Архив   Авторы  
Последствия землетрясения в Чили могут оказаться гораздо страшнее простых разрушений

Дела креновые
Парадокс

Нельзя исключать, что в недрах Земли зреет "раковая опухоль", которая навсегда изменит облик планеты. Череда последних землетрясений - лишь симптомы этой болезни...

 

С начала года нашу планету "колбасит" не по-детски. За два с половиной месяца сейсмологи зафиксировали несколько серьезных землетрясений в разных точках Земли - Гаити, Чили, Тайвань, Турция... Самым мощным землетрясением оказалось чилийское - 8,8 балла по шкале Рихтера. Под его натиском, как предположили ученые, не устояла даже земная ось - та самая прямая линия, которую мысленно можно провести через Северный и Южный полюсы планеты. Ось вращения Земли расположена под углом 23,4 градуса к орбитальной плоскости. Теперь же, как рассчитали специалисты NASA, ось накренилась и поменяла угол наклона вращения примерно на 0,0027 секунды. Это привело к сокращению длительности суток на 1,26 микросекунды. Последствия этого мизерного, на взгляд обывателя, отклонения на самом деле могут иметь зримые последствия для каждого из нас - начиная с разрушения привычной системы человеческих биоритмов и заканчивая необратимой перекройкой географической карты мира.

Чувство оси

Земля - это вам не глобус на подставке. Это у однородного геометрического тела ось симметрии, вокруг которой происходит вращение, непоколебима. С Землей, понятное дело, все сложнее. Мало того что она неоднородна изнутри, так еще и испытывает на себе постоянное внешнее воздействие. Ось вращения и полюсы "гуляют" с заданной периодичностью. В качестве примера ученые приводят так называемые Чендлеровские колебания, которые вызваны сезонным перемещением масс атмосферы и гидросферы. Они заставляют Землю вести себя как плохо раскрученный волчок, который, конечно, вокруг своей оси крутится, но при этом слегка пошатывается. К этим колебаниям привыкла не только планета, но и человек. Некоторые ученые связывают сезонные обострения у людей с неустойчивой психикой, а также массовые перепады настроения у людей абсолютно здоровых как раз с моментами входа земной оси в экстремумы своего отклонения. Чилийское землетрясение из-за своих особенностей, по мнению некоторых исследователей, нарушило существующий распорядок. "Мы являемся элементами огромной системы, - говорит академик РАЕН, кандидат биологических наук Элеонора Чиркова, - и наша зависимость от биоритмов очевидна, и она гораздо сложнее, чем принято считать. Мы тонко чувствующие существа. Любое изменение в системе, включая положение земной оси, влечет за собой изменения во всех ее составляющих, пусть они и не заметны невооруженным глазом". Для конкретных выводов, по мнению ученого, нужны дополнительные исследования и расчеты. Но недомогания в виде головокружений, слабости или головной боли, на которые жаловались многие люди в конце февраля и начале марта, могут быть связаны именно с тем, что планета стала двигаться по-другому. В конечном счете человек адаптируется и к этой системе координат. Но кто даст гарантию, что наша Земля в ближайшее время не продолжит "чудить"? А к этому, увы, имеются все предпосылки...

Жесткая фиксация

И землетрясение в Чили, и смещение оси - это последствия скрытых процессов в недрах Земли. То, что катастрофы на поверхности происходят по вине двух соседних литосферных плит, одна из которых наезжает на другую, мы знаем еще из школьной программы. Кора и мантия начинают резко колебаться вверх-вниз, вызывая сейсмические волны. Они-то и отдаются в виде тряски и разрушений на поверхности. Но земная ось меняет свою ориентацию лишь в исключительных случаях. Для этого требуется уникальное стечение обстоятельств. Их-то мы и получили в Южной Америке.

Как объяснил сотрудник лаборатории NASA Ричард Гросс, обнародовавший информацию о смещении земной оси, произошел тот случай, когда место, образ действия и масштаб события как нарочно сошлись в одной точке. Чили тряхануло в результате того, что одна литосферная плита не просто наехала на другую, а поднырнула под нее. Это спровоцировало колоссальный сдвиг надлежащих слоев, которые продолжили складываться в глубину. По определению самого Гросса, в результате этого Земля стала как бы более "компактной" и потому ускорила свое вращение, в результате чего и произошло смещение оси. Справедливости ради надо отметить, что подобные вещи изредка случаются. Например, в 2004 году на Суматре случилось 9-балльное землетрясение после того, как Индийская литосферная плита сползла под Бирманскую. Тогда тоже произошло смещение земной оси на несколько тысячных секунды и ускорение вращения. Да и раньше, как говорят специалисты, подобные аномалии случались, просто не было таких точных приборов, которые позволяли бы фиксировать изменения в микросекунды. Это сейчас за земной осью следят денно и нощно. "Существует Международная служба вращения Земли, которая как раз отслеживает такие вещи при помощи сверхточных приборов, - рассказывает заведующая отделом космической геодезии Института астрономии РАН Сурия Татевян. - Во всем мире работает около 60 станций радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой. Вращение Земли также отслеживают сорок с лишним станций лазерной локации. Помимо этого существует несколько сот станций GPS, а также отечественная система ГЛОНАСС. На основе собранных данных постоянно публикуются бюллетени". Поведение земной оси остро интересует ученых. Ведь тысячные доли секунды вносят серьезные коррективы в работу космических измерительных приборов. Геофизики говорят, что сверхточные вычисления, построенные на основе данных, полученных с этих самых приборов, позволят им проникнуть во внутренний "космос" нашей планеты, который изучен куда меньше, чем космос внешний. Интерес ученых, в данном случае, абсолютно прагматичен: они пытаются спрогнозировать ближайшее геофизическое будущее нашей планеты. А оно, похоже, далеко не радужное...

Точка невозврата

По мнению некоторых ученых, нынешнее смещение земной оси - это громкий и явный сигнал опасности. Нельзя исключать, что в недрах Земли зреет "раковая опухоль", которая навсегда изменит ее облик. Череда землетрясений - это симптомы болезни. Не исключено, что уже в XXI веке могут сбыться предсказания американского ясновидящего Эдгара Кейси - того самого, который предсказал затопление Нового Орлеана. В своих гипнотических снах Кейси разглядел страшную геологическую катастрофу: будто бы смещение земной оси спровоцирует вулканические извержения в тропическом поясе. Япония, Англия и большая часть Италии якобы уйдут под воду, то же произойдет с частью Америки, а в районе Огненной земли, напротив, произойдет поднятие суши. Пейзажи северной Европы изменятся до неузнаваемости. "Мы слишком зациклены на теории эволюции, которую примеряем и на нашу планету, - говорит кандидат биологических наук Геннадий Швецов, - поэтому исключаем возможность стремительного преобразования планеты. Между тем во Вселенной действует единый закон преобразования объектов, из-за него все на нашей планете может измениться до неузнаваемости за сутки. Процессы начнутся внутри нашей планеты, а на поверхности в неизменном виде останется процентов десять от всей территории".

О развитии такого сценария сторонники альтернативной науки впервые заговорили после землетрясения на Суматре в 2004 году, когда мы наблюдали и смещение земной оси, и следовавшие один за другим катаклизмы. Тогда было подмечено, что явным свидетельством глобального тектонического бунта станут спрессованные во времени катастрофические события, поскольку биосферные процессы будут только ускоряться. Второе за десятилетие смещение земной оси - пусть его и улавливают только сверхточные приборы - заставит поверить в самый страшный сценарий, в котором мы, люди, к сожалению, можем сыграть лишь роль массовки.

Варианты

В режиме ожидания

Сергей Тихоцкий, ученый секретарь Института физики Земли РАН:

- Земля хоть и "насажена" на ось, но постоянно вокруг нее "гуляет". Впрочем, даже 9-балльное землетрясение не обладает той энергией, что необходима для каких-то серьезных изменений. Другое дело, что существуют внутрипланетарные процессы, такие, как конвекция в мантии или дрейф литосферных плит, которые приводят к более масштабному перераспределению масс. Но эти процессы не происходят мгновенно, они занимают миллионы, даже сотни миллионов лет. Одним словом, очень медленный процесс.

Михаил Приходовский, кандидат физико-математических наук:

- Землетрясение могло спровоцировать изменение угла вращения, но вот чтобы смещенная на столь незначительное расстояние ось становилась причиной других землетрясений, это вряд ли. Я считаю, что это скорее связано с внешними причинами воздействия на планету - увеличением гравитационной равнодействующей при определенном расположении других космических тел либо особенностями солнечной активности в данный период.

Андрей Скляров, директор-распорядитель фонда развития науки "III тысячелетие":

- Я в принципе скептически отношусь к теории тектоники плит и не считаю, что из-за них могут произойти глобальные изменения. Мы, например, недооцениваем роль газа в недрах Земли. Скорее, он будет провоцировать расширение планеты и изменение положения полюсов, а не движение плит. Полюсы и раньше постоянно дрейфовали, причем происходило это как раз за счет расширения. Просто люди любят бояться, вот и начали по-своему трактовать данные о сдвиге оси.


Анастасия Резниченко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера