Архив   Авторы  

Жить не тужить
Парадокс

Причиной многих жизненных неудач и неизлечимых болезней могут быть "неправильные" переживания


 

Психолог Александра ­Иванова усаживает атлетов из Академии силы на стулья в небольшой комнате и начинает тренировку. Богатыри-пауэрлифтеры по команде хрупкой девушки закрывают глаза и начинают мысленно осматривать свое тело с ног до головы. Проделав эту незамысловатую операцию, они рассказывают о своих ощущениях. Например, Владимир Калиниченко жалуется на поясницу: какая-то она, говорит, неправильная, не тех размеров. Психолог снова просит всех закрыть глаза, ровно дышать и попытаться - опять же в уме - наклонять тело влево-вправо, потом сжать как можно сильнее кулаки и расслабить, напрячь бицепсы и резко опустить руки, представляя, как они падают, словно хлысты, вниз. Далее спортсмены стараются контролировать свое дыхание. Сначала вдох, потом выдох. После чего, по словам психолога, должна наступить необычайная легкость во всем теле. Калиниченко перестает бояться за поясницу, и она снова становится в его ощущениях нормальных размеров... Еще пять минут спокойствия с закрытыми глазами, и можно приступать к настоящей тренировке - поднимать и выжимать центнеры железа. Конечный итог психологических манипуляций - достичь состояния покоя, очистить мысли, ну и, естественно, добиться невиданных результатов в спорте. Это состояние аналогично тому, что испытывают йоги во время медитации, однако с Александрой оно достигается проще и быстрее.

Корреспондент "Итогов", проделавший все операции вместе со спортсменами, признаться честно, едва не заснул за те четверть часа, пока шла психологическая тренировка атлетов. Казалось, что и они близки к тому, чтобы погрузиться в царство Морфея, но через несколько минут уже весело и бодро разминались на тренажерах. При этом один из них - Михаил Сидорычев - заметил, что взятие веса дается как-то необычайно легко. Но это еще что! Оказывается, в ближайшее время атлеты намереваются побить достижение, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса, и вчетвером протащить по взлетке многотонный Ил‑86. Александра Иванова уверена, что ее тренировки должны помочь в этом в полном смысле слова нелегком деле. С ней согласен и генеральный директор Академии силы Виталий Сидоров, который настоял на том, чтобы спортсмены посещали психологические тренинги. Ему как участнику двух Олимпийских игр хорошо известно, что эмоциональное состояние спортсмена - едва ли не основной залог успеха. Не секрет, что все атлеты подходят к соревнованиям на одном физическом уровне, а побеждает тот, кто психологически сильнее. Это давно известный факт, и не зря во многих профессиональных командах трудятся по несколько психологов. Однако Александра Иванова считает, что ее метод - особенный и самый передовой.

Сбой системы

Чем методика Ивановой отличается от классических приемов психологов? Ключик к успеху - то состояние полного покоя, в которое погрузились пауэрлифтеры. Пребывая в нем, человек способен заново пересмотреть все свои переживания, прокрутить их мысленно в голове, и тогда они уже не помешают достигнуть запланированного. Основной идеолог метода - отец и наставник Александры психолог Владимир Иванов. Но если его дочь работает со спортсменами, то сам Владимир занимается разработкой методов лечения различных заболеваний. Психолог уверен, что от многих недугов, которые медицина считает неизлечимыми, есть панацея. "Нужно просто по-другому посмотреть на источник заболеваний, - уверен он. - Сахарный диабет, рассеянный склероз, астму, экзему, псориаз, гипертоническую болезнь и различные формы зависимости, которые сегодня врачи способны лишь на время заглушить соответствующими лекарствами, можно вылечить". Все дело, по мнению психолога, в том, что медицина привыкла искать объект, который неправильно функционирует в организме, и воздействовать на него препаратами. Этот подход хорошо работает с вирусами, болезнетворными бактериями, повреждениями тканей. Но у считающихся неизлечимыми заболеваний зачастую нет объекта, поэтому их лечение происходит лишь симптоматически.

"На самом же деле многие недуги - это не следствие неправильной работы внутренних органов и систем, а результат неправильного управления ими, - утверждает Владимир Иванов. - Управление системами организма производится мышлением, которое зачастую может давать неправильные команды". Тогда и сахар в крови поднимается, и давление скачет, и приступы астмы наваливаются. Но как разум может вредить своему же организму? Вся проблема, возможно, в переживаниях и эмоциях, присущих любому разумному человеку. Обида, страх, гнев, вина - эти эмоции являются не просто плодами воображения. Человек на самом деле их ощущает физически, хоть порой и не осознает этого. Сокращения определенных мышц, слезы, учащенное сердцебиение - по этим признакам мы и распознаем переживание. "Но помимо ощущаемых симптомов сбивается работа целых систем организма, они начинают обслуживать наши эмоции", - уверен психолог. Отсюда возникают функциональные нарушения, и потому верно выражение "все болезни - от нервов".

Дурные привычки

Например, как утверждает Владимир Иванов, язва - это следствие обиды. Ее формирование начинается с детства. Ребенок обижен - мама, успокаивая, дает конфетку, и таким образом вырабатывается связь между обидой и едой. В итоге при обиде начинает выделяться желудочный сок. А взрослый человек, обидевшись, не всегда что-нибудь съест и в результате зарабатывает язвенную болезнь. Диабет развивается из-за страха, а причина рассеянного склероза - гнев. Эти эмоции, кстати, природа дала человеку, чтобы готовить его к схватке, борьбе за собственную жизнь. Соответственно выделяется множество веществ, способствующих выживанию в экстремальных условиях, резко повышается иммунитет. Но в современных условиях налицо системный сбой: зачастую никакой борьбы не происходит, и избыточный иммунитет начинает искать в организме, что бы ему уничтожить. В итоге начинает атаковать мышцы, суставы, нервные ткани, что и приводит к артритам и рассеянному склерозу.

Но даже если все так, то что же прикажете делать с эмоциями? Перестать переживать совсем? Вряд ли это получится у человека, особенно современного, перегруженного стрессами. Владимир Иванов предлагает научиться переживать правильно, адекватно, без вреда для здоровья. А для этого прежде всего нужно изменить образ мышления. Психолог приводит известные примеры чудесного избавления людей от онкологических заболеваний, когда человек с тяжелым диагнозом бросал все свои дела, собирался и уезжал подальше в глушь, где совершенно другие условия жизни. Через несколько лет врачи не находили и следа патогенных клеток. "У такого человека, - считает Иванов, - менялся стиль мышления. Все переживания он ощущал уже по-другому, что и способствовало выздоровлению". Психолог уверен, что этот принцип можно воспроизводить, не меняя свою жизнь кардинально. Достаточно начать иначе чувствовать.

Для начала человек достигает чувства покоя, подобно атлетам перед тренировкой. И в этом состоянии он должен так же, как и спортсмен, напрягающий мышцы, прокрутить в уме мешающую ему жить эмоцию. "Надо вспомнить обиду или страх и мысленно пережить это чувство", - говорит Владимир Иванов. Упражнение следует повторить несколько раз, и тогда организм поймет, как правильно реагировать на то или иное состояние. Человек, который повторяет эмоцию, приобретает привычку ее безопасно гасить. В итоге машина под названием "организм" прекращает ненужное переживание еще в голове, и это доводится до автоматизма. Многие из болезней - следствие нашей дурной привычки себя накручивать, а от привычки, как известно, можно избавиться или поменять ее. Просто вовремя расслабьтесь...

Мнения

Анна Портнова, руководитель отдела психиатрии чрезвычайных ситуаций Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского, доктор медицинских наук:

- Я уже слышала теории, что многие болезни нужно лечить психологическими приемами. Но на самом деле патогенез многих заболеваний известен. Например, механизм развития язвы во многом связан с наличием бактерий Helicobacter pylori. За их исследование ученые получили Нобелевскую премию, а это что-то значит. Они доказали, что язва возникает не от нервов, а от инфицирования этими микроорганизмами, поэтому и лечат ее антибиотиками. Тут как ни напрягайся, ни расслабляйся и ни уходи в покой, от паразитов ты просто не избавишься.

Конечно, такие заболевания, как диабет и язва, сопровождаются невротическими реакциями. Их снимать можно, но саму болезнь - нет. Например, при сахарном диабете атрофируются клетки, которые вырабатывают инсулин. Их просто нет. То же самое, что отрезать человеку палец, и его не будет. Как ты ни расслабляй человека, ноготь он не сможет лаком покрыть.

Авторы методики - не медики, а психологи, они не имеют соответствующего образования и могут заявлять все что угодно. И вряд ли знают механизм развития диабета, гипертонической болезни. Это примерно то же самое, что я буду делать выводы по ядерной ­физике.

Александр Ланеев, заведующий кабинетом функциональной диагностики Клиники психиатрии им. С. С. Корсакова, кандидат медицинских наук:

- Есть теория о том, что некоторые заболевания возникают из-за проблем с головой. Называется психосоматикой. Я считаю, что это очень справедливая вещь. Она касается кожных заболеваний, бронхиальной астмы, гипертензии, язвенной болезни, диабета. Вопрос в том, как эти психические нарушения трактуются, что предлагается для их коррекции, какие методики лечения.

Основная загвоздка в том, что в организме нет прямой связи между эмоциями и физическим состоянием. Мы проводили исследования, пытались вычислить эти связи на мощных компьютерах. В итоге машина показала, что они все непрямые, спиралевидные. И здесь очень трудно вычислить, как и на что нужно воздействовать, чтобы избавить человека от болезни.

Станислав Полищук, профессиональный атлет:

- Мускулатуры перворазрядника на самом деле хватило бы на выполнение нормативов мастера спорта международного класса. Но это не получается из-за эмоциональной неподготовленности. Поэтому силовики много внимания уделяют тренировке центральной нервной системы. И все равно во всякие чудеса я не верю, считаю, что ощущения, эмоции - это не отдельная функциональная система. Они вторичны, все ощущения мы познаем через химию - гормоны.


Владимир Крючков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера