И на первый взгляд Николо-Теребенская обитель немногим от них отличается. Судьба ее схожа с историей десятков других монастырей и храмов, разбросанных по российским просторам. Существует красивое предание, согласно которому еще в конце XV века икона Николая Чудотворца указала место для строительства главной церкви монастырского ансамбля - Никольской. Несколько раз храм разрушали, но потом вновь возрождали. В нынешнем виде - с живописными фресками и высокой колокольней - церковь была отстроена и освящена в 1838 году. После революции храм надолго превратился в склад, а поэтому настенные росписи пришли в полное запустение. Восстанавливать комплекс начали в середине 90-х годов прошлого столетия. Подремонтировали церковь Благовещения, привели в порядок подземную церковь Александра Свирского. Никольской повезло меньше - то ли руки до нее не дошли, то ли денег не хватило. Впрочем, церковь сама напомнила о себе.

- Никольский храм сейчас как будто приподнялся из земли, - рассказывает Геннадий Быков, - балки проступили на пару сантиметров. Как это объяснить - не знаю.

- Да чего тут объяснять? Это все водой выдавливает, - прерывает опись чудес водитель из местных и тут же начинает свою историю: - Тут ведь подземных ходов полно. Один ведет из монастыря к реке, а другой - к опушке леса за поселок Труженик. Многие у нас там детьми лазали, даже гробницы находили, а сейчас все позасыпало.

Наконец мы добрались до обители, где нас встретила настоятельница матушка Ольга. От некогда богатого монастыря, который ежегодно отчислял Тверской епархии до 20 тысяч рублей (корова тогда стоила 5 целковых), остались три церкви, пара корпусов да хлев, где обитают куры, несколько коров, пара быков, лошадь и осел Яшка. Но мы спешили увидеть то, ради чего отмахали не одну сотню километров.

Храм Николы на чудесах

Самое ценное наследие монастыря - это фрески Никольского собора. По сохранившимся фрагментам можно судить, насколько красочными были интерьеры церкви. Во многих местах штукатурка осыпалась, обнажив кладку, и о том, какие сюжеты украшали их прежде, можно только догадываться. Однако там, где фрески еще целы, кажется, будто их только что отреставрировали. Краски поражают своей яркостью и сочностью, словно и высохнуть толком не успели. Похоже, что художник, расписывавший церковь, работал без особого плана, по наитию. Вот в завершенной и четко прописанной библейской сцене у ангелов замазаны рты - словно мастер оставил работу над ними на потом. Занимающей центральное место «Тайной вечере» время, кажется, вообще нипочем. В соседнем приделе контуры еще бледноваты, а дальше... кончилась штукатурка, но на голой стене тоже проглядывает орнамент. Чудо, убеждена настоятельница.

«Фрески начали проявляться несколько лет назад, - рассказывает матушка Ольга, - и сначала мы даже не обратили на это внимания. А потом увидели, что каждый день в росписях появляется что-то новое. Сначала рисунки были бледными, потом становились все ярче и ярче. Мы чуть ли не каждое утро ходили смотреть, что же еще нового на стенах проступило».

Смотреть на загадочные фрески в Николо-Теребенский монастырь приезжали и специалисты. Правда, их интересовало не столько чудесное обновление росписей, сколько то, чьей кисти они принадлежали изначально, - есть предположение, что стенами храма в XIX веке занимался знаменитый художник Алексей Венецианов. По предварительному заключению одного из экспертов, фрески можно отнести к школе этого великого художника. Насчет проявления картин на старой штукатурке у реставраторов тоже спросили, но этому у них нашлось свое, вроде бы рациональное объяснение - с явлением обновления фресок они уже сталкивались. «Бывали случаи самораскрытия живописи, и не раз, - рассказала «Итогам» директор научно-реставрационной мастерской «Фреска» Тамара Анисимова, - и этому есть объяснение. Зачастую при ремонте церквей новую штукатурку клали поверх старой. Естественно, когда новый слой начинал отваливаться, под ним проявлялась старая стена с росписями. Что касается яркости, не исключено влияние фактора повышенной влажности. От этого краски могут стать ярче, но радоваться этому я бы не стала - из-за высокой влажности штукатурка может начать отслаиваться и окончательно разрушится».

Такой же вердикт вынесли и столичные реставраторы, побывавшие в церкви, правда, одна деталь поставила их в тупик. Штукатурка, на которой рисовали фрески, наносилась на кирпичные стены в несколько слоев, а сами изображения рисовались уже на поверхности, то есть до основы фрески красочный слой не проникал. Так вот: в Никольском соборе краски проступают на разных слоях грунта - более того, некоторые элементы можно разглядеть даже на кирпичной стене. Такое ощущение, что невидимому художнику, судя по всему, не важно было, по какой основе писать. Да и контуры остаются четкими. В общем, до конца объяснить феномен фресок Никольского храма специалисты пока не смогли. Для этого, уверяют они, требуется скрупулезный химический анализ, который позволит понять, что за краски использовались изначально и как на них может действовать окружающая среда.

На земле и под землей

Свое объяснение феномена предлагают жители соседнего с обителью поселка Труженик. Они уверены, что разгадку тайны следует искать в прошлом Никольского собора, а также по соседству - в подземной церкви Александра Свирского. Она была освящена в середине XVIII века, и от нее шли подземные ходы, о которых так любят рассказывать сельчане. Мужчины старшего возраста вспоминают, как мальчишками они находили те самые штольни. Фактически под землей существовал еще один монастырь, о котором, увы, почти ничего не известно. «Мне говорили, что в проходах есть три саркофага, - рассказывает матушка Ольга, - наверняка там покоятся иноки, когда-то жившие здесь». Догадок о том, кто конкретно мог быть упокоен в подземельях обители, настоятельница не строит, да и подобраться к захоронениям не так просто - ходы были засыпаны, а сами проходы из подземной церкви замурованы. Впрочем, не исключено, что тайна все-таки откроется. В скором времени обитель посетит группа исследователей, которые с помощью георадаров выявят затерянные катакомбы и, возможно, доберутся до подземелья.

В истории храма был эпизод, когда во времена Смуты монастырь выгорел дотла. Но на пепелище вернулись монахи и упорными трудами возродили пустынь. Многие из верующих уверены, что те самые иноки, ныне погребенные где-то под храмом, и сотворили чудо. А кто-то и вообще кивает на Николу-угодника. Чудотворец как-никак...

МНЕНИЕ

А смысл?

- Восстановление фресок само по себе замечательно. Кто-то считает, что это знамение. Вообще же в Евангелии слово «знамение» часто употребляется в негативном смысле. А для существующей так называемой народной религии, которая в чем-то близка к язычеству, чудеса значат много. Для подлинной религии они не так важны. Считается, что увидеть и правильно понять истинное знамение может только по-настоящему глубоко духовный человек. С другой стороны, бывали случаи, когда массовые экзальтации приводили к мироточению икон. Существует даже теория о существовании некой связи между эмоциональным состоянием человека и психофизическими свойствами природы. Но эта теория не детализирована, поскольку экспериментально недоказуема. Нельзя однозначно сказать, какой смысл несет в себе то или иное знамение. Интерпретация явления зависит только от нас. Один скажет, что это признак приближающегося конца света. Другой увидит в этом воззвание Бога к людской совести, третий скажет: фотоэффект. Но в любом случае, если человек после этого решит, что хватит жить по-свински, а пора начинать жить по-человечески, он не ошибется.

Григорий Беневич

за­ве­ду­ющий ка­фед­рой об­ще­го ре­ли­ги­ове­де­ния Выс­шей ре­ли­ги­оз­но-фи­ло­соф­ской шко­лы:

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера