Архив   Авторы  
Устаревшее название биолокации - рабдомантия. В словаре Владимира Даля буквально разъяснено следующее: "Рабдомантия - гадание, искание кладов, руд, ключей волшебным жезлом". Описываемая в сказках волшебная палочка вполне могла быть палочкой лозы. В старину лозоходцы пользовались свежесрезанными ветками. Потом оказалось, что в дело годится почти любая гладкая электропроводящая проволока

Сквозь землю
Парадокс

Чтобы читать информационное поле Земли как открытую книгу, нужна всего лишь волшебная палочка - из лозы

 

Эту технологию знают тысячи лет, но до сих пор в ней толком никто не разобрался. Ее используют армии многих стран, и формально она является военной тайной. Хотя на самом деле десятки тысяч гражданских людей испокон веку в совершенстве владеют ею, используя в самых разных отраслях и экономя только в строительстве и геологии миллиарды рублей. Но об этом нет ни слова ни в одном из вузовских учебников. Речь идет о биолокации, или, в простонародье, лозоходстве.

Это несколько мистическое занятие подразумевает дистанционный поиск предметов и веществ с помощью внутренних способностей человека и особых индикаторных предметов - лозы, ветки, рамки, маятника. На Руси не было, пожалуй, деревни, где не случилось бы своего доморощенного лозоходца. Места для колодцев в каждом дворе кто, вы думаете, подбирал? Затем с наступлением эры водопровода при помощи лозы стали искать уже не воду, а залежи полезных ископаемых, разуплотнения грунта, разломы земной коры и рудных залежей, зоны усталост­ных деформаций в металлоконструкциях, места утечек электроэнергии в кабельных линиях и транспортирующих веществ в трубопроводах. Еще военные ищут мины, в том числе с неметаллическим корпусом. Охотники выслеживают дичь, собиратели - ягоды и грибы, спасатели - людей... Этого перечня достаточно для того, чтобы понять: с точки зрения военных и промышленников, опасающихся конкуренции, этот метод действительно стоило бы засекретить. А с точки зрения спасателей, наоборот, немедленно широко распространить. Пока побеждают те, кто склонен запрещать, а довод простой: ненаучно.

В самом деле, несолидно и отчасти смешно выглядит в руках лозоходцев обыкновенный кусок гнутой проволоки, на производство которой не выбьешь гранты в миллионы долларов. Беда еще и в том, что лозоходство в последнее время все чаще называют технологией, а технологии вроде бы подразумевают то, что любой желающий может ими овладеть. "Не может! - однозначно говорят сами лозоходцы. - Потому что это не технологии, это - искусство, это дар!" Дар обнаружения и детального анализа на уровне вероятности событий.

Большинство людей не могут ходить на пуантах, но из этого не следует, что искусство балета - лженаучно. А с лозоход­ством именно так. Проверяющие берут в руки лозу и через пару секунд "убеждаются", что "метод не работает". Значит ли это, что все лозоходцы - жулики? Это и решили проверить специалисты научно-исследовательского объединения "Космопоиск", организовав соревнование - испытание, которое должно подтвердить или опровергнуть существование метода.

Полевые испытания

К участию пригласили через Интернет всех желающих. Откликнулись десятки как начинающих поисковиков, так и тех, кто считает себя профессионалом. И первым же делом ребром встал вопрос об объективной оценке. Можно ли измерить искусство лозоходцев прибором? Увы, такого сертифицированного инструмента для измерения "неизвестно чего" не существует. Оставалось предложить соревнующимся найти заранее зарытые в землю предметы - мишени. Прятали их разные люди, и правильные ответы до окончания соревнования не знал никто. Всего в испытаниях задействовали четыре вида мишеней - пластиковую бутылку с водой, пустую пластиковую бутылку, пустую лунку и некий "сюрприз". Лозоходцы заранее знали только общее количество лунок и виды трех из четырех мишеней. За каждую угаданную мишень начислялось очко, за нахождение "сюрприза" - также очко и еще по очку за угаданную форму "сюрприза" или материала, из которого он сделан.

Целых три дня в лесу под Москвой можно было наблюдать удивительную картину - странные люди петляли между деревьями с не менее странными предметами в руках. Каждый участвовал в испытаниях без лимита времени, разрешалось делать все, кроме раскапывания зарытых мишеней. В конце под роспись выдавался результат с подробным описанием того, что и где зарыто, после чего мишени выкапывались и составлялась верная комбинация расположения предметов. Оставалось сравнить ее с теми вариантами, которые выдали на-гора лозоходцы.

"Первый же итог, бросившийся нам в глаза, - делится впечатлениями руководитель "Космопоиска" Вадим Чернобров, - в среднем люди отгадывают в два раза чаще, чем могли бы это делать просто по теории вероятностей. Но это в среднем. В реальности - кто-то действительно угадывал, а вот другие наглядно демонстрировали, что они словно видят сквозь землю.

Среди тех, кто определил сокрытые предметы с точностью от 70 до 90 процентов, оказались начинающий лозоходец-любитель Сергей Моченов из Москвы и его более опытный коллега Василий Довгошей, а еще две дамы - Ирина Кондеева и Мария Зубкова. По словам Черноброва, лучшие результаты на соревнованиях показали участники, которым было около 30 лет.

Настройся на волну

Цель подобного конкурса помимо выявления природных талантов - сделать шаг к пониманию феномена. Чем объяснить сказочные способности лозоходцев, или, как их сегодня все чаще называют, операторов биолокации? Это редчайший дар или все же возможно выработать методику экспресс-обучения ремеслу?

Научиться видеть и слышать невидимое и неслышимое - чрезвычайно сложно, но можно. Найти воду после небольшого обучения могут почти все. Причем многие, не пробовавшие себя в этом деле, попросту не знают о дремлющем в них потенциале. Правда, достичь мастерст­ва могут немногие (собственно, научиться рисовать дерево могут все, а вот писать пейзажи - единицы). Лозоходство, говорят, действительно сродни искусству. Здесь надо "найти общий язык" с лозой, а точнее - со своим подсознанием. В сознание, как считают эксперты, человек пропускает лишь 5-7 процентов всех внешних воздействий, остальное утилизируется и перерабатывается нашим подсознанием. С помощью специальных методик и технологий человек может научиться целенаправленно выводить наружу спрятанную в подсознании информацию. Одной из таких технологий и является биолокация.

"Биолокационный эффект, - говорит Вадим Чернобров, - это невербальная реакция человеческого организма, человеческой психики на воздействия окружающей среды. Это считка информации зрением, слухом, тактильными ощущениями, обонянием и осязанием, подсознательной утилизацией и переработкой полученной информации, слуховых или образных представлений. Почти все специалисты биолокации считают, что они имеют дело с информационным полем Земли, в котором содержатся данные обо всех объектах, существующих теперь или существовавших ранее. Но что представляет собой это информационное поле, никто объяснить толком не может".

Есть предположение, что оператор биолокации лишь производит считывание некой информации, настраиваясь на волновую модель интересующего объекта и место его предполагаемого положения. При этом человек играет роль чувствительного индикатора, а рамка, которую он держит в руке, - стрелки. При совпадении образа модели, созданного оператором, с волновой характеристикой объекта происходит резонанс, который и фиксируется рамкой.

Ощущения, которые испытывает при этом человек, могут быть очень разными. "Их сложно описать с физической точки зрения, - говорит Ирина Кондеева. - Если я нахожусь в близости к объекту поиска, то ладонями чувствую тепло. Как мне кажется, оно исходит из-под земли. Порой доходит до того, что кажется, рамка или лоза вот-вот обожжет руки".

У Марии Зубковой все иначе: "Перед тем как начинать работать с лозой или рамкой, ее надо правильно настроить. То есть самому для себя решить, в какой стороне будет ответ "да", а в какой "нет". Как это решение приходит в голову, одному богу известно. Во время поиска я задаю рамке вопрос, например: "Где здесь вода или подземные пустоты?" И рамка, словно волшебная палочка, начинает мне указывать путь, поворачиваясь то вправо, то влево".

Действительно, в некоторых старых сказках волшебная палочка, подсказывающая скрытые истины своему владельцу, - это все та же палочка лозы. На самом деле не в лозе или биорамках секрет, они - лишь стрелка прибора, сам же прибор, основной секрет лозоходства, спрятан в голове человека. А человек, как известно, самое феноменальное создание на Земле, чьи возможности еще предстоит разгадывать и разгадывать.

За и против

Будем искать...

Ирина Аржанцева, кандидат исторических наук, Институт этнологии и антропологии РАН:

- Лозоходцев можно причислить к серии недоказуемых явлений. Часто методом биолокации пользуются шарлатаны, пытающиеся продемонстрировать свою уникальность. Ну как может рамка показать, что под землей есть пустота? В современной науке и в частности в археологии никто не использует биолокацию. Есть более проверенные методы - магниторазведка, томография. И ни один лозоходец не может в точности с ними сравниться.

Сергей Боталов, доктор исторических наук, Южно-Уральский филиал Института истории и археологии УрО РАН:

- Метод биолокации вполне может применяться в различных областях науки. Любая геомагнитная и антропогенная аномалия с легкостью фиксируется с ее помощью. Я знаю многих археологов, которые часто применяют лозоходцев для поиска скрытых под землей объектов. Главное, чтобы человек был целенаправлен на поиск. Только в таком случае возможен положительный результат.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера