Архив   Авторы  
Ученые убеждены, что человек может не просто жить дольше, но жить дольше с удовольствием. Веками человечество искало рецепт бессмертия: раньше - в лабораториях алхимиков, сегодня - в современных научных центрах. На фото: лаборатория функциональной нейрохимии НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина

Больше жизни
Парадокс

Через полвека средняя продолжительность человеческой жизни может увеличиться вдвое

 

Старость страшит человека. И каждый справляется с этим страхом в меру своих сил. Один убеждает себя, что старости вовсе не существует - главное, оставаться в душе молодым, не обращая внимания на телесную оболочку. Другой, напротив, спешит избавиться от внешних признаков старения и ложится под нож пластического хирурга.

Но есть и те, кто полагает, что старость - это своего рода болезнь сродни банальной простуде, только вот лекарства от него пока не найдено. К числу таких людей относится основатель фонда "Наука за продление жизни" Михаил Батин. Он уверен, что к 2020 году средняя продолжительность жизни на Земле может составить 85-90 лет, к 2030-му - 100 лет, к 2060-му - 120-160 лет. По мнению Батина, для того, чтобы добиться столь замечательных результатов, надо лишь скоординировать проводимые в разных странах исследования.

Лаборатории всех стран...

По статистике ежегодно старость уносит примерно 30 миллионов жизней. Конечно, старение - естественный процесс. Но это вовсе не означает, что люди не должны пытаться отсрочить смерть. Михаил Батин считает, что достигнутый сегодня уровень развития науки позволяет обществу отыскать рецепт если и не бессмертия, то значительного увеличения продолжительности жизни. "Сегодня многие больше интересуются астрологическими прогнозами, чем научными достижениями, - говорит Михаил Батин. - Люди не знают о возможностях современной науки, не верят в нее". Между тем большинство проводимых во всем мире биологических исследований направлено именно на радикальное продление человеческой жизни. Что делать? Михаил Батин видит единственный выход: проблему нужно решать комплексно. "Сегодня в разных странах мира над разгадкой тайны старения бьются крупнейшие лаборатории, - говорит он. - Процесс описывают десятки научных теорий, принят ряд национальных и международных документов. Но до сих пор нет единого плана по всестороннему изучению проблемы. Нет единого понимания, что старение - это латентная стадия большинства заболеваний, приводящих в конечном итоге к смерти. Это болезнь, которую нужно и можно лечить. Об этом еще сто лет назад писал Илья Мечников, заложивший основы геронтологии. Сегодня необходимо объединить усилия ведущих ученых для решения задачи радикального продления жизни. Нужен супермозг, который с этим справится".

По мнению Михаила Батина, отдель­ные попытки победить старение скорее всего будут обречены на провал. И потому необходимо спланировать и скоординировать научные исследования старения, организовав ­международное и междисциплинарное сотрудничество. Областей для совместной работы множество: генетика, иммунология, онкология, фармакология, вирусология, разработка нового медицинского оборудования, математическое моделирование биологических процессов и т. д.

Кооперация неизбежна, считают в фонде "Наука за продление жизни". Не случайно в 2005 году 40 ведущих геронтологов планеты написали открытое письмо, в котором утверждали: "Поскольку механизмы старения становятся все более и более понятными, могут быть разработаны эффективные средства вмешательства в этот процесс. Это позволит значительному количеству людей продлить здоровую и продуктивную жизнь". Для решения проблемы старения не нужно идти против физических законов, например пытаться преодолеть скорость света. Достаточно просто изучать механизмы старения и искать способы замедления этих процессов в организме человека, используя все имеющиеся на сегодняшний день научные ресурсы.

Все идут своим путем

Сегодня ученые рассматривают две основные теории старения. Одни убеждены в том, что за время жизни в организме накапливаются мелкие повреждения, значительно сокращающие его ресурс. Чтобы этого не происходило, нужно вовремя повреждения устранять. Такой подход предлагает известный английский геронтолог Обри ди Грей. Ранее в интервью "Итогам" он рассказывал, что уже через десять лет на лабораторных животных могут быть получены результаты, указывающие на существенное замедление процесса старения. А еще лет через пятнадцать, то есть к 2030-2035 годам, следует ожидать появления чудесных препаратов против старения для людей.

Сторонники другой теории предполагают, что старение - это программа, заложенная в человеческий организм с рождения. И для того чтобы человек обрел бессмертие, необходимо кардинальное вмешательство в эту программу. Замечательно, если бы была возможность перенастроить компьютер, сделать апгрейд или, образно говоря, полностью вырубить рубильник, отвечающий за процессы старения.

Старение проникает на все уровни организации живой материи - от структур ДНК до систем, отвечающих за высшую нервную деятельность. Сегодня в научном арсенале немало мощнейших средств, способных приостановить работу самых разных генетических программ. И потому есть все шансы, что препарат, способный вмешиваться в программу старения, будет найден. Однако бить он должен не комплексно, а по определенному эпицентру, например по какому-то процессу в клетке, являющемуся прин­ципиально важным в программе старения. Такой мишенью, по мнению российского академика Владимира Скулачева, можно считать окислительные процессы, происходящие в митохондриях - энергетических станциях клеток человеческого организма. Поиски эффективных антиоксидантов (вещества, замедляющие окислительные процессы и борющиеся с их последствиями) ученые ведут на протяжении последних десятилетий.

Научные достижения в области продления жизни пока сосредоточены в стенах исследовательских лабораторий. Например, биолог Вальтер Лонго и его команда из университета Южной Калифорнии сумели продлить жизнь дрожжевых клеток в десять раз. Это является рекордом в опытах по продлению жизни. Ученым удалось "выключить" определенные гены и посадить клетки на низкокалорийную диету. В принципе, считают исследователи, аналогичный "генетический выключатель" можно создать и для человека.

Сразу две научные лаборатории - американская и японская - сообщили об удачных экспериментах по генетическому перепрограммированию фибробластов (клетки кожи) в аналоги эмбриональных стволовых клеток. Открытие снимает массу этических проблем, связанных с использованием стволовых клеток для лечения больных. А это значит, что собственные клетки человека могут стать основой для лечения и даже выращивания органов для имплантации. Из стволовых клеток ученые уже могут создавать ткани и органы человека - от роговицы глаза до тканей сердца и мозга. Можно с уверенностью сказать, что в скором будущем человек сможет сам модернизировать свой организм.

Ученые из молекулярно-биологической лаборатории Колд-Спринг-Харбор (США) приблизились к созданию внутриклеточных механизмов, подавляющих раковые заболевания. Им удалось синтезировать искусственную РНК, фрагменты которой в культуре клеток подавляли работу генов, вызывающих серповидно-клеточную анемию, и теоретически этот метод может работать и для других заболеваний.

Можно привести еще множество замечательных и ярких примеров, но пока все эти исследования ведутся разрозненно. "Если представить, что имею­щиеся достижения можно уже сейчас применить к одному конкретному человеку, то его жизнь будет продлена по меньшей мере лет на 30-40, - рассуждает Михаил Батин. - В конце концов, неизвестно, за счет чего можно достигнуть радикального увеличения продолжительности жизни - за счет прорыва в каком-то одном направлении или постепенного совершенствования существующих технологий". Взять хотя бы геропротекторы, которые "чистят" клетки, не дают накапливаться в них отравляющим веществам. Они могут быть усовершенствованы, и со временем этими препаратами смогут пользоваться не единицы, а миллионы людей. Ведь сегодня продолжительность жизни богатого человека в развитой стране уже приближается к ста годам. Надо только сделать это нормой для всех и приступать к решению более сложных задач.

Примеры для подражания

Действительно, темпы развития современной науки позволяют надеяться, что лекарство от старости будет изобретено. Почему бы и не поверить в это, если в окружающей нас природе есть организмы, которые живут веками и при этом практически не стареют. "Если говорить о растениях, - рассказывает Михаил Батин, - то рекордсменом-долгожителем среди них является остистая сосна, она растет более 4 тысяч лет. Долгожители среди млекопитающих - киты, живущие по двести лет. Известна история так называемой гейльбронской щуки, будто бы лично пойманной императором Фридрихом II. Рыбу пометили золотым кольцом и выпустили в 1230 году в одно из озер, где она была повторно выловлена через 267 лет. Морские ежи доживают до 300 лет и при этом практически не стареют. Одно из последних открытий: британские ученые обнаружили у побережья Исландии моллюска, возраст которого, определенный по кольцам на раковине, составляет от 405 до 410 лет".

На слишком многое мы, понятное дело, не претендуем. Просто приятно как можно дольше оставаться молодым, здоровым и получать от жизни удовольствие. Кто же с этим спорит? Если уже сегодня начать активную войну со старением, говорят эксперты, то дети, родившиеся в 2009 году, прожив полвека, будут чувствовать себя двадцатилетними подростками. Зависть берет...

Мнения

Выбирать вам

Татьяна Тихомирова, научный сотрудник Института психологии РАН, кандидат психологических наук:

- В России, к сожалению, старость и вообще пожилой возраст ассоциируются с болезнями. И даже не столько с болезнями, сколько со сложностью излечения недуга. Но вы посмотрите, как чувствуют себя пенсионеры, например, в Германии. Я была удивлена, увидев полных жизни горожан преклонного возраста. У нас все наоборот. Основная миссия наших дедушек и бабушек - воспитание внуков. На Западе люди рассматривают пожилой возраст как свободное от работы время с возможностью путешествий. И потому проблема даже не в том, нужно или не нужно продлевать жизнь и искать таблетку бессмертия, а в том, как воспринимать преклонный возраст и как сделать его переживание более комфортным. И это не психологическая, а больше этическая проблема. Она находится в социальном, межличностном контакте. Если пенсионер живет в семье, он ощущает любовь, заботу, получает нужное медицинское обследование - это одна старость. А если человек одинок и находится в совершенно ином психически-эмоциональном состоянии, то это совсем другая старость.

Владимир Анисимов, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела канцерогенеза и ­онкогеронтологии НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова (Санкт-Петербург), президент Геронтологического общества РАН:

- Если будет должное финансирование, то мы вполне можем в ближайшие лет десять заметно замедлить процессы старения человека. В науке есть довольно ощутимые прорывы. Взять хотя бы пептидные биорегуляторы, влияющие на многие вещи - синтез белка, транскрипционный уровень, ДНК, физиологические параметры. Естественно, ограничиваться одними пептидами не стоит, надо бить по проблеме старения комплексно. Но нужно ли? Я, например, не хочу жить вечно. Сразу вспоминаю замечательную древнегреческую легенду. Богине утренней зари Эос удалось уговорить Зевса даровать ее возлюбленному Титону вечную жизнь, но она забыла попросить о вечной юности для него. Бог выполнил просьбу, но Титон становился с каждым годом все дряхлее и дряхлее, а Эос только молодела. Поэтому вопрос надо ставить не о бессмертии, а о продлении именно молодости как активного периода жизни человека. Старение - естественный процесс, и против законов природы мы бессильны. Цена упорства может быть высока. Мы способны повлиять на механизмы старения, но сделать жизнь вечной не получится. Бессмертны только раковые клетки. Поэтому есть два пути - либо к старению, либо к раку. Вот такой парадокс. Выбирать вам.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера