Архив   Авторы  

Европришельцы
Парадокс

Европейцы, как уверяют ученые, - родом из-под Воронежа, то есть являются прямыми потомками первых русичей



 

С помощью новейших методов анализа ДНК немецкие ученые намерены поставить точку в многолетних спорах о появлении человека современного антропологического типа на территории Европы. Специалисты из лейпцигского Института эволюционной антропологии Макса Планка расшифровали ДНК останков древнего человека, найденных при раскопках в Воронежской области. Полученный код генетики сравнили с ДНК европейцев и нашли немало общего - а значит, есть серьезные основания полагать, что современный человек пришел на территорию современной Европы именно с территории Русской равнины, и ранее проложенный научный маршрут расселения Homo sapiens придется теперь скорректировать.

Иноземный гость

В том, что внимание немецких специалистов привлекли останки, найденные близ села Костенки Воронежской области, нет ничего удивительного. Именно в этой местности сосредоточено большое количество стоянок эпохи верхнего палеолита, часть из которых относится к периоду, когда неандертальцы были окончательно вытеснены человеком современного типа. Находки, сделанные в Воронежской области, не раз озадачивали археологов. Так, радиоуглеродный анализ найденной там в 2001 году статуэтки доказал, что искусство на территории Европы появилось на 10 тысяч лет раньше, чем считалось. То есть именно обитатели Костенок первыми на территории Европы начали изображать человека. А кости мужчины, обнаруженного в захоронении Маркина гора (стоянка Костенки XIV) в 1954 году, являются самыми древними останками Homo sapiens на территории Восточной Европы. Их возраст - около 30 тысяч лет - превышает возраст других находок, сделанных в Испании, Италии и Франции. Реконструкция облика по черепу человека, сделанная археологом и антропологом Михаилом Герасимовым, обошла все мировые учебники истории и не оставила сомнений, что человек разумный пришел на территорию Европы извне. "Примерно 35-40 тысяч лет назад территорию современной Европы населяли неандертальцы, - говорит кандидат исторических наук, руководитель Костенковской экспедиции Андрей Синицын, - а уже 30 тысяч лет назад их место заняли люди современного типа. Такой резкий эволюционный скачок невозможен, а значит, человек пришел извне". Человек, обнаруженный археологами в Костенках, щуплый - полная противоположность неандертальцев и реально мог быть одним из первых переселенцев в Европу.

Тот факт, что родиной Homo sapiens является Африка, современная наука практически не оспаривает. Уже доказано, что человек современного типа появился именно там. А вот окончательно сказать, каким маршрутом он попал в Европу, пока достоверно не могли. Считается, что на территорию Европы из Африки человек разумный пришел через Ближний Восток и Босфор - с территории нынешней Турции в Болгарию, потом в Центральную и Западную Европу и уже значительно позже двинулся на Восток. На Западе же и возникла европеоидная раса. Последние исследования на территории Костенок эту концепцию подвергают существенным изменениям.

Несколько лет назад внимание на это несовпадение обратил американец Джон Хоффекер из университета Колорадо, работавший на раскопках вместе с российскими археологами. Он опубликовал статью в журнале Science, где указал, что некоторые культурные слои Костенок на несколько тысяч лет древнее, чем принято было считать, и выдвинул теорию о том, что европейское протоядро находилось как раз на территории Воронежской области - то есть пришельцы сперва осели в среднем течении Дона, а уже потом смело отправились покорять Европу.

Анализируй этого

Свою главу в историю расселения древних людей на территории Европы специалисты Института эволюционной антропологии Макса Планка добавили практически в канун нового года - они завершили сравнительный анализ кода ДНК останков с Маркиной горы с генетическим кодом современного человека. Изучать столь древний биоматериал ученые пытались и раньше, однако чистоте эксперимента мешало немало погрешностей из-за того, что к древней ДНК могли примешиваться ДНК современных людей, участвовавших в раскопках и работавших с находками. Команда немецких ученых во главе с профессором Сванде Паабо использовала технологию полимеразной цепной реакции. Она тиражирует фрагменты генетического материала, создавая от тысяч до миллионов копий одной и той же последовательности. При этом, чтобы стать объектом копирования, фрагменты должны быть хорошего качества. Образцы древних ДНК не могут похвастать ни величиной, ни качеством, что выявляется при этой технологии - они либо не копируются, либо копируются с ошибкой, а значит, их легко вычислить среди множественных клонов качественной современной ДНК. Еще одной особенностью древней ДНК, на которую обратили внимание генетики, оказалось наличие в ней частичных изменений в генетической последовательности на краях молекул. Характерен также разрыв молекул на определенных участках нитей. Все это позволило распознать митохондриальную ДНК человека из Костенок, не отвлекаясь на примеси. Ее изучением исследователи и занялись. Их главной задачей было определить гаплогруппу (генетико-генеалогическую группу), к которой принадлежал индивид, захороненный на Маркиной горе. Деление на гаплогруппы позволяет определить принадлежность к той или иной расе, этносу. Ученые установили, что древний мужчина из Костенок принадлежал к гаплогруппе U2 - одному из видов гаплогруппы U, широко распространенной в Европе. А потому сразу возникла теория, что расселение по территории Европы началось с Русской равнины. Обитатели Костенок, которые обладали достаточно высокой на то время культурой, могли покорить эту часть континента и вытеснить неандертальцев. Вот только что могло произойти дальше, пока неясно. Дело в том, что у современных европейцев чаще всего встречается гаплогруппа H. К ней относится и человек, чьи останки были найдены в итальянской пещере Паличчи. Но те останки - более позднего периода истории. Согласно одной из версий, пришельцы с Русской равнины подготовили плацдарм для других ветвей рода Homo sapiens, но впоследствии были ими же вытеснены.

Отечественные ученые осторожничают. "Главное, чтобы не получилось так, что мы возложим все надежды на генетику, а потом наши ожидания не оправдаются, - говорит Андрей Синицын. - Пока это просто еще один новый метод, который позволит нам больше узнать о том, что происходило в прошлом, чтобы делать какие-то прогнозы на будущее".

Дело в том, что в ближайшие годы генетики и антропологи намерены таким же образом проанализировать многие значимые находки останков человека, сделанные на территории Европы. Тогда можно будет с точностью говорить и о направлениях миграции, и о причинах, по которым пришлый Homo sapiens вытеснил неандертальцев. Они, между прочим, в свое время были вершиной эволюции, и, казалось, их никто не может потревожить. А вдруг и мы, расслабившись в роли, как нам кажется, самых разумных существ, пропустим появление нового конкурирующего вида? В этом случае опыт далекого прошлого может нам пригодиться.

Мнения

Татьяна Балуева, заведующая лабораторией пластической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН:

- Так категорично о происхождении европейцев с территории России говорить нельзя. Хотя бы потому, что выделить европеоида в верхнем палеолите довольно сложно, поскольку разделение на расы произошло позднее. Человек из Костенок сочетает в себе черты и негроидной, и европеоидной расы. То же самое с находкой в Италии, где мы имеем дело с европео-идом с негроидными чертами. А о надежности ДНК-анализа можно говорить только в том случае, если он выделен чисто.

Евгения Булыгина, старший научный сотрудник лаборатории геномного анализа НБИК РНЦ "Курчатовский институт":

- Сейчас появились прорывные возможности для получения чистого материала. Метод, использованный в данном случае немецкими учеными, действительно делает меньше вероятность "подцепить" привнесенную ДНК. Генетика, конечно, может дать в ближайшее время многие ответы на вопрос происхождения этносов. Если иметь базу по различным генам, можно проследить, кто ближе к кому по национальностям. Выходов у таких работ очень много, поэтому сейчас за останками может развернуться настоящая охота.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера