Архив   Авторы  
Исследователь Эмиль Бачурин уверяет, что в здешних местах много загадочного, а Энергет из Перми, приехавший в Молебку (на фото), считает, что ничего необычного в деревне не происходит

Аномально выгодно
Парадокс

В Пермском крае создается первый в России уфологический заповедник. Власти региона рассчитывают подзаработать на болезненной тяге человека ко всему непознанному. Его в этом месте хоть отбавляй


 

В двухстах с лишним километрах от Перми раскинулся Кишертский район, на территории которого посреди уральской тайги спряталась деревенька Молебка - центр аномального М-ского треугольника. Место это хорошо известно исследователям необычных явлений, поскольку здесь, как рассказывают, чуть ли не каждый день происходят такие вещи, что волосы дыбом встают, - и тарелки летают, и призраки разгуливают, и всякая прочая чертовщина-аномальщина творится. Чтобы взять подобные страсти под контроль, а заодно еще и прибыль с этого получить, власти Пермского края затеяли красивый проект по созданию туристической зоны наподобие той, что имеется в знаменитом американском городке Розуэлл.

На четырех гектарах земли раскинется настоящий полигон для наблюдения за аномальными явлениями. Символическим центром его станет... памятник Русскому инопланетянину. Говорят, что поручить его изготовление хотят одному известному московскому скульптору. По соседству расположатся музей НЛО и обсерватория. Купол административного здания будет стилизован под летающую тарелку. Потратить на возведение всей инфраструктуры планируется 150 миллионов рублей. 70 процентов необходимой суммы выделит краевая администрация, остальное надеются получить с частных инвесторов.

Охотников за инопланетянами разместят в комфортабельных коттеджах, проживание в которых будет стоить от 500 до 1000 рублей в сутки. Для сравнения: два дня пребывания в американском уфологическом заповеднике «Зона 51», что в штате Невада, обходится одному человеку в 500 долларов. Ежемесячно в Молебке рассчитывают принимать до пятисот постояльцев.

Отдельной строкой в проектной смете идет техническое обеспечение, на которое планируется потратить 5 миллионов рублей. На эти деньги обсерваторию оборудуют электронным телескопом, соединенным с мощным сервером. По всему периметру зоны разместят современные гравитометры, датчики электромагнитного поля, инфракрасные и ультрафиолетовые камеры. Последние будут работать в автоматическом режиме. И если в М-ском треугольнике появится некий загадочный объект, камеры начнут тут же передавать картинку на центральный пульт обсерватории. Так что не одна мышь... простите, инопланетянин не проскочит.

Пока рычание экскаваторов не распугало инопланетян, корреспонденты «Итогов» решили на себе испытать чудеса уральского треугольника.

Пешком в непознанное

Заместитель главы администрации Кишертского района Валерий Нагорный, отправляя нас в Молебку, дал на дорогу такое напутствие: «Не каждого человека зона примет, идти туда нужно сознательно и добровольно и быть психологически готовым к различным случайностям». В качестве сопровождающего нам порекомендовали старожила М-ского треугольника Эмиля Бачурина. Человеком тот оказался весьма занятным. Бывший геолог Бачурин стал изучать НЛО после того, как в 1957 году на Новой Земле во время топографической съемки своими глазами наблюдал стремительно и беззвучно стартовавший откуда-то из-за ледниковых скал овальный объект. Тогда на Новой Земле проводились ядерные испытания, и увидеть, наверное, можно было еще и не такое. Однако Бачурин после того случая вот уже пятьдесят лет кряду упорно охотится за тарелками. А лет двадцать назад произошло событие, после которого его душа навсегда прикипела к Молебке. Он отыскал в здешнем лесуЕ место приземления инопланетян. «Как сейчас помню тот октябрьский день, - рассказывает старожил. - Я отправился на охоту. Снегу в тайге уже было порядочно. Вышел из-за деревьев на поляну и опешил: передо мной был четкий огромный круг, словно выглаженный гигантским утюгом. Анализ проб грунта, сделанный в специальной лаборатории, показал наличие в снегу элементов редкоземельных металлов, таких как иттрий и скандий. Они практически никогда не встречаются вместе».

За столь увлекательным рассказом мы и не заметили, как подъехали к самой деревне. Первое, что бросилось в глаза, - автобусная остановка, разрисованная летающими тарелками и гуманоидами. Это вселяло оптимизм. Значит, местное население хорошо представляет себе, как выглядят пришельцы и их транспортные средства. Спускаемся вниз. Деревня самая обычная, каких в стране тысячи. На два добротных дома - три покосившихся. Границей между реальностью и миром непознанного, как объясняет наш гид, служит река Сылва. На том берегу раскинулся густой лес. Бачурин медленно развернул какой-то листок, оказавшийся подробной картой местности. На ней имелись следующие названия - «Терраса отрицательных энергий», «Ведьмины кольца», «Астральная поляна», «Космодром», «Хутор мертвых» и далее в том же духе. Стало немного не по себе, но мрачное настроение развеяло появление на пути нашего следования вполне реального продуктового магазина, не нанесенного на карту.

Мы вошли и вежливо поздоровались с продавщицей. Ее реакция, мягко говоря, удивила. Узнав, что мы пришли не за водкой, а за ценными сведениями о пришельцах, женщина объявила магазин закрытым, а наш разговор оконченным. «Ничего не видела, ничего не слышала, ничего никому не скажу» - таким вкратце было ее заявление для прессы.

Вообще мы выяснили, что местное население разделилось на тех, кто категорически отрицает возможность всяких странностей, и тех, кто в них все-таки верит. С первыми разговаривать нет никакого интереса. У них трезвый взгляд на жизнь. Зато общение со вторыми - сплошное удовольствие. С виду вполне вменяемые люди (по крайней мере мы не вправе ставить какие-либо диагнозы) рассказывают такие вещи, что жутко становится. Владимир, сторож с местной фермы, говорит, что как-то вышел за папиросами к соседу, а возвращаясь обратно, увидел двух типов «без головы, обтянутых в плотные черные костюмы, и шли они сначала по дороге, а потом растворились в кромешной тьме». Необычных существ видела и учительница из соседнего села Надежда: «Я гостила в Молебке у знакомой. Днем, около четырех часов, пошла за водой, смотрю, с бугра в мою сторону человек спускается. Присмотрелась к нему и чуть в обморок не упала - головы нет, руки длиннющие, сам одет в обтягивающий плотный костюм. Шел-шел и исчез».

Наслушавшись всяческой жути, мы набрались мужества и решили (была не была!) отправиться в самый центр аномальной зоны. Перебираемся через замерзшую Сылву и после восьми километров бездорожья оказываемся, судя по уже знакомой нам карте, на «Астральной поляне». Название это, по словам Эмиля Бачурина, дано не случайно. Именно здесь якобы находится вход в некий «астрал», из-за которого на этом месте предпочитают вставать лагерем многочисленные экспедиции. А еще тут живут «шарики» - некие объекты, совершенно невидимые человеческому глазу, зато хорошо получающиеся на фотографиях. Эти таинственные шары как будто вылетают из недр земли, но что они собой представляют, пока никто объяснить не может. «Может, выбросы какой-то энергии, - гадают местные жители. - Но какой?» «Аномальность зоны может быть связана с ее геофизической природой, - объясняет нам Эмиль Бачурин. - М-ский треугольник стоит на древнем рифе. Через глубокие трещины в земной коре выходит некая энергия, которая, возможно, и является причиной разнообразных аномальных явлений».

Мы решаемся на мини-эксперимент. Расставив по поляне пару камер с автоматическими датчиками, прячемся в укрытии. Вскоре поляну озарили фотовспышки, а мы кожей почувствовали присутствие чего-то необычного, словно нас самих кто-то рассматривает. Потом уже на проявленной фотопленке мы разглядели два шарообразных объекта. «Снимать на «цифру» здесь бесполезно, - говорит Бачурин. - Высокочувствительная техника не выдерживает сильного геомагнитного поля. Поэтому уфологи предпочитают работать с проверенными пленочными фотоаппаратами».

Затем мы направились в глубь тайги по старой Демидовской просеке и оказались в местности, обозначенной на карте как Выселки. Ранее здесь находился скотный двор, давно уже растащенный по бревнышку. В самом центре Выселок стоит неестественным образом скрученное дерево. В округе полно поваленных деревьев. Вообще буреломы в М-ском треугольнике - обычное дело. Но что интересно: огромные осины словно срезаны каким-то лучом на высоте шести метров от земли. Причем, как утверждают исследователи, «термический удар» обрушился сверху под углом 90 градусов.

Еще километров пятнадцать лесом - и мы оказались в так называемом районе «Пирамиды». Первое, что здесь бросается в глаза, - это сложенные посреди поляны небольшие каменные пирамидки. Им приписывали разный смысл. Эмиль Бачурин утверждает, что от их вершин исходит мощное биоэнергетическое излучение. Ему виднее.

Уже начало смеркаться, когда мы добрались до Скопина - бывшего старообрядческого поселения. Именно здесь, как считается, сконцентрирована отрицательная энергия аномальной зоны. Говорят, что многих забредших сюда исследователей приходилось обратно выносить на руках. Людям здесь не по себе, зона словно отталкивает от себя, скрывая некую тайну. Мы внимательно прислушивались к своему состоянию, но ничего особенного не почувствовали - пульс не учащался, голова не болела, руки не дрожали. Вообще если и было гнетущее впечатление, так только от того, что в запустение пришли бывшие деревни.

Околонаучный туризм

Есть что-то аномальное в М-ском треугольнике или нет, вопрос спорный. Но нельзя отрицать того факта, что есть у зоны известная слава. «Вокруг этого места сложился огромный пласт самобытной мифологии, в которой присутствует невероятное количество различных трактовок, - говорит директор Русской уфологической исследовательской станции RUFORS Николай Субботин. - Все, кто приезжает сюда, получают здесь что-то свое. Экстрасенсы заряжаются положительной энергией, уфологи охотятся на НЛО, а обычным гражданам просто любопытно. Кто-то здесь пытается избавиться от недугов. Большинство исследователей, единожды побывав тут, приезжают вновь и вновь. Это даже называют «зов зоны».

Так почему бы не использовать «зов» и не устроить здесь что-то наподобие заповедника? Туристы обязательно сюда приедут, если местной фишкой будет шанс увидеть НЛО. Министру торговли Пермского края Елене Гилязовой идея создания уфологического заповедника тоже очень нравится: «Молебка - известный и раскрученный объект, который имеет свою богатую историю. Не использовать его в полном объеме как туристический ресурс было бы просто неправильно. И потом, хотим мы того или нет, но это то место, куда люди все равно едут. Ежегодно Пермский край посещают 450 тысяч туристов, из которых половина направляются в аномальную зону».

Идейный вдохновитель уфологического заповедника, директор общественного фонда «Олимп» Владимир Конев, не скрывает, что на первых этапах создания уникального комплекса придется столкнуться с некоторыми трудностями. Например, с непониманием со стороны представителей академической науки. «Мы должны четко осознавать, что научные исследования, особенно в такой области, как уфология, могут проводиться десятки лет, и только когда накопится достаточно информации, следует добиваться официального признания. Так как на протяжении долгого времени все данные об аномальных явлениях в стране были засекречены, мы должны пройти период становления уфологии как науки. Для такого проекта Пермская аномальная зона очень подходит».

Если уфологический заповедник заработает на полную мощность, то будет создан прецедент для создания целого ряда площадок для наблюдения за аномальными явлениями, коих в России немало. А Молебка станет аномальной столицей России. В хорошем смысле.

МНЕНИЯ

Что хочу, то и вижу

Станислав Поддубный, помощник президента московской Международной академии энергоинформационных наук

- На территории нашей страны существуют сотни аномальных зон. М-ский треугольник - наиболее раскрученный в этом плане объект. Туда приезжает много контактеров, экстрасенсов, энергетов, да и просто любопытных граждан. Я считаю, что данная зона является для нас неким обучающим материалом. Все феномены, происходящие там, в том числе и наблюдения НЛО, заставляют думать, что мир множественен и существуют цивилизации, намного опередившие нас в техническом развитии. И конечно, увидев здесь то, что трудно объяснить и понять, человек меняет свое мировоззрение и личную философию. Поэтому просто необходимо более серьезно отнестись к М-скому треугольнику, так как, изучая его, мы получим ответы на многие вопросы.

Михаил Горшечников, проректор Вятского государственного гуманитарного университета, кандидат физико-математических наук

- Основную роль в познании этой аномальной зоны играет психологический фактор. Человек хочет увидеть то, зачем приехал. Отправляясь в аномальную зону, он заранее программирует себя на то, что там будут и пришельцы, и летающие тарелки. Мне как физику было интересно посетить данную зону. Однако во время экспедиции я так и не увидел ничего необычного. Ни летающих тарелок, ни тем более пришельцев, которые, по рассказам местных жителей, появляются там с завидной частотой. Странные фотографии, на которых видны непонятные светящиеся шары, можно объяснить рассеянием света от фотовспышки на мельчайших капельках росы, пыльце растений и насекомых.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера