Архив   Авторы  

Чаша сия
Парадокс

Этот артефакт, как считают некоторые ученые, имеет неземное происхождение и обладает свойством исцелять любые недуги. По праву ли его называют Кубком жизни?


 

Житель Краснодара подполковник в отставке Игорь Подухевич бережно хранит странный раритет, который сам называет Кубком жизни. Любая жидкость, попадая в него, якобы приобретает целебные свойства. Вокруг необычного артефакта разгорелись нешуточные страсти. Что за этим стоит, разбирались «Итоги».

Внуку от деда

История этого предмета овеяна мифами. А как иначе, ведь предмет необычный, чудесный... По словам Подухевича, его двоюродный прадед физик-ядерщик Кирилл Кабанов в начале 60-х годов прошлого века в составе государственной экспедиции побывал на Подкаменной Тунгуске — месте падения предполагаемого Тунгусского метеорита. Вернулся он оттуда с трофеем — обнаруженным якобы там же, в тайге, кубком из неизвестного материала. Используя находку в качестве любимой кружки, физик дожил до ста с лишним лет. Секрет своего долголетия никому не раскрывал и лишь перед самой смертью рассказал о нем двоюродному внуку Игорю Подухевичу, передав ему необычный сосуд. Внук не очень-то поверил, что какая-то емкость может обладать необычными свойствами. Но вот в 2004 году в семье Подухевичей случилось несчастье — дочка попала в серьезное ДТП. Врачи не давали надежды на выздоровление. Домой ее отправили потому, что в больнице больше ничем помочь не могли. И тут глава семьи вспомнил про дедов кубок. Решил, что хуже не будет, и стал поить из него девочку. Случилось невозможное: переломы срослись, боли прекратились, а врачи, когда юную пациентку привезли на плановый осмотр, не поверили своим глазам. Подполковник именно тогда понял, что в его руках чудо. Присмотрелся к кубку и заметил, что вся его поверхность будто изрисована витиеватым рисунком.

Чтобы докопаться до тайны своего сокровища, он повез кубок по институтам и экспертизам. И как сам же теперь говорит, ученые удивлялись: вода, помещенная в эту емкость, меняла свои физико-химические характеристики, насыщаясь элементами, которых в обычных условиях ей получить неоткуда. И главное — лечила всех подряд. Кто-то из исследователей даже предположил, что это не что иное, как чаша Грааля, которую безуспешно ищут уже не одну сотню лет.

«В саратовской лаборатории судебной экспертизы внимательно изучили кубок, — рассказывает Подухевич. — Для исследования элементного состава материала применялся метод рентгенофлуоресцентного анализа. Вывод: на 90 процентов предмет состоит из кремния, а в качестве примесей использованы девять элементов — кальций, никель, железо, осмий, неодим, селен, бром, фосфор, кобальт».

Казалось бы, кремния на Земле предостаточно. Но в составе странного кубка, как уверяет Подухевич, не простой кремний. Если взять обычный образец земного происхождения, то подобных метаморфоз с помещенной в него водой не произойдет. «В 2009 году на кафедре органической химии и технологий Кубанского государственного университета провели мультиэлементный анализ воды, настоянной в кубке, — продолжает Подухевич. — Исходная вода представляла собой продукт бидистилляции из городской сети водоснабжения. Был сделан такой вывод: в воде из кубка увеличилось содержание меди в 25 раз, циркония — в 10 раз, молибдена — в 40 раз». В своем заключении сотрудники кафедры написали: «Данные изменения не могут быть объяснены ошибкой измерения, в то же время указать какие-либо объективные причины наблюдаемых изменений на основе имеющихся данных не представляется возможным». Дальше — больше. Сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Николай Подгорных на основании рентгеноспектрального микроанализа сделал заключение о том, что кубок имеет «внеземную природу (другое соотношение изотопов)».

Эти и прочие сенсационные материалы Подухевич выложил на своем сайте. И после этого в Краснодарский край повалили страждущие. Вскоре к Подухевичу стало трудно прорваться, люди, которым была необходима вода, отмечались по несколько суток подряд, как в советские годы за дефицитом. Чудеса посыпались как из рога изобилия: у кого-то, отведавшего воды из чаши, перестало болеть сердце, кто-то стал читать без очков, хотя еще вчера не видел дальше своего носа, у кого-то страшный кашель как рукой сняло. 60-летний мужчина избежал тяжелой операции, а женщина, которая обварилась кипятком «до костей», помазала ожог волшебной водичкой — и все зажило...

Секретная миссия

«О чудесных свойствах кубка, как и об истории его появления, мы по большому счету можем судить лишь со слов самого владельца, — комментирует Вадим Чернобров, руководитель научно-исследовательского объединения «Космопоиск». — Мы искали имя его прадеда в списках как советских НИИ, так и среди участников экспедиций на Подкаменную Тунгуску. Не нашли. Можно, конечно, предположить, что это был засекреченный специалист, как и сама экспедиция, в которой он участвовал. Надо сказать, как раз в начале 60-х годов в те края отправлялись многие специалисты — медики, биологи, почвоведы, физики, поскольку благодаря распространенной тогда гипотезе известного ученого и писателя-фантаста Александра Казанцева на Подкаменной Тунгуске произошла ядерная катастрофа инопланетного корабля. А раз так — должны были иметься его обломки».

Их на самом деле искали ученые различных специальностей. «Сергей Королев в начале 60-х отправил на предполагаемое место крушения корабля пришельцев экспедицию молодых специалистов в области ракетно-космической техники, — вспоминает дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Георгий Гречко. — Я был руководителем этой экспедиции. Все мы дали подписки о неразглашении сведений, которые могут быть получены в ходе поисков. Только недавно, по истечении срока давности, об этом можно стало говорить открыто. Обломков корабля, как и следов ядерного взрыва, мы тогда не нашли и сделали вывод, что никакой техногенной катастрофы, скорее всего, не было. При этом осталось множество неразрешенных вопросов, и что случилось в районе Подкаменной Тунгуски, по сей день доподлинно неизвестно. Наверное, ни одна тайна не породила такого количества разнообразных гипотез».

Действительно, в 60-е годы прошлого века в те края снаряжалось множество экспедиций. Нельзя исключить, что нам известно не обо всех. Почему бы не предположить, что и в самом деле могли быть интересные находки. Однако даже если физик Кабанов в одном из таких походов обнаружил некий раритет, без сомнения, он был обязан сдать его государству. Утаивать ценную находку он права не имел, как и передавать по наследству, — это, как ни крути, преступление.

А был ли кубок?

«Я не знаю точно, что он нашел, — разводит руками Подухевич. — Может, только материал, а кубок сделал сам». При этом, по его словам, он не знает технологии, с помощью которой такой сосуд можно изготовить. Но на сей счет у него тоже имеется экспертное заключение реставратора Емельянова, который пришел к выводу: токарная обработка на кубке отсутствует, да и не подлежит ей кремний, литье также исключено, потому что для этого потребовалась бы температура свыше трех тысяч градусов. Исходя из этого, профессор Виктор Паничкин даже выдвинул гипотезу о том, что кубок вырастили в неземных условиях подобно кристаллу. Недаром, дескать, именно кремний, на основе которого создаются современные наноматериалы, может быть основой альтернативной формы жизни. А вдруг в том мире, откуда к нам попал кубок, именно она является доминирующей? Не потому ли и вода становится живой?

Вопросов много, но для того, чтобы получить на них ответы, кубок должен пройти официальную экспертизу в учреждениях Академии наук. Мало того: если все так, как рассказывает Подухевич, его святой долг — безвозмездно передать чашу в руки ученых. Однако он ее никому не доверяет, а на экспертизу представляет лишь микроскопические фрагменты. Не потому ли, что правда может оказаться куда менее романтичной, чем предлагаемая сказка?

Мнения

Владимир Воробьев, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НЦ психического здоровья РАМН:

— На российском рынке сегодня нет недостатка в разного рода панацеях — цилиндрах Фараона, заряженных амулетах, структурированной воде. Они, как заверяют производители, эффективны абсолютно при всех недугах. Различные по цене и форме, они поразительно схожи своей универсальностью и полным отсутствием научного обоснования действия на организм. Да и какое обоснование может быть у чуда? Блажен, кто верует. И все бы ничего, если бы некоторые пациенты, уверовав в волшебную силу сомнительных средств, не отказывались от основного лечения. Кому-то, конечно, становится лучше — работает эффект плацебо. Однако значительно больше примеров, когда человек, которого еще можно было спасти, принимает исключительно эти препараты и умирает.

Наталья Белобородова, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией метаболизма критических состояний Института общей реаниматологии РАМН:

— Люди хотят верить в чудо, однако фактологический материал выглядит, увы, совершенно неубедительно. Это вызывает сильные сомнения в чудодейственности кубка. Действительно, кремний, подобно ионам серебра, может наделять воду полезными свойствами. Однако никаких чудес типа прозрения слепого или исчезновения раковой опухоли ждать не приходится.

Александр Семенов, президент Ассоциации «Экология непознанного»:

— Меня всегда интересовали наши древние предшественники на Земле. Нет сомнения, в чем-то они существенно отличались от нас и владели неизвестными нам технологиями. Почему бы не допустить, что этот кубок — их рук дело? Интересны и случаи исцеления тех, кто прибег к его помощи. Однако, чтобы все это подтвердить, артефакт, бесспорно, должен пройти более серьезную независимую экспертизу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера