Архив   Авторы  
60-летний англичанин Боб Гиббинс обладает самой большой коллекцией кукол — порядка 240 экземпляров. В его имении в графстве Херефордшир для них отведено отдельное бунгало

Это не игрушки
Парадокс

Современный человек теряет способность любить себе подобных, превращаясь в идоллатора









 

На первый взгляд они кажутся вполне благополучной парой: проводят вечера дома за ужином или телевизором. «Бриджит не утомляет нудными разговорами, к тому же она внимательный слушатель, а для меня умение слушать — настоящий талант, который сегодня редко встретишь. Мне, в свою очередь, нравится о ней заботиться, делать подарки, покупать одежду, готовить ужин» — так описывает свою спутницу и совместную жизнь с ней 36-летний калифорниец Дейвкет. Правда, в этой идиллии есть одна существенная деталь: его подруга не может так же эмоционально описать своего партнера. Бриджит всего лишь дорогая игрушка, искусственная копия женщины.

Не стоит списывать это на причуды отдельно взятого и, скорее всего, обделенного женским вниманием мужчины. В США, Англии, других европейских странах куклы-партнерши сегодня — непременный атрибут джентльменского набора. Как правило, играют в них те, кому за сорок, по жизни они скромны и застенчивы. Ученые даже придумали специальный термин — «идоллаторы». Это слово получилось в результате слияния двух английских слов — idol («идол») и doll («кукла»).

Спутницы на заказ

Точное количество идоллаторов сосчитать трудно, однако есть данные, что в среднем одна американская компания, специализирующаяся на производстве пластиковых подруг, продает порядка 250—300 кукол в год. Немного, но ведь и товар уникален, да и цены на него кусаются — от 6,5 до 50 тысяч долларов в зависимости от пожеланий заказчика и количества опций. Те изделия, что подороже, делаются по специальному заказу, в котором учитывается каждая мелочь: морщинки либо их отсутствие, длина ресниц, тон макияжа для лица и для глаз. Клиент может выбирать из пяти тонов кожи, одиннадцати оттенков глаз и семи — губ.

Наиболее популярны голубые глаза и губы цвета абрикос. В ассортименте есть дамы с загадочной улыбкой и девушки с закрывающимися глазами. Можно на свой вкус подобрать из семи предлагаемых вариантов и тип фигуры. Как говорят специалисты, именно реалистичность, придаваемая этим объектам с помощью силикона и стеклопластика, отличает дорогие экземпляры от стодолларовых резиновых игрушек из обычного секс-шопа. В данном случае все ориентировано на то, чтобы достичь максимальной анатомической точности.

Неживые отношения

Сами идоллаторы, признаться, несколько стыдятся своих увлечений, поскольку в обществе образ семьянина до сих пор является социальной нормой. Но психологи утверждают: все идет к тому, что социальные нормы в скором времени, возможно, придется пересматривать, поскольку современное общество в вопросах отношений полов медленно, но верно катится если и не в пропасть, то явно по наклонной. На смену живому контакту постепенно приходят суррогатные отношения, апофеозом которых и становятся «браки» с куклами. Для утрачивающих навыки общения мужчин это идеальная спутница жизни. И ничего, что она всего лишь конструкция из органического вещества на основе кремния. Суррогатных подруг водят на рынок, вывозят за город на пикник, вместе с ними совершают путешествия, следят за их гардеробом, тем самым, как уверяют психологи, заполняется пустота в собственной реальной жизни.

Исследователи этого общественного феномена говорят, что подобные отношения — показатель неспособности к установлению длительных отношений с себе подобными. Причины тому могут быть разные.

«Сегодня ослабевает необходимость в построении семьи, меняется ценность длительных взаимоотношений, — говорит директор Института мозга, член-корреспондент РАН Святослав Медведев. — Посмотрите, ведь если у самостоятельного, хорошо зарабатывающего мужчины среднего возраста есть дома стиральная и посудомоечная машины, кухонный комбайн, то зачем ему нужно, чтобы рядом с ним кто-то постоянно находился?»

Психологи называют еще несколько причин, порождающих неспособность к реальной любви: возрастающая привычка к виртуальным отношениям в Интернете и бегство от самого себя. Ну не получалось долгие годы у человека в силу каких-то особенностей характера или внешности налаживать отношения с женщинами, поэтому ему легче завязать «силиконовые отношения».

Одним из побудительных мотивов для того, чтобы стать идоллатором, может служить и невротический склад характера. Невротиков, по мнению психологов, наш век плодит все больше и больше. По причине того, что экономическое благополучие стало приоритетным, современные дети растут в обстановке, когда родители не считают своим долгом беспокоиться о благополучии психологическом.

Если раньше семьи строились долго и навечно, и это был своеобразный монументальный стиль эпохи, то теперь человек нередко пытается решать одни и те же личные проблемы, вступая каждый раз в новый брак. Многие за этим не замечают, что, возможно, проблема в другом — они просто потеряли способность любить.

Потеря способности любить вполне возможна, считает старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская. И, кстати, обращает внимание на такой факт: «Наверное, не случайно куклы обрели такую популярность в странах с протестантской культурой. Взять ту же протестантскую модель семьи: она выросла на почве идей равенства и индивидуальных достижений. Женщина и мужчина в этой модели занимают одинаковое положение, фактически они взаимозаменяемы. Но модель семьи, основанная на паритетных началах, нестабильна по определению, что приводит к увеличению разводов. Закрепляет такое положение вещей тот факт, что развод не табуирован в протестантской культуре. В результате срабатывают природные потребности подчиняться или подчинять, и в традиционной модели «мужчина — женщина» появляется силиконовый агент».

Подчиняться или подчинять?

Страсть к куклам действительно похожа на необходимость человека кому-то подчиняться либо, наоборот, подчинять себе другого. Например, это можно сравнить с отношением к домашним животным. С одной стороны, питомец подчиняется, а с другой — заставляет человека гулять с ним, кормить, общаться. Такую же психологическую роль, кстати, сами того не подозревая, играют дети, которые диктуют родителям жизненный график: когда гулять, когда купать, когда укладывать спать...

«В любви, в сексе, в человеческих взаимоотношениях двоих всегда есть подчиненность и есть лидерство, — утверждает сексолог Владимир Шахиджанян. — Природа устроила так, что подобная зависимость является психологической потребностью. В отсутствие у мужчины реальной подруги, которую можно подчинить себе или подчиниться ей, вполне может подойти на эту роль и искусственная дама. Раздел ее, положил спать, нафантазировал себе что-то... И — никаких возражений, полная покорность».

И все же Владимир Шахиджанян не считает, что люди утратили способность любить: «Куклы тут ни при чем. Это больше походит на игру. Вспомните игрушку тамагочи или знаменитую интернет-игру «Ферма». Это явления одного порядка, а именно: за стремлением человека играть кроется инфантилизм, уход от ответственности и зачастую от реальности».

Кстати, до этого мы в основном говорили о неумении мужчин находить общий язык с женщинами, в результате чего они прибегали к их искусственным заменителям. Психологи не исключают того, что и среди женщин сегодня нашлось бы немало тех, кто не прочь примкнуть к рядам идоллаторов, однако производство силиконовых мужчин индустрия пока не наладила. По всей видимости, это дело не за горами.

Как это по-русски

Предприниматели считают, что с кукольным товаром пора выходить и на российский рынок: покупатель найдется. По словам психологов, у наших сограждан высокие чувства тоже порядком атрофировались, в том числе в результате разного рода социально-исторических причин.

«В нашей стране было несколько политических коллапсов, из которых мы до сих пор не выбрались, — комментирует Ольга Маховская, — люди не отдышались еще после перестройки, а тут один за другим следуют экономические кризисы. Все это расшатывает психику, делает людей тревожными и поневоле заставляет цепляться за других. Но при этом многие с большим трудом выстраивают отношения с противоположным полом».

Среди сторонников социально-политической природы «кукольных отношений» существует еще одна гипотеза. В силу того, что во времена Советского Союза наше государство являлось многонациональным, мы потеряли так называемую национальную самоидентификацию. «Россия страдает от того, что у нас слишком много псевдоявлений, — говорит Владимир Шахиджанян, — мы не осознали себя как нацию, и эта неопределенность перешла на сексуальный и психологический уровень. Помните ставшее крылатым выражение «У нас секса нет»? Это тоже разновидность псевдоявлений». Страна стала благодатной почвой для зарождения всего с приставкой «псевдо» — псевдокультуры и псевдосекса тоже.

А что по этому поводу думают сами наши сограждане? «Лично меня это мало тревожит, — признается 32-летний Михаил К., — потому что если уж захочется человеческого тепла, а у меня не окажется постоянной подруги, то в конце концов можно найти любовь за деньги. Так или иначе, жить с куклой — это за гранью моего понимания». А вот 41-летний Василий М. говорит, что не прочь иметь в своем доме такую игрушку — но исключительно для утех: «Разговаривать с неживым существом, а уж тем более выезжать с ним на пикник — это лишнее. Зачем выносить на общественное обсуждение свои личные проблемы?»

У женской половины на сей счет свои соображения. «Женщинам в первую очередь важно не то, чтобы кто-то постоянно находился рядом, а чтобы происходило живое общение, в результате которого рождались бы настоящие эмоции, а не фантазии», — высказывает свое мнение Елена М.

Порви с прошлым

Инфантильные люди, вступающие в такие, мягко говоря, необычные отношения, погружаются в вымышленную реальность. Такой тип поведения в психологии называется аддиктивным. Ну а если все не так безнадежно и человек вдруг осознал, что больше не хочет быть идоллатором, что, например, он встретил ту единственную, с которой можно не только помолчать, но и поговорить по душам? Тут без психотерапевта уже не обойтись. «Проблема в том, что кукла послушна, она не капризничает и ничего не требует, — поясняет психолог Татьяна Тихомирова, — поэтому ее обладатель привыкает к такому образу жизни и потом с большим трудом сможет с кем-либо ужиться». Клиента необходимо чаще выводить в общество, стараться по каждому, даже самому малому поводу хвалить, в ненавязчивой форме вести беседы о его проблемах и страхах. При этом необходимо подчеркивать, что главное — в том, чтобы не позволить этим страхам взять верх над сознанием. «Необходимо делать ставку на повышение самооценки, — продолжает член Европейской ассоциации сексопатологов Кирилл Силоянов. — Делать комплименты, акцентировать внимание на внешности. Осторожно завести разговор о создании семьи».

В то же время самый оригинальный, но подкупающий простотой рецепт таков: подруг и друзей надо стараться заводить в мире людей, а не кукол, и если вдруг с новыми знакомствами проблема, то самосовершенствование, поиск своего «я» и стремление к переменам, пусть даже они сопровождаются неудачами и ошибками, быстрее принесут счастье, чем мнимое спокойствие в обществе бесчувственной игрушки.

Мнения

Анна Глухова, психолог, специалист в области семейных отношений:

— Утрата способности к длительным эмоциональным отношениям — это факт современной жизни. Сегодня появился даже такой термин, как эмоциональная деменция. Это когда исчезает тонкость эмоций, теряются высокие чувства, способность сопереживать близким, а дальше появляется безразличие и к самому себе. И еще из области распространенных нарушений — так называемая эмоциональная инверсия, когда спектр эмоций сужается до крайности и из каких-либо переживаний остаются, как правило, пиво, диван и телевизор.

Михаил Александровский, психолог-консультант:

— Умерла ли любовь? Я уверен, что женщины как были влюбчивы, так и остались. А мужчины как были подвержены невероятной страсти, так тоже не особо изменились. Но жизнь сегодня слишком нервная, и поэтому так много разводов, вследствие чего при знакомстве люди стараются строить отношения без каких-либо обязательств. Хороший тому пример — интернет-знакомства. Общение на специфических сайтах в основном завязывается с целью вступить в половую связь. Познакомился, разрядился — и расстался. Но это лишь малая часть в океане человеческих взаимоотношений. Все равно каждая женщина и каждый мужчина где-то в глубине души мечтают о любви. Кстати говоря, о любви, независимой от сексуальной приверженности.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера