Архив   Авторы  
Огромный бархан Сарыкум окружен цепочкой горных хребтов, которые и создают вокруг него уникальную экосистему

Шайтан-бархан
Парадокс

Ученые до сих пор ломают голову: как среди голой степи мог возникнуть самый крупный в Евразии бархан?



 

С незапамятных времен в Дагестане существует уникальное творение природы — самый высокий бархан в Евразии. Имя его Сарыкум, что в тюркских языках означает «желтый песок». Бархан появляется сразу за поворотом дороги, и оторвать взгляд уже невозможно: словно золотая гора он стоит окруженный величественными, хранящими его покой серыми скалами. Простирающийся на 12 километров в длину и около 230 метров в высоту, он намного крупнее других барханов на континенте. Несмотря на то что его начали исследовать еще в позапрошлом веке, до сих пор среди ученых нет единства в версиях о происхождении этого песчаного холма. И им пора бы договориться, ведь скоро предмет их споров может исчезнуть навсегда: бархан стал потихоньку растворяться...

Чудо из песка

«О существовании Сарыкума мир узнал в XIX веке из книги «Кавказ от Прометея до Шамиля» Александра Дюма, который побывал в Дагестане в 1858 году, — рассказывает «Итогам» доцент кафедры ботаники биологического факультета Дагестанского государственного университета Аида Аджиева. — Отец «Трех мушкетеров» упоминает наш бархан и восторгается им. Исследованиями Сарыкума занимались известный русский геоботаник Александр Майоров и ученый-географ Моане, описавший эту природную аномалию в своих дневниках. А вот первые рисунки песчаного исполина встречаются как раз у Дюма, он путешествовал с художником, который и сделал зарисовки». Писатель и его спутник, надеясь узнать о золотистой горе побольше, поднялись в расположенный у подножия бархана аул Куртомкала, но там их встретили лишь дети, несколько стариков и огромные собаки-волкодавы, все остальные были на полевых работах. Собаки хотели наброситься на чужаков, но один из стариков удержал их. Рассказывают, что в благодарность Дюма подарил старику свое ружье, что считалось знаком высшей признательности и уважения. Кстати, сейчас этого селения уже не существует, в 1970 году оно было стерто с лица земли землетрясением.

О происхождении бархана существует великое множество теорий и даже легенд. Еще во времена СССР сюда приезжала делегация американских ученых, которые выдвинули свою версию — песчаного смерча. Они предположили, что в Каракумах (а по составу песок Сарыкума идентичен каракумскому) произошел мощнейший ураган, огромная масса песка вместе с семенами перенеслась на это место, осела и образовала бархан.

На севере песчаная гора постепенно переходит в глинистую полынную степь, на юге ее замыкает хребет Нараттюбе, сложенный, как и многие массивы передовых гор Дагестана, мощными песчаниками. По мнению же наших ученых, пески этого величественного бархана являются продуктом разрушения песчаников окрестных гор. Другая научная версия гласит, что когда-то Каспий был разделен на два водоема и водораздел этот шел полоской песка до Махачкалы. Якобы по этой полосочке постепенно перекочевали какие-то виды растительности, а затем и сами сгруппировавшиеся при помощи ветра в бархан пески.

Существуют и совершенно фантастические гипотезы: геолог Бунин предположил, что бархан имеет вулканическое происхождение. И это при том, что там и близко нет ничего похожего! Вулкана нет, а гипотеза есть.

Но самой распространенной версией, которой сегодня придерживаются многие ученые, является предположение о шалостях розы ветров. «Два течения ветра, дующие в долине озера Акколь, проходя через Капчагайское ущелье, образуют так называемую розу ветров. Песок, который выветривается с окружающих бархан хребтов Кумторкалинского и Нараттюбинского, оказывается внизу ущелья и за счет движения ветров оседает и скапливается на одном месте, — говорит Аида Аджиева. — Согласно именно этой теории известный геоботаник Майоров назвал свою книгу о бархане Сарыкум «Эоловая пустыня у подножия Дагестана» в честь древнегреческого бога ветров Эола».

Маленькая пустыня

Впрочем, несмотря на разнообразные предположения, ученые сходятся в одном — бархану несколько сотен тысяч лет. Как и все, имеющее длинную историю, Сарыкум окутан пеленой легенд. Самой известной является печальная история о двух влюбленных в принцессу братьях. Она жила в роскошном замке, построенном посреди глубокого озера, и выбраться оттуда могла лишь на лодке. Однажды принцесса объявила, что выйдет замуж за того, кто сумеет превратить озеро в твердую землю. Один из братьев решил найти кузнеца и купить у него крепкую саблю, чтобы рассечь утесы возле озера и завалить скалами водоем. Второй брат отправился к берегу Каспия с огромным мешком. Он собирался наполнить его песком и засыпать озеро. Через неделю песок был собран, и влюбленный юноша отправился в обратный путь, но не успел он дойти до места, как раздался страшный грохот. Это первый брат успел вернуться к замку раньше и расколоть скалы. Проигравший спор юноша упал на колени, мешок лопнул, а песок засыпал несчастного, образовав над ним огромную песчаную гору.

Конечно, это лишь красивая сказка, которую обязательно расскажут любому туристу, пожелавшему увидеть «дагестанское чудо». Кстати, ходить на бархан самостоятельно опасно. Как поведали нам дагестанские исследователи, еще в 1986 году сюда выпустили сто разнополых особей кобр, и они сильно расплодились. Специальные экспедиции ежегодно отлавливают ценных пресмыкающихся, добывают дорогой яд, герпетологи наблюдают за жизнью змей в естественных условиях, снимают фильмы, пишут научные статьи. Буквально накануне нашего приезда от укусов змей погибли три коровы: неопытный мальчик-пастух, решив срезать путь, погнал стадо через подножие бархана, где кобры грелись на солнышке. Кстати, бархан тщательно охраняется вооруженными егерями — он имеет статус природного заповедника, а желающих пройтись по нему с металлоискателем хоть отбавляй.

Но Сарыкум не просто природная аномалия, а еще и замкнутая и автономная экосистема. Достаточно сказать, что сегодня там насчитывается более 420 видов растений и несколько десятков видов животных. Встречаются уникальные реликтовые растения ледникового периода, есть более поздние. Основное ядро — среднеазиатские виды, потому-то бархан и называется осколком пустыни. Встречаются и исчезающие виды растений: вайда песчаная, эремоспартон безлистный, астрагал Лемана и другие. Интересна растительность бархана еще и тем, что здесь наряду с представителями пустынь встречаются многие гидрофильные виды, способные выживать без воды: небольшие заросли тростника, луговые растения, рощицы из влаголюбивых деревьев — тополя, ивы. Объясняется это не столько близостью реки, сколько интересным свойством песчаной горы накапливать влагу, запасы которой не иссякают даже в самый сухой период года.

А еще Сарыкум — раздолье для энтомологов, по оценкам которых здесь обитает более тысячи видов дневных и ночных бабочек.

Кроме того, Сарыкум — единственное в Дагестане место, где на протяжении пяти месяцев, с мая по сентябрь, среднемесячные температуры превышают 20 градусов. У подножия бархана зафиксирован абсолютный для Дагестана температурный максимум — 42,5 градуса. Это объясняется сильным нагревом песчаной поверхности бархана. Летом на склонах южной экспозиции температура поверхности бархана достигает 55—60 градусов, а уже в апреле температура песка днем превышает 30 градусов. Бархан обладает еще одной уникальной особенностью: после каждой бури он меняет форму. Но буря, как бы сильна ни была, не развевает песок по равнине, Сарыкум сохраняет свою обычную высоту.

Здесь был бархан

При этом самый высокий бархан Евразии неумолимо тает. Экологи давно бьют по этому поводу тревогу, но их никто не слышит. Высота бархана уменьшается в среднем на один метр в год. Почему, точно не знает никто. Предполагают, что свою лепту вносят люди: неконтролируемые экскурсии, перегон скота, пролегающий через территорию бархана... Но главная беда — карьер неподалеку от бархана, из которого с конца 80-х ежедневно грузовые машины тоннами вывозят песок. Та территория не является заповедной, но песок с карьера — своеобразная подпитка для уникума. За последние 20 лет высота бархана уменьшилась более чем на 25 метров. Но еще больше ученые боятся того, что песок станут отбирать и для нужд суперсовременного стекольного завода, который строится неподалеку. В этом случае золотистая гора просто растает.

Как заявил заместитель директора Государственного музея Востока по научной работе доктор искусствоведения Тигран Мкртычев, в России есть несколько по-настоящему уникальных ландшафтных зон, основной враг для которых — именно человек. Наряду с Сарыкумом ученый вспоминает Куршскую косу. По его мнению, в таких местах не только нельзя проводить никаких работ, но вообще даже передвигаться на автомобилях и другой технике. Мнение ученых вроде бы поддерживают и официальные лица. По крайней мере, начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента Республики Дагестан Зубайру Зубайруев сказал нам так: «Бархан является не только республиканским, но и мировым достоянием, а потому охраняется и будет охраняться государством. Все проводимые на нем научные изыскания направлены исключительно на сохранение уникальной флоры и фауны Сарыкума, государство финансирует и будет финансировать эти проекты».

Парадоксально, но сейчас от выделяемых денег бархан не растет, а, наоборот, уменьшается. И золотистая гора очень скоро останется лишь легендой, как и история ее возникновения.

Махачкала — Москва

Мнения

Вадим Пересветов, кандидат исторических наук:

— Геологами Сарыкум признан вторым в мире по величине. Крупнее его — бархан под названием Большой Эрг в пустыне Сахара. А в Европе и Азии ему нет равного по величине. Насколько мне известно, первое описание пустыни дал еще в XIX веке географ и путешественник Моане. С тех пор бархан под воздействием ветров менял форму, но всегда оставался на одном и том же месте. С точки зрения исторической науки этот феномен позволяет вести наблюдения за миграциями коренного населения, в эпосе которого многократно встречаются упоминания о Сарыкуме, например в кумыкских народных легендах.

Велибек Султанов, кандидат геолого-минералогических наук:

— Бархан Сарыкум знаменит не только своими размерами, но и уникальным по составу песком, который может дать ключ к разгадке его происхождения. Песчаная гора, сложенная из мелкого и среднезернистого кварцевого песка, точно такого же, как в пустыне Каракумы. Насколько известно, кварцевый песок, возникший при разрушении кристаллов кварца, одного из основных минералов земной коры, характерен именно для этого полушария. Так что я придерживаюсь версии о перемещении песка потоками ветра. Огромные массы песка, из которых сложен Сарыкум, являются продуктами выветривания песчаников окрестных гор и отложений древних каспийских террас. Благодаря особому ветровому режиму, рельефу местности и ряду других факторов с течением времени возникло это уникальное образование, своего рода осколок азиатских пустынь, окруженный степями.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера