Архив   Авторы  
На Картине "Осенний праздник в Кулу" Святослав Рерих изобразил забытую цивилизацию, которая хранит древнюю мудрость и культуру

Время пришло
Парадокс

В Гималаях возобновит работу рериховский институт "Урусвати". Произведут ли знания, хранящиеся в стенах его лабораторий, переворот в понимании мира?



 

В Гималаях на пересечении паломнических путей лежит долина Кулу. "Серебряная долина", "Долина 360 богов" - так называют ее индуисты и буддисты. Восемьдесят лет назад, в конце июля 1928 года, именно здесь открылось уникальное научное учреждение - Институт гималайских исследований "Урусвати" (в переводе с санскрита - "Свет утренней звезды"). Его основала семья великого художника Николая Рериха после того, как была проделана огромная исследовательская работа во время Центрально-Азиатской экспедиции 1925-1928 годов. Во время своих путешествий Рерихи заходили во многие монастыри и общались с ламами. Языкового барьера для семьи не существовало - старший сын Юрий, востоковед и тибетолог, владел 28 восточными языками. Это открыло многие двери в Тибете, Монголии, Китае. Монахи, обычно закрытые для европейцев, охотно делились с путешественниками древними знаниями. Известно, что в Тибете научные знания смешивались с религиозно-философскими представлениями, поэтому хранителями ценной информации на протяжении веков были монастыри. В основном сведения, полученные Рерихами от восточных мудрецов, касались рецептур медицинских препаратов, а также тайн внутренней энергетики человеческого тела и сознания и их взаимодействия с внешней средой. Заметим: такие знания были необычны тогда, впрочем, необычными они остаются и по сей день. Рерихи оказались тогда, по их воспоминаниям, на пороге совершенно необычных открытий. Они намеревались ни много ни мало перевернуть взгляды на мировую науку и открыть новый эволюционный путь развития человеческой цивилизации. Однако амбициозным планам в полной мере не суждено было сбыться. В 1937 году началась война в Китае, надвигалась Вторая мировая. И в 1938 году институт, а вместе с ним и все проводившиеся исследования были законсервированы. Как говорится, до лучших времен. И видимо, эти времена наконец настали.

Научные круги России и Индии начали переговоры о возобновлении работы исследовательских лабораторий "Урусвати". Международный трест Рерихов, как рассказал "Итогам" советник Российской академии естественных наук и один из попечителей треста Михаил Чирятьев, заключил соответствующий договор о сотрудничестве с Министерством науки и технологии правительства Индии. И значит, мир, возможно, узнает тайны, сокрытые в стенах гималайского института. А их немало. Даже несмотря на то, что учреждение проработало всего десять лет, результаты его деятельности оказали большое влияние на мировую науку, и много удивительного и загадочного дожидается своего часа.

Юрий Рерих писал: "В горах скрыта забытая цивилизация, которая хранит древнюю мудрость и культуру. Именно здесь зашедшая в тупик наука может найти свое обновление… В долине Кулу… воплощен земной рай, который неподвластен пониманию человека, живущего настоящим моментом, но который раскрывается во всей своей первозданной красоте тому, кто осознает сущность многовекового союза человека и природы. В Азии не так много мест, подобных долине Кулу, - мест, в которых сохранился глубокий след, оставленный прошлым".

Действительно, долина Кулу - это особая природная зона, являющаяся сама по себе естественной исследовательской лабораторией. Сочетание различных факторов, таких как вода, космическая пыль, отложения соды, электромагнитные волны, по мнению основателей "Урусвати", давало уникальные возможности для будущих научных наблюдений. В сердце гималайских гор, как считал Николай Рерих, сосредоточена душа мира.

Изначально "Урусвати" замышлялся как некий город знаний. Николай Рерих был уверен в том, что нельзя заниматься каждой наукой обособленно, поскольку все они взаимосвязаны. В его представлении не существовало отдельно ни физики, ни математики, а были некие "метанауки". Взять, к примеру, теорию "менталла". "Это неизвестная реальность, которая наподобие всепроникающего эфира физиков распростерта в природе и выступает, по мнению Рерихов, единственной основой миропорядка, - рассказывает доктор исторических наук заведующий отделом "Наследие Рерихов" Государственного музея Востока Владимир Росов. - Все процессы в минеральном, растительном и животном мирах якобы поддерживаются "психической энергией", излучаемой этим самым менталлом и переходящей в другие известные виды энергии. Примечательно, что Рерихи прогнозировали появление в будущем новой науки о "химическом воздействии менталла" - метахимии".

Конечно, рериховские идеи, "законсервированные" в "Урусвати" и относящиеся к таким дисциплинам, как химия, биохимия, психология, необычны. Быть может, они получат свое развитие в XXI веке?

Возобновленный институт, вероятно, будет иметь ту же структуру, что и восемьдесят лет назад. В нем с самого начала действовали два отдела: первый - археологии, прикладных наук и искусств, и второй - естественных наук и прикладных исследований. При них работали несколько лабораторий. В биохимической, состоявшей из органической и фармакологической секций, изучали свойства растений и создавали рецептуры новых лекарств. Физическая и фотометрическая лаборатории предназначались для регистрации и исследования энергий, исходящих от растений, животных и людей. Рерихи утверждали, что в основе всего лежит некая "тонкая", или "психическая", энергия. В своих исследованиях они так или иначе пытались познать ее природу. Вообще это давняя мечта всех средневековых ученых-алхимиков, философов и мистиков - найти путем проникновения в тайны психической энергии ключ к двери мироздания и открыть гипотетическую всеначальную энергию. В "Урусвати" эти работы назывались "Опыты воздействия психической энергии на растения". Предприняты были даже попытки разработать аппараты, накапливающие эту энергию. Один из них, например, имел вид золотого шара, помещенного на полированную пластину из изолирующего металла. Поверхность шара не должна быть ровной, поэтому покрывалась асбестом. В этой конструкции использовались также слои слюды. Возможно, подобные приборы являлись аналогом неких аппаратов, упоминаемых в древнеиндийских священных текстах.

Ламы и монахи в древних монастырях утверждают, что тонкая энергия существует и что они ее чувствуют. Потому вся восточная медицина основана на взаимодействии человека с природой, космосом. Но Рерихам одной веры было мало. Они пытались зарегистрировать потоки неизведанных частиц и показать их всему миру, чтобы, как они говорили, "направить науку в нужное русло". Они не довели эту работу до конца - значит, она ждет современных исследователей...

В физической лаборатории "Урусвати" совместно с Пенджабским университетом проводились исследования метеорной пыли, которой в снегах высокогорных районов Гималаев больше, чем где бы то ни было на планете. Рерихи обращали внимание на очень тонкие ее свойства. Метеорная пыль якобы способна оказывать целебное воздействие на биологические объекты, в том числе и на человека. Рерихи не сомневались, что космос влияет на земную жизнь, но как именно, до конца они понять так и не смогли. Заброшенные исследования и на эту тему наверняка будут продолжены сейчас.

Многого не успели основатели "Урусвати". Например, в биохимической лаборатории, которую так и не достроили до конца, Святослав Рерих изобретал лекарства от рака, астмы, легочных заболеваний. "Всего он разработал около двухсот собственных рецептур, - говорит Владимир Росов. - Прямо на месте у него была возможность проверять эти лекарства не только опытным путем на живых существах, но и в физической лаборатории, где исследовалась аура".

В это трудно поверить, но Рерихи предсказали появление многих болезней. "Они знали о грядущих страшных заболеваниях. Появление таких эпидемий, как СПИД и атипичная пневмония, подтвердило их предвидения, - говорит Михаил Чирятьев. - Высокая духовность, утонченность и широта сознания открывали Рерихам такие пути обретения знаний, которые неизвестны современной науке".

Вряд ли возможно перечислить все перспективные исследования, которые когда-то задумывались Рерихами и их единомышленниками, потом были заброшены, а сейчас могут возобновиться. Как считают современные ученые, Рерихам удалось создать задел для развития научных знаний на годы вперед.

Продолжением их дела, как считает Владимир Росов, "должен заняться человек с таким же багажом знаний. Но пока ясности в вопросе, кто возглавит обновленный институт, нет. До сегодняшнего дня еще ни одному ученому или научному учреждению не удалось наладить столь масштабную работу по исследованию культуры и знаний древнего Востока. По сей день есть лишь разрозненные знания о тех же нетрадиционных медицинских препаратах и способах лечения заболеваний, которые удалось систематизировать семье Рерихов. По утверждению ученых, побывавших за последнее время в закрытом институте, все "законсервированные" результаты трудов исследователей сохранились в отличном состоянии. Более того, ценнейшие научные записи, готовые лекарственные составы, семена редчайших растений, уникальный биологический материал до сих пор никем еще толком не изучены. Может быть, ученые, открыв лаборатории института заново, смогут найти ответы на многие научные и мировоззренческие вопросы, волнующие сегодня общество. Николай Рерих удивлялся, когда его исследования связывали с мистицизмом. Но возможно, именно нетрадиционные подходы лучше всего годятся для исследования сложнейших проблем.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера