Архив   Авторы  

Оранжевая эволюция
Парадокс

Удмурты объявили себя самым рыжим этносом на планете. И, похоже, имеют на то все основания



 

Пятилетний юбилей отметил ежегодно проводимый в Ижевске "Рыжий фестиваль". Придуманный как развлекательное мероприятие, сегодня он собирает под своими оранжевыми знаменами уже не просто зевак, а вполне серьезных людей - политиков, артистов, ученых, большинство из которых природа одарила рыжим цветом волос. Они заседают в ВИП-клубе и решают, как должно развиваться новоиспеченное, пока что шуточное, общество.

"Итоги" решили выяснить масштабы растущего рыжего движения в отдельно взятом субъекте Российской Федерации и узнали нечто совершенно удивительное.

Индекс cолнца

Уже в зале прилета аэропорта удмуртской столицы мимо меня нет-нет да проходили люди с яркими оранжевыми волосами. Дальше - больше: городские улицы и общественный транспорт вовсю изобилуют "детьми солнца". Неужели стремление пообщаться с братьями по цвету волос может заставить бросить все свои насущные дела и примчаться на фестиваль? Оказывается, нет. Многие из них даже не подозревали о существовании своего праздника.

Все встало на свои места, когда я приехал на заседание клуба самых влиятельных рыжих граждан республики. Как рассказали члены ВИП-клуба, задача в этот раз перед ними стояла совсем нешуточная. Нужно было обсудить и утвердить символы зарождающегося движения рыжих - гимн, устав и клятву. Флаг появился как-то сразу и вдруг еще пять лет назад - никому даже не пришлось ломать свою рыжую голову. Оранжевое полотнище с тех пор радует глаз всем входящим в зал заседания клуба.

Так и не найдя председателя общества (по причине продвинутой демократии его, как оказалось, и нет), я обратился с вопросом к первому попавшемуся на глаза человеку. Им оказался директор Института человека Удмуртского госуниверситета доцент Альберт Разин:

- Эти все рыжие люди на улицах города специально на фестиваль приехали?

- Не все. Многие из них живут здесь.

И тут ученый открыл нам главную загадку своего края. Оказывается, Удмуртия - самое рыжее место в нашей стране и, быть может, на планете. Более, по его словам, нигде не встретишь такого количества рыжеволосых жителей на душу населения в отдельно взятом административном образовании. Сказано это было даже без намека на улыбку.

За разъяснениями я обратился к Марине Рупасовой, заместителю директора Национального музея Удмуртской Республики им. К. Герда. Она также без доли иронии подтвердила слова своего земляка: "Нам-то давно было известно, что удмурты - самые рыжие, но все эти разговоры ходили на уровне национального эпоса и шуток. Однако сейчас ученые занялись этим вопросом на своем уровне и выяснили, что в подобном утверждении есть большая доля истины. Более того, наши этнографы много общались с ирландцами, которые во всем мире считаются самым рыжим народом. И даже самые непримиримые из них после посещения Удмуртии согласились с тем, что мы все-таки рыжее".

Оказывается, с помощью специальных расчетов можно вывести "индекс рыжести". Определяют его отдельно для каждого этноса. Подобное исследование провели и в Удмуртии. Результат поразил этнографов.

Рыжий папа,рыжий дед

"Индекс рыжести" в республике составил 70 процентов. "Однако это не значит, - замечает доктор экономических наук, профессор Удмуртского госуниверситета Юрий Перевощиков, - что у нас 70 процентов населения - рыжие. Такая цифра была бы слишком большой и неправдоподобной даже для Удмуртии". Сам индекс хоть и показывает процент населения с рыжим цветом волос, но высчитывается по-особенному. Юрий Перевощиков принимал участие в работе группы этнографов и с охотой поделился секретами, как они пришли к 70-процентному результату: "Мы раздали в разных местах республики анкеты, в которых людям предлагалось описать свои родословные. Помимо имен и фамилий предков нужно было вспомнить их национальную принадлежность, а также цвет волос, глаз и другие особенности внешности". Собрав заполненные анкеты, ученые принялись выяснять, как часто в них соотносятся слова "рыжий" и "удмурт". Оказалось, что если на бумаге есть хотя бы одно упоминание предка-удмурта, то в 70 процентах случаев встречалось и слово "рыжий". "Если же удмуртов в роду у человека не было, то и вероятность встретить среди его предков рыжих намного ниже. Например, среди русского населения республики она составила 40 процентов", - привел данные своего научного изыскания Юрий Перевощиков.

Конечно, известна масса случаев, когда даже под самые нелепые идеи пытаются подвести научное обоснование. Но зачем же самому доказывать, что ты рыжий? Ведь люди с этим слегка необычным и выделяющимся среди остальных цветом волос во все времена являлись объектами для насмешек. А чего стоят леденящие душу истории времен зверств инквизиции в Европе, когда за свою рыжесть, как явный признак связи с нечистой силой, легко можно было поплатиться и головой. Однако удмурты не только не стесняются своих внешних отличительных признаков, а еще и выставляют их напоказ всему миру. Чем можно объяснить столь странное поведение представителей этого этноса?

Ген древности

Завесу тайны "Итогам" приоткрыл доктор исторических наук заведующий кафедрой этнологии и регионоведения Удмуртского государственного университета Владимир Владыкин. Оказалось, антропологи и этнографы давно уже склоняются к мнению, что рыжие - потомки самых древних людей на Земле. По словам Владимира Владыкина, так называемый ген рыжести является одним из самых устойчивых и старых во всем наборе человеческих хромосом, и, передаваясь от отца к сыну, он четко указывает на почтенный возраст рода человека. Марина Рупасова добавляет, что "существуют теории о прямой линии родства рыжих людей с неандертальцами". Есть, правда, и более смелые теории, гласящие, например, о том, что рыжие вообще были занесены на Землю инопланетянами. Но это уже для тех, кто верит в существование иных цивилизаций.

В свою очередь Юрий Перевощиков уверен, что удмурты - потомки полумифического народа будинов, упоминаемого в трудах Геродота. Древнегреческий историк описывал будинов как "большое и многочисленное племя со светло-голубыми глазами и рыжими волосами". Причем проживал этот кочевой народ, по его мнению, именно в междуречье Волги и Камы - как раз там, где находится современная Удмуртия. Столицей у них был город Гелон. Владимир Владыкин рассказал "Итогам", что, по его сведениям, "удмурты жили на своей земле задолго до трудов Геродота". Так, если грек описывал историю этого района в V веке до нашей эры, то сейчас имеются свидетельства, что рыжеволосые предки удмуртов заселяли территорию современной республики еще в IV тысячелетии до нашей эры. "И это еще не предел, просто более ранних данных пока не обнаружено, - говорит историк. - Это только вопрос времени". Более того, профессор Перевощиков считает, что "большинство рыжеволосых людей мира вышли именно из Удмуртии. В том числе и кельты, заселившие когда-то современную Ирландию, тоже потомки будинов.

Заинтересовавшись такими рассказами, корреспонденты "Итогов" решили выехать в места, не столь сильно затронутые внешним влиянием. Все же Ижевск, будучи промышленным городом, в свое время привлек много специалистов со всех уголков страны. Они могли существенно разбавить местное рыжее население. Сопровождать нас вызвался рыжий архитектор, удмурт Касим Галиханов. Первым пунктом назначения был Юкаменский район республики, где, по заверению Владимира Владыкина, число рыжих на душу населения достигает добрых 40 процентов. И в самом деле, долго "детей солнца" в глубинке искать не пришлось. Поселковая школа все сразу расставила на свои места. Войдя в класс, мы были поражены: не рыжие ребятишки, как обычно бывает, скудно разбавляли брюнетов, блондинов и шатенов, а как раз наоборот. Почти половина аудитории сияла своими оранжевыми шевелюрами. Такую же картину мы увидели в селе Дебесы на востоке Удмуртии. Какие уж тут издевки! Как бы про нас, темноволосых, чего обидного не придумали.

Мнения

Где их родина?

Александр Белов , палеоантрополог:

- Рыжие волосы, как и волосы другого цвета, фигурируют в качестве антропологического показателя. Есть, например, пояс брюнетов. Он проходит по Евразии. Блондины локализованы в районе Скандинавии.

Большое количество людей с волосами одного цвета в одном месте может оказаться из-за того, что там не было мощного дрейфа генов. То есть скрещивание происходило внутри одной локальной популяции, которая жила в тесном районе, мало общалась с другими народами. И в итоге тот самый ген рыжести мог локализоваться внутри замкнутой группы. Они женились и выходили замуж только за своих, не передавали свои корни на сторону. Такое бывает, но, скорее всего, ген рыжести пошел не от неандертальцев, а от кроманьонцев, именно они были рыжими. Это ген базового признака, характерного для наших общих предков. В каких-то районах мира эти признаки остались.

Геннадий Белорыбкин , археолог, доктор исторических наук:

- С научной точки зрения цвет волос - очень широкое явление. Много кочевых народов были рыжими, скажем, те же половцы.

Что касается конкретно Удмуртии, то там в свое время жили и финны, и угры, и славяне. Кого там только не было. И потому при желании Удмуртия может быть родиной кого угодно. Однако исторической подоплеки под этим нет никакой.

Официальный комментарий посольства Ирландии:

- По нашим данным, рыжеволосые люди особенно распространены в Западной Европе, а именно в Шотландии, Ирландии, Уэльсе и Англии. Среди европейцев приблизительно 4 процента рыжих, при этом больше всего их в Шотландии, ирландцы же расположились на втором месте в этом рейтинге - рыжими являются около 420 тысяч граждан нашей страны.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера