Архив   Авторы  
Недалеко от оазиса Сивы кинематографисты Кастильони нашли человеческие останки и персидский меч. На основании этого строится их вывод об обнаружении пропавшей армии

Невидимый легион
Парадокс

Следы легендарной персидской армии, пропавшей в песках Сахары тысячелетия тому назад, обнаружены. И тут же потеряны...




 

Недавно итальянские исследователи, братья-близнецы Альфредо и Анджело Кастильони, заявили на весь мир о сенсационной находке - обнаружении ими в пустыне Сахара останков армии персидского царя Камбиса II, сына легендарного Кира Великого из династии Ахеменидов. Для тех, кто в истории не силен, напомним, что о великом войске Камбиса II миру поведал Геродот. Согласно его описаниям сей персидский самодержец, подчинив центральный Египет, начал покорение остальных городов этой некогда мощной империи фараонов. Однако жрецы оазиса Сивы, где находился храм Амона, наотрез отказались признавать власть нового царя. В 525 году до нашей эры Камбис, а был он человеком неуравновешенным и импульсивным, собрал в Фивах 50-тысячное войско и направил его штурмовать строптивый город, чтобы наказать жрецов. До оазиса Сивы войско так и не дошло, бесследно сгинув в песках Сахары.

Следы этого войска не один век искали археологи. И все безуспешно. И потому во всем мире как сенсацию восприняли новость от итальянских исследователей. В фильме, отснятом по материалам экспедиции, братья Кастильони красуются на фоне груды костей и черепов, якобы только что вырытых из песка.

Сенсация не состоялась

"Итоги" решили разыскать итальянских археологов. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что к университету в Лечче, с которым братья каким-то образом себя связали в пресс-релизах, они никакого отношения не имеют. По крайней мере в списках университетских сотрудников они не значатся. Более того, ни одна поисковая система не расскажет вам об археологах Кастильони. Зато они прославились на другом поприще - режиссерском. Миру они, конечно, известны, но более как последователи Индианы Джонса. Ищут приключения на свою голову, часто выдавая сомнительные находки за яркие открытия. Делают "художественные" ленты с претензией на документальность и выдают их за чистую монету. Например, они нашумели с фильмами об африканской прародине человечества.

Хотя, с другой-то стороны, почему авантюристам не дано найти следы легендарной армии? В конце концов, не все открытия суждено совершать только профессиональным ученым. Известна масса случаев, когда новичкам безумно везет. Самый яркий пример - открытие Трои Шлиманом. Однако серьезные ученые полагают, что нынешняя сенсация - явно не тот случай. Генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта Захи Хавас уже высказался: "Заявления Альфредо и Анджело Кастильони являются безосновательными и вводят общественность в заблуждение. Высший совет по древностям не давал братьям разрешения на раскопки в Египте, и официально они не возглавляют ни одной археологической экспедиции из работающих в районе оазиса Сивы". Те немногие российские специалисты, что владеют этой темой, также сомневаются в правдоподобности нашумевшей находки. Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Африки РАН Юрий Кобищанов рассказал нам, что нужно было в действительности откопать в пустыне, чтобы заявить на весь мир о сенсации: "Во-первых, должны быть сопутствующие артефакты. Это элементы вооружения - наконечники стрел, фрагменты луков, на которых были специальные крепления, а также тара для продовольствия, украшения, различные металлические детали из бронзы, сплавы типа бронзы. Ведь это было не просто войско, а лучшая в мире армия на тот момент. На месте ее исчезновения металлоискатели должны просто разрываться от писка и определять горы металла. Персидские конники были практически полностью прикрыты броней, а греки, считавшиеся в то время лучшими воинами, таскали на себе горы оружия. Скорее всего участвовали в том походе и колесницы. Но ничего из этого даже близко не найдено. Во-вторых, на месте гибели армии неминуемо должны находиться останки животных - лошадей и ослов. Кроме того, археологический материал должен быть представлен фрагментами кожи и тканей, которые хорошо сохраняются в почвах северо-восточной Сахары, где мало дождей".

Подытожила мнение научной общественности доктор исторических наук, сотрудник Немецкого археологического института Барбара Хельвинг, заявившая "Итогам": "Эта история сильно смахивает на большую фальсификацию".

А была ли армия?

Неужели-таки в очередной раз провалилась попытка разгадать одну из великих загадок истории? Не кажется ли тогда вообще странным, что сколько бы археологи ни искали останки засыпанной песками армии, никому так и не удается наткнуться на ее следы? А может быть, она и не погибала вовсе в песках Сахары - эта самая легендарная армия царя Камбиса?

Некоторые ученые уже давно занесли историю о походе и таинственном исчезновении армии в список легенд, рассказанных Геродотом. Ведь по сути, кроме как в его книгах, упоминаний о пропавшей армии исследователи больше нигде не встречают. Хотя Геродот довольно подробно описал случившееся две с половиной тысячи лет назад. Но и он не утверждал, а лишь предполагал, что солдаты оказались заживо погребены под песками, внезапно поднятыми бурей, которая продолжалась несколько дней.

Тем не менее Юрий Кобищанов считает, что армия существовала на самом деле и состояла из греческих наемников, тяжелой персидской кавалерии и представителей ливийско-египетских военных каст. По версии нашего историка, армия действительно шла на Сиву, которая была важна Камбису как ворота, открывающие путь к завоеванию Карфагена. Через семь дней после выхода из Фив армия подошла предположительно к оазису Харга и, передохнув, отправилась дальше. И больше о ней никто ничего не слышал.

А вот относительно численности исчезнувшей армии историки предполагают, что она вряд ли была настолько многочисленной, как указывает Геродот. Доктор исторических наук, заведующий сектором Древнего Востока Государственного Эрмитажа Андрей Большаков утверждает, что "довольно опасно верить в исторические свидетельства о количестве участников похода, потому что летописцы тех времен всегда стремились к приукрашиванию действительности и преувеличению. Армия, наверное, была меньше 50 тысяч. Во всяком случае весь Египет персы завоевали совсем малыми силами". У Юрия Кобищанова численность армии, указанная Геродотом, тоже вызывает сомнения. "Зачем нужно было отправлять в этот маленький оазис с населением всего несколько тысяч человек 50-тысячную армию? Это исторически не оправдано. На месте Камбиса я бы послал туда людей в 10 раз меньше". Здравый смысл подсказывает, что если бы весь экспедиционный корпус все-таки добрался до оазиса, ему бы просто негде было разместиться. По крайней мере Александр Македонский, взявший Сиву спустя два века, управлял намного меньшим войском.

Даже если численность армии, отправленной Камбисом, составляла в десять раз меньше, чем указывает Геродот, то пять тысяч тоже немаленький отряд. Но как и где он все-таки мог сгинуть?

Не там ищут

"Людей могли убить только самум или песчаная буря, - убежден Юрий Кобищанов. - Разбить их в то время было никому не по силам. Конечно, можно предположить, что их перекупили карфагеняне, тоже набиравшие греческих наемников. Тогда в регионе должна была появиться сильная армия, чего не произошло. Сами по себе воины вряд ли могли переметнуться на чью-либо сторону. Они воевали за жалованье. А оно дается раз в год. К чему им бегать от казначейства? Да и никто тогда не мог предложить денег больше персидского царя".

Ученые уверены на сто процентов: искать следы армии следует в песках. Историки полагают, что экспедиционный корпус пошел в Сиву не по кратчайшему пути - вниз по течению Нила. Камбис хотел, чтобы его солдаты зашли к врагу с тыла, и потому отправил их через пустыню. Сегодня археологи ведут активные поиски в районе оазиса Сивы. Это подтверждает и Захи Хавас. Однако при этом историки почему-то оставляют без внимания такой факт: последнее упоминание о войске Геродот получил от старожилов Харги, что находилась в 650 километрах по прямой от непокорного оазиса и всего в 215 километрах от исходной точки - Фив, нынешнего Луксора. Если же учесть тот факт, что войско, пройдя семь дней до Харги, уже, по историческим свидетельствам, страдало от недостатка провианта, то уйти далеко от этого города оно не могло и отправилось, скорее всего, в сторону ближайшего поселения, чтобы пополнить припасы. При этом воины должны были следовать приказу царя заходить на Сиву с юга, то есть сначала двигались в западном направлении. Выходит, что искать легендарную армию следует вовсе не около Сивы, а вдоль старых конных троп между оазисoм Харга и Эль-Касрoм. Вычислить место гибели армии возможно, только тщательно проанализировав старые карты. Ведь позднее караванные тропы проходили по тем же местам, где ранее были конные дороги, которые тянулись через горный хребет. В этом районе, вероятно, и следует искать потерянное войско.

Мнения

Доверяй, но проверяй

Владислав Зайцев, доцент кафедры истории Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки МГУ, кандидат исторических наук:

- Точные маршруты похода армии Камбиса II неизвестны. В источниках есть только какие-то расплывчатые указания и упоминания. К тому же сами названия местности за прошедшие века изменились и подчас трудно определить, что имеется в виду. Ясно только, что все находится где-то в пустыне - на огромном пространстве, где практически нереально что-то найти. Пока что раскопки ведутся наугад, вслепую. Вероятно, нужно использовать космическую съемку.

Виталий Сусленков, историк искусства, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета:

- Геродоту принято доверять. В его книгах много весьма точных вещей. Однако не стоит забывать, что он писатель, примыкающий к мифопоэтической традиции, но старающийся быть точным. К тому же персидскую историю он знал неплохо. Вопрос не в том, что он специально что-то исказил. Скорее всего он мог что-то неправильно понять. Из-за неточностей в его рассказах люди ищут армию Камбиса по всему Египту. Сведения о ее обнаружении возникают регулярно, но они так и остаются предположениями. Последняя находка тоже требует серьезных подтверждений. Обнаружение нескольких черепов и артефактов еще не говорит о том, что это армия Камбиса.

Сергей Французов, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук:

- Достаточно нелепое исчезновение 50-тысячной армии - редкое явление даже для древних времен. Что-то подобное произошло, когда Александр Македонский отправил обогнуть Аравию флот Нeарха. Корабли также сгинули неизвестно куда, и их до сих пор, несмотря на все старания, не могут найти.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера