Архив   Авторы  

История в дублях
Парадокс

"Иисус Христос - один из краеугольных камней истории. С помощью наших методов мы обнаружили по старым документам, что в современной версии истории имеется 86 фантомных отражений этой личности. Почти сотня дубликатов!" - говорит автор "Новой хронологии" истории академик Анатолий Фоменко





 

Академика РАН, доктора физико-математических наук Анатолия Фоменко 30 лет назад озарило: мировая история, описанная в современных учебниках, - сплошь фальсификация. Именно тогда наш герой и занялся составлением скандальной "Новой хронологии". Вместе с соавторами Глебом Носовским, Татьяной Фоменко и Владимиром Калашниковым он начал искать погрешности не только в датировке основных исторических вех, но и в их интерпретации. Результаты исследований были опубликованы, переведены на многие языки и разошлись общим тиражом более 500 тысяч экземпляров. Идеи Фоменко до сих пор обсуждают в метро, в офисах, в Интернете. Официальная наука объявила "новую хронологию" лжеучением. Ее постулаты публично опровергли историки, археологи, лингвисты, филологи, искусствоведы, математики, физики, астрономы. Тем не менее идеи Фоменко живы, а его новые книги разлетаются словно горячие пирожки. В год юбилея гипотезы и ее автора (13 марта Анатолию Фоменко исполнилось 65 лет) "Итоги" побеседовали об истории и ее фальсификаторах с главным возмутителем академического спокойствия.

- Анатолий Тимофеевич, не жалеете, что занялись переписыванием истории?

- Нет, это интересная научная проблема. В общепринятой хронологии истории обнаружились большие ошибки, которые надо исправить. Иначе и дальше мы будем плавать в очень зыбком море предположений, гипотез, ошибок. Методы датирования классических историков неточны, поскольку опираются на версию хронологии истории ученых XVI-XVII веков Скалигера и Петавиуса. В этих основополагающих трудах хронология древности приводится в виде таблицы дат без обоснования. Основой объявляется "мнение авторитетов". Недостатки этой хронологии таковы: оказалось, что средневековые историки при работе с документами не учитывали, что у разных народов в разное время имена, географические названия, слова могли иметь различные значение и произношение. Поэтому хронологи разнесли описания одних и тех же событий по хронологической лестнице, как им казалось удобным. Новое здание истории строилось в момент распада самой могущественной империи всех времен и народов - назовем ее империей Карла V. Видимо, тем, кто заказывал создание той хронологии, было нужно, чтобы некоторые события отдалились в прошлое, а другие и вовсе исчезли. Редакции были подвергнуты оригиналы исторических источников. По ним прошлись, меняя даты и интерпретацию, но не меняя существенно сути дела и описания событий. В XVIII веке новые редакторы убрали все яркие факты, по которым можно было заподозрить подлог. Например, исчезли описания пушек со страниц Тита Ливия, Геродота, Фукидида. Получается, что документы, которые мы имеем сейчас, - это не оригиналы. Тем не менее в них сохранилось очень много информации о подлинных событиях.

- Что стало с оригиналами?

- Их попросту нет. Хотя не исключаю, они где-нибудь и хранятся, но скорее их все-таки уничтожили. Многие старые тексты не сохранились в виде рукописей, есть только их первопечатные копии. Нет рукописей, которые были бы подписаны, например, самим Геродотом.

- Похоже на всемирный заговор...

- Нет, это не заговор, а естественный, вынужденный процесс. Была задача стереть империю со страниц летописей. Но не нужно было переписывать все летописи. Все, что требовалось, - расставить нужные даты. Была сделана новая интерпретация, версия истории. Борьба за ее внедрение в умы длилась лет 100-150.

- И как вы до этого докопались?

- Мы создали собственные методы датировки исторических событий, основанные на математической статистике и анализе числовых данных старых текстов. Учитывали, например, частоту повторов имен в текстах, объемы летописей, длительность правления царей, лунные и солнечные затмения, гороскопы, то есть описания расположения планет в созвездиях. Это то, на чем основывается "новая хронология".

- Но гороскопы - это же не научно...

- На самом деле это небесные часы. Планеты движутся по орбитам, периоды их обращения известны. Взяв современную компьютерную программу, можно вычислить, в каком году было то расположение планет по созвездиям, которое изображено, например, на старинной фреске или на крышке древнего гроба. Периоды, конечно, повторяются, но примерно раз в 26 тысяч лет. Поэтому если астрономическое решение обнаружилось в эпоху последних двух тысячелетий, то можно делать вывод о нахождении подлинной даты того или иного события. Мы обнаружили и обработали старинные гороскопы Египта, Азии, России, Европы, Китая. В современном учебнике истории события, описанные этими гороскопами, относятся к глубокому прошлому. Например, возраст Древнего Египта оценивают в 2-3 тысячи лет до нашей эры. Но все "древние" гороскопы, например египетские, западно-европейские и другие, - все 40 гороскопов, в том числе и найденные нами, попадают в интервал времени с XI по XVIII век нашей эры. Некоторые даже относятся к XIX веку - времени, до которого в Египте существовала традиция хоронить людей с указанием даты смерти при помощи гороскопа на крышке гроба.

- Хотите сказать, что фараоны жили практически вчера?

- Известный египтолог Генри Бругш в XIX веке нашел гроб с изображением на крышке. По надписям он отнес его к I веку. Но рядом изображен гороскоп, по которому мы определили, что гроб датируется XIX веком. Представляете, как бы Бругш удивился, узнав, что египтянина похоронили по древнеегипетскому обряду буквально за несколько лет до обнаружения гроба? Сооружения Египта таят много странностей для современного историка. Например, сами по себе чудовищны размеры пирамид и многих блоков, из которых они построены. Далее, в Каирском музее несколько витрин заполнены идеальными чашами и амфорами со стенками одинаковой толщины, сделанными из очень твердого камня диорита. Его обработать можно только алмазом, но как египтяне выскабливали внутренности сосудов из такого прочного камня? Мы привели много данных в пользу гипотезы химика Давидовича, что в Египте была известна технология производства геополимерного бетона. Иначе объяснить, например, строительство пирамид и изготовление диоритовых амфор невозможно. А бетон изобрели в XIV-XV веках. Но тогда разваливается версия о древности цивилизации фараонов. Поэтому просто запрещено произносить слово "бетон" в одном контексте с Египетским царством.

- Как вы апробировали вашу гипотезу?

- Сначала мы проверили свои математические и астрономические методы на достоверном отрезке времени от XVII века до сегодняшнего дня. Выяснили, что они подтверждают даты, которые нам и без того хорошо известны по учебникам и письменным документам. Тут все в порядке, никаких проблем с датировками в последние 300-400 лет мы не обнаружили. Однако, применив те же методы к более старому материалу, мы обнаружили большие сдвиги дат. Мы создали собственную глобальную хронологическую карту. На оси времени изобразили все события, которые присутствуют в учебниках по истории: империи, правители, короли, смуты, затмения. Весь учебник "вытянули по оси времени". К этому материалу мы применили наши методики и обнаружили блоки, которые, по-видимому, описывают одно и то же, но разбросаны по оси времени на расстоянии многих сотен лет.

- То есть речь идет о "дублях" одних и тех же событий?

- Да, нами обнаружены дубликаты, повторы. Их оказалось много. Реальные события были продублированы хронологами и отброшены в прошлое, как некие фантомы, клоны. В прошлом словно возник мираж того, что произошло на самом деле намного позже.

- Как такое могло случиться?

- Все благодаря хронологам XVI-XVII веков Скалигеру и Петавиусу и их последователям. У современных историков принято полагать, что каждый документ описывает отдельное событие. Например, считается, что Троянскую войну описал лишь Гомер. Но это сделали десятки авторов в России, Турции, Франции, Греции, что естественно, потому что война затронула всех. По сути это была первая мировая война. На одно событие приходится много текстов об одном и том же. Так же и с другими событиями: чем оно крупнее, тем больше хроник. Разные хронисты описывали одну и ту же эпоху, но у них были разные языки, разные литературные школы, разные субъективные оценки событий и людей. Когда эти документы попадают к более позднему хронологу, он имеет перед собой две летописи и не понимает, что в них описывается в принципе одно и то же. Оставляет один документ на своем месте, а второй трактует как якобы древний и ошибочно отбрасывает его по исторической лестнице вниз. Так возникает фантом. Например, османское завоевание Европы хронист ставит в XV век, а ветхозаветное завоевание Земли обетованной на две тысячи лет раньше.

- Какие исторические документы вы анализировали?

- Все основные, самые фундаментальные, которых не так уж и много и на которых стоит здание истории. Они помещаются в один-два шкафа. Среди них труды Геродота, Тита Ливия, Тацита, Светония и т. д., скандинавский и древнеперсидский эпос, индийская Махабхарата, Библия, русские летописи. В этих источниках мы извлекли все дубликаты из прошлого, подняли вверх по оси времени и положили туда, куда это надо было сделать. Выяснилось, что все, что написано такими знаменитыми историками, как Геродот, Ливий, Фукидид, - это не выдумки и не фантазии, а реальные тексты, говорящие о реальных событиях, на самом деле происходивших в период с XI по XVII век нашей эры. Правда, эти тексты отредактировали в XVII-XVIII веках.

- А что было до XI века?

- Эта эпоха остается "темной". От нее до нас, по-видимому, не дошло письменных документов. К тому же, по одной из наших гипотез, письменность зародилась лишь в XI веке.

- Что происходило с XI по XVII век?

- Существовала одна большая империя.

- Какая? Монгольская, Римская? Или, может быть, Великая Русь?

- Все, о чем вы говорите, по сути одно и то же. В старинных текстах описано несколько империй. Мы знаем из отечественных исторических документов о великой Монгольской империи. Она была огромной, занимала территории Китая, Европы, Египта, Индии. Так называемая античная Римская империя включала в себя Черноморье, Европу, Ближний Восток. А империя Карла V описывается как империя, над которой не заходило солнце. Все это отражения, фантомы одной-единственной империи. Она описана, но под разными именами. В XVII веке она раскололась, вслед за чем последовали такие события, как Реформация в Европе и великая Смута на Руси, которая была метрополией этой империи. Карл V отразился в старых текстах, у него было порядка 10 основных дубликатов, фантомов. Например, есть версия, что Карл V - он же Иван Грозный.

- И кто из них фантом?

- Карл V - это, вероятно, отражение Ивана Грозного на страницах летописей Западной Европы. Вообще же был некий царь, хан, император. Один, потому что речь идет об империи. Проблема в том, что много хронистов писали о нем. Например, вы во Франции, я в России, все пишем историю одного человека, но каждый по-своему.

- В таком случае Иван Грозный может стать фантомом того же Сталина. Ведь описания личностей в общих чертах схожи.

- Наши методы, будучи примененными в интервале с XVIII века по сегодняшний день, дубликатов не выявили. А значит, такого не произойдет. Мы же говорим не о повторе изолированных биографий, а о повторе множества последовательных фактов. Из одного источника мы берем династию, в которой было 25 правителей. Потом берем другой источник, отнесенный к другому времени. Там тоже династия и тоже 25 царей. Последовательно сравниваем каждого из них. Если описания двух длинных династий в двух документах очень близки, это уже повод для размышлений. По одной биографии сравнивать факты бесполезно.

- Сколько вы насчитали в мировой истории таких "фантомов?

- Очень много.

- Приведите пример.

- Иисус Христос. Его личность - один из краеугольных камней истории. С помощью наших методов мы обнаружили по старым документам, что в современной версии истории имеется 86 фантомных отражений этой личности. Почти сотня дубликатов! Но потом люди забыли, что речь шла об одном и том же человеке, и разбросали его описания по оси времени. Получились разные личности.

- Кто же, по-вашему, был настоящим Христом?

- Император Андроник Комнин. Довольно известная личность. При нем активно развивались культура, технологии. Жил в XII веке и был распят в 33 года в Царьграде в 1185 году в результате переворота. Это была исключительно борьба за власть.

- Когда сформировалась современная политическая карта мира?

- В XVII веке, после раскола империи. С этого момента мы знаем историю более или менее правильно.

- Но какова цель "фальсификаторов истории"?

- Ответ проще рассмотреть на недавнем примере: 1992 год, распад СССР. Раскалывается империя. Меньшего, конечно, размера, чем была до XVII века, но все же империя. Все происходило в точности так, как и при распаде той великой империи. Была централизованная власть, и ее не стало, провинции начали отделяться от центра.

- Имеете в виду бывшие союзные республики?

- Да, но не только их. Всю зону влияния бывшего СССР: страны Восточной Европы, Сирию, Египет, Вьетнам и так далее. Местная элита в провинциях получила власть и хочет ее обосновать и закрепить права на нее. Им нужно откреститься от метрополии и заявить, что они всегда имели права на эту землю, что они никогда не подчинялись центральной власти, что у них всегда были своя религия и армия. А империя если и была, то очень-очень давно. Мысль об империи опасна для местной элиты. Не дай бог, возникнут идеи снова объединиться.

- Но люди же помнят те события!

- Одно-два поколения - да. Но потом они уйдут, будут написаны новые учебники, в которых укажут, что империя существовала очень давно. Еще важно ввести новые языки. Нужно расколоть империю политически, экономически, культурно и религиозно. Это механизмы возведения железных стен между осколками империи.

- Что же будет с современной историей лет через 300-500?

- Это уже вопрос прогноза, за который я не берусь. Но переписать историю сегодня будет намного сложнее. Есть радио, телевидение, Интернет.

- На что вы рассчитывали, разрабатывая свою "новую хронологию"?

- Честно говоря, мы рассчитывали, что историки займутся наращиванием плоти на скелет "новой хронологии". Этого не произошло. Наращивать плоть и создавать реконструкцию пришлось нам самим. Историки, которые заинтересовались нашей идеей, опасаются заниматься этим открыто.

- Чего им бояться?

- Наука должна быть консервативной. Но когда-то она должна менять свое мнение. Можно вспомнить теорию о плоской Земле. В итоге признали, что она круглая, но продолжали считать, что вокруг нее вращаются все планеты и Солнце. Потом приняли гелиоцентрическую модель. Подобная история с геометрией Лобачевского или теорией относительности Эйнштейна. Но в астрономии, физике и математике есть критерии объективной оценки. История в этом плане сложнее, потому что имеет дело с огромным материалом, большим количеством субъективизма в старых источниках и отсутствием объективной хронологии.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера