Архив   Авторы  
История возникновения языков походит на историю строительства Вавилонской башни: сначала все люди говорили на одном языке, а потом перестали понимать друг друга

Слово за слово
Парадокс

Наши далекие предки говорили на одном языке. Вернемся ли мы к истокам?

 

Один из самых интригующих в науке вопросов — когда человечество обрело дар речи. Ученые из нескольких крупных научных центров Аргентины, Великобритании и Новой Зеландии провели масштабное исследование и доказывают, что возраст самых древних слов составляет как минимум 14,5 тысячи лет. Среди них можно выделить личные местоимения «я», «ты», а также слова, обозначающие части тела и стихии — огонь, воду. Появились эти слова на свет, как предполагается, во времена последней ледниковой эпохи, которая завершилась около 9600 года до нашей эры.

Кто сказал «а»?

«Мы исследовали слова для понимания эволюции языка, как биологи используют ДНК для изучения эволюции жизни», — пояснил руководитель исследования профессор Марк Пейджел из университета Рединга. Такое сопоставление не случайно. К примеру, генетическая близость гориллы, шимпанзе и человека составляет 99 процентов. Это может указывать на то, что у нас некогда существовал общий предок. Примерно по той же схеме лингвисты попытались проследить и эволюцию языков. Для этого использовали слова, которые называют когнатами: они однокоренные и имеют похожее звучание в двух и более самостоятельных языках. Специалисты применяли их для идентификации неких «протослов».

Ученые проанализировали когнаты сразу из нескольких языковых семей Евразии, сохранившихся до нашего времени. В результате в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences была опубликована статья, в которой показана связь между языками индоевропейской, эскимосско-алеутской, алтайской, чукотско-камчатской, уральской, дравидийской и картвельской языковых семей. На их основе была составлена статистическая модель, которая выявила в этих языках 23 общих слова. Среди них местоимение «ты» — индоевропейское te или tu, оно же произносится как t`i в протоалтайской семье и turi в проточукотско-камчатской. А такие слова, как not («не», «нет»), that («то», «что»), we («мы»), who («кто», «который») и give («дать»), имеют когнаты в пяти семьях. Существительные mother («мама»), hand («рука»), fire («огонь»), ashes («зола», «пепел»), worm («червь»), hear («слышать») и pull («тянуть») повторяются в четырех языковых группах.

Вот 23 сверхустойчивых слова, которые, по мнению ученых, остались еще с незапамятных времен: «ты», «я», «нет», «тот», «мы», «дать», «кто», «этот», «что», «мужчина», «вы», «старый», «мать», «слышать», «рука», «огонь», «тянуть», «черный», «течь», «лай», «зола», «плевать», «червь». Ученые полагают: этим словам примерно 14,5 тысячи лет, что указывает на существование в прошлом единой евразийской суперсемьи, от которой и произошли все ныне живущие люди.

Выводы исследователей во многом совпадают с последними данными антропологии. «Сейчас самой авторитетной теорией происхождения рас считается теория моноцентризма, — объясняет палеоантрополог, автор книг по эволюции человека Александр Белов. — К настоящему времени большинство ученых считают, что у людей разных рас был общий предок — кроманьонец. Это человек уже современного типа, который появился во времена верхнего палеолита — примерно 40—45 тысяч лет назад. Люди той эпохи действительно похожи друг на друга и вместе с тем имеют общие черты со всеми живущими сейчас расами. Соответственно, вполне возможно предположить, что у них был и общий язык».

Происхождение языка сразу с трех позиций — генетической, антропологической и филологической — рассматривает старший научный сотрудник кафедры теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ Светлана Бурлак. Она отстаивает идею «языка как комментария». Вот что имеется в виду. Если попросить человека назвать первое пришедшее на ум слово из какого-либо известного ему языка, то в абсолютном большинстве случаев это будет существительное. Не случайно именно существительные, то есть названия вещей, первыми появляются в лексиконе ребенка, они же последними уходят из обращения при старческих болезнях мозга. Согласно этой гипотезе получается, что сначала в языке возникли названия предметов и явлений, а уже затем люди стали подбирать слова, чтобы выразить отношения между ними. На основании этого можно сделать вывод, что самыми первыми словами как раз и были названия предметов из окружающей природы и быта: «вода», «лес», «солнце» и так далее. Но что случилось далее, почему произошло разделение протоязыка на множество разных языков?

Твоя моя не понимай

Примерно 10 тысяч лет назад на Земле случился большой природный катаклизм — растаяли ледники Скандинавии и Северной Америки, в результате на 150 метров поднялся уровень Мирового океана, погибло много животных, сильно изменились очертания суши. По словам Александра Белова, в это время кроманьонцы начали массовое переселение в гористые местности — на Кавказ, Балканы, на территорию современного Ирана. Люди оказались географически изолированы друг от друга, что создало условия для достаточно быстрой эволюции языка: по мере развития цивилизаций требовались все новые и новые слова для обозначения предметов и явлений. Языки эволюционировали, становясь все менее похожими на своего общего предка. На сегодняшний день официально самыми «пожилыми» считаются шумерский и египетский языки: время их появления на свет — 2900—2700 годы до нашей эры.

Профессор Пейджел с коллегами еще раньше доказал, что любой образовавшийся язык существенно менялся и продолжает меняться каждые 2—4 тысячи лет. Такую периодичность ученые вывели, проанализировав разные модели развития языков, то есть отслеживая динамику появления новых слов. За этот период одни слова замещаются другими с вероятностью 50 процентов. В качестве примера профессор Пейджел приводит протоиндоевропейское слово wata («вода»), которое в английском сейчас звучит как water (уотэ), в немецком — wasser (вассер), но совершенно по-другому во французском — eau (ё). Изменение произношения этого слова говорит о том, что у английского и немецкого более близкий общий предок, чем у немецкого и французского. Удалось также выяснить, что у английского и французского языков примерно половина слов имеют общее происхождение, а при сравнении английского и немецкого этот показатель оказался гораздо выше — 70 процентов.

Интересно, что местоимения, числительные и некоторые самые распространенные слова в языках меняются значительно реже. По мнению специалистов, это во многом связано с тем, что слова эти очень короткие и их просто трудно произнести по-другому. Ученые доказали, что такие слова, как I («я»), you («ты»), here («здесь», «сюда»), how («как»), not («не», «нет»), two («два»), изменяются лишь каждые 10—20 тысяч лет.

А что же русский язык? Какие-то слова в нем напоминают о протоязыке, та же «вода» например, другие — продукт эволюционирования. Любопытно, что русская разговорная речь за последние 2 тысячи лет изменилась незначительно. «Возьмите берестяные грамоты, которые написаны на обычном разговорном языке, — говорит президент Академии фундаментальных наук, действительный член РАЕН Андрей Тюняев. — Прочитать их при желании сможет каждый ныне живущий. Конечно, не с легкостью, но разобрать можно. В то же время не стоит путать разговорный язык с церковнославянским. Безусловно, в каждую эпоху были свои речевые обороты, появлялись и уходили новые слова. Но в целом костяк языка остался. И, смею предположить, останется еще через 2 тысячи лет. Останутся слова, которые в первую очередь объясняют вечные понятия — воду, воздух, солнце, свет, останутся местоимения и числительные, наречия наподобие «хорошо» и «плохо». Уходят же слова часто вместе с понятиями. Действительно, мы перестали в быту употреблять такие слова, как «фут» — старинная мера длины, или, например, «палица» — оружие в виде дубины с железным кованым набалдашником».

На одном языке

Но что может ждать языки мира в отдаленной перспективе? Авторы международного исследования отмечают: язык стал для человека инструментом эволюционного развития, с его помощью было легче выживать и строить отношения в обществе. Как только человек остановится в эволюционном развитии, остановится и развитие языков. В далеком, а может быть, и не в столь далеком будущем (как знать) начнется обратный процесс: сначала поглощения, а затем и слияния языков в один — так называемый постязык. Как отмечают лингвисты, именно сейчас активно идет процесс формирования общемирового языка, которым фактически становится английский, оказывающий огромное влияние на развитие своих собратьев. Но вовсе не факт, что именно английскому уготована роль постязыка. Лингвистическая эволюция может повернуться и таким образом, что главенствующую роль вдруг займет тот из языков, что ближе всего стоит к протоязыку, — например, один из чукотско-камчатских. Или, например, китайский. Как показывает история человечества, быстрее всего, как правило, менялись языки, не имевшие письменности, а медленнее  — высокоразвитые языки в консервативных культурах. Китайцы сегодня спокойно читают иероглифы, написанные более двух тысяч лет назад, и предлагают всему миру последовать их примеру.

Мнения

Ольга Волчек, доцент кафедры прикладной психологии Санкт-Петербургского института гуманитарного образования, кандидат психологических наук, автор книг по развитию речи:

— Результаты исследования вполне обоснованны. Конечно, язык неминуемо будет меняться, и в долгосрочной перспективе эти изменения могут быть очень сильными. Особенно учитывая динамику развития технического прогресса, ведь от этого зависит и скорость появления в языке новых слов. Более того, восприятие и характер языка зависят от множества факторов, включая, например, глобальное изменение климата. Климатические изменения идут уже сейчас, и мы не можем знать, с какой скоростью они будут происходить в дальнейшем и в каких условиях придется жить будущим поколениям. Если же у человека меняется среда обитания, то будет меняться и язык. В то же время базовые слова, конечно, остаются. Надо понимать, что у каждого этноса есть свои особенности звукоподражания, характерные только для него. Иными словами, человек с ранних лет воспринимает определенный стиль речи окружающих, который он копирует. Если допустить, что у всех людей, населяющих Евразию, был один общий предок, то есть общий этнос, вполне логично предположить, что и язык у него был общий.

Леонид Колосс, кандидат филологических наук:

— Результаты исследования не внушают мне доверия. Слишком поверхностны выводы. Серьезное развитие языков началось уже после того, как растаяли ледники, а люди расселились достаточно далеко друг от друга. Поэтому утверждение о том, что был какой-то праязык, очень спорное. Тем более слишком мало созвучных слов обнаружено. Это может быть и совпадением, и заимствованиями. Скорее всего, мы видим перед собой очередное псевдоисследование западных ученых.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера