Архив   Авторы  
Легендарный город в джунглях Гондураса, куда не смог пробраться конкистадор Эрнан Кортес

Дороже золота
Парадокс

Ученые обнаружили мифический город Сьюдад-Бланка, который искали со времен открытия Америки

 

Американские ученые объявили о сенсационной находке, сделанной ими в джунглях Гондураса. По заверениям археологов Стивена Элкинса и Билла Бененсона, известных как режиссеры-документалисты, в непроходимых лесах этой центральноамериканской страны они обнаружили развалины индейского города, который является не чем иным, как легендарным Белым городом, что ищут со времен открытия Америки. Если это подтвердится, то он станет второй после Мачу-Пикчу туристической Меккой.

По следам конкистадоров

Белый город, или Сьюдад-Бланка, в течение сотен лет не давал покоя многим искателям приключений и сокровищ. Первое упоминание о нем исходит от конкистадора Эрнана Кортеса, который в 1526 году написал испанскому королю Карлосу I буквально следующее: «Я получаю правдоподобные сообщения об очень богатой провинции и вождях, правящих там. Сообщения настолько восторженные, что если даже учесть некоторую степень преувеличения, то эта провинция превосходит Мексику по своему богатству и сравнится с ней по размеру и населенности городов». В этой провинции, как упоминал конкистадор, особо выделялся построенный из белого камня Белый город, который играл центральную роль в мифологии индейцев Центральной Америки, будучи родиной ацтекского бога Кецалькоатля. Также по легендам он был полон золота.

В своем письме королю Кортес даже привел приблизительные координаты города, однако попытки найти поселение, куда индейцы сносили драгоценный металл, успехом не увенчались. Такими же тщетными оказались и последующие поиски, предпринятые множеством исследователей. В результате регион Ла-Москития в Гондурасе, куда вели записи Кортеса, а также других искателей приключений, которым указывали путь индейские проводники и хранители местных легенд, так и остался не исследованным и не покоренным конкистадорами. Как поясняют археологи, на защиту Белого города встала сама природа: очень густые тропические леса и мангровые болота не позволили европейцам добраться до места.

Однако энтузиасты до сих пор не оставляют попыток отыскать заброшенный город. Так, кинематографист Стивен Элкинс, вдохновленный легендами, окутавшими Cьюдад-Бланка, более десяти лет вынашивал планы по поиску следов потерянной цивилизации. Перед тем как организовать экспедицию в непроходимые джунгли, он решил поработать с картами. Вначале принялся тщательно изучать спутниковые снимки региона в поисках хотя бы каких-нибудь знаков, указывающих на искусственные постройки. Однако густой зеленый покров и высокие деревья скрывали все признаки возможного присутствия там человека. При этом Элкинс прекрасно понимал, что собирать экспедицию и идти в джунгли по старинке, прорубая себе дорогу мачете, бесполезно, даже имея на руках спутниковые снимки.

Уже почти отчаявшись вписать свое имя в историю, кинематографист посоветовался со своим коллегой Биллом Бененсоном, и они решили, что без помощи им не обойтись. Изучив опыт ведения археологических работ в этом регионе, исследователи натолкнулись на новость о том, что в 2009 году в Белизе ученые в поисках следов цивилизации майя обследовали 207 квадратных километров местности при помощи новейшей технологии LiDAR. Ее еще называют световым обнаружением и определением дальности. Результативность этого метода поразила Бененсона и Элкинса: только за 4 дня исследований археологам удалось обнаружить строения и сельскохозяйственные угодья индейцев, которые не могли найти в течение 25 лет!

Сквозь джунгли

Вот что рассказал «Итогам» старший научный сотрудник Института археологии РАН, кандидат исторических наук Дмитрий Коробов: «Лидарная технология появилась около десяти лет назад, а в археологии используется примерно пять лет». По его словам, технология создавалась не для археологов, а для решения топографических задач — составления и уточнения карт поверхности земли. Технология представляет собой лазерное сканирование с летательных аппаратов (вертолетов или самолетов). «На них стоит сканер, который посылает импульсы на поверхность земли. Импульс отражается и принимается сканером обратно. При этом каждая точка, каждый импульс имеет четкие пространственные координаты, измеряемые при помощи технологии высокоточного GPS», — продолжает археолог. Аппаратура способна отправлять около 100 тысяч импульсов ежесекундно, и каждый из них, приходя обратно на сканер, дает точные координаты точки, от которой отразился.

Но уникальность лидарной технологии не только в способности точно формировать изображение поверхности, которая отражает импульсы. Она способна по-особому обрабатывать всю совокупность принятых сигналов при помощи специальных математических методов. Так, поясняет Дмитрий Коробов, если на земле стоит дерево, то первый импульс попадает на крону этого дерева, остальные — на его ветки и ствол. Последний же импульс будет на земле рядом с деревом, то есть практически пройдет сквозь него, добравшись до поверхности земли. Далее технология позволяет математически убрать все импульсы, кроме последнего. И в итоге съемка местности отображает голую поверхность земли без растительности. «Получается, что если нужно — вы убираете джунгли», — рассказывает археолог.

Результатом становится трехмерная картинка, которая может достигать точности в несколько сантиметров в плане и около десяти сантиметров по высоте. Иначе говоря, это практически то же самое, как если бы кто-то взял и вырубил все леса с кустарниками, а оставшуюся поверхность сфотографировал с самолета. Однако здесь ничего рубить и убирать не нужно — все делает компьютер. И это как раз то, чего не хватало Стивену Элкинсу и Биллу Бененсону. Естественно, упустить такой шанс кинематографисты не могли и обратились за помощью к правительству Гондураса. Получили отказ со словами, что местность, которую те хотят обследовать, известна властям, и там точно ничего нет. Правда, как полагают исследователи, здесь камнем преткновения стал финансовый вопрос: оборудование для LiDAR-съемки стоит около миллиона долларов. Тогда был отправлен запрос напрямую в американский Национальный центр по воздушной лазерной картографии, который обладает собственной аппаратурой. Те пошли навстречу исследователям и в течение нескольких дней на легкомоторном самолете Cessna облетели площадь около 160 квадратных километров в указанном археологами районе. Полученные данные отправляли инженеру из Университета Хьюстона Биллу Картеру, который разрабатывал LiDAR-систему для картографов. Тот в свою очередь обрабатывал их на компьютере и получал трехмерную карту местности с убранными с поверхности джунглями.

Как рассказал Билл Картер, он обнаружил первые признаки того, что оказалось искусственными структурами, в течение первых же пяти минут расшифровки данных — настолько хорошо были заметны геометрические формирования, которые природа создать практически неспособна. Полученную карту местности инженер отправил обратно в Гондурас, где уже археологи опытным взглядом стали изучать ее в поисках возможных признаков цивилизации. В результате исследователи смогли без труда определить на полученном изображении строения, каналы, дороги и террасы сельскохозяйственных угодий!

Теперь Стивен Элкинс и Билл Бененсон собирают экспедицию в джунгли Ла-Москитии, чтобы исследовать найденное по их наводке поселение, которое уже без доли сомнения объявили легендарным Сьюдад-Бланка. По последним данным, она состоится в ноябре этого года. Правда, как заявляют специалисты Хьюстонского университета, они не склонны считать находку истинным Белым городом, а аккуратно называют ее развалинами, найденными в районе Белого города. Но теперь уже дело археологов доказать, что история о Белом городе — быль, а не легенда.

Мнения

Андрей Уфимцев, организатор и участник пяти путешествий по городам майя в Мексике, Гватемале и  Гондурасе, создатель портала Месоамерика.ру:

— Кортес на самом деле пытался искать Белый город, полный золота. Байка о городе далеко на юге была рассказана Кортесу со товарищи ацтеками, видевшими жадность белых до золота. Поэтому его и послали куда подальше — в прямом смысле этого слова — в надежде, что он уберется и никогда обратно не вернется из джунглей страны майя. Такая же байка была рассказана конкистадорам о северной стране — Семи городах Сиболы, куда тоже отправилась экспедиция во главе с Коронадо, открывшим Большой Каньон. Обычная практика хитрых индейцев — послать непрошеных гостей туда, откуда не возвращаются.

Яцек Палкевич, путешественник:

— Белый город — одна из легенд этого региона. Ровно год назад я слышал, что кто-то из правительства Гондураса говорил, мол, есть след этого города. Однако нередко бывает, что исследователи дают для прессы не до конца подтвержденную информацию. Конечно, техника сканирования с воздуха развивается, и с ее помощью есть шанс сделать такие открытия, но, к сожалению, пока информации очень мало, чтобы сказать что-то наверняка.

Вирхилио Паредес, директор Института антропологии и истории Гондураса:

— На днях пришли новые данные, что специалисты из Колорадского университета недалеко от руин города, названного Белый город-1, при помощи своих новых технологий обнаружили развалины еще одного поселения. Эти два соседних города вместе взятые в три раза увеличивают площадь открытого памятника. Может быть, это не последняя находка.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера