Архив   Авторы  
В день зимнего солнцестояния луч света проникает в гробницу через небольшое окошко над входом и через узкий коридор попадает в центральную залу.

Игры с разумом
Парадокс

Мегалитический комплекс Ньюгрейндж в Ирландии - первое место на планете, где проводились эксперименты с сознанием человека







 

Долина реки Бойн в ирландском графстве Мит немногим отличается от других живописных областей страны. Ярко-зеленые луга, перемежающиеся с холмами, аккуратные каменные ограды, указывающие на границы владений фермеров. Среди пасторальных картинок легко не заметить несколько древних захоронений, которые будто нарочно спрятаны от чужих глаз. Одно из них - Ньюгрейндж, мегалитическое сооружение, возведенное около пяти тысяч лет назад. Раз в год, в день зимнего солнцестояния, внутрь этой каменной гробницы проникает луч солнца, на несколько минут освещающий ее центральный зал. Подобное "световое шоу" - результат невероятно точных астрономических и архитектурных расчетов. О том, что за цивилизация эпохи неолита обладала этими знаниями и с какими целями использовала их, ученые спорят до сих пор.

Непосвященного человека своим внешним видом Ньюгрейндж вряд ли поразит. С виду это обычный курган высотой 13,5 и диаметром 85 метров. Разве что одна из его сторон сверкает белизной выложенного камня. Уже при ближайшем рассмотрении понимаешь, что шапка из травы и торфа мешает увидеть главные прелести постройки - огромные валуны в основании. Один из них, изрезанный замысловатым орнаментом, красуется перед самым входом. Оценить же размах строительства в полной мере можно лишь попав внутрь. При входе приходится пригибать голову, чтобы не стукнуться о каменный козырек. Именно он вместе с верхним сводом создает маленькое окошко, через которое и проникает солнечный луч в день зимнего солнцестояния. Древние строители позаботились о том, чтобы все остальное время внутренние помещения находились в кромешной тьме - дневной свет не проникает сюда вовсе. По этому по узкому коридору длиной 19 метров продвигаться приходится маленькими шажками. Он заканчивается погребальной камерой, основу которой составляют вертикально стоящие монолиты. Их вес составляет от 20 до 40 тонн. Не прячься они под насыпью из земли, выглядели бы похожими на каменное кольцо Стоунхенджа. Но Ньюгрейндж возводился на несколько веков раньше не только британского памятника, но и египетских пирамид.

Разглядеть убранство центрального зала этого сооружения удается лишь с помощью фонарика. Внимание привлекают три ниши, исписанные всевозможными символическими орнаментами. Самый интересный - так называемый трискелион, рисунок из трех спиралей. В нем авторы многочисленных исследований видят и астрономическую карту, и символ вечного перерождения, и просто карту местности. В углублении, что напротив входа, каменная чаша ритуального назначения, а на стене - круги. Сама зала накрыта куполом, который возведен таким образом, что камни поменьше, выложенные по кругу, опираются на более крупные валуны. Даже спустя пять тысяч лет древняя кладка не пропускает ни капли влаги сверху. Древние люди были сильны не только в астрономии, но и в архитектуре. Зачем они построили столь замысловатую гробницу? Да и только ли роль захоронения играло сооружение? В описании людей, заселявших во времена неолита долину реки Бойн, историки весьма лаконичны. Это были земледельцы, чьи поселения сосредоточивались вокруг гробниц. Тела умерших они сжигали, но не в гробнице - сюда приносили лишь останки.

Астрологические же познания носили для них больше прикладной характер - для земледельцев вопрос календаря и времени посевов очень важен. Но вряд ли простые земледельцы, даже искушенные в циклах Солнца и Луны, построили комплекс со сложным астрологическим фокусом. По одной из гипотез обитатели долины реки Бойн, жившие здесь в третьем тысячелетии до нашей эры, были обычными фермерами, построившими гробницы под руководством людей, попавших сюда извне. Это якобы были некие просветители эпохи неолита, которые могли задержаться на изумрудном острове, путешествуя из "пункта А в пункт В" и ненадолго став интеллектуальным ядром поселения. О том, что в этом обществе существовала некая каста посвященных людей, говорит сам тип гробницы. Наблюдать за тем, как луч проникает в ее центр, могли не более полутора десятков человек - основная масса оставалась снаружи строения.

Британскому исследователю, члену Королевского общества искусств Полу Деверо с помощью акустического анализа структуры камня удалось доказать, что "световое шоу" могло сопровождаться еще и звуковым. Но для чего все это было надо? Директор научных программ Фонда Джона Темплтона Пол Уосон, основываясь на более ранних работах британских и американских исследователей, уверен, что древние люди проводили здесь... эксперименты по расширению сознания. "Не исключено, что все это лишь часть сложного ритуала, во время которого его участники пытались погрузиться в потусторонний мир. Возможно, что во время обряда они использовали наркотические вещества", - объясняет он. Вероятно, и загадочные спиралевидные символы были не чем иным, как гипнотическими кругами, позволявшими жрецам входить в транс. В пользу этой теории говорит и еще одна находка - в районе древних памятников обнаружен человеческий череп с аккуратно просверленной в нем дыркой. Ученым удалось доказать, что отверстие было сделано при жизни человека. Исследователи считают, что трепанация черепа могла быть дополнительной попыткой воздействовать на мозг и сознание человека.

Как далеко могли зайти жрецы в своих экспериментах, неизвестно. Но когда на территорию нынешнего графства Мит пришли кельты, Ньюгрейндж уже выглядел как курган. О загадочных гробницах долины узнали лишь люди раннего Средневековья. Причем из источников того времени понятно, что этих курганов остерегались, поскольку верили, что их таинственные строители по-прежнему живут под землей. Скорее всего просветители, выполнив свою миссию, просто отправились дальше, а оставшиеся в долине Бойна люди не смогли использовать полученные знания. Спустя столетия после возведения Ньюгрейнджа древние интеллектуалы вновь напомнили о себе на территории Великобритании, воздвигнув знаменитый Стоунхендж, по структуре повторяющий ирландское сооружение. Но это уже другая история.

Ньюгрейндж - Москва

Версия

Братство камня

Нина Чехонадская, кандидат исторических наук, преподаватель древнеирландского языка и истории Ирландии исторического факультета МГУ:

- В первую очередь Ньюгрейндж - это гробница. Об этом свидетельствуют найденные там кости примерно шести человек. Луч света же мог символизировать возвращение погребенных к жизни. По крайней мере таково самое распространенное объяснение. Возможно, гробница также служила местом посвящений или инаугураций или же каких-то сезонных жертвоприношений.

Андрей Скляров, директор фонда развития науки "Третье тысячелетие":

- Нет ничего сложного в том, чтобы воздвигнуть постройку с учетом движения Солнца. И вряд ли это делалось с какой-то сверхцелью. Может, и вовсе для пущего эффекта. На мой взгляд, все гипотезы о большой важности палеообсерваторий слишком шаткие.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера