Архив   Авторы  
Инспекторам ГИБДД, как прежде городовым, не рекомендуется вставать на пути свадебного поезда

Вера, надежда, авось
Парадокс

Чего, кроме черной кошки, боятся россияне? В какие приметы верят и почему?




 

"К чему бы отнести, что не только у нас на Руси, но и во всей Европе существует так много суеверных искаженных понятий и убеждений? Кажется, их можно бы уничтожить, но, к несчастью, их одно поколение передает другому из века в век, со всеми их мелочами обрядности, приписывая часто совершенно ничтожным вещам непонятные чудеса". Такое суждение можно прочесть в книге "Русский народ. Его обычаи, предания, суеверия и поэзия", изданной в 1880 году. Во все времена ум человеческий стремился ко всему чудесному, таинственному и старался открыть и исследовать то, что для него было загадочным и необъяснимым. В древности люди чувствовали себя слабыми и беззащитными перед могущественными силами природы. А все то, что было непонятно человеку, относил к тайной высшей силе. Так и рождались суеверия.

У каждого народа суеверий накопилось великое множество. Некоторые из них отмирают: ну кто, например, сейчас помнит такое суеверие - "курица петухом поет - не к добру". Другие живут долго ("свистеть в доме - к опустению"). Или взять ту же черную кошку, перебежавшую дорогу. Источником суеверий, по мнению ученых, являются древние обряды и традиции, предания и легенды. Несложно заметить, что суеверия в основном базируются на человеческом страхе. Михаил Семенов, директор единственного в стране музея суеверий, расположенного в Калининграде, утверждает, что предрассудки нельзя объяснить рационально. Их надо просто принимать такими, как есть. Вот "Итоги" и решили выяснить у ведущего специалиста в стране по суевериям, кого и чего, помимо черных кошек, боятся россияне сегодня, в какие приметы верят и почему?

Гранит науки

Самыми суеверными людьми Михаил Семенов однозначно считает студентов. Это и понятно. Если учиться, как делает большинство, по принципу "от сессии до сессии живут студенты весело", то всех знаний по предмету за две-три ночи до экзамена, как ни старайся, не получишь. Вот и приходится прибегать к различным ухищрениям и помощи потусторонних сил. При подобном раскладе ничего не может быть желаннее пресловутой... халявы. До недавнего времени ее призывали, высовываясь из окна с зачеткой и троекратно выкрикивая заветное слово. Теперь же все стало проще. Нынешним летом в парке 850-летия Москвы открылся совершенно официальный памятник халяве. На гранитной площадке с аббревиатурами вузов магический "пятак", рядом с которым расположены бронзовые ботинки и, разумеется, зачетка. Тоже бронзовая и тоже увеличенная. Все эти предметы имеют, по-видимому, свое магическое значение для студиозусов. Причем для тех, кто еще не приобщился к обществу любителей халявы, разработана подробная инструкция по применению памятника на практике. Чтобы успешно сдать экзамен, необходимо "обуться" в бронзовые ботинки и бросить настоящий пятачок в центр монументального. А чтобы проблем гарантированно не было в течение всей сессии, следует забраться на постамент и, тщательно прицелившись, постараться забросить монетку на участок гранита с названием родного вуза. Попали - считай, все будет в ажуре. Промахнулись - прислоните настоящую зачетку к "пятерке" на зачетке бронзовой. И тогда уж, как говорят, точно все будет хорошо.

По ту сторону офиса

Если прежде домовые жили лишь в избах за печкой, то сегодня они осваивают новые помещения. Офисы, например. При этом признаки и повадки домовых остаются прежними. Если в офисе царит беспорядок, столы завалены кучей бумаг, нужных и не очень, повсюду попадаются вещи неизвестного происхождения, значит, хранитель рабочего помещения явно обижен и нужно подыскивать способы его умилостивить. Знающие люди советуют поступать так. Руководителю нужно прийти в офис раньше всех, надеть пиджак наизнанку и поставить блюдце с молоком под батарею отопления - именно она заменила сказочному существу печку. После этого можно изложить домовому свои пожелания. Понятно, что нужно все проделать незаметно для сотрудников. А то неправильно поймут. Не стоит забывать и про день рождения хранителя офиса. Он, как и у классических домовых, отмечается 10 февраля. А самым универсальным и желанным подарком домовому, по словам Михаила Семенова, был и остается нюхательный табак.

Опытные офисные менеджеры доподлинно знают, что, выходя из дома в день встречи с заказчиком, главное - крепче держать перчатки и ключи. Если уронишь, сделка почти обязательно сорвется.

Если офисный менеджер, как бы он ни старался, не может обратить на себя внимания начальства - получить прибавку к зарплате или повышение, не стоит отчаиваться. Есть маленькие хитрости, которые помогут достичь желаемого. Например, нужно уловить момент, когда руководитель отвлечется и оставит свое место на пару минут. Тут уж теряться нельзя. Амбициозному работнику следует немедленно положить в папку или под стул боссу чистый лист бумаги. Самое сложное предстоит потом. Через день этот самый лист бумаги нужно так же незаметно забрать обратно и постоянно носить с собой. Говорят, что такая бумажка обязательно и довольно быстро принесет карьерный рост. Есть и еще один способ добиться продвижения по службе. Утверждают, что он самый эффективный. Необходимо пару минут… полежать на столе начальника.

Профессиональный маг Валерий Розанов рассказал "Итогам", что в народе такие способы раньше называли способами "отбора удачи". Хотя за начальника беспокоиться не стоит: если у него достаточно собственной внутренней силы и энергии - от него не убудет. А еще у многих работников офисов особенное отношение к компьютерам и орг­технике. Ни в коем случае нельзя ругать электронного помощника, называть его "машиной" или "железкой", он может запросто обидеться и перестать работать.

Удача в кармане

Вот уж кто обожает всякого рода суеверия, так это спортивные фанаты. Как рассказал "Итогам" президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, у фанов есть свои маленькие хитрости, помогающие успеху команды. Так, многие футбольные болельщики после удачной игры команды аккуратно складывают всю одежду, в которой были на матче, и бережно хранят ее до следующего похода на стадион. Говорят, она сохраняет в себе удачу. Во время же самого матча ни в коем случае нельзя меняться местами с соседями.

Сами футболисты тоже не отстают от своих поклонников в поисках формулы успеха. Считается, что в автобусе, который везет команду на матч, ни под каким предлогом не должна оказаться женщина. Иначе поражение гарантировано.

Знай, кому свистеть

Многие автолюбители перед любой поездкой обязательно совершают определенные действия. Нет, это не только осмотр машины, как учили в автошколе. Как раз про это многие забывают. Для некоторых водителей куда важнее исполнить ряд ритуалов. Естественно, при покупке автомобиля его нужно хорошенько обмыть, как, впрочем, и права, - это залог долгой беспроблемной езды, при этом колеса желательно полить шампанским. Хотя по другой версии ни того, ни другого, ни третьего делать, наоборот, ни в коем случае нельзя: алкоголь и авто - гремучая смесь! Рулевые со стажем не советуют обходить авто спереди - не к добру. Не рекомендуется подбирать вещи или запчасти с места аварии, а уж тем более ставить их на своего "железного коня" - говорят, это обязательно приведет к катастрофе, как и фотографирование своей машины. Если при "живой" машине вслух заявить о желании купить новую, то поломка не заставит себя долго ждать. А заехать на мойку рядом с домом - значит, обречь себя и своего четырехколесного друга на покушение воров.

Есть и определенные способы избежать встречи на дороге с блюстителями порядка. В салоне автомобиля ни в коем случае нельзя свистеть или шуршать купюрами - обязательно привлечешь внимание алчного гаишника.

Впрочем, и у людей с "полосатыми палочками" есть свои приметы. Как рассказали "Итогам" сотрудники одного из отделов ГИБДД, инспектор никогда не остановит свадебный кортеж или похоронную процессию. В рядах дэпээсников даже ходит легенда про одного такого Фому неверующего, который однажды, наплевав на суеверия, решил проверить документы у водителя лимузина с новобрачными. Расплата не заставила себя долго ждать. Как гаишник ни старался, не шли к нему деньги целый год.

Правило дурного тона

Современная медицина, казалось бы, достигла небывалых высот. Теоретические знания и техническая вооруженность врачей позволяют справляться со многими недугами. Но и здесь не обходится без суеверий и неписаных, но не менее обязательных к исполнению правил. Последователи Гиппократа никогда, ни при каких условиях, уходя с дежурства и передавая больных своему коллеге, не пожелают ему и пациентам спокойной ночи. Так уж сложилось, что эта любезность в большинстве случаев дает совершенно противоположный эффект. Каким-то таинственным образом в палате у идущих на поправку больных начинают проявляться осложнения, а "скорые" как по заказу привозят экстренных пациентов.

Борьба с такими вежливыми врачами ведется на самом высоком уровне. Забывшийся доктор непременно услышит пару нелестных слов в свой адрес от коллег. И потому традиционное пожелание врачам дежурной смены: "Хреново отдежурить!" или "Неспокойного дежурства!". Еще врачи очень не любят меняться дежурствами. Проверено: поменялся - жди потока больных.

У медсестер не принято ввозить больного на каталке в операционную ногами вперед. Если во время операции инструмент упал на пол, следует три раза постучать им об пол или наступить на него.

Верю - не верю

Из ложных представлений о Боге рождаются ложные представления о вере, которые можно вместить в два слова - магия и обрядоверие. Люди бегут в храм ставить самые толстые свечки в полной уверенности, что все проблемы в их жизни происходят из-за того, что кто-то их сглазил или наслал на них порчу. Такие "верующие" обращаются ко всевозможным бабкам, колдунам, экстрасенсам и полагают, что святое причастие помогает повысить гемоглобин. Из современных околоцерковных суеверий можно выделить следующие. Нельзя использовать спички при зажигании лампадки или свечки. В спичке содержится сера, а сера - материал дьявола. Нельзя передавать свечки левой рукой. Если во время исповеди случайно узнал о каком-либо чужом грехе, то этот грех перейдет на тебя. Кто первый встанет на полотенце при венчании, тот будет хозяином в доме. Во время ссор святую воду надо прятать в шкаф, а то она впитает отрицательную энергетику и испортится.

Это лишь малая часть из предрассудков наших современников. А в периоды кризисов их число только возрастает. Такова уж природа человека - он частенько пытается сбросить груз ответственности на неведомые силы. А уж запрограммировав себя, будет следовать определенной модели поведения. А ведь стоит попробовать из принципа поступить иначе, по-своему, и жизнь может подкинуть иной вариант решения проблемы.

Мнения

Антикризисные веры

Александр Лебедев , доктор психологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института психологии РАН:

- Есть научные знания, основанные на обобщении результатов экспериментов, логических заключениях. Берутся факты, и индуктивно или дедуктивно устанавливается некая закономерность. Но существует и термин "социальные представления". Это те обыденные понятия о мире, которые существуют у людей в головах. Суеверия - это научно не обоснованные субъективные закономерности. Отдельный человек или группа людей, передавая друг другу некие представления, устанавливают свою закономерность. Что-то с чем-то совпало пару раз, а на третий-четвертый люди уже начинают задумываться. Так и возникает суеверие.

Наше сознание устроено таким образом, что факты, не имеющие никаких связей в реальности, у нас в голове связываются. Эта особенность позволяет нам мыслить творчески, но в то же время уводит от правильного, научного понимания объективной действительности. С этим ничего не поделаешь, таково уж свойство человеческого разума.

Лариса Киржанова , кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии Челябинского филиала Университета Российской академии образования:

- Суеверия захлестывают общественное сознание в период социальных кризисов, обостряющих ощущение тревоги, страха перед будущим. Суеверия - это своеобразная форма психотерапии, выработанная народным опытом, один из способов культурной защиты, ослабляющий волнение.

Варвара Добровольская , кандидат филологических наук, заведующая отделом устно-поэтического фольклора Государственного республиканского центра русского фольклора:

- В большинстве случаев современные суеверия - это модификации традиционных. Тех же черных кошек, рассыпанной соли и стучания по столу. Это общие предрассудки. Но из-за того, что общество сейчас разделилось на разнообразные социальные группы, соответственно разделились и суеверия. Они есть в разных профессиональных группах - у менеджеров, банкиров, компьютерщиков - практически у всех. По сути они одинаковые, просто со временем получили разную форму.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера