Архив   Авторы  

Чудо на тарелке
Парадокс

Шведские исследователи изучают на дне Балтийского моря загадочный объект, похожий на летающую тарелку как две капли воды


 

Команда шведских охотников за сокровищами, которая уже более 20 лет ищет и поднимает со дна морского ценные грузы, в августе прошлого года проснулась знаменитой. После своей очередной экспедиции Питер Линдберг и Деннис Осберг, называющие себя Ocean X Team, заявили о том, что обнаружили на дне Балтийского моря загадочный объект непонятного происхождения — огромную конструкцию окружностью 180 метров, похожую по форме на гриб. Пресса тут же окрестила находку «пришельцем из космоса» и, несмотря на осторожные формулировки исследователей, начала выдвигать одну гипотезу за другой. Творение природы? Тайное оружие времен Второй мировой? НЛО? Повторная экспедиция, которая завершилась совсем недавно, должна была прояснить ситуацию. О подробностях «Итогам» рассказали сами исследователи.

Невидимая помеха

Дело было так. Линдберг с Осбергом шерстили воды Ботнического залива между Швецией и Финляндией в поисках добычи — следов какого-нибудь кораблекрушения. «Это было рядовое изучение дна с помощью сонара, ничего необычного», — вспоминает глава Ocean X Team Питер Линдберг. Однако неожиданно прибор высветил на глубине 85 метров диск идеальной формы. Сонар также показал, что круг не простирается по дну, а возвышается над ним примерно на 3 метра. Находка так заинтриговала охотников за сокровищами, что они немедленно предали свое открытие огласке и кинулись собирать средства на повторную экспедицию. Почему объект так заинтересовал их? Может быть, это пусть и уникальная, но все же естественная часть ландшафта?

На то, что махина оказалась на дне морском каким-то необычным образом, указывали три обстоятельства. Во-первых, электроника при нахождении близ аномалии то и дело «глючила». «Не могу точно сказать, связано это с самим объектом или нет, — осторожно говорит Питер Линдберг, — но проблемы с электронным оборудованием мы и правда испытывали чаще, чем обычно». Во-вторых, гидролокатор показал искривление морского дна и длинные борозды близ диска протяженностью 4000—5000 метров. Гипотеза их естественного возникновения имела бы право на существование, но исследуемая территория является так называемой мертвой зоной, где не наблюдается никаких подводных течений, способных повлиять на ландшафт дна. Значит, не течения создали такие отложения, а появиться они могли из-за продолжительного торможения огромного объекта, ударившегося о дно. В-третьих, по возвращении команда проверила судно на радиацию. Когда счетчик Гейгера приблизили к якорю, он показал, что уровень радиации превысил норму в 6 раз. И это при том, что якорь исследователи отдавали в двух-трех километрах от диска...

Все эти данные, конечно, скудные и косвенные, однако их оказалось достаточно, чтобы собрать необходимую сумму для повторной экспедиции. В этот раз команда не просто прощупала объект с помощью сонара, но и спустилась к нему. При ближайшем рассмотрении исследователи предположили, что диск сделан из бетона и стальных конструкций и по форме похож на гриб, стоящий на ножке. «Или на маффин, у которого сняли верхушку, перевернули ее и положили обратно на основание, — говорит Питер Линдберг. — Мы также обнаружили, что между верхней и нижней частями есть клинообразный зазор, однако он слишком узок, чтобы заглянуть туда». Практически объект состоит из двух частей — массивного столба и покоящегося на нем диска.

Но любопытно даже не это. Когда дайверы стали изучать поверхность объекта, оказалось, что она буквально изрыта своеобразными «коридорами» с гладкими стенами и обилием идеальных прямых углов. «Когда мы это поняли, ощущение было жутковатое, будто являешься участником какого-то научно-фантастического фильма», — говорит компаньон Линдберга Деннис Осберг.

Во время погружения дайверы медленно проплыли над верхушкой объекта и обнаружили на ее поверхности загадочные круги, сложенные из камней и похожие на кострища. Причем некоторые из этих камней были частично черными, будто их на самом деле ранее обожгли. Эти образцы взяли для анализа, но пока данных о них нет. То, что камни расположены идеальными кругами, означает, что они были выложены отнюдь не усилиями матери-природы.

Сохранить интригу

Конечно, на сегодня самой лакомой остается версия об НЛО. Когда появились первые изображения объекта, поклонники саги «Звездные войны» сразу заговорили о том, что он похож на звездолеты из культового фильма. Вдруг и правда сотни тысяч лет назад нас посещали инопланетные гости? Вдруг корабль оказался на дне моря и со временем был покрыт донными отложениями? Может, его загадка прячется внутри? Тем более это не первая аномалия, которую наблюдают в балтийском регионе. Так, на территории Латвии есть Покайнский лес, который еще в 70-х годах прошлого века оказался в поле зрения спутников НАСА. Они зафиксировали там аномальное энергетическое поле. И хотя его причиной чаще всего называют геофизические особенности региона, некоторые уфологи настаивают на внеземной версии.

Еще одну версию — о секретном оружии нацистов — поддерживает шведский специалист по Второй мировой войне Андерс Аутеллус. Он считает, что конструкция могла быть построена для размещения базы, противодействующей советским и британским подводным лодкам.

А что думают сами первооткрыватели? Питер Линдберг придерживается такой точки зрения: «Мы не знаем, что перед нами, но могу точно сказать одно: это сооружение не относится к настоящему или недавнему прошлому. Я слышал массу гипотез: и что это окаменевший звездолет, и древняя конструкция, созданная неизвестной цивилизацией, и военное укрепление времен Второй мировой или даже холодной войны, и что это метеорит. Сам я склоняюсь к тому, что образование это относится ко времени доледникового периода, а возникло оно в ходе некой тектонической активности. Возможно, оно пришло из-под земли».

Осторожность в формулировках вполне объяснима. Ocean X Team многие ученые активно обвиняют в откровенной спекуляции. У команды давненько не было экспедиций, и случайная находка неопознанного объекта пришлась как нельзя кстати. За минувший год шведы успели запустить реалити-шоу о своей работе, получить солидное финансирование и даже наладить выпуск сувенирной продукции со своим логотипом... «Если бы перед нами были настоящие ученые, они бы за три минуты определили, что это — базальтовая подушка или сооружение из бетона», — сетует научный сотрудник университета штата Аризона Джонатан Хилл. Но шведы предпочитают держать интригу и без энтузиазма опровергают шумиху вокруг упавшего на дно НЛО. Если кому-то хочется верить в маленьких зеленых человечков, потерпевших крушение в Балтийском море, почему бы и нет? Тем более если эта смелая гипотеза подтвердится, про сомнения Линдберга и Осберга немедленно забудут. Если же выяснится, что перед нами просто уникальный ландшафт, всегда останется лазейка: но мы же и не утверждали, вы сами все придумали. А бравая команда отправится на поиски новых приключений и авантюр: главное — держать интригу.

Мнения

Алексей Пензенский, кандидат исторических наук:

— Трудно представить себе что-нибудь менее научно организованное, чем эта экспедиция. Для начала возникает вопрос: почему решили прочесывать именно этот участок моря? Ведь Ботнический залив — большой, а любой кладоискатель отправляется на поиски с конкретной целью. Особенно если это касается моря. Пешком ты при желании можешь исходить хоть все поле вдоль и поперек, однако в море каждый час работы двигателей корабля — серьезные деньги. Я также не понимаю, чем руководствовались участники экспедиции, когда решили не откалывать на пробу кусок объекта. Простейший анализ сразу показал бы, что перед ними: базальт или какая-то другая субстанция. Гипотезы, объясняющие происхождение объекта, тоже вызывают сомнения. Про противолодочную станцию нацистов — это фантастика. Ни у них, ни у кого-либо еще в 40-е годы прошлого века не было технологий, позволяющих строить под водой. НЛО? Тоже сомнительно, хотя ни подтвердить, ни опровергнуть научно это нельзя. Образование сделано из камня? Так может, пришельцы строили свои корабли именно из этого материала. Впрочем, заявление о том, что этот объект создан природой, не отменяет сенсационности. Возможно, это естественное образование неизвестно науке, что, на мой взгляд, серьезнее и интереснее, чем НЛО и всякие клады.

Николай Субботин, уфолог:

— Пока не проведен подробный анализ и не опубликованы результаты исследования, любое заявление об НЛО будет откровенной спекуляцией. Конечно, в балтийском регионе раньше не раз наблюдались разного рода аномалии, в том числе и подводные. Однако их число не больше и не меньше, чем в любой другой точке мира.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера