Архив   Авторы  
Габриэль де ля Варенде настолько увлекся древним искусством, что приобрел замок Шастене во Франции, построенный в 1349 году. Это одна из самых знаменитых средневековых обителей алхимиков

Реакция на золото
Парадокс

Вопреки всеобщим заблуждениям с расцветом cовременной химии алхимия не умерла. Она не только существует, но и бурно развивается

 

Москвич Александр Аберун называет себя современным алхимиком. Лабораторными экспериментами он занимается нечасто. По той причине, что в обычной московской квартире оборудовать настоящую химическую лабораторию весьма сложно. Алхимические сочетания, как он их сам называет, применяет в основном при создании амулетов. Нет, он не получает искусственное золото, серебро или платину. Драгметаллы покупает у ювелира. Но вот то, что он с ними делает дальше, называет современной алхимией. При помощи природных материалов он получает тинктуры. В средневековые времена так назывались жидкости, обладающие силой превращать неблагородные металлы в благородные, возвращать молодость и тому подобное. Сегодня эти тинктуры имеют немного иное предназначение - они якобы придают амулетам из драгметаллов магическую силу, вкладывают в них определенную энергетику, заряд. Это лишь одно из направлений алхимии XXI века, которая, как оказывается, широко развивается.

Продолжатели дела

На прошедшей недавно научной конференции с интригующим названием "Проблемы интерпретации эзотеризма и мистицизма" о современной алхимии и алхимиках говорили неожиданно много. Исследователи этого явления, которое, казалось бы, навсегда осталось в прошлом, отметили одну крайне любопытную зависимость: чем мощнее и шире развивается наука, в частности химия, тем активнее проявляют себя те, кого можно причислить к алхимикам. Впрочем, в новинку ли это? В XIX веке французский ученый Луи Гийом Фигье писал: "Прежняя вера в философский камень и в возможность превращения металлов далеко не исчезла, как это можно было бы думать, глядя на успехи новейшей химии… Во многих местах Европы не известные никому остатки былого множества герметических философов до сих пор продолжают преследовать осуществление великого дела..."

Вот и сегодня прослеживается парадоксальная взаимосвязь алхимии и современной науки, кажущаяся особенно необычной в век нанотехнологий. Нет ли в этом какой-то тенденции? Складывается впечатление, что алхимия начинает пользоваться популярностью и находить новых приверженцев именно тогда, когда в истории прогресса случаются наиболее активные фазы. Например, в XIX веке в умах уже царил позитивизм, наступала эра триумфа новоевропейской науки, которой предстояло с блеском и фанфарами пронестись над всеми предрассудками прошлого. Однако вопреки позитивистской логике алхимия не умерла и даже стала брать на вооружение достижения современной химии. Все примерно то же самое происходит и сейчас.

К изысканиям продолжателей дела легендарного оккультиста Гермеса Трисмегиста подстрекают передовые научные открытия, в частности явление сверхпроводимости и холодный синтез. Или, например, появление "Химии второго поколения" Бориса Болотова. Ее ключевой постулат: вместо обычной воды основой всего является литиевая вода, которая в толще планеты спрессовывается в кремний. В химии Болотова обычные химические элементы оказываются лишь кислотами, щелочами и солями, происходящими от реакций с участием ионов литиевой воды, а ядерные превращения элементов и суть эти самые реакции! Какое широкое поле деятельности для алхимиков открывает эта теория, даже представить себе трудно. А вот исследователи этого феномена имеют кое-какое представление. "Особой популярностью у современных алхимиков сегодня пользуются разнообразные тинктуры. Как правило, это продукты неорганической химии, не опасные, но и не полезные для здоровья, - говорит Виталий Морозов, научный сотрудник кафедры философской антропологии философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета. - Любопытно, что чаще всего получаемые ­спагириками - нынешними последователями алхимиков прошлого - составы не только расходятся с рецептурами былых веков, но и имеют номинальные отличия. К примеру, "жизнетворный зеленый тоник", известный также как "зеленая жизнь", по сути представляет собой экстракт из минералов и витаминов".

Вы глубоко ошибетесь, если подумаете, что современные алхимики придерживаются старых традиций. Вовсе нет. Кто-то и пытается читать старинные книги, но толку из этого выходит чуть. "Многие пользуются вольными переводами старинных трактатов с латыни и чаще всего неправильно понимают суть того, что они пытаются сделать, - говорит Виталий Морозов. - Например, одна из самых популярных процедур получения Spiritus universalis низведена сегодня из-за неверного перевода с латыни к выработке "универсального спирта", а не "всеобщего духа", как трактовали этот продукт некогда гонимые святой инквизицией чернокнижники".

Что касается лабораторной работы, то в ней традиции уступают место прагматике. В США сегодня можно купить модернизированные электрические дистилляторы, которые способны выполнять практически все процессы за алхимика в автоматическом режиме - только добавляй компоненты. Спрос на специальное алхимическое оборудование породил предложение: сегодня любой желающий может приобщиться к древнему искусству и купить в специализированном интернет-магазине какой-нибудь флакон долларов этак за пятнадцать.

Помогают нынешним приверженцам идей герметизма и технические приспособления из набора "Юный химик" или те колбочки, банки и склянки, которые продаются в специализированных магазинах для фармацевтов. "В минимальном лабораторном комплекте алхимика должно быть несколько десятков инструментов, - рассказывает один из неофитов, москвич Сергей Л. - Среди них термометры, спиртовки, ареометры (спиртометр и виномер), шланги силиконовые и из ПВХ разного диаметра, металлические штативы, точнейшие аптекарские весы и даже специальные холодильники".

Выработаны и правила техники безопасности при работе в лаборатории, которые точь-в­-точь совпадают с описанными в учебниках по химии. На практике получение основополагающих алхимических продуктов сводится к довольно простому набору действий. Так, вещества под пугающими названиями "универсальная ртуть", "философская ртуть" и "философская сера" на поверку выделить оказывается не особо сложно. Еще бы! Ведь под этими терминами сегодня скрываются соответственно всего лишь простая дистиллированная вода, дистиллированная вода, полученная, например, из крапивы, и этиловый спирт, тоже полученный из какого-либо растения.

Самое интересное для алхимика - процесс перегонки и обработки препаратов своими руками в соответствующей обстановке. Позже полученные компоненты можно смешать и изготовить нужный эликсир, который пригодится при последующих опытах. Скорее всего, здесь как раз и важна та самая атмосфера таинственности и приобщенности к чему-то тайному и некогда запретному. Хотя… самогоноварение тоже до сих пор не приветствуется органами правопорядка.

Химичат понемногу

Кто же сегодня становится алхимиком? Таких людей можно разделить на две категории. В первую входят увлеченные - те, для кого это лишь хобби, которым похвалятся немногие. Этих точно можно назвать "юными химиками". Им действительно интересно сделать, как говорят, из дерьма конфетку. Ко второй категории можно отнести тех, кто пользуется предоставленным шансом занять нишу в сфере оказания оккультных услуг. Эти делают упор на магические ритуалы, а также духовную сторону - молитвы, заговоры. Купить у такого мага тинктуру, якобы продлевающую жизнь или обещающую ее обладателю дар ораторского искусства, можно, но недешево, как минимум за 300 долларов, причем должный эффект будет достигнут, как вы догадываетесь, не сразу и, естественно, не с первого приема. В принципе, он может быть не достигнут вообще.

Как узнать современного алхимика? Дело это почти невозможное. Исследователей и специалистов в этой области в нашей стране считаные единицы. Лабораторной алхимией занимаются тоже единицы - в Москве, в Киеве, в Ростове-на-Дону, может быть, еще в нескольких городах. "С большой вероятностью можно сказать только то, что в среде спагириков преобладают мужчины, - говорит Виталий Морозов. - Возрастных и национальных ограничений тоже нет: есть и русские, и армяне, и евреи. Современные российские алхимики не формируют четких социальных групп. Как правило, это одиночки. У большинства и нормальных лабораторий-­то нет, а у кого есть, то зачастую располагаются в дальних пригородах. Коммуникация между единомышленниками осуществляется в основном через Интернет на специализированных форумах".

Ну а с другой стороны, нужно ли обычным людям знать, что их сосед - последователь Гермеса Трисмегиста? Главное, чтобы он не устраивал опасную лабораторию у вас под боком. Как знать, а вдруг в своих исканиях он в конце концов сумеет добыть заветный философский камень? Почему, собственно, и нет, ведь современная химия с медициной почерпнули что-то из алхимии.

Специалисты отмечают сегодня явный всплеск в России популярности всевозможных алхимических трактатов, переводных "трудов"и лабораторных опытов, которые нельзя свести к реконструкции или ролевым играм. Книги таких современных алхимиков, как Фулканелли, Роже Каро и Эжен Канселье, ежегодно выходят и переиздаются. Можно предположить, что основной спрос на трактаты связан не столько с попыткой получить философский камень, сколько с личными духовными потребностями людей в кризисную эпоху. Наверное, это одна из попыток найти опору. Во что выльется эта волна - покажет только время.

Теория и практика

Дух времени

Юрий Родиченков, кандидат философских наук, член Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма:

- Все возрастающий интерес к алхимии в наши дни вполне понятен. Его проявляют не только любители околомистического чтения, но и серьезные исследователи. Историков и культурологов алхимия интересует как памятник ушедшей эпохи, философов - как прекрасный пример донаучного знания.

Но наряду с теми, кто исследует алхимию в академическом ключе, есть и современные искатели философского камня. На мой взгляд, это попытка реанимации нереанимируемого, ведь алхимия - феномен четко локализованный: и исторически, и культурно, и географически. Пытаться сейчас возродить алхимию - дело неблагодарное. Поэтому я абсолютно согласен, что нужно разделять лабораторную реконструкцию (дело тех, кто изучает историю химии) и алхимические изыскания (дело современных последователей алхимии). Наверное, среди "современных алхимиков" есть и такие, самоотверженности и трудолюбию которых могли бы позавидовать многие рациональные ученые. Но... Время поисков философского камня безвозвратно ушло.

Конечно, кто-то сочтет соблазнительным последовать призыву шведского алхимика XVIII века Августа Норденскйолда избавить мир от тирании денег с помощью алхимического золота. Но вряд ли это осуществимо. Обращение же к духовным сферам алхимического учения может многое дать осторожному и внимательному исследователю, а может и послужить основой для создания неуклюжей системы психотехники типа "динамической алхимии" Джона Прайса, которая с подлинной алхимией ничего общего не имеет.

Юрий Завгородний, кандидат философских наук, докторант Института философии имени Г. С. Сковороды НАН Украины:

- К современной алхимии можно относиться как угодно. Но нельзя отрицать факт, что она есть. Для кого-то сегодня это игры наподобие реконструкции истории, для других - серьезные исследования, познание мира через химию природы. Кто-то зарабатывает на этом деньги. Но единственное - не надо путать алхимиков с обыкновенными химиками-любителями. Ведь помимо различных экспериментов немалая доля в алхимии принадлежит философии, духовности, поиску истины.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера