Архив   Авторы  
Просторы острова хранят тайны, которые еще рано раскрывать

Точка невозврата
Парадокс

Корреспонденты "Итогов" стали первыми российскими журналистами, побывавшими на одной из самых засекреченных территорий бывшего СССР - острове Барсакельмес





 

Остров БарсаКельмес, расположенный в 180 километрах от казахстанского городка Аральск, специалисты-аномальщики называют одним из самых загадочных мест на планете. Островок окутан ореолом тайн и зловещих слухов. Поговаривают, что на острове водятся неизвестные традиционной науке животные и что здесь наблюдаются странные оптические аномалии. А еще говорят, что местность эта - настоящая воронка времени, угодив в которую люди обратно уже не возвращаются. Корреспонденты "Итогов" отправились на таинственный остров и, как выяснилось, оказались первыми российскими журналистами, посетившими эту terra incognita в самом центре Арала.

Аномально страшно

Перед тем как отправиться в путешествие, мы основательно изучили историю вопроса. В переводе с тюркского Барсакельмес звучит как "пойдешь - не вернешься". Откуда взялось такое странное название? По одной версии, остров получил его из-за удаленности от берега. Бывало, что уходившие сюда за уловом рыбаки не возвращались назад - своенравный Арал утаскивал на дно их легкие суденышки. Другая версия гласит, что остров населяло огромное количество ядовитых змей и насекомых, нападавших на спящих рыбаков. Бытует легенда о том, что во время нашествия Чингисхана на острове укрылся правитель Хорезма вместе с целым караваном сокровищ, где их след и затерялся. Дескать, в 30-е годы прошлого века чекисты, чтобы отпугнуть любителей-кладоискателей, запустили в народ леденящие кровь слухи о монстрах, водящихся на Барсакельмесе. Где вымысел, а где правда?

Известно, что первыми официальными исследователями Барсакельмеса были члены экспедиции ученого-гидрографа Алексея Бутакова. Остров они открыли в 1848 году. Высадившись на берег, исследователи были немало удивлены. Одним из участников экспедиции был и украинский поэт Тарас Шевченко, который в своих письмах вспоминал о Барсакельмесе так: "Видел много оригинального, еще нигде не виданного... Я постараюсь... нарисовать все, что есть интересного в этом неинтересном, но пока таинственном крае".

В 1929 году советская власть решила, что нечего такому добру пропадать, и создала на острове охотничье хозяйство для разведения сусликов. Прошло десять лет, и остров объявили природным заповедником. Его профиль, по крайней мере официальный, - разведение куланов, завезенных из Туркмении. Барсакельмес становится одним из самых недоступных заповедников страны! Со всех сторон его омывают воды своенравного Арала. Посещение строго лимитировано. Это якобы позволяло оградить живность от браконьеров. Однако не исключено, что обитатели острова больше боялись чужих любопытных глаз.

Что происходило в последующие десятилетия на острове, какие исследования там велись, каково их научное значение? Поразительно, но ответов на эти, казалось бы, такие простые вопросы практически нет. Это действительно кажется странным. Остров как будто нарочно изолирован от мира для осуществления некой секретной миссии. Неудивительно, что вокруг Барсакельмеса возникают слухи и домыслы, подогреваемые упорным молчанием тех немногих, кто на Барсакельмесе за эти годы побывал. И не только побывал, но и сумел вернуться. Этот необъяснимый заговор молчания, возможно, так и продолжался бы, если бы не злая шутка природы - Арал начал мелеть. В конце 90-х годов прошлого века остров Барсакельмес стал полуостровом. В такой ситуации сохранять изоляцию от мира стало гораздо труднее, но запретительные меры по-прежнему предпринимаются, в чем мы и убедились, отправившись на загадочную территорию.

Долгая дорога

Путь предстоял непростой. Проводника мы решили найти на подступах к Барсакельмесу, а в качестве транспортных средств выбрали три мощных джипа. По-другому до места не добраться.

Покидав в багажник палатки, спальники, провиант и пару хороших лопат, ранним утром наш караван выдвинулся из Алма-Аты. К середине дня мы достигли знаменитой Чуйской долины. Дорога здесь ровная и гладкая, ускоряемся и… попадаем под радар. Гаишник заглядывает к нам в салон:

- Куда так несетесь?

- На Барсакельмес.

- Ну-ну. Езжайте. Только не забудьте вернуться.

Скоро все признаки цивилизации заканчиваются. По обе стороны дороги сплошная степь, в которой кое-где еще видны остатки заброшенных аулов. Судя по карте, мы приближались к понтонному мосту через приток Сырдарьи. Впереди контрольная точка - поселок Каратерен, за которым уже начинаются бескрайние просторы высохшего Арала.

В поселке мы знакомимся с местным жителем. "Аргын", - представляется он и приглашает к себе на ночлег. Его ухоженный дом со спутниковой тарелкой заметно выделяется на фоне остальных глинобитных построек, похожих друг на друга как две капли воды.

Узнав, кто мы и куда держим путь, Аргын сразу сказал, что проводника найти будет очень трудно, желающих отправиться на Барсакельмес никогда не было много. Но все же пообещал к утру сопровождающего нам подыскать. Не обманул. Наутро нас познакомили с человеком по имени Ербол, которому на несколько дней предстояло стать нашим гидом. У Аргына мы пополнили запасы воды, взяли пару канистр с топливом, две копченые рыбины и отправились на Арал.

Ловушки для простаков

Прямо под колесами у нас высохшее аральское дно. Если поначалу встречалась хоть какая-то растительность, то через пару десятков километров пошла настоящая пустыня. Ни травинки, ни единого следа жизни. Только растрескавшаяся земля с разводами соли. Вокруг на многие километры ни единого ориентира. Вот уж действительно - пойдешь и не вернешься.

В GPS-навигатор вбиваем координаты Барсакельмеса. Стрелка показывает, в каком направлении двигаться. Вдруг, подобно миражу, впереди возникают вышка и шлагбаум с табличкой "Осторожно, злые животные". Уж не о жутких ли тварях из древней легенды предупреждает она?

Останавливаемся - стоп, приехали! Ербол, проводник, выходит из машины, нагибается к земле и подзывает нас. Ого! Вот это капкан! Палка с набитыми в нее гвоздями! Неподалеку еще одна! А вон третья! Да их тут не счесть! Напорешься на такую - считай, остался без колес. Посреди пустыни! Без связи! Как это объяснить, мы не знаем, но в этом месте не фурычил даже наш спутниковый телефон.

Кому нужно было разбрасывать эти ловушки? Оказывается, мы почти достигли цели. Ербол показывает вдаль. Барсакельмес из-за оптического эффекта словно повис над землей. Недоступный остров, который ранее охраняло море, теперь стерегут рукотворные "ежи". Расчищая себе дорогу метр за метром, мы въехали на Барсакельмес, когда на остывающую землю уже ложилась ночная мгла. Мы миновали три заброшенных пропускных пункта и кордон с металлическими воротами и пятиконечной звездой. Затем быстро разбили палатки и расположились на ночлег, который отнюдь не выдался спокойным…

Секретная зона

Не сговариваясь, посреди ночи все проснулись одновременно. Виной тому - необъяснимое неприятное чувство. В палатку вихрем ворвался ледяной воздух, напрочь прогнавший сон. На улице была звездная ночь, в костре тлел саксаул. В другой части острова то загорался, то гас свет. Мы были уверены, что, кроме нас, здесь больше никого нет, ведь Барсакельмес давно необитаем.

Когда же наконец рассвело, мы едва не подумали, что это последний рассвет в нашей жизни. Потому что мы… посинели. Не от холода, нет. Это была особая синева. На лице, на руках она проявилась так, словно кожу специально натирали синей копиркой. Синими наутро были все, кроме Ербола. Он увиденному не удивился, лишь усмехнулся: "Это аральский синдром. Так умные люди говорят. Скоро само пройдет". Что с нами было, мы так толком и не поняли. Предположение есть только одно: наши непривычные к местным условиям организмы схватили дозу каких-то неизвестных веществ. Особенно размышлять над этим было некогда, нам предстояло исследовать остров. Размеры его - 16 на 40 километров. Конечно, чтобы осмотреть всю эту территорию, потребовалась бы не одна неделя. Поэтому мы решили сосредоточить свое внимание на центральной части острова.

Практически сразу мы обратили внимание, что приборы без конца сбоят, - спутниковый телефон, компьютер и даже генератор отказывались работать. Вдобавок нас не покидали неприятные ощущения: жары и духоты нет и в помине, но голова словно раскалывается, уши давит.

Мы следовали за нашим проводником и сначала обследовали заброшенные хозяйственные постройки и жилые дома в центральной части острова. В полуразрушенных зданиях всюду разбросаны какие-то бумаги, колбы, мензурки, фрагменты военного обмундирования. В одном из помещений под прогнившими досками пола мы заметили небольшой сундучок. Его будто спрятали подальше от глаз. Открыв ящик, мы обнаружили в нем кучу заявлений, написанных разными учеными, о приеме на работу. Все бумаги датированы 1953 годом. В этом же ворохе документов были и заявления тех же ученых с просьбой уволить их по собственному желанию. Причем, судя по датам, от приема на работу до увольнения во всех случаях прошло не больше месяца. Что могло заставить людей так быстро отказаться от работы на острове? Внутри помещений царил беспорядок - очевидно, остров покидали в спешном порядке. Или не покидали? Признаться, у нас все это время было ощущение, что мы на острове не одни…

Выбираемся на воздух и неподалеку от домов натыкаемся на вырытые землянки. Видно, что копали их основательно. Ербол на наши вопросительные взгляды сквозь зубы вымолвил: "Люди здесь жили". На наши расспросы он рассказал, что одно время на острове работали заключенные, они-то и жили в землянках, пока начальство не позаботилось о более пригодных условиях существования для них. Но ответ на вопрос, для чего на острове держали заключенных, мы получили лишь некоторое время спустя.

В стороне замечаем взлетно-посадочную полосу, явно предназначенную для транспортных самолетов, там же высится пара хорошо сохранившихся антенн. Для чего в этом забытом богом месте столь серьезные сооружения? Уж, наверное, не для того, чтобы перевозить куланов.

Еще один объект привлек наше внимание. Впрочем, мы так и не пришли к общему мнению относительно того, рукотворный он или природный. Мы обнаружили возвышение, напоминающее гигантскую тарелку. Словно на земле кто-то циркулем вывел этот идеально ровный круг. Мы бродили по нему, и ощущения возникали совсем иные, чем когда ходишь по обычной земле. Казалось, будто под ногами у нас спрятано некое сооружение, уходящее вниз на неведомую глубину. Может быть, тут спрятан вход в бетонный бункер, в котором располагались некие секретные исследовательские лаборатории? Подтвердить или опровергнуть это подозрение нам, увы, возможности не предоставилось. Проводник, заметив нашу заинтересованность, настойчиво предложил отправиться в другую сторону.

...Мы следуем за ним и оказываемся на кладбище, на котором в числе прочих встречаются и свежие могилы. Но если раньше здесь хоронили тех, кто работал на острове, то чьи тела могут предавать земле сейчас в месте, расположенном за сотни километров от людей? Лишь на одном кресте мы увидели табличку с именем и фамилией человека, который, как потом выяснилось, занимался тут наукой, в последнее время жил в Лондоне и завещал похоронить себя на острове.

Достигнув Барсакельмеса, мы смогли лишь прикоснуться к тайнам, которые он хранит многие годы. А получить полную информацию рассчитывали от людей, которые имели непосредственное отношение к этому уголку земли.

X-файлы

Бытует стойкое убеждение, что остров умышленно берегут от посторонних глаз, поскольку он хранит страшные секреты. И они вряд ли связаны с пришельцами и неким феноменом времени, о чем гласят легенды. Исследователь Михаил Антонов долгое время пытался разгадать тайны Барсакельмеса. "Один старый профессор после крупной научной конференции рассказал мне очень интересный факт, - говорит Михаил Антонов. - Неподалеку от Барсакельмеса, на острове Возрождения, осуществляли разработку и хранение биологического оружия. Но мало кто знает, что его испытание велось именно на Барсакельмесе. Например, мне удалось раскопать сведения о чудовищных экспериментах. Ученые из секретных НИИ заражали человеческий волос опасными вирусами и расщепляли его на отрезки меньше микрона. На Барсакельмес завозили заключенных, над ними пролетал самолет, который и распылял эту адскую массу над их головами. Кроме того, на острове, по словам все того же профессора, велись исследования больных проказой".

Близость острова Возрождения - очень важный фактор, который нельзя не учитывать исследователю, желающему разгадать тайны Барсакельмеса. Находятся два острова друг от друга на расстоянии всего 60 километров. По некоторым сведениям, в середине прошлого века на острове Возрождения начал действовать испытательный полигон, где так же, как и на Барсакельмесе, методом распыления испытывали бактериологическое оружие на основе возбудителей сибирской язвы, чумы, туляремии, бруцеллеза, других особо опасных болезней. Правда, испытаниям подвергались не люди, а животные - крысы, морские свинки, лошади и даже павианы. Полигон действовал до 1992 года. И не исключено, что часть его недоброй славы досталась Барсакельмесу.

- Только, умоляю, не пишите про "зеленых человечков", - говорила нам заместитель директора Барсакельмесского государственного природного заповедника Зауреш Алимбетова. - За все то время, что я работаю в заповеднике, никого, кроме животных, там не встречала. Часы у меня всегда работали исправно, да и возвращалась я с острова вовремя.

На наш вопрос о том, почему посторонних людей так неохотно пускают на Барсакельмес, Зауреш Алимбетова ответила, что делается это исключительно для сохранности редких животных, на которых охотятся браконьеры, и уникальных видов растений. Однако мы за все время нашей экспедиции не встретили и не увидели даже в бинокль ни одного кулана, джейрана или кабана.

Значит ли это, что в советские времена Барсакельмес служил спецполигоном - аналогом американской "Зоны-51" в пустыне Невада, куда имели доступ единицы и где, по различным данным, проводились секретные исследования? Если да, то рассказы очевидцев о невиданных животных могут быть не так уж и далеки от истины.

Спорная тема

Быль и небыль

Сергей Лукьяненко , писатель–фантаст:

- Барсакельмес - печальное место, но ничего сверхъестественного там нет. В советские времена ходило множество легенд про живущих там динозавров и "зеленых человечков". А началось все с того, что в 50-е годы казахстанская газета "Ленинская смена" опубликовала сенсационную статью про летающего древнего ящера, замеченного на острове. Причины, побудившие авторов написать такой материал, банальны. Он должен был поднять тираж газеты. Но получилось, что после этого Барсакельмес возвели в ранг одного из самых загадочных мест на планете. Я тоже приложил руку к формированию таинственного образа острова. Однажды ко мне обратилась группа московских уфологов с просьбой рассказать им о загадочном и таинственном Барсакельмесе. Я сочинил несколько легенд и сказок про творившуюся на острове чертовщину, подкрепил все это якобы письмами рыбаков и 1 апреля отослал материал. Исследователи приняли все за чистую монету. Реальность же гораздо проще, но, как я думаю, печальнее. Этот остров - мертвое место, каких немало на нашей земле.

Вадим Чернобров , руководитель научно-исследовательского объединения "Космопоиск":

- Мнение о Барсакельмесе у меня двоякое. Большинство страшилок, которые я слышал о нем, имеют отношение к фантастике. Однако на острове есть и реальная аномальная зона. Причина аномалии, вероятнее всего, кроется в особенности бывших местных течений Аральского моря. У берегов Барсакельмеса они так огибали оба мыса, что создавали круговое движение больших масс воды. Взаимодействие их с воздухом приводило к необычным оптическим эффектам, отсюда и рассказы о странных свечениях, остановившемся времени и тому подобном. Базы НЛО там, скорее всего, нет и не было, но во все времена эта зона была изолирована от людей. И сегодня местные официальные лица очень ревностно следят за тем, чтобы на остров не ступала нога постороннего. Интересно, почему?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера