Архив   Авторы  
Несмотря на утверждения ученых, что в календаре индейцев Майя вообще нет никаких предсказаний, его окончание приурочили к краху Земли

Начнем заново
Парадокс

Конец времен, якобы предсказанный древними майя, означает лишь начало очередного календарного цикла

 

Истерия по поводу конца света, «запланированного» на 21 декабря, вышла на финишную прямую. По всему миру люди с неустойчивой психикой ищут убежища, дабы пережить апокалипсис. Французская деревня Бюгараш в Пиренеях была вынуждена перейти на осадное положение: некие ясновидящие напророчили, что в этом месте ожидается явление инопланетян, которые спасут всех желающих в Судный день. Благодаря такой рекламе уже около ста тысяч человек изъявили желание забронировать тут местечко на время апокалипсиса. Если власти не возьмут ситуацию под контроль, то 21 декабря этой деревеньке уж точно придет конец.

Казалось бы, что может быть абсурднее, чем забраться на горную вершину и ждать пришествия инопланетян? Однако есть сюжеты покруче. Например, недавно в одной из газет Кировской области на странице с анекдотами и сканвордами было опубликовано послание неизвестного тибетского монаха о приближающемся конце времен. В местных магазинах уже на следующий день не осталось спичек и консервов. Самое интересное, что вся эта возня вокруг конца света поддается вполне научному объяснению...

Наслаждение страхом

«Подобного рода истерические эпидемии очень хорошо описаны в психиатрии, — говорит руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях доктор медицинских наук Михаил Виноградов. — Ожидание конца света, нагнетание страха вызывают реакцию бесноватости, и уровень развития личности, образования, интеллекта тут не имеет большого значения. Конца света ждут люди демонстративно истерического круга. Среди тех, кто боится конца света, есть и профессора, и малограмотные люди. Всех их объединяют страх, боязнь, опасение и тайное ожидание катастрофы. И некая надежда на то, что конец света состоится, а они — в пещере, в тайге, в лесу — реально его переживут».

У апокалиптических эпидемий есть как общесоциальные предпосылки, так и субъективные. Как отмечает профессор философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, член комиссии по борьбе с лженаукой РАН доктор философских наук Валерий Кувакин, разговоры о конце света могут быть критерием здоровья или нездоровья общества: «Если общество больное, невежественное, то разговоры об апокалипсисе получают очень широкий резонанс, вплоть до планируемых походов на какую-нибудь священную гору».

Разговоры о грядущем конце света оживляются в условиях кризиса. «Любое предсказание конца света, если углубиться в историю, так или иначе концентрируется на каких-то критических ситуациях, которые были в обществе в тот или иной период его развития», — говорит заместитель директора Государственного музея Востока по научной работе доктор искусствоведения Тигран Мкртычев. Людям, считает он, каждый раз в определенной кризисной ситуации важно получить подтверждение того, что все плохо. Это должно произойти не потому, что все действительно плохо, а потому, что есть некая высшая сила, которая расставит все точки над «i», пусть и в последний момент. «Сейчас есть целый ряд негативных тенденций, — продолжает Мкртычев. — Помимо экономического кризиса отмечается кризис толерантности, кризис культуры и так далее». Это те общественные проблемы общемирового порядка, которые не решаются. Чем не повод для массовой истерии вокруг 21 декабря.

Глобальность нынешней паники определяется небывалым развитием средств массовой коммуникации, начиная от газет, телевидения, радио и заканчивая Интернетом, социальными сетями. Так, к примеру, раньше ожидание Армагеддона связывалось лишь с одной религиозной традицией. В Средние века христиане могли ждать конца света в определенный день, а мусульмане относились к этому совершенно спокойно. Сейчас же, когда информационные поля охватывают всех без исключения, создается ощущение глобальной катастрофы. Например, открывая в метро газету, где сообщается, что на 21 число назначен конец света, любой человек невольно становится соучастником этого события.

Кроме того, у каждого человека присутствует страх смерти. «В детстве все рассказывали друг другу истории про черную руку, а еще раньше слышали сказки про Бабу-ягу. Это способ соприкоснуться со страхом не напрямую, а опосредованно», — говорит экзистенциальный терапевт Анастасия Преображенская. При этом, как уверяет врач, напрямую признаться себе, что жизнь конечна, человеку достаточно сложно. Легче тревожиться по этому поводу каким-нибудь косвенным образом, но не задумываться о своей жизни в конкретных обстоятельствах.

Михаил Виноградов считает, что от идеи о конце света некоторые люди просто получают наслаждение: «Как мазохисты получают наслаждение от боли, так и эти люди — от страхов, которые они культивируют». При этом религия не играет большой роли. Главенствующим является свойственный человеку любого вероисповедания страх, мазохистское наслаждение им, и главное — мысль о том, что все погибнут, а именно он выживет.

Память предков

В этой связи стоит вспомнить, откуда пошли разговоры о дате 21 декабря. История такова: британский исследователь Лоуренс Джозеф в своей книге «Апокалипсис 2012: оптимист изучает конец цивилизации», изданной в начале 2007 года, поведал всему миру о календаре майя, который отчего-то резко обрывается в 2012 году. Это, по мнению британца, прямой намек на апокалипсис. Затем несметное число различных исследователей явило свету свои сценарии того, что же индейцы могли напророчить. Наиболее часто сегодня упоминаются катастрофы, связанные с космосом и конкретно с Солнцем, проблемами с магнитным полем Земли, а также возникновением смертельного вируса. Так стоит ли ждать 21 декабря чего-то экстраординарного?

Ведущий научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени П. Н. Лебедева РАН доктор физико-математических наук Сергей Богачев заверил «Итоги», что от Солнца нашей планете никакой угрозы в ближайшем будущем не исходит. Он поднял на смех два наиболее популярных у предсказателей сценария. Первый из них гласит, что Солнце взорвется и мгновенно уничтожит Землю. На это Сергей Богачев отвечает: «Звезды типа Солнца в Галактике наблюдаются во множестве, причем даже в самых ближайших к нам окрестностях и на разных стадиях жизни». Ученые могут наблюдать за тем, каким Солнце было молодым, какое оно сейчас, а также видеть старые умирающие звезды, которые когда-то были такими же, как Солнце. Соответственно жизненный цикл звезд типа Солнца хорошо изучен, и астрофизики знают, что они очень стабильные. «Это является большим счастьем для нас, это значит, что они способны светить с одинаковой яркостью в течение миллиардов лет», — продолжает ученый. С учетом же того, что Солнце на сегодняшний день просуществовало около 5 миллиардов лет, а средняя продолжительность жизни таких звезд 10 миллиардов, получается, что землян ожидает целая вечность стабильности. Более того, даже в конце своей жизни Солнце не взорвется. «Взрываются звезды определенной массы, примерно в два раза тяжелее массы Солнца, а менее массивные звезды умирают спокойно», — утверждает астрофизик.

По второму сценарию на звезде должны произойти сильнейшие вспышки, которые вызовут блэкаут планетарного масштаба и сведут цивилизацию на нет. На это ученый отвечает, что Солнце наблюдается уже около 260 лет. Оно испытывает некие колебания, на нем фиксируются довольно умеренные вспышки, но за все это время не было ничего, что могло бы рассматриваться как некий предвестник апокалипсиса. Наблюдения подтверждают тот факт, что Солнце — звезда очень стабильная и не способная уничтожить Землю.

Следующая версия катастрофы связана с якобы ожидающимся 21 декабря парадом планет. Астролог Павел Глоба: «Любой астролог или астроном, взглянув на небо, однозначно скажет, что никакого парада планет в декабре не намечается». Глоба, правда, добавляет, что астрология вообще ничего определенного относительно конца света сказать не может: «Для того чтобы предсказать дату окончания чего-то, нужно знать дату начала. Никто не знает дату, когда образовалась Земля, поэтому цикл с точки зрения астрологии вычислить невозможно».

Высказывались также опасения, что 21 декабря может произойти нечто экстраординарное с магнитными полюсами Земли: якобы сместится ось планеты, в результате чего исчезнет магнитное поле Земли, которое, словно оболочка, защищает нас от опасной солнечной радиации и одновременно удерживает атмосферу у поверхности планеты. На это директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета доктор физико-математических наук Сергей Язев отвечает, что «у астрофизиков и геофизиков нет никаких оснований ожидать чего-то страшного. Ни один астероид нам не угрожает, никакая комета на нас не упадет. Смещения оси также не произойдет, просто потому, что так не бывает».

Относительно угрозы биологического апокалипсиса заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И. П. Павлова доктор медицинских наук Виктор Тец однозначно заявил «Итогам», что «по законам эпидемиологии, если бы даже сейчас появился некий микроб, убийца всех, он бы просто не успел к 21 декабря распространиться».

Ну и, наконец, доцент кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, член Европейской ассоциации майянистов кандидат исторических наук Александр Сафронов авторитетно подтвердил «Итогам», что окончание большого 5200-летнего цикла календаря индейцев 21 декабря не означает ничего иного, как начало нового, точно такого же цикла по тому же календарю. То есть, как пояснил ученый, это аналогично тому, как по нашему, григорианскому, календарю заканчивается год или тысячелетие, после которого наступает следующий, такой же по продолжительности период.

Дошло до того, что в конце прошлой недели опровергать слухи об апокалипсисе пришлось с трибуны Госдумы. Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев сообщил, что информация о конце света является псевдонаучным фактом и что, мол, работающие в законодательном органе ученые ответственно готовы заявить: никакого конца света не будет.

Солнце взойдет

Опровержения слухов, касающихся близкого конца времен, звучат последние четыре года чуть ли не ежедневно. Но люди настойчиво продолжают в это верить. Почему? Можно, конечно, вспомнить, что апокалипсис был предречен еще евангелистом Иоанном. С тех пор, как говорит Валерий Кувакин, его и ждут: «Раз уж в Библии сказано, что будет, значит, будет, тем более там не указано четко, когда это произойдет». Возможно, именно этим объясняется великое множество дат конца света, и уже минувших, и предсказанных на будущее. На прошлой неделе представители трех основных в России религий — православия, ислама и иудаизма — заявили, что ни о каком конце света речи идти не может.

Но откуда такое упорство в заблуждениях? Преподаватель челябинского филиала Университета Российской академии образования кандидат философских наук Надежда Усова, например, уверена, что человек, объявивший 21 декабря концом света, очень тонко знал психологию и эзотерику. Дело в том, что с тех пор, как появился человек разумный, в конце декабря он наблюдал совершенно объективное астрономическое явление — зимнее солнцестояние. К 21 декабря наше светило неизменно достигало наименьшего угла склонения над Землей, день становился очень коротким. У людей возникало стойкое ощущение приближения конца света. А кое-где просто наступала полярная ночь... Испокон веков данное наблюдение накапливалось в коллективной памяти человечества. И сегодня вся эта информация актуализировалась, наложилась на тонко выстроенный прогноз и дату. Остается теперь дождаться 22 декабря и убедиться, что Солнце вновь взошло над горизонтом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера