Архив   Авторы  
В Библии визит царицы Савской к Соломону описан так: «И подарила она царю сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний и драгоценные камни». Был ли этот визит на самом деле, историки, увы, затрудняются сказать

Во глубине сабейских руд
Парадокс

В Эфиопии найдены подземелья, которые могут раскрыть одну из самых интригующих библейских тайн


 

Британский археолог Луиза Скофилд заявила о сенсационной находке: на севере Эфиопии она обнаружила древние золотые рудники. При этом исследовательница практически не сомневается, что отыскала не что иное, как копи царицы Савской — легендарной правительницы аравийского царства Саба, которая упоминается в Ветхом Завете. Якобы это те самые золотые рудники, из которых она черпала несметные богатства.

Что конкретно нашла Скофилд? Развалины некоего древнего строения, которые, как она предполагает, могут являться остатками храма Луны, части шестиметровой стелы с надписями на сабейском языке и нанесенными на нее рисунками солнца и полумесяца — символами государства Саба. Именно эти признаки якобы и указывают на то, что строения принадлежали царице Савской. Безусловно, и найденные артефакты, и доводы археолога заслуживают внимания, но несколько удивляет та легкость, с которой было сделано открытие. «Я заползла за камень, опасаясь трехметровой кобры, — делится впечатлениями Луиза Скофилд. — И тут же увидела надпись на сабейском языке». Прямо как в фильмах об Индиане Джонсе...

Интересно, что о заброшенной шахте в округе знали все. Но местные жители особо не интересовались, что может находиться в подземелье, заваленном валунами. Сама Скофилд шахту толком не исследовала, а предварительный осмотр местными старателями показал, что размеры рудника и вправду огромны, человек может спокойно ходить там во весь рост. По словам англичанки, точные размеры шахты сможет выяснить следующая экспедиция, если, конечно, как она сама оговаривается, на это найдутся средства. Тем временем заявление о сенсационной находке взбудоражило научный мир, заставив специалистов спорить о принадлежности этих подземелий царице Савской. Ведь не секрет, что до сих пор под сомнением находится даже сам факт существования этой правительницы.

След в истории

Исторических сведений о царице Савской практически нет, зато есть множество легенд и мифов. Считается, что жила она в X веке до нашей эры. Слава о ее несметных богатствах якобы распространилась после визита царицы в Иерусалим к израильскому царю Соломону. «И подарила она царю сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний и драгоценные камни», — говорится в Библии. Однако в Ветхом Завете просто описывается некая богатая владычица, без конкретного указания ее имени. Савской она называется по имени государства Сава (иначе Саба или Шеба). Сейчас большинство исследователей считают, что государство это располагалось по обоим берегам Красного моря — от Эфиопии до Йемена. В эфиопских легендах царицу зовут Македа, в более поздних арабских текстах — Балкис (Билкис). И все же это лишь имена из легенд, которые никак не подтверждены историческими документами. К тому же нет никаких сведений о том, как она выглядела. В Средние века в Европе, в пору всеобщего увлечения библейскими мифами, на многих гравюрах ее изображали чернокожей. Однако аравийские правители принадлежали к арабским племенам, имевшим более светлый оттенок кожи, но уж никак не угольно-черный. Позже действительно появляются изображения царицы Савской уже со светлой кожей. Все это имеет небольшое отношение к исторической правде.

Однако царь Соломон, которому она будто бы нанесла визит, — личность самая что ни на есть историческая. Зачем бы в Библии стали описывать визит несуществовавшей царицы? Бытует мнение, что таким образом просто описывалась мудрость правителя, к которому на поклон приходили самые богатые и умные люди мира сего. Царица Савская могла служить собирательным образом целой страны, царства, а не быть реальным историческим персонажем. Вероятно, это не один конкретный человек, а посланники царства Саба преподнесли мудрому правителю дорогие дары.

Страна Офир

Правда, существует и другое мнение. Сразу после сообщения о находке Луизы Скофилд ее коллега и соотечественник, специалист по древней золотодобыче Шон Кингсли предположил, что найденные в Эфиопии копи принадлежали вовсе не царице Савской, которой просто не существовало, а реальному правителю Соломону. Ученый считает: то, что называют копями царицы Савской, это и есть копи царя Соломона, и находились они именно в Эфиопии, а вовсе не на территории современного Израиля. До сих пор считалось, что копи эти расположены в местечке Тимна недалеко от Эйлата — по крайней мере, именно туда возят экскурсии с одноименным названием. Утверждение имеет под собой определенную основу. О древних медных разработках Тимны стало известно еще в XIX веке, но внимание ученых к ним привлек в середине XX века американский археолог Нельсон Глюк. Он-то и назвал это место копями царя Соломона. Под таким названием оно и вошло в историю, хотя доказано, что Соломон здесь никогда не бывал и никакого отношения к разработкам не имел.

Но почему Кингсли упоминает Эфиопию? «Из той же Библии мы знаем, что царь Соломон снаряжал экспедиции за золотом в загадочную страну Офир, — говорит генеральный директор Государственного музея искусства народов Востока Александр Седов. — Пока нет никаких научных фактов о том, где же, собственно, располагалась эта страна. Может быть, на Африканском континенте, а может быть, на территории современного Йемена». Существует версия, что Офир — это и есть Эфиопия. Страна Офир много раз возбуждала любопытство исследователей, но все попытки определить ее географическое положение оставались тщетными. Обыкновенно ее искали на юго-востоке Аравийского полуострова в районе Йемена, в Индии, а также на африканском берегу Индийского океана. Эфиопия находится, как известно, хоть и не на побережье океана, но в непосредственной близости от него.

От сабейцев к аксумцам

К настоящему времени история Южной Аравии, на территории которой могла править легендарная царица, изучена довольно неплохо. Никаких документальных следов правления царицы Савской пока не обнаружено. «До нас дошло множество письменных источников самих сабейцев, что позволило восстановить достаточно точное генеалогическое древо местных правителей, — рассказывает старший научный сотрудник Института восточных рукописей РАН Сергей Французов. — Среди них нет ни одного женского имени». Получается, что надписи на сабейском, которые обнаружила Луиза Скофилд, свидетельствуют лишь о том, что копи принадлежали сабейцам. «Они совершали походы в Африку, — поясняет Сергей Французов. — Фактически они были колонистами, создавшими на территории северной Эфиопии царство Даамат. Именно сабейцы принесли сюда письменность и религию. Поэтому неудивительно, что надпись времен царства Даамат сделана на сабейском. Но после Даамата на этой территории было Аксумское царство. Аксумцы чеканили золотые монеты, так что это вполне мог быть их прииск».

Кстати, первые набеги сабейцев на Африканский континент датируются IX—VIII веками до нашей эры. В то время как царь Соломон и мифическая царица Савская правили в X веке до нашей эры. «Первые храмы сабейцы стали строить в VIII—VII веках до нашей эры, — отмечает Сергей Французов. — Впрочем, даже радиокарбонный анализ дает погрешность плюс-минус 150 лет. Поэтому точно установить дату найденного храма Луны невозможно. Учитывая погрешность, теоретически он мог быть построен во времена царицы Савской. Но не меньшая вероятность и того, что храм возвели через несколько веков после эпохи легендарной царицы». Впрочем, историки до сих пор спорят даже о дате написания Ветхого Завета. Некоторые и вовсе считают ажиотаж вокруг поисков копей царицы Савской жаждой приключений отдельных исследователей. «Никто не знает, что такое копи царя Соломона и копи царицы Савской, — говорит Александр Седов. — Все эти поиски стали популярны после выхода в свет книги Генри Райдера Хаггарда «Копи царя Соломона», а затем и одноименного фильма». Выходит, искать копи царицы Савской археологи могут бесконечно, создавая все новые и новые поводы для исторических сенсаций.

Мнения

Иван Богданов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института восточных рукописей РАН:

— Сомневаюсь, что найденный рудник принадлежал царице Савской. Все-таки персонаж она мифический. Но даже если предположить, что царица жила на самом деле, никаких фактов о том, что рудник принадлежит именно ей, нет. Сегодня различные археологические находки пытаются вписать в популярные легенды. Делать какие-то выводы следует только после того, как шахту полностью исследуют археологи. Вообще в Эфиопии много золотых рудников. Если делать поспешные выводы, то каждый вновь обнаруженный можно смело приписывать царице Савской.

Леонид Дрейер, преподаватель Центра библеистики и иудаики РГГУ:

— Теоретически найденный рудник может быть копями царицы Савской. Сабейцы были в тех краях и могли добывать там золото. К тому же в аравийских племенах встречался матриархат. Его влияние еще чувствовалось в I тысячелетии до нашей эры, поэтому вполне вероятно, что править государством Саба могла женщина. Но доподлинно узнать, жила ли в реальности царица Савская, мы, скорее всего, не сможем никогда. Сейчас даже царство Соломона интерпретируют по-разному, нет единой точки зрения на хронологию библейских текстов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера