Архив   Авторы  
На целый месяц лес для натальи стал домом

Робинзон в юбке
Парадокс

Шестнадцатилетняя девушка проплутала по глухой тайге целый месяц



 

"Когда над лесом сгущается мрак, с ним вместе приходит страх. Страх, который парализует волю и сводит горло. Во тьме оживает все самое ужасное, о чем боишься даже подумать. Из тьмы выходят ночные кошмары - и внезапно становятся явью. Сквозь тьму, сквозь ад ночного леса бредет заблудившаяся девочка - и в спину ей дышит кромешный ужас. Неоткуда ждать помощи…" Это аннотация к роману Стивена Кинга "Девочка, которая любила Тома Гордона". Его главная героиня, 9-летняя Триша, целый месяц плутала в одном из национальных парков США. А 16‑летняя Наташа Кривая, жительница села Меседа, что в Челябинской области, тоже волею судьбы провела в лесу одна почти целый месяц - с 19 июля по 17 августа. Она выжила, и это удивительно. Не менее удивительно и то, что заблудилась девушка в хорошо знакомых местах, в которых ей известна каждая тропка. О таких случаях в народе говорят - "леший водит". Спустя некоторое время Наташа поведала корреспондентам "Итогов" о своей таежной робинзонаде.

От первого лица

- Помню как сейчас - была суббота, 19 июля. Вечером я собиралась в клуб на танцы, а днем с родителями поехала в лес - сена заготовить. Пока родители заканчивали сенокос, я решила ягод насобирать. Места эти знаю как свои пять пальцев, даже и думать не могла, что заблужусь. Зашла в лес, а там ягод видимо-невидимо. Так и увлеклась. Когда набрала полное ведерко, решила вернуться, да и смеркалось уже. Бреду, а дороги не узнаю. По телу пробежал еле заметный холодок, ведь была уверена, что иду правильно. Плохие мысли отогнала, прошла одну тропинку, вторую, третью. Путь в нашу деревню лежит под горку, а тут дорога совсем запетляла, словно шла я по какому-то лабиринту. Долго шла, но деревни все не было видно. Вдруг передо мной скала возникла. Думала, обойду ее, а там и дом свой увижу. Часа два, так мне показалось, продиралась сквозь кусты, а деревни все нет. Опять передо мной стоял лес, но уже густой - настоящая тайга. Я поняла, что заблудилась. Но страха как такового не было, я была уверена, что нахожусь недалеко от людей. Решила двигаться дальше и вышла к берегу реки. К этому времени совсем стемнело. У воды стояли береза и две сосенки. Я присела между ними и стала думать, что же делать дальше. Ноги совсем промокли. Скинула галоши, закутала ступни в платок, поджала их под себя и стала понемногу согреваться. Идти дальше в кромешную темь желания не было, да и страшно. А вдруг медведь встретится? Я больше всего боялась наткнуться на хищников. Так и просидела всю первую ночь у реки. Под утро только задремала, приснился кошмарный сон, будто меня черти хотят разорвать на части, а я вырвалась и бегу по лесу. Проснулась в холодном поту. Больше кошмары мне не снились, потом только добрые сны приходили. Снилось, например, что пришла домой за курткой и в лес убежала за ягодами или сижу на поляне, а ко мне отец на мотоцикле подъезжает. А проснусь - и опять вокруг лес.

Утром по росе и в тумане пошла вдоль реки, надеясь, что встречу рыбаков. Но у воды было холодно, да и дождик скоро пошел. Я опять свернула в лес. Двигалась дня два в никуда. Просто шла, как говорят, куда глаза глядят, пока не вышла на большую солнечную поляну, ставшую мне на две недели домом. Там было так красиво, что идти никуда не хотелось, да и сил уже не было. Вокруг много ягод, грибов. Подумала: может, не испытывать судьбу, а дождаться помощи здесь? К тому же я уже совершенно потеряла счет времени и не понимала, куда двигаться дальше. Каждый день перед сном составляла себе план. Например, придумывала рацион. Завтракала и ужинала малиной, обедала черникой. Воду брала из ручьев.

Под конец первой недели совсем оголодала, безумно хотелось есть. Хотя я по натуре сладкоежка, люблю пирожки, блинчики, а здесь пришлось ловить ящериц и есть их. Натаскаю веток черемухи с гусеницами, сяду рядом и жду, когда появится ящерица. Резко ладошками ее накрою, на палочку надену и жду, чтобы немного завялилась. Вкус у ящериц как у сухариков. Один раз увидела большого кузнечика, подумала - как мяса много. Поймала, оторвала голову, разделала. А подсушила - и есть нечего. Птиц и мышей ловить не стала.

Как-то ночью услышала звук машины и выстрелы. Спрыгнула с дерева, на котором спала, схватила свое ведерко и побежала. Долго-долго бежала по тайге, не чувствуя боли хлещущих веток. Прошло, наверное, часа три, прежде чем я поняла, что людей мне не догнать.

Перед сном всегда повторяла: "Ангел мой, хранитель мой, будь со мной" - и чувствовала, как меня как будто кто-то накрывает чем-то теплым. А ведь в это время года ночи у нас очень холодные. Если днем можно было еще, свернувшись калачиком, погреться на солнцепеке, то к вечеру земля сильно остывала. Когда смеркалось и было холодно, я обнимала стволы обуглившихся во время лесных пожаров деревьев, которые за день солнце нагревало, так и грелась от них.

Я все время думала: "Как же так? Ведь с восьми лет хожу в лес, знаю его хорошо - и заблудилась". Не могла и не могу поверить в то, что произошло. Словно леший меня завел в лес. Но, отбросив всякую чертовщину, думала, что это судьба у меня такая, послано мне некое испытание, которое я должна преодолеть. За неделю до того, как заблудилась, я разговаривала с одной старушкой, и она мне рассказывала про то, как жила в блокадном голодном Ленинграде. Помню, еще подумала, смогла бы я выжить в тех условиях. И вот надо же: осталась в лесу в голоде и холоде, словно кто-то свыше решил меня проверить, убедиться - выживу я или нет.

Было порой очень тягостно. Однажды мысль закралась забраться на березу и спрыгнуть. Но потом подумала - земля мягкая, разбиться насмерть не получится, да и как потом родители будут жить…

К концу второй недели, как мне казалось, моих странствий у меня наступил переломный момент. Не знаю, кто дал мне силы, но я вдруг встала и пошла. Видимо, поняла, что поиски прекратились и никто, кроме меня самой, мне уже не поможет. Пошла от делянки по заросшей дороге, долго плутала и оказалась у заброшенных деревень. От домов остались кирпичи да сгнившие бревна. Вдруг вижу - неподалеку догорает костер. Я быстренько набросала туда сухой травы. Подумала еще, какое место замечательное: и переночевать есть где, и согреться, если что. Сходила в лес, набрала дров и так устала, что у огня и задремала. Вдруг сквозь сон слышу звук машины. Но продолжаю лежать, хотя глаза открыла. Думаю: галлюцинации начались. А звук все ближе и ближе. Поднимаю голову и вижу, как навстречу мне разгоняется "Нива". Я вскочила на бревно и как заору: "Помогите!" Водитель увидел меня, всю чумазую, босую, в рваных брюках, остановился. Не выходя из машины, спросил: "Ты кто?" А я даже и не знаю, что сказать, силы меня в тот момент окончательно покинули, еле слышно прошептала, как меня зовут. Он вышел из машины, закутал меня в пиджак, дал полкуска черного хлеба и чая. В тот момент мне кружка горячего сладкого чая и вот этот кусок хлеба показались манной небесной.

В лесу, как мне казалось, я пробыла недели две, не больше. На самом же деле вышло, что плутала месяц. Конечно, все время надеялась, что меня ищут, спасут, и эта мысль не давала опустить руки. Находясь в лесу, я поставила себе цели на будущее: найти нормальную работу, завести семью, родить детей. Умирать не собиралась. Этот аутотренинг помог мне выжить. Теперь у меня два дня рождения. Первый - 28 июня, второй - 17 августа...

Без паники

После того как Наталья нашлась, на въезде в деревню Меседа местный батюшка поставил и освятил крест. Его настоятельно об этом просили местные жители, которым история с пропавшей девушкой кажется невероятной. Отец Натальи Петр Кривой делился с "Итогами": "Мы с мужиками, кажется, каждый сантиметр тайги прошли, словно испарилась Наталья". Отчаявшись, родители объездили чуть ли не всех экстрасенсов в соседних Уфе и Челябинске. Им говорили разное: что дочь их похитили незнакомцы, приехавшие в деревню на черном джипе, что она вышла замуж и скоро вернется. Но никто не мог предположить, что Наташа проведет в лесу месяц и сумеет выжить. "Иной раз, бывает, мужики соберутся на охоту, две-три недели продержатся в лесу, и то с едой и водой. А тут ребенок без провианта, и один", - удивляется Петр Кривой.

Радиус странствий Натальи получился довольно приличный - около 30 километров. Глава соседнего с селом Меседа города Трехгорный Николай Шиманович, участвовавший в поисках, говорит, что девушку не могли найти, потому что днем, когда велись поиски, она отсыпалась и могла не услышать людей.

Челябинский психолог Лидия Федоренко, которая работала с Наташей, считает, что назвать этот случай неординарным будет не совсем верно: "Я бы историю Наташи назвала интересной и уникальной. Начать с того, что она все-таки представительница слабого пола. Как показывает практика, в стрессовых ситуациях женская психика умеет собраться, сконцентрироваться гораздо лучше мужской и направить всю свою энергию на ту задачу, которую предстоит решить. Перед Наташей стояла задача выжить. И она очень тонко рассчитала свой ресурс. Интуитивно вышла на то, что ей нужно есть, как надо оберегать себя и согревать. У нее не было в лесу суеты и паники, поэтому она не тратила на это огромное количество энергии. Конечно, большую роль в ее спасении сыграло и то, что она родилась в деревне. Ведь лес - это своего рода ее родной дом, продолжение огорода, если хотите. Городскому жителю было бы очень тяжело выбраться из этой ситуации".

Психологи считают, что девушка научилась управлять своим шестым чувством, которое позволяет адаптироваться к ситуации. Человек рождается с этими механизмами, но вот управлять ими может не каждый. В какой-то момент она просто доверилась этому миру, в данном случае - лесу, и природа ей на интуитивном уровне давала подсказки, как выжить.

Наташа прошла лечение в детском отделении медико-санитарной части города Трехгорный. Медики уверены, что самое страшное у девушки уже позади, а ее случай, по их мнению, обязательно войдет в учебники по выживанию. Врачи утверждают, что здоровый человек может продержаться без еды целых восемь недель, но с учетом того, что будет пить воду. Недостатка в воде Наташа не испытывала и до предела человеческих возможностей, к счастью, не дошла, хотя все случившееся, как опасались врачи, не могло не отразиться на ее психике. Но... "Никаких отклонений в психике Наташи мы не обнаружили, да и здоровье у нее оказалось железным. Нас поразило то, что у девочки практически нет чувства страха, - рассказал "Итогам" главный врач Алексей Попов. - Главной проблемой была потеря веса, целых 11 килограммов. Но Наташа смогла быстро восстановиться". Напоследок мы спросили ее, пойдет ли она теперь одна в лес. Наташа задумалась. Не то чтобы она теперь боится тайги, просто не хочет опять заблудиться и есть ящериц, которые, по сути, спасли ей жизнь.

ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

Приключения в пространстве и... времени?

Николай Непомнящий , исследователь аномальных явлений, писатель:

- История знает немало случаев, когда люди, вышедшие из дома в булочную или аптеку, исчезали навсегда. Или же возвращались, но… через много лет. И ничего не помнили о том, где были все это время и что делали. О таинственных путешествиях подобного рода можно рассказывать бесконечно, но от этого мы не окажемся ближе к разгадке запредельных блужданий по планете наших сограждан и иностранных подданных. Что или кто влечет их и куда? Лесные приключения в числе таких вояжей занимают не последнее место. Ежемесячно радио, телевидение и газеты выдают нам все новые случаи, когда дети и взрослые (подчас опытные люди) по непонятным причинам теряются в знакомом ранее лесу (да что лесу - парке…) и выпадают из поля зрения родных и знакомых, а позднее - МЧС и милиции на дни, недели, месяцы. Годы! Как они выжили? Какие включившиеся механизмы спасения и самозащиты помогли им? И почему у одних они срабатывают, а у других нет? Как выжила Лариса Савицкая, в 1981 году выпавшая из терпящего бедствие самолета с высоты 5500 метров, оставшаяся живой и шедшая по тайге несколько километров? Или такая же девушка Хулиана Кемпке, уцелевшая после падения в джунгли самолета и бродившая в лесу неделю без пищи и воды? Да, здесь у специалистов, изучающих паранормальные возможности человека, поистине безгранично широкое поле деятельности.

Виталий Волович , профессор, доктор медицинских наук, основатель медицины выживания:

- "Потерялись в тайге" - эту фразу можно нередко услышать в сибирских поселках. Но теряются, как правило, люди, незнакомые с местными условиями, не желающие ни знать, ни выполнять простейшие правила безопасности. Заблудившись в тайге, человек нередко оказывается во власти страха и растерянности. Это состояние удивительно точно описал Кольер в своей повести "Трое против дебрей": "Человек, сбившись с пути в лесной чаще, все больше и больше теряет ориентировку, легко переходит грань между трезвой рассудительностью и лихорадочной паникой. Обезумев, мечется он по лесу, спотыкается о кучи бурелома, падает и, поднявшись, снова спешит вперед, уже не думая о верном направлении, и наконец, когда физическое и умственное напряжение доходит до предела, он останавливается, не в силах сделать ни шагу". Как же должен вести себя человек, заблудившись в лесу? Вообще это целая наука. Но прежде всего, потеряв ориентировку, необходимо остановиться и попытаться восстановить ее с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками. Если это сделать невозможно, лучшее, что можно предпринять, - организовать временную стоянку, построить убежище из подручных материалов, развести костер и ожидать прихода помощи.

Владимир Крючков Дмитрий Сурин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера