Архив   Авторы  
Настоящей проблемой современного человека стала невозможность грамотно распределить время, чтобы сосредоточиться на делах...

В постели с Обломовым
Парадокс

Человечество страдает от эпидемии прокрастинации, загоняющей целые поколения в тупик ничегонеделания

 

В коллективном бессознательном образ нашего человека неразрывно связан с ленью. Возьмите хоть Емелю, лежащего на печи, хоть мечтательнейшего Илью Ильича Обломова. В общем, ленью русского человека не удивишь. Но как случилось, что она, матушка, трансформировалась в постиндустриальную напасть, получившую имя прокрастинация (англ. procrastination — «откладывание», «промедление»)? По данным ВОЗ, девяносто процентов населения Земли хотя бы раз испытали это состояние. Прокрастинация — это когда вы прекрасно осознаете, что вам нужно сделать нечто срочное и важное, например довести до ума проект, который клиент ждет аки манны небесной, но вместо этого вы принимаетесь искать карандаш, а спустя полчаса, когда он найден, начинаете тщательно его затачивать, затем ищете линейку, попутно наводя порядок на столе... В общем, делаете миллион дел, лишь бы не приступать к неотложному. Как говорится, зачем откладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра?

Лень-матушка

У индивидуумов особенно остро это состояние проявляется по весне. Ученые из французского Университета Южной Бретани доказали, что в течение зимних месяцев уровень мелатонина в организме поднимается, а, как известно, этот гормон отвечает за депрессию и апатию. Казалось бы, по весне, когда и солнышко пригрело, и дни стали длиннее, самое время приняться за дела. Ан нет. Организму еще нужно набраться сил: например, у мужчин с наступлением теплой погоды постепенно повышается уровень тестостерона, и уже в июне по их телам его течет на 33 процента больше, нежели в январе. Вот она — самая благодатная пора для свершений! И опять мимо. По какой-то причине, над которой ученые ломают головы, современное поколение все с большим трудом настраивается на рабочий лад, предпочитая отлынивать от дел. Можно было бы подумать, что прокрастинация — всего-навсего неумение распределять свое время, а страдающие ею просто несобранные лодыри. Но, как утверждают специалисты, в практике управления временем нет никаких тайн. «Даже если вы совсем не знаете, с чего начать, всегда можно найти бесплатное пособие в Интернете, купить книгу или обратиться к специалисту. Но волшебной таблетки от такого состояния нет», — утверждает Глеб Архангельский, известный тайм-менеджер, автор книг на эту тему.

Но вот с «работой над собой» — как раз сплошные проблемы. Причем психологического свойства. В большинстве случаев человек склонен откладывать на потом те дела, в успехе которых он не уверен. Мы никогда не сможем признаться себе в страхе перед стоящей задачей, поэтому мозг придумывает разные ухищрения. Всем знакомы фразы: «само рассосется», «а вдруг кто-то сделает это за меня».

Ученые выделяют три основных вида прокрастинации. Человек, страдающий первым ее типом, принимается в первую очередь за приятные дела. Скажем, между чтением книги и уборкой он выберет первое. Затем возникает масса столь же приятных дел, которых может быть бесконечно много. Таким образом, уборка переносится на завтра. «Этим людям можно посоветовать вспомнить, что в жизни нет четкого деления на неприятное и приятное», — говорит бизнес-тренер Илья Богин. Кроме того, специалисты советуют всегда держать в голове цель, ради которой планировалось дело. Если вы вспомните, что хотели навести порядок в квартире, потому что решили, к примеру, произвести приятное впечатление на своего избранника, это, возможно, придаст вам силы начать задуманное.

Второй тип прокрастинации — откладывание масштабных задач, которые на первый взгляд кажутся неподъемными, например написание книги или диссертации. Страх перед мегапроектом приводит к возникновению «синдрома слона», когда человек рисует себе цель такой значительной, сложной и непосильной, что кажется, будто достичь ее так же невозможно, как проглотить слона. В таких случаях психологи рекомендуют применять «принцип слона» — разделять его на фрагменты: «уши», «хвост», «бивни» и т. д. Главное, чтобы подзадач не было больше пяти. Для людей с творческим мышлением рекомендуется способ под названием «швейцарский сыр», когда большое дело начинают выполнять хаотично, «кусками». Например, в случае с диссертацией можно написать сначала шестую главу, затем титульный лист, затем третью, и так до тех пор, пока «кусок сыра» не окажется настолько мал, что вы перестанете его бояться.

Третий вид прокрастинации и, пожалуй, самый запущенный — откладывание дел высокой степени важности, таких как смена профессии или места жительства. У людей, подверженных таким психологическим изменениям, порой наблюдаются даже физические недомогания: человек может спать по 12 часов в сутки, чувствовать себя разбитым. «Такие фокусы организма можно объяснить тем, что наш мозг включает защиту от неудач», — уверен Илья Богин. Сегодня родителями, школой, обществом у человека с малых лет формируется шаблон успешности, несоответствие которому воспринимается подсознательно как жизненный крах. В результате комплекс прокрастинации часто развивается у детей-отличников, которые, попадая во взрослую жизнь, не могут понять, почему в реальности им пятерки никто ставить не спешит. Им проще совсем отказаться от деятельности, чем предпринимать нечто, что приносит одни трояки.

Его величество неудачник

«Причина прокрастинации скорее социальная, чем психологическая», — считает Илья Богин. Неспособность начать дело возникает у нас потому, что мы склонны переносить результат своей деятельности на всю нашу жизнь, преувеличивать значение последствий. Однако, если вдуматься, непосредственно на нашу жизнь написание дипломной работы или финансового отчета влияет опосредованно. Ну подумаешь, исключат из института или уволят с работы — жизнь на этом не прекратится. Главная причина, по которой мы откладываем все важные дела, — мы просто боимся прослыть неудачниками перед родителями, друзьями, коллегами.

«Я не могу в полной мере назвать прокрастинацию болезнью поколения, однако то, что у нынешних молодых людей не выстроена система ценностей и приоритетов, неоспоримо. Сейчас сразу же после института они хотят получать высокую зарплату, но при этом особо не напрягаться. Работодатели и рады бы платить много, да только некому, потому что у большинства завышенная самооценка», — утверждает психолог Инна Иголкина. Почти во всех теориях прокрастинация трактуется как внутренний ответ человека на избыточное побуждение к перманентной успешности и необходимости соответствовать каким-то правилам. Просто у одних такое давление социальных стереотипов вызывает бунт и агрессию, а у кого-то апатию и прокрастинацию. Это состояние общества вызывает озабоченность у медиков. По данным исследователей голландского Национального института здравоохранения и окружающей среды, психологическая эпидемия бездействия уже привела к тому, что современный человек чаще страдает от высокого давления, диабета и ожирения, нежели предыдущие поколения. Например, склонность к полноте у более молодого поколения сорокалетних сегодня такая же, как у старшего поколения в возрасте 55 лет.

По сути дела речь идет об эпидемии завышенных ожиданий, отражающейся не только на психике людей, но и на экономике страны. Простой пример: сегодня в России много говорится о необходимости технологического скачка, который выдвинет нас в число мировых лидеров. Но занимаемся мы чем угодно, только не этой амбициознейшей задачей. Прокрастинация? В чистом виде! Но давайте разберемся в причинах. Причина первая, она же главная: работодатели криком кричат — в стране страшный дефицит высококвалифицированных рабочих. То есть мысль ключом еще бьет, а воплощать идеи «в металле», ставить их на поток некому. А откуда все пошло? С застойных восьмидесятых, когда в стране, худо-бедно удовлетворившей потребности в хлебе насущном, возник мощный перфекционистский стереотип: без высшего образования ты не человек. «Будешь плохо учиться — пойдешь в ПТУ», — кто из нас в детстве не слышал этих слов, произнесенных с надрывом?! Действительно, в СССР возник нездоровый спрос на вузовский диплом, подогреваемый завышенными общественными ожиданиями старшего поколения. А тут подоспели лихие девяностые, ответившие на острый спрос роскошным коммерческим предложением под названием «платное образование». Когда не вставая с дивана можно было получить корочки экономиста, юриста и пиарщика, потрафив и собственным фобиям, и перфекционистским запросам общества на «успешность». В итоге мы получили целое поколение инфантилов и катастрофический кадровый голод в ключевых отраслях экономики. И теперь изо всех сил откладываем технологический прорыв на потом, в надежде, что его совершат за нас другие поколения. А вы говорите, Емеля...

Мнения

Сергей Ключников, психолог:

— Прокрастинация в полной мере — болезнь нашей эпохи. Информационное пространство сегодня представляет собой огромные массивы фактов, цифр, изображений и так далее, и, самое главное, информация эта генерируется с такой скоростью, что человек просто не успевает ее обрабатывать, ему не хватает ресурсов психики и мозга. Попытки осознать и понять хотя бы часть всех данных приводят к тому, что человек зависает и не двигается дальше. Интернет и другие технологии подсадили нас на иглу, когда мы уже не представляем себе дня без серфинга по волнам информационного пространства. Разве в таких условиях человек может успеть все задуманное? Привычка откладывать дела связана прежде всего с зависимостью от информации, которой сто лет назад у человека не было.

Ольга Арнольд, психотерапевт, писатель:

— Человек всегда был ленив по своей природе и в глубине души считал и считает себя неудачником. Страх того, что это заметят и другие, заставляет его отказываться от любой значительной деятельности. Не стоит связывать это со временем и эпохой, это проблема общечеловеческая, а потому надвременная.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера