Архив   Авторы  
Способ появления на свет ребенка играет важную роль в его развитии, природой не зря предусмотрен длинный родовой путь

День рождения
Парадокс

Влияет ли способ появления на свет на уровень интеллекта ребенка


 

Примерно каждый пятый ребенок в мире сегодня появляется на свет с помощью кесарева сечения. В последнее время все больше женщин прибегают к этой операции: так, в Москве на 100 родов приходится 15—20 кесаревых сечений, в Европе и США частота этой операции доходит до 20—27 процентов, а в Латинской Америке — до 60. Специалисты встревожены этой тенденцией, а ученые Медицинской школы Йельского университета провели специальное исследование, в ходе которого доказали: у кесарят уровень IQ ниже, чем у детей, родившихся естественным путем. Неужели все так серьезно?

Кесарю — кесарево

Есть легенда, согласно которой многие царские особы появились на свет именно таким образом, и название пошло от слова caesarea. Древние греки считали, что эта операция имеет божественный смысл, что дети, избежавшие родовых мук, вырастают бесстрашными, властными и сильными духом. В последнее время кесарево сечение стало одной из самых распространенных акушерских операций, перешедшей из разряда экстраординарных в рядовую. В результате некоторые будущие матери сами себе «назначают» кесарево, чтобы избежать родовых болей и прочих хлопот. А что, ведь удобно: заснула под наркозом, а проснулась уже мамой.

Исследователи из Йельского университета эксперименты проводили вообще-то на мышах. Не подумайте, что грызунам замеряли IQ с помощью тестов. Ученые изучали уровень белка UCP2, который отвечает за краткосрочную и долгосрочную память, а также соответствует белку, играющему важную роль в формировании человеческого мозга. Поэтому аналогии с людьми, полагают ученые, вполне уместны. У мышей-малышей, родившихся естественным способом, уровень белка был заметно выше, и он сохранялся таковым и далее. Как выяснили ученые, естественные роды запускают процесс образования UCP2 в гиппокампе — участке мозга, который отвечает за формирование эмоций, консолидацию памяти, то есть ее переход из кратковременной в долговременную. В случае кесарева сечения этот процесс нарушается. Если UCP2 не дают сработать, как полагается, или же притормаживают его действие, это неминуемо, считают ученые, должно сказаться на поведении ребенка и его умственных способностях в будущем. «Результаты исследования демонстрируют важную роль белка UCP2 в правильном формировании определенных участков мозга и соответственно поведенческих реакций, которые задают эти участки мозга, — комментирует руководитель команды ученых Тамас Хорват. — Увеличение числа кесаревых сечений при том, что эти операции все чаще обусловлены не медицинской необходимостью, а удобством, могут вызывать такой же эффект у детей, когда они взрослеют». Означает ли это, что от кесарева сечения нужно при возможности отказываться?

Путь героя

Российские специалисты с осторожностью отнеслись к результатам этого исследования. Начнем с того, что далеко не все считают IQ достаточным показателем интеллектуальных способностей человека. «Это весьма спорная методика, и психологи к ней относятся неоднозначно, — говорит доктор психологических наук ректор Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы Галина Филиппова. — Но даже если говорить не об IQ, а об интеллектуальных способностях, то я не думаю, что кесарево сечение оказывает на них прямое влияние. Такие роды сказываются на адаптационных механизмах, на том, как ребенок приспосабливается к окружающей среде. Что же касается интеллекта, то он у кесарят может развиваться даже более интенсивно — в качестве компенсации за искусственные роды».

Кроме того, отмечают специалисты, многое зависит от того, каким именно было кесарево сечение — запланированным или нет. В случае запланированного естественные роды не начинались, то есть механизмы, предусмотренные природой, не запускались. А если роды начались, но в процессе возникли какие-то осложнения и было принято решение делать операцию, то это совсем другое. Ребенок уже, как говорят специалисты, «вошел в роды», у него начались процессы адаптации, однако не были доведены до конца. Но все-таки важные механизмы уже оказались запущены. Тогда сам факт того, что ребенок родился посредством кесарева сечения, вроде бы и не имеет принципиального значения. Галина Филиппова подчеркивает: «Роды — это не какое-то отдельно взятое событие, это один из этапов материнства, и когда этот процесс нарушается, можно предположить (и это подтверждается многими исследованиями), что у мамы не до конца сформирована материнская позиция. Если она к родам не готова, то чаще всего и к материнству не была готова. А интеллект ребенка в первые недели и месяцы жизни в первую очередь зависит от включенности матери, от ее готовности правильно организовать развитие ребенка».

Заведующая кафедрой общей психологии и педагогики РНИМУ им. Н. И. Пирогова Марина Ивашкина отмечает, что «достаточно часто у кесарят возникают трудности в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте в том, что касается планирования и организации своих дел. Но это не интеллект в чистом виде». Они, как и другие дети, решают мыслительные задачи, среди них есть отличники и троечники, как и среди тех, кто родился естественным путем. Но у кесарят действительно нередко возникают сложности по части структурирования, собранности и контроля. Отчего это происходит, объяснил известный американский психолог Станислав Гроф. Он отводит особую роль родовым схваткам, которые означают для ребенка первый опыт ограничений и преодоления. В утробе матери ему было комфортно, среда питала его и давала чувство защищенности и вдруг начала выталкивать, проявлять агрессию. Для ребенка это первый стресс, первый травматичный опыт, но весьма важный. Гроф называет его «путь героя». По его мнению, кесарята, не прошедшие этот путь, не получают опыта структурированного поведения, ведь они из одной среды резко, без всякого перехода, попали в другую. В дальнейшем это сказывается на поведении в жизни, что обязательно должны учитывать родители кесарят. «Многие, даже не имея специальных знаний, интуитивно компенсируют то, чего недополучили кесарята, — говорит Марина Ивашкина. — Например, очень хорошо, если маме удается долго сохранить молоко. Известно: кесарята дольше держатся на материнском молоке, чем обычные дети, так у них формируется особая близость, связь с матерью. Когда кесарята начинают ходить, они часто вдруг как бы регрессируют — снова принимаются ползать. На самом деле это псевдорегресс. Таким образом, через ползание, они проходят те самые этапы родового пути, которые не прошли в теле матери». Родителям таких детей следует уделять им больше времени, чаще играть, общаться. Таким способом можно восполнить то, чего ребенок лишился, избежав естественных родов.

Разумеется, выводы исследователей Йельского университета — не приговор. К тому же специалисты считают, что для более точного исследования нужно собрать группы детей, родившихся в результате кесарева сечения по желанию матери, и детей, которые появились на свет при помощи этого способа по медицинским показаниям. И тогда уже сравнивать их интеллектуальные способности. Эксперты подчеркивают: нельзя утверждать, что кесарево сечение — это однозначно плохо. Если операция назначается врачами, когда она требуется для безопасности ребенка и матери, то это не обсуждается: нужно делать. Просто впоследствии родителям следует запастись чуткостью, и тогда кесаренок запросто может дорасти до Нобелевской премии…

Мнения

Петр Самчук, профессор, акушер-гинеколог:

— К сожалению, у нас подобных глубоких исследований не проводилось. Но моя 30-летняя практика акушерской работы, огромный опыт операций не подтверждают, что существует прямая связь между интеллектом и способом рождения. Разумеется, мы, врачи, видим различия между детьми, которые рождены в результате кесарева сечения, и теми, кто появился на свет естественным способом. Но у детей до года имеется такой мощный физиологический ресурс, что они способны компенсировать даже некоторые патологии родов. Я бы сказал, что влияние самой операции в общем масштабе несущественно.

Думаю, что такие тонкие изыскания иностранных ученых вызваны тем, что в последние годы растет количество кесаревых сечений. Женщины под влиянием СМИ, уговоров родственников начинают убеждать врачей сделать им операцию. И вот эта психологическая неготовность к родам, глубокое нежелание рожать естественным путем в конечном счете выливаются в физиологическую неспособность: организм подчиняется установке, появляются медицинские показания к кесареву сечению. Это, конечно, неправильно – если есть возможность, лучше рожать самостоятельно. А дело дошло до того, что в Великобритании принят закон, по которому женщина сама принимает решение, каким образом ей рожать. Хотя, конечно, женщина без медицинского образования не способна оценить все риски и показания. Это дело профессиональных врачей…

Светлана Глушакова, акушер-гинеколог высшей квалификационной категории:

— Это некорректное исследование. Во-первых, оно проведено только на мышах. А во-вторых, если проводить его полноценно, то надо было сравнивать группы детей после кесарева сечения (планового и экстренного) и родившихся естественным путем, и у всех изучать IQ в динамике развития. Только такой метод и будет объективным.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера