Архив   Авторы  
Психологи считают, что при контролируемом сне человек может перепутать сон и явь. Иногда это бывает опасно: например, он наяву может шагнуть за окно, предполагая, что спит

Сплю и вижу
Парадокс

Научиться управлять собственными сновидениями? Легко!

 

Представьте: вы бежите что есть сил, спасаясь от монстра. Ни в одном фильме ужасов вы не видели такого. Чудовище загоняет вас в нескончаемый лабиринт, вы мчитесь в панике, уже почти задыхаетесь, силы на исходе, как вдруг... просыпаетесь. Наверняка вы переживали подобное. Однако далеко не каждый способен видеть сон и при этом осознавать, что он спит. Такое явление имеет свое название — осознанное сновидение. Более высокая ступень — это сновидение, где вы полностью контролируете происходящее: можете соблазнить любимую актрису, получить Нобелевскую премию, не говоря уже о таких мелочах, как свободный полет и способность проходить сквозь стены. Тем, кто никогда не испытывал такого сам, трудно поверить, что мир снов — это вторая реальность, в которой возможно все, ну или почти все. Многие ничего не знают об этом феномене или относятся к нему скептически, хотя, скорее всего, имели такой опыт, но просто его не запомнили. Между тем некоторые ученые уверяют, что каждый человек должен уметь управлять своим сном, если он намерен достичь внутренней гармонии. Но как этого добиться? И какие опасности подстерегают на этом пути?

Еще Аристотель в IV веке до н. э. писал: «Иногда, когда человек спит, нечто в его сознании позволяет ему понять, что все происходящее лишь сон». Ученые по всему миру занимались изучением этой интереснейшей проблемы, ведь управление сном открывает необозримые перспективы для изучения деятельности мозга. Но долгое время существование контролируемых снов подтвердить не удавалось, пока наконец в начале 80-х это не сделал американский психофизиолог Стивен Лаберж. Он предположил: если сновидение осознанно, значит, можно заранее обговорить, какие знаки человек должен подать при помощи глаз, чтобы сообщить, что он видит именно «управляемый» сон. Сказано — сделано: Лаберж поставил эксперимент на себе. К его телу подключили электроды, которые фиксировали мозговую активность, движения глаз и мышечный тонус. Когда Лаберж вышел в осознанный сон, он, как и договаривался с коллегами, подал сигнал: сделал движения глазами сверху вниз и снизу вверх в определенной последовательности. Проведя эксперимент над еще несколькими подопытными, ученый доказал, что феномен контролируемого сна, где все подвластно нашему воображению, действительно существует.

Было также установлено, что ученый осознал себя во время фазы быстрого сна, или так называемого БДГ-сна (сна с быстрым движением глаз). Это самый подходящий момент для того, чтобы видеть сны по заказу. Фаза быстрого сна повторяется несколько раз за ночь: примерно через 4 с половиной, 6 и 7 с половиной часов после засыпания. С точки зрения науки фаза БДГ остается загадкой, так как ученые пока не выяснили, зачем организму нужен быстрый сон, ведь мозг при этом почти не отдыхает. Существует теория, что во время БДГ-сна происходит «перезагрузка» мозга. Но, может быть, эта стадия как раз и является наиболее подходящей для того, чтобы вклиниться в свои сновидения?

Возникает вопрос: а нужно ли управлять сном? Еще Юнг выдвинул предположение, что наш разум — это мячик на волнах бессознательного. Мы в реальности воспринимаем всего 3 процента происходящего. А сновидение — прекрасная возможность провести инвентаризацию нашего бессознательного. «Наш сон — проекция бессознательного, это общеизвестно, — комментирует психолог Ольга Мамедова, — часто наше сознание просто договаривается с бессознательным, чтобы давать нашему мозгу строго фильтрованную информацию». Такой договор — это сложившиеся представления, которые писатель Андрей Реутов в книге «Хакеры сновидений» называет «таблицами мироописания». Рамки этих таблиц просто не допускают существования многих вещей в реальности, наше восприятие настраивается только на то, что мы привыкли видеть и осязать. Но все остальное тоже существует и неосознанно фиксируется, а потом приходит в виде ночных кошмаров. Одним из самых знаменитых людей, изучавших тему осознанного сновидения, бесспорно, был Карлос Кастанеда. Так вот он был уверен, что человек существует в особой познавательной системе, сформировавшейся в процессе социализации, и именно она мешает нам увидеть многое из того, что скрыто.

Область воспринимаемого и осознаваемого, известную человеку, Кастанеда называет «тональ». Тональ — стереотипный мир человека — лишь мизерная часть непостижимой вселенной — нагваля. Согласно Кастанеде, чтобы избавиться от зашоренности мировосприятия, стоит вступить на «путь воина», или путь знания. Чтобы развить такое сверхвосприятие, требуется соблюсти множество условий: например, установить внутренний диалог с самим собой, избавиться от чувства собственной важности и жалости к себе. Всего этого можно достичь, согласно Кастанеде, как раз при помощи искусства сновидения.

Михаил Радуга, профессиональный исследователь феномена осознанных сновидений, разработчик различных психопрактик, в своем новом документальном фильме, появившемся на просторах Интернета в конце февраля, объединил понятие осознанного сновидения и выхода из тела в состояние под названием «фаза». Радуга утверждает, что все невероятное, что когда-либо переживалось человеком, на самом деле происходило с ним именно в состоянии фазы: «Этот феномен гораздо более распространен, чем принято считать. Это «серый кардинал» всей истории и культуры человечества». Радуга считает, что в каждом из нас подсознательно заложено стремление к достижению фазы, вот почему люди создают фильмы, произведения живописи и книги о параллельных мирах, где возможно все. «Матрица», «Гарри Поттер», «Звездные войны», «Аватар»...

Психолог Руслан Елисовецкий считает, что осознавать свои действия во сне очень важно: «Если вас ожидает какая-то серьезная проблема, то в первую очередь об этом предупредит сон. Но это не означает, как многие думают, что осознанный сон — это действие в пределах внутреннего, воображаемого мира. Как в осознанных, так и в обычных снах присутствует реальная информация из реального мира». Если следовать этой логике, то создатели сонников в общем-то не так уж и сильно обманывают честных людей: многие образы, приходящие к нам во сне, действительно могут трактоваться как предвестники тех или иных событий или сигнализировать о существующих проблемах. Например, если во сне вы видели свою работу и начальника, это означает, что на ней вы испытываете стресс, заработались или не укладываетесь в имеющиеся графики. Если же во сне за вами гналось чудовище, это предсказывает вам горести, беды и печали. Но, осознавая сон, можно изменить свою судьбу: убив чудовище, вы, если верить сонникам, победите недругов и приобретете заметное общественное положение.

И еще: не случайно расшифровка снов всегда считалась занятием для посвященных. На протяжении веков сны интерпретировали только специально обученные или особо одаренные люди. К примеру, в Древнем Египте ночные видения фараонов толковали жрецы, в странах арабского мира сны разгадывались дервишами.

Но как же сделать так, чтобы сон стал управляемым? Прежде всего для этого нужна тренировка памяти и внимания. Люди, умеющие контролировать сны, рекомендуют вести журнал сновидений: записывать все, что приснилось, сразу же после пробуждения, так как многие сны быстро забываются. Такая «картография» сновидений может помочь существенно улучшить память. Кроме того, если уделять особое внимание в дневнике именно описанию местности, обстановки, в которой разворачивался сценарий сна, то рано или поздно обязательно придешь к осознанным сновидениям. Так как эти локации — Андрей Реутов называет их «шары восприятия» — должны повторяться. Существует также методика «якорей»: человек запоминает какой-то предмет или местность, которая есть и в его снах, и в реальности, и учится тестировать сам себя — не спит ли он, как только наталкивается на «якорь». Для тренировки рекомендуют постоянно проводить тесты на реальность происходящего — вспоминать по порядку события, предшествовавшие настоящему моменту.

Специалисты предупреждают: осознанные сновидения могут принести не только пользу, но и вызвать проблемы. В голливудском фильме «Начало» речь идет как раз о таком случае: героиня потеряла грань между сном и реальностью и бросилась с карниза, убежденная, что на самом деле она спит. Кроме таких явных патологий, может возникнуть ощущение усталости и неудовлетворенности жизнью, ведь в окружающем нас мире мы совсем не так свободны и безнаказанны, как в контролируемом сне.

Те, кто видит осознанные сновидения, предполагают, что есть еще один весьма важный и удивительный способ их применения: это общение с людьми на больших расстояниях, причем так, что ты можешь полностью видеть, слышать и осязать собеседника. Такое явление уже получило свое название — совместные сновидения. Возможно это или нет, пока не доказано. Но если это окажется когда-нибудь правдой, то перед человечеством откроются огромные перспективы.

Если вы готовы послужить на благо науки и человечества, попытайтесь обучить себя технике осознанного сна, если же нет — спите в свое удовольствие и не морочьте себе голову подобными вещами.

Мнения

Павел Гуревич, заведующий кафедрой психологии Российского государственного торгово-экономического университета:

— Осознанные сновидения — это научно доказанное явление. Сны можно изучать с разных точек зрения: например, исследовать биты информации, которые в них содержатся, или рассматривать с позиций Юнга или Фрейда. Однако интересную теорию выдвинули трансперсоналисты: сознание, по их мнению, не является отражением реальности, а, напротив, существовало всегда в виде некоего мыслящего океана, как в «Солярисе» Тарковского. Таким образом, становится понятно, что информация может проникать в нашу психику как во время бодрствования, так и во время сна. Существует целый спектр сознания, но человечество изучило всего две его ипостаси: во время сна и во время бодрствования. Во многих религиях были попытки изучать другие его вариации. Однако стоит понимать, что нашему организму для адекватного функционирования необходимо как осознаваемое, так и неосознаваемое.

Ольга Коршунова, старший преподаватель кафедры психологии Национального государственного университета физкультуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта:

— Утверждение о том, что человек способен осознавать себя во сне, связано с неклассическим представлением о фазах сна. Действительно, в стадии поверхностного сна людям снится то, что чаще всего иллюстрирует опыт, пережитый нами за день, или воплощает идеи, доминирующие в нашей жизни. Однако чем меньше человек видит снов, тем лучше отдыхает его психика. Есть даже утверждение, что тот, кто не видит снов, здоров и устойчив психически. Проявление активности сознания во сне допустить можно, однако я не вижу смысла: зачем это нужно человеку?

Инга Лозанчич, практикующий астропсихолог, член международного общества астрологических исследований ISAR:

— Несмотря на то что техника осознания во сне может действительно помочь в самосовершенствовании, этот процесс не так прост и безобиден, как кажется на первый взгляд. Для неопытного человека он может закончиться психическими проблемами. Заниматься этим следует только под руководством специалиста.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера