Архив   Авторы  

Столичная штучка
Парадокс

В приаральских степях археологи отыскали столицу могущественной империи огузов. Свидетелями сенсационного открытия стали корреспонденты "Итогов"











 

Это было одно из самых могущественных государств своего времени. В VI веке империя огузов простиралась от Китая до Черного моря. Считается, что именно огузы были предками нынешних туркмен, азербайджанцев и анатолийских турок. Кочевой народ оставил после себя мало следов. Лишь небольшие курганы напоминают об этой утраченной культуре. И все же ученые не оставляли надежду найти столицу огузских царей, которая должна была находиться где-то в степях Приаралья.

В древних источниках сотрудники казахстанского Института археологии им. А. Х. Маргулана нашли упоминание о том, что в низовьях реки Сырдарьи существовал некий город Джувара (Хора, Хувара). "Может, Джувара и есть древняя огузская столица?" - предположили ученые. И вот недавно в Восточное Приаралье выехала научная экспедиция. Вместе с археологами в путь отправились и корреспонденты "Итогов".

Искали Джувару с помощью древних карт. Чтобы добраться до места, экспедиции потребовалось почти два дня. Наконец мы у цели. Развертываем лагерь, считай, в чистом поле и начинаем раскопки. Удивительно, но открытия не заставили себя ждать. На клочке земли, лишенном всякой растительности, попадаются, словно только нас и ждали, серебряные монеты, фрагменты керамики, мелкие поделки из бронзы, множество костей домашних животных. "У каждого древнего города есть свое лицо, - говорит руководитель раскопок профессор Карл Байпаков. - Здесь мы обнаружили огромное количество монет с ликами местных царей. Очень живописные персонажи! С большими носами и сочными губами! Все обязательно с коронами на головах. На обратной стороне - всадники на лошадях".

Археологи глазам своим не верят. Неужели Джувару - город царей - удалось найти так быстро и легко? Топографическая съемка подтверждает догадки исследователей: найдено городище, имевшее плотную застройку. "Внешние стены Джувары имели округлую форму, а само городище можно поделить на три основные части, - поясняет нам археолог Дмитрий Воякин. - В центре города - цитадель, где, по всей видимости, располагалась резиденция джагбу - царя. Затем шел шахристан, собственно город, с многочисленными рабочими мастерскими. И за ним - окраинная часть. Это было солидное поселение, крупное даже по нынешним меркам, проживало в нем 10-15 тысяч человек".

Приаралье - Москва

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера