Архив   Авторы  
Тираннозавры — самые большие представители рода динозавров. Они весили порядка 7 тонн и достигали в длину 15 метров

Тираннозавтра
Парадокс

Это кажется невероятным, но американские ученые собираются снова населить Землю динозаврами


 

На ежегодной конференции палеонтологов США профессор Мэри Швейцер из университета Северной Каролины выступила с сенсационным заявлением: она уверена, что нашла в останках тираннозавра возрастом 67 миллионов лет живые клетки. И даже осмелилась предположить, что это красные кровяные тельца — эритроциты. Утверждение само по себе кажется невероятным, ведь трудно даже предположить, чтобы хоть что-то из органики сохранилось в течение столь длительного времени. Тем не менее г-жа Швейцер настаивает на своей правоте и всерьез рассматривает возможность клонирования тираннозавра. Неужели такое и в самом деле возможно?

Кровь или биопленка?

Окаменелости одного из крупнейших наземных хищников мелового периода были найдены группой ученых во главе с Мэри Швейцер в 2003 году на северо-западе США в Хелл-Крик. Эта местность, название которой в переводе звучит как «Адский ручей», известна прежде всего большим количеством найденных здесь останков динозавров. Во времена их существования район отличался теплым субтропическим климатом. А хорошей сохранности ископаемых животных способствовал состав здешних пород: углистые и бентонитовые сланцы, легко расщепляющиеся на отдельные пластины, и алевриты, занимающие промежуточное положение между глиной и песком. Ну и, конечно же, не обошлось без низких температур. Они в том числе, как уверяет Швейцер, помогли сохранить органические соединения. В окаменелых останках костей помимо кровяных телец будто бы нашлись и микроскопические частицы кровеносных сосудов. На недавней конференции ученые представили результаты анализа, проведенного на молекулярном уровне, который якобы подтвердил наличие в останках тираннозавра остеоцитов — живых клеток костной ткани. Их проверили на воздействие антител, с помощью которых можно выявить белок PHEX, присутствующий у абсолютного большинства групп родственных организмов, но при этом у каждой группы связь с антителами происходит по-разному. В данном случае антитела связывались на уровне клеточных мембран. Это указывает на то, что они принадлежали одному организму. Реакция клеток была такой же, как и на остеоциты птиц. Это важно, поскольку считается, что птицы произошли от динозавров. Правда, биолог Павел Певзнер из университета Калифорнии в Сан-Диего заявил, что в расчетах исследователей есть ошибки, которые не позволяют говорить о близком родстве тираннозавров и птиц. Его смутило, что исследователи предоставили данные масс-спектрометрии лишь по семи извлеченным белкам, а этого явно недостаточно, чтобы установить статистически значимые соответствия между динозаврами и птицами.

«Утверждения о том, какие современные животные являются родственными видами тираннозавров, сугубо теоретичны, — рассуждает палеоантрополог Александр Белов. — Сейчас нельзя с уверенностью сказать, какой состав белков изначально был у этих животных. Например, мамонтов в вечной мерзлоте находят регулярно, но жили они тысячи лет назад, а не миллионы, и находят их в достаточно хорошей степени сохранности. Поэтому можно говорить о родстве между мамонтами и слонами. От тираннозавров же, кроме костей, не осталось практически ничего».

Оппоненты Мэри Швейцер, а таких, как несложно догадаться, немало, с самого начала утверждали, что обнаруженные красные тельца, очень напоминающие кровяные, — отнюдь не живые клетки, а своего рода биологическая пленка. Специалисты университета Вашингтона в Сиэтле полагают, что она образовалась после того, как на кости, находившиеся под землей, попали сторонние микроорганизмы, например те же микробы. «В процессе окаменения очень серьезно меняется биохимия веществ и появляется множество побочных продуктов. Микробы запросто могли стать частью биопленки на костях», — соглашается Александр Белов.

Но Мэри Швейцер гнет свою линию и утверждает, что ни о какой биопленке речи не идет. По ее словам, органические соединения находятся внутри костей найденного существа, а не на их поверхности. И исследовательница указывает, что этот случай не единственный. Близ реки Джудит в штате Монтана были обнаружены еще более древние кости брахилофозавра. Им порядка 76,5 миллиона лет, но в них тоже сохранились фрагменты белка.

Иногда они оживают

Несмотря на критику оппонентов, американские ученые уже заявили о намерении воссоздать древних ящеров. Они уверяют, что клетки крови тираннозавра очень напоминают по своей структуре страусиные. А значит, та же самка страуса могла бы выносить яйцо с тираннозавром внутри.

Вообще идея клонирования древних ящеров носится в воздухе не первый год. Ранее, например, предполагалось, что кровь этих древних животных могла сохраниться в мелких насекомых — мухах, термитах, пчелах, долгоносиках, которые когда-то кусали динозавров и законсервировались в смоле деревьев. Ученый из Иордании Аббас Хаддадин нашел в кусочке янтаря осу возрастом 135 миллионов лет и выступил с амбициозным заявлением: «Мы хотим получить древнейшую в мире ДНК для того, чтобы создать копию динозавра. Мы сделаем ее из клеток, которые найдем в брюхе насекомого».

Но перспектива использования насекомых для клонирования динозавров пока представляется слишком сомнительной. Другое дело — генетический материал, добытый при палеонтологических раскопках. И все же... «Сейчас клонирование находится на начальной стадии своего развития, и науке с вопросом воссоздания тираннозавров пока не справиться, — считает врач-генетик Андрей Русаков. — Возможен только метод пересадки в донорскую яйцеклетку соматических клеток взрослой особи тираннозавра. Но тут возникает масса проблем. Как перепрограммировать клетку взрослого организма, которая уже завершила свое развитие? Как сделать так, чтобы части двух разных клеток одновременно развивались в рамках новой объединенной клетки? Этот метод мог сработать в случае с овечкой Долли. А для тираннозавров — это еще фантастика».

Вопрос еще и в целесообразности таких экспериментов. А зачем, собственно, возрождать кровожадных монстров? «Теоретически, если клонировать ящеров обоих полов, они могли бы плодить себе подобных в естественной природе, — рассуждает Александр Белов. — Но, учитывая размеры этих рептилий, им, чтобы выжить, потребовалось бы значительно больше пищи, чем современным животным, и у них не было бы естественных врагов в природе». Значит, безусловная гегемония в окружающем мире? И человек уже не царь природы? Зачем нам триллер в реальности? К тому же не исключено, что монстры все еще продолжают жить на нашей планете, просто надежно прячутся. Например, знаменитое лох-несское чудовище, что, по преданиям, обитает в одноименном шотландском озере, по описаниям вполне смахивает на динозавра. По крайней мере, примерно соответствует размерам. Вести о появлении странных существ время от времени приходят из самых разных уголков планеты. В 1976 году в штате Южная Каролина якобы видели огромных рептилий с зеленой кожей, живущих на болотах. По рассказам очевидцев, они были около двух метров ростом и передвигались на задних ногах с трехпалыми когтистыми ступнями. В 1998 году канадские газеты сообщали о появлении в одном из озер чудища гигантских размеров. Ходят слухи о том, что некое неизвестное существо обитает в глубинах чукотского озера Эльгыгытгын.

Идея «парка юрского периода», завладев сначала умами в Голливуде, докатилась постепенно до научных лабораторий. При всей ее необычности и увлекательности, наверное, было лучше, если бы она так и осталась на уровне идеи. Сама мысль клонирования динозавров в большинство обычных людей вселяет страх. На тему борьбы человека с ужасными монстрами снято немало фильмов. И везде сюжет был один: огромные рептилии вторгаются в города, сметая все на своем пути. Может, американцы рассчитывают использовать воссозданных монстров в качестве универсальной боевой силы? До такого фантастического сюжета пока даже киношники не додумались.

Мнения

Андрей Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, действительный член РАЕН:

— В исследовании американских ученых есть рациональное зерно. На первый взгляд представляется невероятным, что кровяные тельца сохранились в процессе окаменения и могут быть использованы. Но наука идет вперед. Нас окружает множество вещей, создание которых раньше казалось настоящей фантастикой. Сейчас ученые уже собираются создать слономамонта. Это получится за счет подсаживания клеток мамонта слонихе, которая впоследствии родит гибрида. Конечно, тираннозавры жили значительно раньше, но нельзя исключать, что через некоторое время удастся воспроизвести и их.

Владимир Торшин, заведующий кафедрой нормальной физиологии медицинского факультета Российского университета дружбы народов, доктор биологических наук:

— Это исследование из раздела научной фантастики. Кровь разлагается очень быстро, в естественных условиях она может сохраниться несколько десятилетий, в вечной мерзлоте дольше, но никак не 67 миллионов лет. Тем более в окаменелостях. К тому же в земле есть жизнь, там обитает множество организмов. Например, у тех же кольчатых червей тоже есть кровь. Каким образом на костях тираннозавра оказались красные кровяные тельца — вопрос открытый и сам по себе очень интересный. На сей счет у меня нет гипотез. Но совершенно очевидно, что они появились там значительно позже, чем погиб тираннозавр. А вопрос клонирования этих животных вообще абсурден. Нет исходных материалов. Нужны живые соматические клетки, но их найти невозможно. Да и зачем вообще клонировать? Для жизни таких животных в наши дни нет условий — поменялись и климат, и биологический облик планеты.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера