Архив   Авторы  
Статуя императора инков Пачакутека, которая украшает фонтан на Пласа-де-Армас в Лиме (Перу)

Не все то золото
Парадокс

Насколько велики у современных искателей шансы найти сокровища древних индейских племен?




 

Недавно французский археолог Тьерри Джамин сделал сенсационное заявление. Он утверждает, что обнаружил место, где хранятся несметные сокровища инков. Джамин вместе со своим соотечественником Дэвидом Креспи посетил одну из главных достопримечательностей Перу — город Мачу-Пикчу, расположенный в Андах на высоте 2,5 километра. Там, облазив индейское поселение вдоль и поперек, они нашли каменную глыбу, которая, по их мнению, преграждает путь в подземелье. Французы пытались добиться от властей страны разрешения на раскопки, но перуанцы признали в них не настоящих археологов, а обычных охотников за сокровищами, которые здесь шляются сотнями, и запретили трогать исторический памятник. Тем не менее настойчивые искатели приключений вооружились специальным электромагнитным оборудованием, с которым прибыли к ранее обнаруженному камню. Они просветили камень и сообщили, что прибор показал некие пустоты, а также сигналы, похожие на те, что подает цветной металл. Несмотря на это, казалось бы, весомое доказательство, перуанские власти вновь запретили французам тревожить древний памятник. На этом история с сокровищами закончилась, но она в любой момент может получить продолжение. Впрочем, это может произойти необязательно в этом городе инков, но и в другом месте, где жили американские индейцы. И вероятность того, что кто-то случайно найдет очень богатый клад, довольно высока, считают специалисты.

Были случаи

Золото инков до сих пор остается одной из самых неоднозначных загадок истории. Неизвестно, сколько у них было золота, было ли оно все вывезено и куда оно в конечном итоге делось. Все эти загадки до сих пор ждут кого-то, кто сможет их разгадать. «Как показывает практика, все богатые находки в Южной Америке были сделаны случайно, нецеленаправленно», — сказал «Итогам» кандидат исторических наук, заместитель директора Мезоамериканского центра имени Ю. В. Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета Дмитрий Беляев. Слова ученого подтверждаются фактами. Две самые впечатляющие за последнее время находки золотых украшений индейцев были случайными. Первая произошла в Перу около городка Сипан в 1987 году. Там долгое время вел раскопки археолог Вальтер Альва, но до него известия об обнаружении клада дошли случайно. «Ученые заметили, что на черном рынке резко увеличился поток украшений, проследили их путь и обнаружили пирамиду, в которой были еще неразграбленные погребения», — рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Сафронов. Археологи даже не подозревали, что в этом месте что-то можно найти. «Само место захоронения не впечатляло. Никакой крупной постройки над ним не было, но при этом погребения оказались очень богатыми. Там в общей сложности обнаружено около двух тысяч изделий из золота», — говорит Дмитрий Беляев.

Второй сенсационный индейский клад нашли в 1992 году в Колумбии на так называемом памятнике Малагана, и тоже абсолютно случайно — на поле в яму во время сельхозработ провалился трактор. Яма оказалась не простой, а по-настоящему золотой. В результате раскопок на этом месте археологи обнаружили целое поле захоронений, которое датируется довольно обширным периодом — приблизительно с III века до нашей эры по III век нашей эры. В общей сложности там нашли около четырех тонн артефактов, а вес золотых находок составил около 150 килограммов.

Ни в том ни в другом случае никакие прогнозы о том, что могут найтись такие богатые захоронения и памятники, никто не делал. И это говорит в первую очередь о том, что и в будущем подобные находки могут происходить абсолютно случайно.

Когда б имел златые горы...

Вопреки сложившемуся мнению и ожиданиям многих искателей сокровищ инки, на чье золото и рассчитывал Тьерри Джамин, представляются ученым чуть ли не последними из всех индейцев, от которых до нашего времени могут дойти клады. «Несмотря на то что в их империи добыча и обработка золота были хорошо развиты, инкские памятники были основным объектом поиска конкистадоров, и в этой связи они больше всего пострадали, — объясняет Дмитрий Беляев. — Золото инков переплавляли, отправляли в Европу, оно тонуло, его похищали и так далее».

Но вероятнее всего, как считают ученые, испанцам удалось найти лишь незначительную часть золота инков, и, как ни парадоксально, именно потому, что племя не очень старательно прятало свои святыни от пришельцев. Дело в том, что у индейцев, как поясняет Александр Сафронов, «золото не рассматривалось как некая материальная ценность, оно не выполняло функцию меры стоимости. Это был материал священного характера». То есть и прятать, по сути, его было незачем и не от кого: зачем воровать то, что нельзя продать или обменять?

Именно поэтому так редки случаи обнаружения закладок ритуальных предметов, например, в храмах. Их делали во время церемоний подношений богам: какой-то определенный набор предметов закладывали или просто зарывали в землю в коробочке. В большинстве случаев золотые украшения лежат в захоронениях вождей и правителей. У индейцев Америки существовал обряд похорон умершего вместе со всем его богатством. «При жизни правителя все предметы из золота использовались им в различных церемониях, официальных мероприятиях, а после его смерти отправлялись с ним в погребение», — поясняет Александр Сафронов.

Сложно даже представить себе, сколько безымянных могил осталось неизвестными за тысячи лет существования южноамериканской цивилизации. До того как вся ее территория была объединена в Инкскую империю, правителей было много, потому что имелось большое количество достаточно мелких политических образований. И каждый, даже мелкий вождь в различных регионах, где использовалась металлургия, имел свой набор ритуальных и статусных предметов, сделанных из золота. Поэтому теоретически захоронения с золотыми предметами можно найти в любом регионе, где индейцы занимались добычей и обработкой этого металла, которые они, как предполагается, освоили примерно в начале первого тысячелетия до нашей эры.

По словам историков, в основном добычей золота занимались племена Южной Америки и юга Центральной Америки. Более того, у них было два основных района металлургии. «Один из них — в Колумбии, здесь существовала культура муисков и еще целая группа культур (тайрона, кимбайя, калима), которые локализуются по отдельным долинам», — говорит Александр Сафронов. У каждой из этих культур были свои источники золота, причем достаточно богатые. Кроме того, источники золота были на юге Центральной Америки на территории современных Панамы и Коста-Рики. Другой центр золотой металлургии — Центральные Анды. Там этим занимались народы, которые проживали на побережье Перу, на перуанском нагорье и на боливийском Альтиплано, в районе озера Титикака. Из Южной и Центральной Америки традиция обработки золота распространилась на центральную Мексику, где желтый металл обрабатывали ацтеки, а также на территории нынешнего штата Оахака, где жили сапотеки и миштеки.

Как считают историки, именно в этих регионах наиболее вероятны находки захоронений с золотыми украшениями. Однако они предостерегают от повторения индивидуальных исследований, подобных тем, что проводил Тьерри Джамин с соратником. В лучшем случае искателей сокровищ ждут неприятности с законом, в худшем — встреча с местным населением. Ведь в отличие от своих равнодушных к желтому металлу предков современные индейцы давно осознали ценность золота.

Мнения

Яцек Палкевич, путешественник:

— Историки говорят, что Эльдорадо — это миф? Пусть говорят — я не отношусь с большим уважением к кабинетным ученым. Я считаю, что поиски золота инков имеют смысл, и те документы, которые есть у меня на руках, подтверждают, что сокровища где-то должны находиться. Трудно сказать, какие конкретно индейцы могли оставить богатые клады, но, изучая рукопись XVI века испанского иезуита Андреса Лопеса, найденную в церковных архивах Рима, я понимаю, что Эльдорадо, или Пайтити, как это место называли инки, — не миф. Документ как раз говорит об одном очень богатом кладе. Может, это то место, куда инки, уходя от испанцев, принесли и спрятали большинство своих золотых украшений. Причем спрятали так хитро и умело, что уже больше 400 лет никто, несмотря на крупномасштабные поиски, не может их найти. Не хочу хвастать, но мне удалось немного приблизиться к разгадке этой тайны. По моим данным, Пайтити нужно искать восточнее города Куско.

Марина Кратова, кандидат исторических наук:

— Говоря о золоте индейцев, следует сделать небольшую ремарку. Они использовали в украшениях не чистое золото, а в основном его сплав с медью, который назывался тумбаго, и с серебром — электр. Учитывая технику производства ритуальных предметов, можно сказать, что общий вес золота в них был не такой уж и большой. И вообще, по мнению многих историков, некие богатые клады индейцев или существование Эльдорадо — это миф.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера