Архив   Авторы  
Тутанхамон считается одним из самых известных и в то же время загадочных правителей Древнего Египта

Ген фараона
Парадокс

Как утверждают генетики, более половины населения Европы, включая венценосную семью Романовых, состоит в родстве с Тутанхамоном




 

Назойливые торговцы из магазинчиков в районе какого-нибудь курортного городка в Египте нет-нет да и заставляют туриста задуматься о том, что может объединять современных жителей Египта с фараонами, при которых создавались уникальные памятники культуры и величавые сооружения, простоявшие тысячи лет. С точки зрения генетики это житейское наблюдение во многом справедливо. Парадокс в том, что в самом Египте, как установили специалисты из швейцарского центра генеалогических исследований iGENEA, сегодня на родство с фараоном может претендовать лишь менее одного процента населения. Но примечательно даже не это: потомками фараонов швейцарские специалисты признали жителей Западной Европы!

В некоторых странах, например во Франции, генетическое родство с легендарным египетским правителем Тутанхамоном имеют до 60 процентов мужчин, а в Испании это число приближается к 70 процентам, причем в одном из районов родины корриды «ген» фараона обнаружили у 88 процентов мужчин.

Как получилось, что европейцы оказались потомками египетских царей и кто еще может претендовать на столь почетное родство?

Мутация с историей

Подсказку авторам сенсационного исследования дали так называемые гаплогруппы. Это своеобразные генетические мутации, по которым ученые определяют принадлежность человека к той или иной этнической группе. Их можно обнаружить только у мужчин, поскольку прячутся они в Y-хромосоме, которой у женщин попросту нет. Ученые, специализирующиеся на исследовании ДНК и определении родства, выяснили, что Тутанхамон, правивший в Древнем Египте в XIV веке до нашей эры, был носителем гаплогруппы R1b1a2. В свою очередь, банк данных центра, созданный по результатам исследований ДНК современных людей, показал, что ту же гаплогруппу имеет более половины мужского населения Западной Европы.

Как это выяснили, ведь за множество столетий могло накопиться столько изменений в геноме, что следы Тутанхамона должны были затеряться. Специалист лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН Андрей Шанько поясняет: «Существовала первоначальная группа людей, у которых была определенная мутация в Y-хромосоме, например R. Потом в одной из семей родился мальчик, который помимо этой мутации получил еще одну, например R1. Потом этот мальчик завел семью, и все его дети (мальчики) помимо первоначальной мутации R имели и R1. Так происходило накопление мутаций». Ученые уверяют, что эти мутации не несут какой-то значимой информации, кроме самих фактов их появления, то есть не влияют ни на что — ни на цвет волос, глаз или кожи. Просто на Y-хромосоме в некодирующей области происходит замена одного нуклеотида на другой, образуется своеобразный маркер. «Большая часть последовательности ДНК состоит именно из таких некодирующих областей, которые являются маркерами в геноме человека», — продолжает Андрей Шанько.

Если все мутации нарисовать на бумаге, то это будет выглядеть как генетическое дерево с одним стволом и массой веток с миллионами мелких веточек. Время появления мутации математически рассчитывается с вероятностью до тысячи лет. Генотипируя современное население по этносам, исследователи как раз смотрят, какие мутации у них есть в наличии. Тем самым они могут отнести определенный этнос к той или иной ветви на дереве гаплогрупп и понять, как и где этносы расселялись, откуда брали свое начало.

Родина элиты

Как рассказал «Итогам» директор iGENEA Роман Шольц, исследователи пытались проследить историю гаплогруппы R1b1a2, обнаруженной в Y-хромосоме ДНК Тутанхамона. Они выяснили, что ее носителем был человек, найденный в районе Черного моря. «Это не значит, что был всего лишь один носитель этой мутации, — поясняет ученый, — просто он был, вероятно, первым, получившим R1b1a2 в своей Y-хромосоме». Этот мужчина жил девять с половиной тысяч лет назад. Его род оказался довольно многочисленным. Большинство его потомков заселили Европу, то есть двинулись на Запад одновременно с развитием сельского хозяйства около семи тысяч лет до нашей эры. «Однако, видимо, небольшая группа людей отправилась на Юг, в Египет», — говорит Роман Шольц.

Исследования швейцарцев подтвердили теории о том, что элита Древнего Египта происходила из какого-то другого места, а также что современные египтяне не являются потомками древних жителей этой страны.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН антрополог Мария Добровольская поясняет: «Вообще население Древнего Египта сильно отличается от населения современного Египта, представленного в основном арабами, которые пришли во время гораздо более позднего заселения Северной Африки». Предки современного египтянина, уверены ученые, пришли с территории Персии — это те арабские племена, которые завоевали Египет и расселились там.

В свою очередь, исследование еще раз показало, что династические египетские фамилии представляли собой замкнутую систему. У них был очень строгий учет родства, и люди, которые не были их родственниками, не могли быть включены в брачные союзы. Но стали ли результаты, полученные специалистами iGENEA, сенсацией, о которой говорит Роман Шольц?

Русский след

Кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Роман Зарапин говорит, что «версия о том, что Тутанхамон имеет малоазийское происхождение, достаточно распространенная». Но швейцарские ученые точно определили, откуда пришла династия, к которой принадлежал и Тутанхамон, — с берегов Черного моря. Ведь раньше было несколько гипотез. По одной из них, фараон происходил из Двуречья, то есть с территории современного Ирака. По другой — древнеегипетская элита переселилась в Египет с территории Сахары в 5—4-м тысячелетии. Теперь, если швейцарцы правы, остается единственный вариант: род Тутанхамона пришел в Египет из Европы примерно девять тысяч лет назад.

Правда, у него самого не было детей. Жена Тутанхамона дважды беременела, но оба раза случались выкидыши. «У него в гробнице нашли маленькие саркофаги с зародышами его двух неродившихся дочерей. Других детей у него не случилось, он был больной человек, поэтому в принципе не могло быть и «дополнительного» брака», — отмечает Зарапин. Но швейцарские исследователи настаивают на своем: жители Европы, даже не будучи прямыми наследниками самого Тутанхамона, могут иметь с ним общего родственника, на что и указывает гаплогруппа R1b1a2. Более того, представители этого рода были весьма склонны к путешествиям: фараоновский род пробрался и на Восток, и согласно исследованиям группы Шольца последний русский император Николай II также носил в своей Y-хромосоме ту же самую гаплогруппу, что и Тутанхамон!

Однако ученый мир пока не готов окончательно признать выводы швейцарцев. Специалистов смущает тот факт, что исследователи из iGENEA в своей работе применяли, мягко говоря, ненаучные методы. Так, сам Шольц признался «Итогам», что образец Y-хромосомы Тутанхамона он со товарищи добыл... из документального фильма одного из познавательных телеканалов. Просто взяли картинку части хромосомы, показанную по телевизору. В свою очередь, результатов настоящего анализа ДНК фараона, сделанного в прошлом году, им египтяне не предоставляли. И вопрос происхождения Тутанхамона и родства европейцев с ним пока остается открытым.

Возможно, египетские власти когда-нибудь и откроют этот секрет, чтобы развенчать очередной миф или же поставить точку в одном из главных вопросов истории Древнего мира.

Мнения

Олег Балановский, кандидат биологических наук, сотрудник медико-генетического научного центра РАМН:

— Гаплотип Тутанхамона по-прежнему не опубликован, и говорить, увы, не о чем. Ведь, во-первых, неизвестно, что за образец был выведен на экран при съемках этого фильма (часто при съемках для примера выводят первый попавшийся образец). Во-вторых, прочтение «с телевизора» ненадежно, как подчеркивает и сделавший это прочтение специалист. Ну а в-третьих, наука не занимается анализом неопубликованных данных непонятного происхождения. Когда гаплотип Тутанхамона опубликуют, тогда и можно будет проанализировать, имеет ли он отношение к генофонду Европы.

Алексей Гудзь-Марков, историк, автор книги «Индоевропейцы Евразии и славяне»:

— Европа заселялась три раза. Когда 100 тысяч лет назад человек вышел из Африки, он в Европу не вошел, а ушел в район Индии, Китая и Австралии. Первый раз Европу заселили якобы из Ирана. Заселение шло через Малую Азию, Турцию, Балканы и в основном накрыло Средиземноморье — Испанию, Францию и так далее. Это было порядка 50 тысяч лет назад. Второе шло с нашей территории 30 тысяч лет назад, с района Дона. Эти две волны принесли две разные археологические культуры. Третье заселение Европы — индоевропейское. Оно происходило 10 тысяч лет назад. В принципе во время каждого из этих заселений на берегах Черного моря могли осесть люди, которые были предками Тутанхамона. И скорее всего мы имеем данные о потомках участников третьей волны.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера