Архив   Авторы  
С моря гора Аю-Даг кажется неприступной

Тропой де Сада
Парадокс

В Крыму найдено место, где, по предположению краеведов, находился легендарный Замок бесчестья









 

Краеведы давно и упорно искали в Крыму следы мифического Замка бесчестья. Согласно легендам, в эпоху раннего Средневековья в этой цитадели разворачивались шокирующие события. Весьма похожие на те, что описаны в вышедшей в XVIII веке знаменитой книге маркиза де Сада «120 дней Содома», названной позднее одним из исследователей его жизни «с одной стороны, самой гнусной из когда-либо написанных книг, с другой - искусно изложенным откровением самых темных человеческих фантазий». Сюжет этого бестселлера был словно списан с легенд о черноморском Замке бесчестья. Та же уединенная цитадель, те же прислужники, те же невольницы, даже продолжительность действа - четыре месяца. Но мог ли знать де Сад о Замке бесчестья? Возможно... Его отец - Жан-Батист, прослывший, кстати, при жизни изрядным ловеласом,- был дипломатом и одно время являлся послом вЕ Санкт-Петербурге и там мог услышать предание о загадочном замке. Книга была написана в Бастилии в 1785 году. Во время тюремного заключения у маркиза де Сада было время разобрать бумаги отца, который, между прочим, страстно увлекался литературой: писал комедии, трагедии, героические поэмы, повести, сказки, философские и моральные трактаты, сборники коротких историй, оставив после себя в общей сложности более двадцати произведений, ни одно из которых по сей день не опубликовано. Сын тщательно сберег их, постоянно перечитывал, делал свои пометки, исправлял фразы. Возможно, именно в бумагах отца маркиз и нашел упоминание о легендарном замке, переиначив и осовременив ее на свой лад...

В полной изоляции

С моря эта гора всегда казалась неприступной. Ее рваные скалистые края много веков дерзко глядят навстречу ветру. Это одна из известнейших возвышенностей Крыма - Аю-Даг, Медведь-гора, или, как она звалась когда-то, Айя-Даг, Святая гора. Высота ее - 570 метров. Выдаваясь далеко в море и спрятав по одну сторону от себя Гурзуфскую, а по другую - Партенитскую долины, Аю-Даг всегда прятал от штормов корабли в береговых изгибах. Впрочем, гора служила отличным убежищем не только для морских, но и для сухопутных странников. Разных среди них она повидала: готов и гуннов, хазар и печенегов, половцев и монголо-татар. Бесконечной чередой проходили они по этой земле, сменяя друг друга. Поэтому и стала гора местом причудливого переплетения судеб многих народов. Некоторые археологи просто-таки уверены: более загадочных памятников старины, чем здесь, в Крыму не сыскать. Может быть, этим и объясняется, что гора Аю-Даг мало изучена до сих пор. На склонах и вершине в той или иной степени исследованы и описаны некие исторические объекты, кое-где даже проводились раскопки, но фактически они мало что поведали о событиях, творившихся здесь в далеком прошлом. Более того, выводы одних исследователей Аю-Дага практически всегда опровергались теми, кто шел по их стопам. Гора неохотно раскрывает свои тайны, среди которых есть весьма мрачные. Легенда о так называемом Замке бесчестья - из их числа. О нем стало известно краеведам из разрозненных исторических хроник, а также из местной мифологии. В VIII веке, к которому и относятся те события, крымская земля являлась окраиной Византийской империи - территорией неких изолированных разрозненных мирков, живших по своим законам. Вдоль южного берега полуострова к 710 году, например, по данным историков, насчитывалось не менее 20 крепостей. Одна из них находилась на Аю-Даге, прячась за высокими стенами. Она считалась неприступной и, по-видимому, являлась тем самым пресловутым замком. Известно, что это было изысканное строение с галереями и залами, с искусно изукрашенными стенами и потолками. Гости могли жить здесь в полной изоляции несколько месяцев, ни в чем не нуждаясь. Правда, как гласят легенды, попадали гости сюда по-разному. Одни - по собственной воле, другие - через силу. Первые покидали замок так же, как и приезжали в него, - морем. Вторые - пленники - домой, как правило, не возвращались.

Раз в год - в середине мая - к скале якобы причаливал корабль. С него на берег сходили несколько вельмож и укрывались в замке, чтобы на три-четыре предстоящих месяца предаться пирам и утехам. Прислужники заранее искали для них по полуострову красивых девушек, похищали их и свозили в замок. Их кормили яствами, купали в молоке, умащали благовонными маслами, учили танцам и искусству любви. А когда лето кончалось и вельможам приходило время отправляться обратно за море, пленницам или отрубали головы, или сбрасывали их вниз со скалы. Вот такая история - весьма похожая на сказку из «Тысячи и одной ночи». Однако местный краевед и историк Сергей Мацкевич убежден, что речь идет о вполне реальных событиях: «Судя по всему, мрачная история замка не вымышлена. Уж слишком много сказаний о легендарном замке дошло до наших дней. Пожалуй, больше не найти в Крыму ни одного объекта, о котором распространилась бы такая слава. Однако пока неизвестно точно, где находилась обитель зла. Одни исследователи указывают, что она располагалась прямо на Аю-Даге, другие считают - в непосредственной близости». Мы решили разобраться в этом вопросе на месте, совершив восхождение на гору.

Потайные уголки

Назвать эту красивейшую гору труднодоступной было бы неправильно. Имея среднюю физическую подготовку, можно смело пускаться в путь, хотя он и не обещает быть легким. К вершине ведет каменистая и довольно крутая тропа, которую то и дело перебегают юркие ящерицы. Склоны завоеваны кизилом, мушмулой и грабом. Тем, кто решит отклониться в сторону от тропы, надо быть готовыми к схватке с колючим держи-деревом. Расцарапаться в кровь в таком случае - как нечего делать. Чем выше, тем труднее дышать, зато виды открываются необыкновенные. Партенитская долина - как на ладони.

Примерно через 20 минут подъема натыкаемся на развалины какого-то строения - хорошо просматривается замшелая каменная кладка. Еще через несколько метров немного в стороне виднеются из-под редкой травы уходящие куда-то вверх ступени. Необходимо сказать, что к настоящему времени археологи обнаружили на Аю-Даге четыре линии заградительных стен, относящихся к интересующему нас периоду - VIII - X веков. Крепостные стены первых трех рубежей, встречающиеся на пути, в сочетании с естественными особенностями рельефа Аю-Дага создавали, по-видимому, некогда единую оборонительную систему. Она защищала подходы на северо-восточном, восточном и юго-восточном склонах. Есть еще и четвертая стена - на вершине. Вместе с кольцеобразным укреплением, расположенным там же, она могла преграждать подступы на гору с северо-запада и запада. Сейчас трудно сказать, создавались ли все заградительные линии в одно время. Но если это так, то над их расположением явно думал либо умелый стратег, либо те, кто хотел оградить от посторонних глаз какую-то тайну.

Поднявшись неспешным темпом примерно за два часа на ту часть горы, которую можно назвать шеей «медведя», выходим неожиданно на широкую поляну, заканчивающуюся головокружительным обрывом. Подходить к его краю небезопасно. Однако мы решаемся и через мгновение в ужасе отскакиваем назад. Длиннющая, толщиной с человеческую руку змея, выскользнув откуда-то из-под наших ног, быстро спряталась в расщелине.

Здесь, наверху, царит величественная тишина, от которой становится как-то не по себе. Далеко снизу доносится шум волн, бьющих о скалы. Между двумя мысами курсирует коршун. Место уединенное, романтичное и для замка вполне подходящее. И вот что интересно: именно здесь археологами ранее были найдены развалины весьма любопытного объекта. Ученые осторожно определили его как храм, однако данная версия оспаривается в научных кругах. Обнаруженные мраморные колонны и ряд других архитектурных украшений позволили исследователям предположить, что на этом месте некогда стояло внушительных размеров строение, основная часть которого разрушилась при землетрясении и упала в море. Мог ли это быть Замок бесчестья? Вполне, поскольку, по преданию, именно такая участь его и постигла - он якобы низвергнулся в морскую пучину.

Есть на горе и другие прелюбопытные развалины. К примеру, в Государственном реестре объектов культурного наследия Крыма еще с 1969 года числится интересный объект, записанный как «Укрепление Кале-Поти». Толком он не исследован. Все, что сделали археологи, так это зачистили фундаменты двух башен и фрагмент стены около семи метров длиной и около двух метров высотой. Год назад Сергей Мацкевич с единомышленниками решил копнуть глубже: «Нас, конечно же, интересовало, насколько развалины связаны с легендами о Замке бесчестья. Мы заложили несколько шурфов в надежде найти оборонительную стену, следов которой не было на поверхности. И уже после проходки первого шурфа нашли древнее захоронение некой женщины. После второго шурфа наткнулись на мощное сооружение, а кроме того, нашли фрагмент квадратной башни. Но был ли это тот самый Замок бесчестья? Доказательств нам явно не хватало».

Неприветливый мыс

Однако это был вовсе не повод, чтобы опускать руки. К тому же на горе имелись остатки еще пяти поселений примерно того же времени. К примеру, развалины на северо-восточном склоне даже сейчас указывают на монументальность прежней постройки. Толщина некоторых ее стен доходит до двух метров, что позволило специалистам Крымского филиала Института археологии Национальной академии наук Украины определить сооружение как башню - донжон замка или укрепленного монастыря. Возвели его, как предполагают, именно в VIII веке, и просуществовал он около 200 лет. Позже никаких строений здесь не было. Ученые осторожно говорят, что характер, форму и назначение сооружения можно выяснить только после планомерных раскопок.

Итак, к настоящему времени есть сразу несколько точек на горе Аю-Даг, которые могли бы претендовать на право называться руинами Замка бесчестья. Однако всем им не хватало главного - очевидных доказательств. Ими могли бы оказатьсяЕ человеческие останки. Поскольку в преданиях обязательно фигурирует упоминание о многочисленных жертвах любовных утех, следовательно, обнаружение костей могло бы служить отличным указанием на прежнее расположение замка. И, похоже, такое место действительно удалось установить. Находится оно в труднодоступной части горы, в районе мыса, называемого Монастырским. Мы предприняли две попытки (утром одного дня и вечером другого) подойти к берегу в этом месте на катере, однако оба раза наш план сорвался. Высокие волны были непреодолимой помехой. Но если бы даже нам удалось высадиться, не факт, что без альпинистского снаряжения мы смогли бы вскарабкаться вверх по довольно крутым, вылизанным волнами скалам. И впрямь весьма неприветливый уголок.

Итак, что же удалось здесь найти исследователям? Следы некой постройки, сложенной на известковом растворе с применением травертиновых архитектурных деталей. На развалины храма не похоже. Размеры постройки - 2 на 4 метра, толщина стен - 60-70 сантиметров. Может быть, это маяк? Не исключено. Как не исключено и то, что он мог быть возведен на месте прежней башни. Например, дозорной. Копнув в нескольких местах, археологи нашли здесь и кое-какие артефакты - в основном черепицу и обломки амфор. Время их создания - VIII век. Но самое главное, что здесь ранее раскопали и чему по непонятной причине не придали особого значения, - это большое скопление человеческих останков! В таком количестве больше нигде на Аю-Даге их не находили. По мнению краеведов, это является наилучшим указанием на то, где мог находиться страшный замок. Здесь, по словам краеведов, в самое ближайшее время начнутся археологические изыскания.

...По преданию, конец этого страшного «заведения» наступил после того, как прислужники сладострастных вельмож обнаглели до того, что похитили монахинь из соседних монастырей. Местный епископ отправился выручать пленниц, но хозяева замка обошлись с ним непочтительно, бросив на три дня в подземелье. А когда, полуживого, выпускали обратно, сказали: «Тебе никогда не узнать наших имен, откуда мы и кто». Небеса покарали обитателей Замка бесчестья, наслав землетрясение. Имена его владельцев для истории так и не сохранились. И лишь спустя тысячу лет историю замка обессмертил знаменитый маркиз.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера