Архив   Авторы  
На территории бывшей Монгольской империи очень модно возводить свой род к Чингисхану, но реальное количество его потомков на поверку оказывается меньшим

Отец народов
Парадокс

Где похоронен Чингисхан, до сих пор неизвестно, однако его геном полностью расшифрован. Течет ли в русских хоть капелька крови великого завоевателя?

 

Китайские ученые из Сельскохозяйственного университета Внутренней Монголии заявили о расшифровке генома Чингисхана. Теперь, как они утверждают, им удастся проследить за тем, как расселялись потомки великого завоевателя по планете.

Найти корни

Найти и восстановить ДНК самого великого полководца китайцам по объективным причинам не удалось — захоронение Чингисхана до сих пор не найдено. Для своих научных изысканий исследователи взяли образец ДНК у его прямого потомка в 34-м поколении, живущего сейчас. Ученые уверены на 100 процентов, что мужчина, чей геном они секвенировали, является самым настоящим чингизидом, поскольку происходит из рода, который издавна обосновался в китайской провинции Внутренняя Монголия и никогда не смешивался с другими народностями.

Ученые недаром занимались исследованием именно мужского генома. Из-за особенностей наследования проследить родство с Чингисханом через 34 поколения можно только по Y-хромосоме. Она, как рассказала «Итогам» ведущий научный сотрудник Института общей генетики имени Н. И. Вавилова кандидат биологических наук Светлана Боринская, «передается от отца к сыну почти без изменений. От остального генома Чингисхана у его потомков сохранилась лишь небольшая часть, так как все прочие прапрапрадедушки и бабушки за 34 поколения внесли равные вклады в ядерный набор генов. Хромосомы перемешиваются, рекомбинируют при образовании зародышевых клеток, поэтому унаследовать их неизменными более чем через 30 поколений невозможно».

Как заявил руководитель исследований, директор университета по науке и технологиям Чжоу Хуаньминь, это достижение носит для ученых принципиальный характер. Далее они планируют расшифровать еще 199 ДНК монголов и создать генетическую базу данных этого народа. Исследования помогут установить специфические черты, присущие только монголам, и отследить миграцию народа, некогда наводившего ужас на всю Евразию. Но почему китайцы так настойчиво стремятся расшифровать геном именно Чингисхана?

Редкий род

Несомненно, что имя великого завоевателя давно стало брендом, под который легко выбить деньги на исследования. Однако, кроме того, принято считать, что среди современных монголов потомков именно Чингисхана несравненно больше, чем кого-либо другого. Столько потомков за 1000 лет ни у кого больше не имелось ни в Монголии, ни где-либо еще. Как рассказывают этнографы, когда они бывают в Монголии, о половине мужчин они сами или их друзья говорят, что они по прямой линии происходят от великого завоевателя. Повод для таких утверждений действительно имеется. Став правителями, ханы резко повышали свой репродуктивный статус. «Иметь правителя из чингизидов было престижно, так что многие из них могли оставить кучу потомков не из-за генетических особенностей, а по социальным причинам», — утверждает Светлана Боринская. Впрочем, есть и другое мнение. Согласно данным сотрудника департамента биохимии Оксфордского университета Татьяны Зерьял и ее коллег, 8 процентов мужчин на территории бывшей Монгольской империи унаследовали свою Y-хромосому от общего предка, жившего примерно 1000 лет назад. Никакого другого исторического претендента на роль этого предка, кроме Чингисхана, просто не нашли.

С учетом того, что сегодня, по разным оценкам, на территории Китая, Монголии и России проживает от 10 до 16 миллионов этнических монголов, потомков Чингисхана среди них должно быть чуть более миллиона. Но, как отмечает Светлана Боринская, во Внутренней Монголии частота Y-хромосомы завоевателя доходит до 25 процентов, а значит, носить часть генома великого завоевателя может в разы большее количество людей.

Впрочем, историк, научный сотрудник Евразийского национального университета (Астана) Жаксылык Сабитов напрочь опровергает эти подсчеты. По его словам, после изгнания монголов из Китая в 1368 году в Монголии начались междоусобные войны. Тогда-то большинство монгольских чингизидов погибли. Как рассказывает историк, приходившие к власти ханы вырезали своих родственников как потенциальных конкурентов за власть. В результате из прямых потомков Чингисхана остался только один Даян-хан, который был еще совсем ребенком. Это привело к тому, что сегодня потомками Чингисхана себя по полному праву могут считать лишь примерно 20 тысяч человек (цифра оценочная и неточная). Из них около 10 тысяч проживают в Китае и Монголии (потомки Даян-хана), а вторая половина  в Казахстане (потомки Джучи, сына Чингисхана). Жаксылык Сабитов объясняет результаты работы коллектива Татьяны Зерьял тем, что исследованные люди были не потомками Чингисхана, а могли иметь с ним одного общего предка. «Скорее всего, так называемый ген Чингисхана мог принадлежать Бодончару, предку многих монгольских племен»,  предполагает историк. И уже его потомки, в том числе и император, расселились по территории Евразии. Эту версию, кстати, подтверждают участники проекта «Генография» из лаборатории популяционной генетики человека Федерального государственного бюджетного учреждения «Медико-генетический научный центр» РАМН, которые также нашли следы «гена Чингисхана».

Изучая пути расселения людей, носящих гаплогруппу С3 Y-хромосомы, приписываемую Чингисхану, специалисты проекта «Генография» исследовали образцы ДНК у 486 популяций по всему миру. В итоге они пришли к выводу, что большинство носителей этого генетического варианта, являющихся возможными потомками или далекими родственниками завоевателя, сейчас обитают в Восточной Сибири и Центральной Азии. «В Европе этот вариант практически не встречается, лишь изредка у жителей Поволжья»,  рассказывает кандидат биологических наук, сотрудник Центра Олег Балановский. Максимальная частота встречаемых носителей данной гаплогруппы в некоторых районах достигает 91 процента при том, что среднее число составляет всего 8 процентов. В общем же люди, несущие генетический вариант С3, заселяют практически треть всего земного шара.

Ничего общего

Для жителей современной России данные о расселении потомков великого монгола также являются важными. Высказывались, например, предположения, что склонность к «зеленому змию» чуть ли не у половины российских мужчин связана именно с геном, привнесенным монгольскими завоевателями на Русь. Такой ген якобы приводит к более быстрому окислению спирта в печени и превращению его в токсичный альдегид. Из-за этого многие китайцы и монголы не могут выпить «европейское» количество алкоголя — у них слишком быстро наступает отравление альдегидом. Но генетики опровергают этот факт.

Светлана Боринская полагает, что монгольское завоевание почти не оставило следов в генах русских. А частота того самого азиатского варианта гена алкогольдегидрогеназы, контролирующего окисление спирта в печени, составляет у нас пять процентов. Ученые проанализировали ДНК более тысячи русских в разных регионах от Костромы до Чукотки и доказали, что по генам, контролирующим окисление спирта, русские ничем не отличаются от других групп европейского происхождения. В России, как утверждают ученые, гораздо важнее социальные, а не генетические причины алкоголизма — так же, как и в Европе.

Получается, что генетики опровергли старую присказку о том, что будет, если «поскрести любого русского». В Центральной России потомков монголов практически нет. Подтверждено генами.

Мнения

Дмитрий Мадуров, историк, кандидат искусствоведения, автор книг по истории Золотой Орды:

— Считается, что сейчас на свете живет около двух миллионов потомков Чингисхана. У него было много жен и наложниц, которые нарожали ему кучу детей. Потом его сыновья и внуки правили на территории Великой Монгольской империи. У них тоже были жены, рожавшие детей. Так ген завоевателя и множился, но все же монголов, в том числе и потомков Чингисхана, в свое время было гораздо больше, чем сейчас. Их исчезновению, во-первых, способствовали манчжуры, которые проводили политику обращения монголов в ламаистские монахи. Те, кто был обращен, естественно, не оставили после себя потомства. Во-вторых, очень много монголов, которые захватили почти половину территории Китая, вырезали сами же китайцы во время «восстания красных повязок», начавшегося в 1351 году.

Юрий Сиволап, доктор медицинских наук, профессор Первого московского медицинского университета им. И. М. Сеченова:

— Сомневаюсь, что современные жители Евразии в большинстве своем могут иметь родственные связи с Чингисханом. И уж точно не является доказательством склонность к алкоголю. У многих азиатских народов другие ферментативные профили, нежели у европейцев, и поэтому у жителей Востока плохая переносимость алкоголя. Насколько здесь виноват Чингисхан и его гены, сложно определить. Нельзя сказать, что именно у монголов такая проблема с алкоголем. Но однозначно: чем дальше на восток в сторону Юго-Восточной Азии, тем хуже с ферментами. То же самое и у народов Крайнего Севера, где в том числе много монголоидов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера