Архив   Авторы  
Если смотреть на землю с Луны, она предстает удивительно красивой,...

Живые есть?
Парадокс

Астрономы открыли планету, настолько похожую на Землю, что наградили ее приставкой «супер»

 

Эта планетная система в созвездии Живописца была открыта еще в 2008 году. Тогда группа европейских астрономов обнаружила три планеты, вращающиеся вокруг своей звезды с большой скоростью: за 4,3, 9,6 и 20,4 земных суток. Их массы весьма велики — 4, 6,6 и 9,4 земной. Астрономы не придали особого значения этому открытию, отнеся эту «солнечную систему» к разряду научно неперспективных. Но спустя четыре года ученые под руководством Микко Туоми из британского Университета Хартфордшира обнаружили в том же созвездии еще три планеты, и одна из них оказалась очень похожа на Землю. Планета получила скучное официальное название HD 40307g, хотя в научных кругах она более известна как суперземля. И не случайно. Обычно так именуют планеты, чья масса составляет от одной до десяти земных, но при этом она куда меньше масс планет-гигантов. По предварительным подсчетам, масса вновь открытой планеты больше земной примерно всемеро. Но главное, как уверяют астрономы, она может быть пригодна для жизни. С чего бы это?

Дочь Златовласки

Дело в том, что планета вращается вокруг своей звезды на том оптимальном расстоянии, которое необходимо для возникновения жизни, — в так называемой зоне Златовласки. Столь романтичное название сухому термину дано по имени персонажа сказки «Златовласка», известной в русском варианте как «Три медведя». Помните, как девочка, оказавшаяся в гостях у медведей, пробует кашу из трех тарелок и выясняет, что у папы-медведя каша слишком горячая, у мамы-медведицы — слишком холодная, а у медвежонка — в самый раз? Зоной Златовласки называют как раз «серединное» расстояние от звезды, где существует пригодный для жизни температурный режим. Наша Земля и суперземля из созвездия Живописца находятся именно в этой зоне. Предполагается, что последняя имеет несколько спутников, чем-то напоминающих нашу Луну. О диаметре планеты британские астрономы пока ничего не сообщают. Невозможно точно сказать, какова ее поверхность. Не знают специалисты и того, есть ли на далекой планете так называемый приливный захват, обеспечивающий ее синхронное вращение вокруг оси и по орбите. Гравитация заставляет планету быть всегда обращенной к своему солнцу одним боком в результате на одной ее стороне всегда день, а на другой — ночь. Например, за счет эффекта приливного захвата мы видим только одну сторону Луны. Если на суперземле присутствует такой же эффект, для жизни человека она непригодна: слишком велика разница температур на ее поверхности.

Но самый большой вопрос: как влияет на планету звезда класса К, вокруг которой суперземля вращается? Дело в том, что все звезды делятся на спектральные классы в зависимости от температуры фотосферы. Чем теплее цвет звезды, тем она холоднее. Самые горячие — голубые звезды, а самые холодные — красные. Наше Солнце принадлежит к группе желтых звезд G. Оно примерно на 1000 градусов по Кельвину жарче, чем оранжевая звезда класса K, и светит ярче.

Ученые настроены оптимистично и склоняются к тому, что на суперземле может существовать жизнь. Верить в это хочется еще и потому, что находится она достаточно близко от Земли — на расстоянии сорока двух световых лет. Правда, это близко лишь по космическим меркам. Чтобы преодолеть такое расстояние на современных кораблях, нам потребуется несколько десятков тысяч земных лет. Уповать приходится на то, что человечество рано или поздно изобретет новые, более быстрые способы покорения необозримых пространств.

До недавнего времени самой близкой пригодной для жизни планетой за пределами Солнечной системы специалисты называли Kepler 22b. Это пока единственная известная планета с условиями, похожими на земные, которая вращается вокруг солнцеобразной звезды G-класса. Только вот находится она на расстоянии аж 600 световых лет от Земли. Cуществует еще четыре планеты, которые считаются «земными», — Gliese 581d, Gliese 667Cc, Gliese 581g и Gliese 163c. Но есть нюанс: они вращаются вокруг затухающих звезд — красных карликов. Это означает, что там совершенно другой спектр излучения. И следовательно, невозможен фотосинтез в привычном для нас понимании. Если там и есть жизнь, то в таком виде, который мы даже не можем себе представить. То ли дело суперземля...

Жизнь и приключения

Самое интригующее — если на суперземле возможна жизнь, то она вполне может походить на земную. «Если на планете есть условия для жизни, то есть и сама жизнь, — уверяет председатель научного совета РАН по астробиологии Алексей Розанов. — Это могут быть и бактерии, и высокоразвитые цивилизации, подобные земной. Но чтобы понять, какие формы жизни существуют на обнаруженной планете, надо узнать, на какой стадии развития она находится. Возьмем для примера нашу Землю. Сейчас здесь достаточно развитая человеческая цивилизация, а четыре миллиона лет назад вообще не было людей. А еще раньше на ней жили одни бактерии. Поэтому даже если новая для нас планета необитаема сейчас, жизнь на ней может развиться в будущем».

«Действительно, сейчас самое важное — установить возраст планеты, — соглашается президент Академии фундаментальных наук действительный член РАЕН Андрей Тюняев, разрабатывающий теорию развития жизни вне Земли. — Если она молодая, то, скорее всего, жизнь там находится в зачаточном состоянии. Но каким бы путем она ни развивалась, в результате все равно венцом природы окажется человек или некое его подобие. В этом сомневаться не приходится. Именно такая внешность, которой обладает Homo sapiens, максимально вписывается в условия окружающей среды. Объективно говоря, человеку не нужно три руки, а одной мало. Ему не нужно хвоста или гребня на спине. Соответственно, если на далекой планете схожие физико-химические условия, то и ее разумные обитатели должны быть похожи на нас».

Многие ученые склонны считать, что во Вселенной нет чего-то совсем уникального. Если есть планета с похожими условиями для жизни, то и жизнь там должна напоминать нашу. И стадии развития живые существа там должны проходить примерно те же. Только в своей эволюции они могут нас опережать или, напротив, быть позади. Андрей Тюняев полагает, что суперземля по уровню своего развития, скорее всего, далеко отстает от нас. «Любая развитая цивилизация, — объясняет он свою позицию, — создает мощный электромагнитный фон. Поскольку электрических импульсов от этой планеты не исходит, а условия для жизни присутствуют, то можно предположить, что живые существа там находятся на стадии, подобной нашему палеолиту. Или еще вообще не сформировалось первобытное общество. Нельзя исключать, что там обитают животные, подобные нашим динозаврам». Что происходило в эпоху палеолита на Земле? Шло активное движение континентов, что позже сделало возможным миграцию человека из одной части света в другую. Начало палеолита (около 2,5 миллиона лет назад) совпадает с появлением на Земле древнейших обезьяноподобных людей — Homo habilis. А на рубеже верхнего палеолита (40 тысяч лет назад) эволюция гоминид завершилась повсеместным распространением современного вида людей — Homo sapiens.

Впрочем, Тюняев не исключает и такого варианта, при котором на далекой планете уже сейчас возможно существование вполне цивилизованного и динамично развивающегося общества. Ведь тот же самый электромагнитный фон над Землей сформировался фактически только в XX веке. До того времени техника была примитивна, люди ездили на лошадях и писали пером при свечах. Не исключено, что к тому моменту, когда люди научатся преодолевать такие огромные расстояния и летать на другие планеты, мы с ними будем находиться примерно на одном уровне развития. Выходит, встретить братьев по разуму в соседних галактиках вполне реально. Это лишь вопрос времени.

Мнения

Сергей Смирнов, вице-президент Астрономо-геодезического объединения:

— Слишком мало мы знаем об этой планете, чтобы делать выводы о возможных формах жизни на ней. Дело в том, что вероятность каждого условия, необходимого для существования жизни, — воды, каменистой поверхности, наличия атмосферы и прочего — составляет не больше 20—25 процентов. Все расчеты получаются с огромными погрешностями. Мы можем строить предположения до бесконечности, но чтобы делать смелые выводы о наличии форм жизни, планету нужно изучать еще долгие годы.

Александр Белов, палеоантрополог:

— Предположения фантастов о том, что жизнь во Вселенной циклична и часто переходит с одной планеты на другую, на самом деле отнюдь не так абсурдны, как может показаться на первый взгляд. Например, на Земле обнаружены останки парейазавров, которые жили 260 миллионов лет тому назад. Эти животные имели черты и млекопитающих, и рептилий. Но совершенно непонятно, откуда и как они взялись. До них подобных существ не было. Первые динозавры появились на 20—30 миллионов лет позже. И никак нельзя исключать, что на вновь обнаруженной планете есть живые существа, по форме схожие с земными или с теми, которые населяли Землю раньше, — с теми же парейазаврами. Я вообще не сторонник теории эволюции. В одно и то же время на нашей планете жили и простейшие существа, и значительно более сложные организмы. По такому же принципу может быть устроена и жизнь на cуперземле. Там вполне могут уживаться и разумные высокоразвитые существа, и примитивные одноклеточные. По крайней мере, для этого есть все условия.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера