Архив   Авторы  
Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" провели на озере Байкал три сезона, сделав ряд открытий

Белое золото
Парадокс

Сенсационная находка в водах Байкала всколыхнула интерес к мифическому золоту Колчака. Что именно нашли «Миры» на дне «славного моря»?



 

Экспедиция глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» на озере Байкал все больше напоминает многосерийный приключенческий фильм со всеми присущими этому жанру особенностями: золотой клад на дне и суровые мужчины, которые пытаются его достать. Заключительную серию, скорее всего, покажут в следующем году. «Миры» закончили третий сезон на Байкале, и едва ли не во время последнего погружения прогремела сенсация — аппараты увидели некие прямоугольные бруски, очень похожие на золотые слитки. Неужели искателям все-таки удалось обнаружить мифическое золото адмирала Колчака?

Необычная находка была сделана на глубине 420 метров в районе мыса Толстый — всего в полутора километрах от берега. «Миру-2», в экипаж которого входили пилот Евгений Черняев, директор Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) Баир Цыренов и начальник аппарата губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, удалось практически вплотную приблизиться к загадочным брускам. Вот как описывает поиски Баир Цыренов: «После обнаружения на глубине почти 1000 метров фрагментов металлических конструкций, похожих на фермы железнодорожного моста, аппарат начал подъем по береговому склону, покрытому осыпными породами. На этом склоне были найдены четыре бруска с характерным золотым блеском, зажатые в расщелине на осыпи. Мы смогли максимально приблизиться к находке, но так как осыпь — очень подвижная структура, то любые действия манипулятора приводили гравий в движение. В результате он не смог дотянуться до предметов, но мы зафиксировали их точные координаты».

Водолазы ищут клады

Интрига с возможным обнаружением таинственного золота Колчака на дне озера возникла еще в прошлом году. Тогда в том месте, недалеко от берегового склона Кругобайкальской железной дороги, исследователи обнаружили фрагменты железнодорожного вагона времен Гражданской войны и какие-то ящики. Сразу появилась версия, что именно здесь потерпел крушение железнодорожный состав, перевозивший золото белого движения. Достоверно известно, что в 1918 году адмирал Колчак получил часть золотого запаса Российской империи, которая позже исчезла. Вкратце история «пропажи века» такова.

В 1914 году российская казна располагала золотовалютными резервами на сумму 1695 миллионов рублей. Из них 645 миллионов 410 тысяч 870 рублей поступило в распоряжение белого адмирала. Это 490 тонн 448 килограммов золота в монетах, слитках и т. д. Помимо этого в «коллекции» Колчака оказались золотые монеты более чем 10 стран, включая экзотические чилийские кондоры. Кроме того, были представлены драгоценная церковная утварь, 154 драгоценности царской семьи и ордена из драгметаллов. Мало кто из исследователей обладает информацией о 30 тысячах пудах (490 тоннах) серебра, которые были то ли составной частью «золотого» запаса Колчака, то ли шли по отдельной ведомости. Все это добро путешествовало по Сибири примерно в трех десятках вагонов. До большевиков доехало всего тринадцать. 14 вагонов бесследно исчезли. Есть данные, что парочку отцепил атаман Семенов. Добыча «вольного стрелка» составила почти 44 миллиона золотых рублей. Позднее 176 ящиков золота (около 9 тонн) Семенов передал на хранение японцам. В общем и целом, по мнению энтузиастов, кануло в Байкал или в тайгу никак не меньше 250 тонн золота.

Так может ли пропажа оказаться на дне Байкала? «Пока мы можем назвать эту находку лишь крайне интересным артефактом, — говорит «Итогам» заместитель директора ФССОБ Инна Крылова, — с видеозаписью сейчас работают лучшие специалисты по подводной археологии, которые попросили неделю на анализ снятого нашей экспедицией материала. Возможно, после того как видео будет досконально и покадрово изучено, можно будет делать какие-то предположения».

Допустим, эксперты подтвердят историческую ценность артефактов. Что дальше? Существует ли техническая возможность поднять их из глубин?

«На «Мирах» я проработал 15 лет, — рассказывает «Итогам» начальник технического отдела ОАО «Тетис Про» Дмитрий Войтов. — У них, безусловно, свои плюсы. Во-первых, экипаж из трех человек, которые могут принять решение прямо на борту о проведении тех или иных действий. Во-вторых, довольно хороший обзор — иллюминаторы 210 и 120 миллиметров. Но есть и минусы: ограниченный запас воздуха и не очень комфортное положение членов экипажа. Например, тот, кто управляет «Миром», сидит на коленях, а температура в салоне не превышает 11 градусов». Одним словом, для извлечения клада их использовать не получится. Зато для современных необитаемых аппаратов, по мнению Дмитрия Войтова, подъем объектов с глубины 400 метров не представляет сложности. Они позволяют проводить работы на глубине до 11 километров, при этом оператор может спокойно сидеть на палубе, пить кофе и работать джойстиком. Кроме того, можно использовать телеуправляемый подводный аппарат модульного типа «Кугуар», который предназначен для выполнения сложных подводных работ на глубинах до 2000 метров. Он может работать в двух режимах — поисково-обследовательском и рабочем телеуправляемом. Есть масса другой аналогичной техники, которая активно используется, в том числе и при ликвидации аварии в Мексиканском заливе.

Что потеряли?

Итак, возможности для подъема обнаруженных на дне Байкала артефактов есть, осталось только понять главное — те ли предметы ищем. На этот счет единого мнения нет и, наверное, не будет до той поры, пока хоть один из таинственных «прямоугольных предметов с металлическим блеском, похожих на золото» не будет поднят на поверхность. У специалистов есть серьезные основания сомневаться: было ли у белого адмирала такое неслыханное богатство, и если было, то стоит ли его искать именно в водах великого озера.

Известный иркутский путешественник и краевед Сергей Волков считает, что сама гипотеза о том, что на дне Байкала может быть золото Колчака, пока не имеет никакого фактического подтверждения. По мнению путешественника, оно никогда не завозилось восточнее Иркутска, а следовательно, не могло оказаться в Байкале. Кроме того, изучив архивы, Волков пришел к выводу, что невозможно и нахождение в водах озера железнодорожного вагона времен Гражданской войны, который якобы упал в 1920 году в воду во время переезда через мост в бухте Березовая на Кругобайкальской железной дороге. Мост в этом месте не существовал после 1914 года, и тем более вагон не мог оказаться в полутора километрах от берега. С Сергеем Волковым солидарны и известные ученые, занимающиеся изучением истории белого движения в Советской России. По словам доктора исторических наук, ведущего исследователя эпопеи с пропажей части золотого запаса Российской империи Олега Будницкого, «в распоряжении российских (да и каких-либо других) историков никогда не было всех документов, позволяющих восстановить историю колчаковского золота». Более того, согласно справке Народного комиссариата финансов РСФСР от 1921 года за период правления адмирала Колчака золотой запас белогвардейцев сократился на 235,6 миллиона рублей, или 182 тонны. Но сократился — не значит, что пропал. По подсчетам Олега Будницкого, сделанным на основании бухгалтерии белых, осевшей в американских и английских архивах, золото в принципе никуда не исчезало. За пару лет своего правления Колчак отправил за рубеж около 195 миллионов рублей, преимущественно на покупку вооружений. Кроме того, 80 миллионов золотых рублей после окончания Гражданской войны оказалось в руках эмигрантов и было истрачено на матпомощь нуждающимся соотечественникам на чужбине.

Тогда что же за бруски лежат в озере? Научный сотрудник Института истории Сибирского отделения РАН Дмитрий Симонов, изучающий историю Гражданской войны на востоке России, говорит: «Может быть, на Байкале и есть какое-то золото, но оно не имеет отношения к золотому запасу Российской империи, который находился в распоряжении Колчака. Я не сталкивался с достоверными фактами о том, что на Байкале затонул эшелон с золотом Колчака».

Скорее всего, золото Колчака так и останется красивым мифом — таким же, как Янтарная комната или библиотека Ивана Грозного. Но даже если это так, экспедиция выполнила свою основную задачу — к великому озеру вновь приковано внимание всего мира. Кто знает, что в абсолютных цифрах дороже — состав с золотом или миф о нем, разлетевшийся по всему свету.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера