Архив   Авторы  
На весь мир известна методика реконструкции лица по черепу, изобретенная Михаилом Герасимовым. Скульптурный портрет мальчика с крымского полуострова, жившего 35 тысяч лет назад

Портретное сходство
Парадокс

Российские антропологи вывели портреты типичных россиян прошлого и настоящего










 

Словосочетание «типичный представитель» сразу воскрешает в памяти школьные уроки литературы. Все мы писали сочинение про помещиков в поэме Гоголя «Мертвые души» или о московском дворянстве в «Горе от ума». А вот можно ли создать не литературный, а вполне реальный портрет типичного дворянина, купца или студента XIX века? Оказывается, можно, и этим занимаются антропологи. Обобщенные изображения различных групп людей, созданные в НИИ и Музее антропологии МГУ им. М. В. Ломоносова, не только поражают эффектом узнаваемости, но и обладают некоей магией. От них трудно отвести взгляд.

Стоп-кадр

Вообще-то антропология в качестве основной информации для изучения типов людей использует описательные и измерительные морфологические признаки. Например, для описания головы применяются такие параметры, как цвет волос и глаз, форма скуловой дуги, ширина глазной щели, профиль спинки носа и многие другие. Каждый признак оценивается по балльной системе — в зависимости от степени выраженности. На основании этих данных, которые сводятся в таблицы, и определяется антропологический тип. Но, во-первых, таблицы эти надо уметь читать, а во-вторых, далеко не все можно измерить и объективно описать. Один и тот же признак разными исследователями может быть зафиксирован по-разному. А уж представить по перечисленным особенностям, как выглядит тот или иной тип, и вовсе может только специалист.

О том, как перевести сухие цифры в живой образ, задумались ученые из НИИ и Музея антропологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

Мысль о создании обобщенных портретов разных расовых, этнических и социальных групп людей возникла у доктора биологических наук Ильи Перевозчикова еще в студенческие годы. За основу он взял метод, разработанный английским исследователем Фрэнсисом Гальтоном и изложенный им в статье «Составные портреты», опубликованной в журнале Nature в 1878 году. Суть такова: одинаковые по освещенности и пространственной ориентации негативные изображения людей совмещаются в процессе фотопечати на одном листе бумаги по определенным (реперным) точкам и линиям. Чаще всего совмещение происходит по зрачкам, так как расстояние между ними практически у всех одинаковое — так сложилось в ходе эволюции. Каждый негатив экспонируется с выдержкой в n раз меньше оптимальной (где n — численность выборки).

«Предположим, экспозиция составляет 100 секунд, — объясняет Илья Перевозчиков. — У нас есть 100 изображений, и каждое проецируется по секунде — так, чтобы накапливалась нужная экспозиция. Мой коллега Андрей Маурер экспериментально доказал, что для получения значимого результата вполне достаточно выборки из 40—50 человек. Даже если мы выходим за 100 человек, конечное изображение практически уже не меняется».

Так получается обобщенный портрет. Черты разных, совершенно непохожих людей накладываются друг на друга — в итоге то, что у них есть общего, проявляется более резко и более плотно. А то, что людей различает, начинает бледнеть и размываться. Как правило, размытой выходит нижняя челюсть. Это самая подвижная кость черепа, поэтому у людей очень различается прикус.

Илья Перевозчиков с коллегами создали уже более 150 портретов самых разных этносов. В коллекции есть и индейцы, и пигмеи, и эскимосы, и славяне. Результаты этой работы оказались сопоставимы с теми, что были получены при помощи стандартного антропологического метода, — описания и измерений. «Есть такое течение в науке, как визуализация того или иного процесса, — говорит Илья Перевозчиков, — каждый, кто смотрит на портрет, может сделать свои выводы, он не должен полагаться на исследователя, который описал параметры лица. Это своеобразный и очень удобный метод, он лаконичен, на нем можно делать измерения. К тому же обобщенный портрет не только узнаваем, но, как правило, и красив. Понятие красивого решения есть даже в математике. Здесь речь идет не только об аналитическом мышлении, но и о чувственном восприятии».

Кстати, о практической стороне вопроса. Когда Гальтон начал делать составные портреты, к нему обратился Скотленд-Ярд с просьбой создать обобщенный образ преступника. Ко всеобщему удивлению, у ученого получился тип среднего англичанина, абсолютно узнаваемый. Так антрополог развенчал популярную в то время теорию итальянского врача-психиатра Ломброзо, который уверял, что преступниками рождаются и, следовательно, душегубов можно определить по внешности.

Через посредника

Освоив методику, ученые из НИИ антропологии МГУ им. М. В. Ломоносова приступили к решению более сложной задачи. Дело в том, что фотография появилась лишь в середине XIX века. Все остальное, чем могут оперировать антропологи, — это кости. Конечно, есть известная на весь мир методика реконструкции лица по черепу, изобретенная Михаилом Герасимовым. Она широко применяется, в том числе и в судебной медицине. Но восстановление лица по костям — это трудоемкий и длительный процесс, реконструкций много не сделаешь. Кроме того, по черепу невозможно определить такие параметры, как пигментация (цвет кожи, глаз, волос), разрез глаз, форма носа и так далее. У Ильи Перевозчикова возникла идея обратиться к изобразительному искусству — ведь из картин и скульптур можно извлечь немало информации о том, как выглядели люди в разные исторические периоды. Тем более что применение для иллюстрации антропологического типа древнего рисунка, даже палеолитического, давно известно. Так родилась идея создания обобщенного портрета по произведениям живописи.

Если история цветной фотографии насчитывает менее века, то живописный портрет существует уже многие сотни лет. К тому же этот источник в отличие, скажем, от костей более доступен. Портретов сохранилось очень много, поскольку для художников во все времена это был основной источник дохода. Но тут ученые столкнулись с большими трудностями. «Конечно, меня подняли на смех, — вспоминает Илья Перевозчиков. — Говорили: чудит старик». Главные аргументы критиков звучали так: во-первых, портрет нельзя развернуть и посмотреть на модель с другой стороны — в профиль или, наоборот, анфас. Во-вторых, как можно доверять художнику, который в данном случае выступает в роли посредника между изображаемым человеком и зрителем? Он же мог приукрасить объект изображения, а значит, в этом случае не соблюден главный научный критерий — объективность.

«Мы положили много сил, чтобы доказать правомерность использования этого источника, — делится Илья Перевозчиков. — Художники старались добиться сходства — это было основное условие заказчика, который требовал узнаваемости, так как оставлял портрет своим потомкам. Например, у Шереметевых было наследственное косоглазие, и это отражено на всех картинах. Люди на портретах какие угодно — кривые, прыщавые, с бородавками. Конечно, искажения были, но даже если художник и приукрашивал что-либо, то это несущественно для антропологического типа».

Маска, я тебя знаю

Чтобы достичь максимального научного эффекта, ученые использовали только портреты реально существовавших людей, написанные в реалистической манере. Изучив достаточное количество картин разного времени и разных школ с точки зрения антропологии, исследователи убедились в том, что живописцы очень точно передавали индивидуальные особенности позировавшего человека, вплоть до самых мелких подробностей строения мягких тканей — таких, как складка верхнего века.

Для создания цветных обобщенных портретов ученые вооружились оригинальным методом, разработанным с применением цифровых технологий. При этом по логике суммирования и по результату он абсолютно соответствует классическому фотографическому методу, предложенному Гальтоном.

Сначала Илья Перевозчиков с коллегами описали 572 репродукции портретов населения России за период 1730 — 1850-х годов (297 женских и 275 мужских) по стандартной антропологической методике. Изображения были разбиты на пять групп: столичные аристократы, уездные дворяне, купцы, крестьяне и неизвестные. Вторым этапом стало создание обобщенных портретов. Эксперимент удался: зрительное впечатление от суммарных изображений совпало с результатами антропологического описания. Тип лица у русского купечества и крестьянства оказался достаточно своеобразным — он отличается от антропологического типа русского дворянства большей скуластостью, иными пропорциями, а также строением глазной области. Выявились различия и между двумя типами дворянства — столичным и уездным. У уездного дворянина лицо более широкое, а глазницы расположены ниже. По строению лица его внешность больше тяготеет к купеческому портрету.

Вдохновленные успехом, ученые пошли дальше. Последняя работа в этой области посвящена российским офицерам — участникам Отечественной войны 1812 года. Материалом для нового проекта послужила известная галерея Зимнего дворца, где выставлены портреты участников войны 1812 года, написанные английским художником Джорджем Доу и его учениками — Поляковым и Голике в период с 1819 по 1829 год. Результаты исследования, проведенного Ильей Перевозчиковым совместно с Аллой Суховой и Кристиной Локк, будут опубликованы в ближайшее время в «Вестнике Московского университета». Антропологи в общей сложности описали 330 картин, но из-за того, что положение головы изображенных людей на полотнах неодинаково (профиль, фас, три четверти и пять шестых), в выборку для создания обобщенного образа вошла примерно треть портретов галереи. В подавляющем большинстве офицеры русской армии были выходцами из дворян, поэтому понятно, что полученное изображение имеет огромное сходство с обобщенным портретом дворянина этого же времени. Однако если внимательно приглядеться, то можно заметить некоторое различие. Лицо офицера более мужественное — у аристократа черты более изнеженные. Эти нюансы позволяет разглядеть только метод обобщенного портрета.

Среди военных, написанных Доу, довольно много немцев — выходцев из прибалтийских стран, их около 30 процентов. Поэтому Илья Перевозчиков со своими сотрудниками решил для сравнения сделать отдельный портрет офицера русской армии немецкого происхождения. Оба типа с антропологической точки зрения представляют собой эталон среднеевропейского варианта, но и между ними есть отличия. У немцев глаза более светлые, а очертания глазницы — более округлые. При этом общее сходство всех трех типов («русский дворянин», «русский офицер» и «немецкий офицер») не вызывает ни малейших сомнений.

«Соединение в антропологическом анализе описательных признаков и обобщенного портрета оказывается весьма продуктивным, — уверен Илья Перевозчиков. — Оба метода не только дополняют друг друга, но и контролируют достоверность результатов».

Можно только добавить, что лица, глядящие на нас с этих изображений, не только типичны — они красивы. Ведь при наложении в первую очередь исчезают все неправильности — и лицо получается симметричным. А элемент симметрии придает образу спокойствие и гармонию. Есть в этих портретах что-то завораживающее и гипнотическое.

Мнения

Наталия Халдеева, ведущий научный сотрудник отдела антропологии Института этнологии и антропологии РАН:

— Работа моих коллег представляет несомненный интерес. Исследование развивает особое направление в антропологии — антропоэстетику. Роль лица как жизненно важного источника информации исключительно разнообразна. Например, антропологические признаки лица воспринимаются людьми в качестве этноопределительных и, в частности, этнодифференцирующих. Хотя в качестве источника для обобщенных портретов, например, офицера русской армии используются авторские работы, но в основе лежат объективные параметры. На этих портретах мы видим типические черты представителей различных этнокультурных общностей, а это важно для самоидентификации. Человек оценивает себя на фоне своей общности — национальной, профессиональной, этнической и, в частности, культурной.

Алексей Пензенский, кандидат исторических наук:

— Нужно учитывать, что Гальтон занимался не только антропологией, его главной целью была евгеника. В XIX веке она еще не была запятнана делами нацистов и пользовалась популярностью во многих странах Европы. Гальтон, который был родственником Дарвина, думал о том, как можно повлиять на ход эволюции. И он подозревал, что методика составного портрета поможет ему в этом. По сути, это были поиски вслепую, но подобные методы были нормальными на этапе, на котором находилась наука в XIX веке. Гальтон был озабочен созданием составного портрета туберкулезного больного, больного сифилисом, так как полагал, что это в будущем поможет медицине. Однако в ходе своих экспериментов он пришел к выводу, что практической пользы от методики никакой, и заявил, что это бессмысленно. Такое заявление находилось в рамках научной парадигмы того времени, поскольку от исследований ждали практической отдачи. Развивать методику он не стал, и сегодня составной портрет относится к паранауке. Но не надо путать ее с лженаукой. Паранаука — это нечто, что не вписывается в существующие представления и теории. В свое время паранаукой считалась алхимия, теория дрейфа континентов и многие другие. Так что подлинно научными эти исследования пока назвать нельзя, но и обвинять ученых в шарлатанстве тоже не стоит. В конце концов, Гальтон в своих изысканиях не дошел до конца, который может обернуться научным прорывом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера